關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

引用:
原文由 671G2FO 於 2011-11-24 12:36 發表
致35期砲兵671營2連砲兵前觀學長:

我晚您三期但同樣於砲兵671營太武連服役任前進觀測官(支援過澎防部戰堡連絡官,砲指部警閉室室長,步兵42砲基地觀測教官,
配訓6次,龍門步戰砲協同演習共6週,修正過2連各砲彈著並用 ...
學弟你好!
沒想到還會碰到太武的砲兵,因為似乎671G2只在太武駐防過幾年,後來又交還502旅部。目前後版只有另一位671營部連弟兄,他都不知道671G2曾駐防太武。
你提到的人物,我只遇過陳丁誌,與他同連9個月。莊江坤好像是我退伍前支援澎防部火協中心時報到的,只有返連上退伍時見過他一面。其餘軍官可能都是我在澎時他們在234師,都沒聽過,以後我們可以再比對其他軍官,專6或正54期是與我同年下部隊的,你下部隊時他們應該都升至連級幹部了。不過陳丁誌是逢甲材料學士,你說他到壽山看他清大同學,是他同學到清大念碩士嗎?你也是清大碩士嗎?
我在太武近兩年都住在你說的寢室,我們還真是有緣。你說的輔導長室對面就是軍官廁所兼浴室。
西嶼燈塔旁的是114觀測所或叫聽濤山莊﹝好優雅的名字﹞,669營下基地時我去支援一個月。那時沒有海陸的五寸砲塔,
至於西溪營區我那時只有一個浴室供全營使用,你說有二連浴室,會是西溪營區已改建了嗎?說有預官自殺八成是以訛傳訛,因35期之前到36期都沒聽說有人自殺,有可能就是37期,但在你下部隊前一年的事一定還被大事談論,故不可能。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你75元!

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2011-11-24 12:36 發表
致35期砲兵671營2連砲兵前觀學長:

我晚您三期但同樣於砲兵671營太武連服役任前進觀測官(支援過澎防部戰堡連絡官,砲指部警閉室室長,步兵42砲基地觀測教官,
配訓6次,龍門步戰砲協同演習共6週,修正過2連各砲彈著並用 ...
學弟,先貼幾張太武舊照讓你一解懷念之緒。都是76年2月在太武拍的。

從砲二砲庫往太武營區眺望

在砲二砲庫上擺起前進觀測官的裝備,步槍是65式,非65K1或65K2。

在第二砲留影

第二砲編號驗明正身

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-25 18:59 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你15元!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 威望 +3 學長,真是太懷念了太感謝了! 2011-11-27 05:14

• 671G2FO 金錢 +3 學長,真是太懷念了太感謝了! 2011-11-27 05:14

• 射手穿甲彈 金錢 +6 二彈庫照片正確 我是後來的太武戰車連 (79~81) 二彈庫我也上去過 好懷念 2011-11-26 20:42

• 射手穿甲彈 威望 +6 二彈庫照片正確 我是後來的太武戰車連 (79~81) 二彈庫我也上去過 好懷念 2011-11-26 20:42

• a-ing 威望 +1 珍貴照片 2011-11-26 16:46

• 大毛 威望 +2 讚!讚!讚! 帥, 2011-11-26 11:26

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-25 18:51 發表

射手穿甲彈 威望 +6二彈庫照片正確 我是後來的太武戰車連 (79~81) 二彈庫我也上去過 好懷念

從砲二砲庫往太武營區眺望

射手穿甲彈,我是在營區外大門旁的砲兵第二砲堡上拍這照片,二彈庫是在照片中間的瓊麻後面。

看來可能只有我手上有當年太武營區的照片,我改天在『營區據點』貼出我所有的太武營區照片,讓大家懷念一番。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 學長,真是太懷念了太感謝了! 2011-11-27 05:13

• 671G2FO 威望 +3 學長,真是太懷念了太感謝了! 2011-11-27 05:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-26 23:17

引用 TOP

學長好:

