關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

我是1644大 , 168師戰鬥工兵營,電台台長,當年在天南鎖鑰受士官訓,受18週很操的體力及專業訓,但每天可以看到洞庭小姐(洞庭小姐非常的正點)..這是最大的欣慰...
    移防外垵建基地 , 當年很多地方沒有路燈,晚上回營區,為走小徑.都從外垵國小旁小路往上走,直接穿過墳墓堆然後到上面馬路再回電台..從沒拿過手電筒...現在想一想..士官班受訓的真好....一肚子的"幹",什麼都不怕,,

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-19 21:36 發表
剛上網查了一下..168師的前身是68師...
68師在63年曾駐紮在南竿..
.
那我代替家兄來報到...
有圖為證..
.
168師前身是55師而55師前身是68師。
55師於民國66年初在金門金西改168師
當時師長為張雲濤,金門司令官為夏超
本人當時處理過此業務。至於68師有無
駐防過馬祖就莫裁秧了?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.229.242.x 於 2011-10-03 00:06 發表
我是1644大 , 168師戰鬥工兵營,電台台長,當年在天南鎖鑰受士官訓,受18週很操的體力及專業訓,但每天可以看到洞庭小姐(洞庭小姐非常的正點)..這是最大的欣慰...
    移防外垵建基地 , 當年很多地方沒有路燈,晚上回營區 ...
路人學長 請問您認不認識 您在砲兵671營的同梯 連*文和田*馥 你們1644大 中了ㄎㄠ王 掛了十個月的二兵

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 怎麼可能?文書會死人! 2011-10-04 01:01

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-10-03 20:33 發表

路人學長 請問您認不認識 您在砲兵671營的同梯 連*文和田*馥 你們1644大 中了ㄎㄠ王 掛了十個月的二兵
怎麼會勒 ?依規定不是每三個月升階一批

就算是二兵王 ,最多不是也只掛八個半月 ,就應該要升一兵才對啊

還是規定後來有改

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同.跟偶一樣不正常 2011-10-04 12:44

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.跟偶一樣不正常 2011-10-04 12:44

• 陸一特 金錢 +1 以前∼半年升一兵再一年升上兵! 2011-10-04 01:04

• 陸一特 威望 +1 以前∼半年升一兵再一年升上兵! 2011-10-04 01:04

• 兵器連觀測兵 威望 +1 你準備出草嗎?也請帶把刀! 2011-10-04 00:47

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-10-04 00:44 發表

怎麼會勒 ?依規定不是每三個月升階一批

就算是二兵王 ,最多不是也只掛八個半月 ,就應該要升一兵才對啊

還是規定後來有改
學長 當兵的怪事真的很多 我連上的學長(二兵王)真的掛了十個月的二兵 他們兩位是和我們1649一般兵 一起升一兵的

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 2兵掛10個月..我相信;因為1611和我這一梯也掛過10個月才升一兵 2011-11-28 13:00

• 哈密瓜 威望 +2 2兵掛10個月..我相信;因為1611和我這一梯也掛過10個月才升一兵 2011-11-28 13:00

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 甘伍架歐 ! 希歐某洗 ? 阿希歐屌底 ? 2011-10-04 20:27

引用 TOP

引用:
原文由 強哥 於 2010-06-09 23:06 發表
百里營區(時間大概是民國81年左右)

澎湖百里營區--營測驗練習期間在連集合場(澎防部168師503旅步五營營部連)這應該是與搜索排合影不過裡面我有看到營部組+通信排+幾個 ...
這張營區趙很熟.因為我也在這呆過1年.
我是1524梯次.75年12月底到澎湖.幹訓班51其第3梯次 第一名結訓
76年6月進入精成連.就是在百里營區....營區進來一直下坡通到海邊岩岸..對面就是虎井島..夕陽真是很美
我再百里營區整整操練了一年..77年拿到全國第一.司令官可樂壞了(就是後來的國安局 局長  殷宗文)

引用 TOP

由於轉服志願役士官須輪調
所以小弟最後在81年10月輪調至168師尖山營林投連
拿到輪調令竟然只有生效日期,而沒有報到日期
跟另兩位士校同期一起輪調的同學都傻眼
結果是...放了幾天假,再坐飛機到營部報到
報到時連營部也沒收到派令,正好林投連(第三連)有人去洽公,就被載回去了....
後來被調到吉貝守班哨,冬天的澎湖,真是荒涼的可以
退伍日又適逢清明節大假,買不到機票
被連上弟兄拖去喝了兩天,第三天趕快買海燕一號邊吐邊坐船回來

本帖最近評分記錄
146師436旅營部連(衛武營)、117師349旅步一連(九曲堂)、168師尖山營步三連(澎湖)

引用 TOP

吉貝真的是個好地方
尤其是冬天,風浪特大
早上一班交通船5:00出發,中午同一班12:00回來
就沒船班了....
印象中只有一次澎防部某長官來督導,下了船還在吐
直奔哨長室睡覺,晚餐也不吃,第二天一早摸黑坐船去
之後,一直都沒長官來督導...
不過,島上物資缺乏,冬天的吉貝真是無聊啊
只能靠每周伙食兵去採買時,租的一大袋錄影帶消遣
晚上衛哨只有雷達站比較重點,其他的就都免啦,誰叫兵員嚴重不足哩
好笑的是,要移防給海巡署時,由於平時都只穿防寒大衣,竟然好幾個兵還找不到他的草綠制服哩....

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 吉貝沙灘最美,當島主更棒 2011-11-11 18:28

146師436旅營部連(衛武營)、117師349旅步一連(九曲堂)、168師尖山營步三連(澎湖)

引用 TOP

吉貝沙灘真是很美,馬子當時來面會,連頭還放我假去小木屋住了一天.

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +4 讚!讚!讚!1572同梯的,很性福哦!!! 2011-11-12 09:20

• dragon690 威望 +4 讚!讚!讚!1572同梯的,很性福哦!!! 2011-11-12 09:20

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 犯精蟲肥大症嗎? 2011-11-11 21:16

• 兵器連觀測兵 威望 +1 犯精蟲肥大症嗎? 2011-11-11 21:16

168D504R8B1C

引用 TOP

引用:
原文由 jjery 於 2011-11-11 16:45 發表
吉貝真的是個好地方
尤其是冬天,風浪特大
早上一班交通船5:00出發,中午同一班12:00回來
就沒船班了....
印象中只有一次澎防部某長官來督導,下了船還在吐
直奔哨長室睡覺,晚餐也不吃,第二天一早摸黑坐船去
...
大大 您說的司令官應該是 宋川強 我印象中他曾經到各離島班哨巡視過 那時候的司令官是 宋川強沒錯 他上一任是羅吉源

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-11-12 09:02 發表

大大 您說的司令官應該是 宋川強 我印象中他曾經到各離島班哨巡視過 那時候的司令官是 宋川強沒錯 他上一任是羅吉源
不是司令官來督導啦,司令官聽說有巡視一次,是坐快艇來的,還有海龍蛙兵陪同哩
但沒巡到吉貝,只去了鳥嶼
那次一個人來督導的應該是個新上任的聯絡官吧....

引用 TOP

能在吉貝服役也是不錯的回憶!
我在澎的年代,外島只剩下虎井嶼有駐軍,當時如果部隊在西嶼就已經算化外之地了!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 咱們砲兵在西嶼只有一個東台連 2011-11-14 22:26

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2011-11-14 22:07 發表
能在吉貝服役也是不錯的回憶!
我在澎的年代,外島只剩下虎井嶼有駐軍,當時如果部隊在西嶼就已經算化外之地了!
請問