您的相片保存的真好!當時的營區和微波台都看得到就像不久前照的,連帶的讓我23年前回憶都活起來了!真是感動萬分!說起來今天得以再見到這些相片可能要感謝當時您的女友現在的大嫂,是她讓您有堅強的動力一張又一張的照這些神勇的相片好夾在情書中寄給她吧!當時一到連上輔導長就帶我們把太武山各處逛了一下,當時在營門外的砲2堡上的50機槍台上環顧四周時,正好遠處戰車連好多輛M41A3在發動引擎!讓我想起坦克大決戰的場景心情真是十分激動,對了,砲堡是在更早砲兵連編制只有4門砲
時就建好了所以只有四座,但還是砲堡後還是有6座360度砲掩體,砲1砲6是沒砲堡的只有露天砲掩體,印象中,只有砲2堡砲4堡上有50機槍台因為編制制上砲2砲4砲6的2噸半砲車上才架有50機槍座. 我看了砲堡後隔天就去503六營配訓,第一天從五德機場走到白沙北端然後繞回來夜宿講美國小,第二天走到西溪分局時與敵遭遇對峙時,我的
話務和我說要回營上福利社買東西當時我還莫名其妙,他是老話務了,他跟我說按照演練對峙要半小時以上,我還問他半小時怎麼夠?他才吃驚的提醒我說:曾觀我們已經在營部附近你不知道嗎?我才發現前夜知道要配訓後,話務帶我下山買絲襪及去洗澡的那家雜貨店(弟兄都叫它黑店)就在眼前!當時真是"菜"到可以!果然他抄小路一下就搬回來了幾包餅乾還有一瓶保力達B
對了學長,我Google Map了一下發現面對砲堡的營門都上鎖了但營房的車場還疑似有幾排車輛呢,營房可能還未荒廢而有部隊進駐,因砲堡都被蔓草覆蓋了,應該不是砲兵單位了!
我們的46高地是步兵營測驗的一個攻防重點,記得那時山上缺水,砲兵及戰車的弟兄都到連福利社和養豬場後往山下走去的碉堡內方便,名曰"野戰投擲",我
後來四月配訓時與步兵一同向上搶佔46高地,本來我方連長要帶人去搶佔那個碉堡,我馬上告知該連長裡面的情形,他就放慢速度結果對方的2挺機槍連同彈藥兵就在我們眼前衝進去了!我們見他們先進去了,就匍匐向他們包圍吹哨子當做發射武器,他們在裡面BB只吹了幾下就聽見幾聲很大聲的國台語夾雜的咒罵然後就安靜了!不到3分鐘就全都出來而且每個都帶上防毒面具,趕來的裁判官看到這情形笑著判他們7人陣亡!他們脫了盔馬上就坐地上找東西括鞋底,3至7字經此起彼落!
我今後有空時會分享一些演習時好玩和有些難忘的遭遇.也請您分享下帶兵演習的經驗
學長,您的學經歷真是令人敬佩,有如軍人從陸官,正規班,陸院,一路到戰院兵研所,真是曾家之光!我當年是大同工學院機械系畢業就去服役了,還好有遇到位台大應力所
的同連的同梯,他很照顧我也很敢承擔責任,您的那把65我一定用過和擦過,高裝檢時連上只有我一個排級幹部,副連長調來一下子就去正規班,軍官的槍
就全是我擦了,當然了主要還是軍械士保養!當時您槍護木下的名牌可能還在,因為每把槍的名牌都貼了好幾層!想不到我們在太武的房間是同一間,那房間
中的桌子應該也是您留下來的,那房間看出去就是中山室,吃飯都可不用人叫
曾姓在豐原是大姓,豐原火車站看出就是曾氏宗親會!家父當年就是在豐原市上班,他是就業輔導處主任
我後來也去美國讀書工作待了十幾年,1997/2 從Ohio State University Ph.D.畢業工作至今,幾年前回台灣時是在IBM 做ASIC設計,當時因家父病故,加上我在IBM的工作從炎熱的Dallas, Texas轉到寒冷的Minnesota,老婆哇哇叫,所以拿到公民後我就回台灣了!現在在台灣的義守大學電機系教書,學長,您是Operating system, realtime 方面的專家,希望將來也可向您請教這方面的問題,下次您回台灣的話請先告知,若您有空說不定可請您到系上演講!期待您的的太武營區照片!謝謝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2011-11-26 16:11 發表
學長好:

您的相片保存的真好!當時的營區和微波台都看得到就像不久前照的,連帶的讓我23年前回憶都活起來了!真是感動萬分!說起來今天得以再見到這些相片可能要感謝當時您的女友現在的大嫂,是她讓您有堅強的動力一張 ...
學弟,說來你可能都不相信,你的經歷跟我幾乎一樣。
你不但住我寢室,我也是報到第二天下山到西溪要搭車到馬公理髮洗澡(因為連上沒水)時,遇到某戰車營營測驗,整連14部M41A3戰車從公路上雷霆般呼嘯而過,那場面更是令人震撼熱血沸騰,讓我有身處戰地,保家衛國的榮譽感。
還有我第一次配訓也是步6營!還好那時步兵營測驗是澎防部自己測,戰術行軍只走25公里,所以我沒掉隊,步兵連長還很驚訝我沒掉隊。
你提到掉砲栓之事,那是第二砲掉砲尾環,就是讓卡車拖的那個環,發生在我拍完那些第二砲照片沒多久。76年2月那次接戰備六門砲都推進陣地,過幾天要保養時才發現砲尾環被偷了。那事太玄了,因為砲尾環機構很堅固,甚至沒人知道如何拆,一定是幹過砲兵兵工的人幹的,最後沒人受處分。待料待了好幾個月,因為台灣才有料件,接戰備就慘了,只能用人推砲進陣地。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-27 06:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-27 13:02 發表

學弟,說來你可能都不相信,你的經歷跟我幾乎一樣。
你不但住我寢室,我也是報到第二天下山到西溪要搭車到馬公理髮洗澡(因為連上沒水)時,遇到某戰車營營測驗,整連14部M41A3戰車從公路上雷霆般呼嘯而過,那場面 ...
報告前觀....
砲尾環很好拆....
會覺得難拆...
是因為...油漆太厚(舊漆未除就上新漆)...
油漆敲掉就可以看到固定插銷..拔掉插銷就能旋下大鑼帽(西洋棋城堡紋)...
就著就能拔下來囉....
(以上是5級技術手冊所教的)

我也曾在連上接戰備時掉過東西(開栓機總成的卡榫==>開栓機握把內的套件).....

發生掉零件這種事...
基本上..要查很好查...只是沒人敢查....
因為一查會翻天....
最多是營級長官私下暗示不要這樣搞...
不然..去查一下保修單就知道是誰了...
但是..有些物件是屬於有機率會突然損壞的(像我掉的那個..操作不慎+年代久遠..是會斷掉的)....
這就不好查了...
(事情可大可小..戰備砲被搞破壞..嚴重的話..被抓到可以以間諜論處說)...

671..那件事沒人去查..也沒人敢查....
要查..就是要報砲指部..說不定還會報到澎防部(因為是輪值戰備的火炮)...然後長官下令對帳...
什麼奇奇怪怪的問題都會跑出來...
結果就是..所有人的皮要繃緊..外加大範圍管制休假...保防可能還會來駐點....
沒人樂見這情況發生....

怎麼處理?...保修申請單馬上寫..加上一些關係跟經過(這不方便說).....
因為還在戰備..我在幾天後就拿到聯保廠先調出來的料件....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-27 17:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 我很好奇 是被誰幹走的 2011-11-27 16:53

• 671 金錢 +2 我很好奇 是被誰幹走的 2011-11-27 16:53

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-11-27 03:46 發表

報告前觀....
砲尾環很好拆....
會覺得難拆...
是因為...油漆太厚(舊漆未除就上新漆)...
油漆敲掉就可以看到固定插銷..拔掉插銷就能旋下大鑼帽(西洋棋城堡紋)...
就著就能拔下來囉....
(以上是5級技術手冊所教的)

我也曾在連上接戰備時掉過東西(開栓機總成的卡榫==>開栓機握把內的套件).....

發生掉零件這種事...
基本上..要查很好查...只是沒人敢查....
因為一查會翻天....
最多是營級長官私下暗示不要這樣搞...
不然..去查一下保修單就知道是誰了...
但是..有些物件是屬於有機率會突然損壞的(像我掉的那個..操作不慎+年代久遠..是會斷掉的)....
這就不好查了...
(事情可大可小..戰備砲被搞破壞..嚴重的話..被抓到可以以間諜論處說)...

671..那件事沒人去查..也沒人敢查....
要查..就是要報砲指部..說不定還會報到澎防部(因為是輪值戰備的火炮)...然後長官下令對帳...
什麼奇奇怪怪的問題都會跑出來...
結果就是..所有人的皮要繃緊..外加大範圍管制休假...保防可能還會來駐點....
沒人樂見這情況發生....

怎麼處理?...保修申請單馬上寫..加上一些關係跟經過(這不方便說).....
因為還在戰備..我在幾天後就拿到聯保廠先調出來的料件.... ...
士官長你的說明更襯托此事件懸疑性

1. 只有砲長級可接觸5級技術手冊的人才懂得如何拆,故嫌疑犯不多
2. 此事有上報砲指部,因為連澎湖都沒料件,根本瞞不住
3. 當年指揮官林茂藤上校(後任158師長)十分重視奘備保養,經常一堆奘備保養人被送禁閉室,當然有查有無其它砲缺砲尾環待料,結果沒有,因為砲尾環根本不會壞,我連長說在台灣見過105砲拖砲不慎翻覆,砲尾環也沒事。沒需要幹嘛偷砲尾環?
4. 如果是懷恨報復,第二砲砲長個性溫和,根本沒與人結怨。後有士兵說懷疑是一退伍高雄士兵幹的,但那士兵是第四砲,1481T第一梯減一年的陸一特,76/1退伍,不可能一個月後再潛回澎湖犯案。

就此成為無頭公案,結果76年高裝撿第二砲就這樣缺砲尾環受檢,檢查官自然又是一番嘖嘖稱奇。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-04 19:07 發表

學長 當兵的怪事真的很多 我連上的學長(二兵王)真的掛了十個月的二兵 他們兩位是和我們1649一般兵 一起升一兵的
不是怪事!~
一切都是參一文書搞的鬼
當年我連上的1611和我們1617梯次都是掛了10個月的二兵才升一兵的!
至於原因:
好像是為了要整1611梯
為了啥事情!~我是不知道...不過後來我發現參一文書少了兩顆門牙;也許跟這有關吧!
我們1617梯是遭無殃之災...
在我們那一梯次之後又恢復了正常!

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-28 12:05 發表

士官長你的說明更襯托此事件懸疑性

1. 只有砲長級可接觸5級技術手冊的人才懂得如何拆,故嫌疑犯不多
2. 此事有上報砲指部,因為連澎湖都沒料件,根本瞞不住
3. 當年指揮官林茂藤上校(後任158師長)十分重視奘 ...
報告前觀(順便跟前觀借圖)...
砲尾環是3級.....
但旋轉部位(下圖2的位置)有時會有空隙...
所以1級就能處理(加鋁罐切片)....
除非是銅質套筒磨損過大..加墊片也效果不佳...
才需要更換套筒部位..這需要送聯保廠處理...
環體部位(下圖1)..因為不會壞..所以也是3級(但實際上是1級就能+要會處理)...
拆法那如同我上篇所述非常簡單...實際上是1級....
此外..每年都要更換所有的固定插銷...
砲尾環也會順便卸下以便清除鑼紋上的油漆...

1是環體固定螺帽...2是砲尾環支架固定鑼帽
不管是哪個..都很好拆

澎湖當然沒那個料件...
因為那個不易壞...
就算是彎曲變形也不影響作戰(只要還能拖砲..那都OK)...
所以聯保廠不會有那東西...

新增一張圖解..

(這有沒有違法阿??)

另外...砲長最多只有接觸到2級技術書籍....
有時3級保修也是砲長自己處理...
如更換方向齒弧(3級)....
5級是兵工廠等級....
例如..砲架兩側的輪軸變形...這是需要後送的...聯保廠不會幫你修...
但是...5級書上就有拆解步驟..
連同如何敲出隱藏的固定銅銷都有標明(敲擊方向..使用幾磅鐵鎚及幾號沖銷等等)....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-29 00:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-28 21:55

• yilitseng 金錢 +8 讚!讚!讚!這不是機密,又不是 天弓飛彈保修。 2011-11-28 21:08

• yilitseng 威望 +8 讚!讚!讚!這不是機密,又不是 天弓飛彈保修。 2011-11-28 21:08

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-11-28 13:10 發表

不是怪事!~
一切都是參一文書搞的鬼
當年我連上的1611和我們1617梯次都是掛了10個月的二兵才升一兵的!
至於原因:
好像是為了要整1611梯
為了啥事情!~我是不知道...不過後來我發現參一文書少了兩顆門牙;也許跟 ...
學長 我認為你們參一被打活該 為了整人 害對方少領幾個月一兵薪餉 而且一兵和二兵差很多 才少兩顆門牙 算他好運 但是我連上那兩位1644(大)就很奇怪  其中一個還是連參一  

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 原因可能是:該次晉升作業是1644(大)的師父辦理的.... 2011-11-29 20:34

• 哈密瓜 威望 +2 原因可能是:該次晉升作業是1644(大)的師父辦理的.... 2011-11-29 20:34

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-11-28 01:54 發表

報告前觀(順便跟前觀借圖)...
砲尾環是3級.....
但旋轉部位(下圖2的位置)有時會有空隙...
所以1級就能處理(加鋁罐切片)....
除非是銅質套筒磨損過大..加墊片也效果不佳...
才需要更換套筒部位..這需要送聯保 ...
看了你的圖解才知道正式名稱是砲尾環加支架都被那夭壽骨偷了。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-29 07:55 發表

看了你的圖解才知道正式名稱是砲尾環加支架都被那夭壽骨偷了。
是整隻喔....
那...我知道是哪裡的問題了...
支架上有2個"小耳朵"(靠近大架的位置).....

那個是牽引環總成中最容易(最可能)壞的部份(一之5磅鐵鎚下去..耳朵就會稍微變形..一變形就不能扣住)....
那個壞了...
牽引環總成就不能固定方向(上.下)...
不能固定..就不能拖砲..一拖..過彎鐵定翻...
所以...這個案子...因素在於..火砲要移動...
要查那時是哪單位要上或下戰備...
去主支連或聯保廠問哪個連哪門砲最近要拖來修(那時主支連還在)....

PS.砲尾環..其實是..放置砲栓總成的哪個部份..上方有砲籍資料牌..跟一根羅帽....
(我剛剛才想起來)

那個真的要5級才能碰..
(先將砲管跟複進機從砲架卸下..然後分離複進機跟砲管..接著將砲管架住..然後旋出固定羅帽..然後.............)

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-29 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚!砲兵之光 2011-11-30 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-11-28 18:45 發表

學長 我認為你們參一被打活該 為了整人 害對方少領幾個月一兵薪餉 而且一兵和二兵差很多 才少兩顆門牙 算他好運 但是我連上那兩位1644(大)就很奇怪  其中一個還是連參一  
不知到貴連那位1644(大)的參一的師傅是在何時退伍的
也許~那一回的晉升作業還輪不到他辦理呢!
又或許是跟我們連一樣;前一次的晉升就已經慢了好多梯....而那一回又沒更正回來!
~~~~~~~~~~~~~
我們連的情形跟您說的差不多耶!
那時候新參一是1620(大)跟我們1617一般兵同一天退伍;也是跟我們同一個月晉升一兵
那時候他師父待退而尚未退伍...晉升作業是他師父一手包辦的
那個少了兩顆門牙的參一就是待退的老參一啦!

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +4 學長 他師傅是1620梯 2011-11-29 19:46

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄671金錢 +4學長 他師傅是1620梯2011-11-29 19:46
依照這梯次算來....
1644(大)10個月晉升一兵時
那一位1620梯的參一尚未退伍
1620一般兵於1644入伍一年後退伍;1620(大)最快也要在1644入伍10個月以後才退伍
所以有可能該次的晉升業務是1620梯的參一做業的

引用 TOP

503超厲害ㄉ80年.1月下部隊1622梯旅部連
(總機).打架不會輸現在ㄉ學弟ㄜ.(學弟要加油)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首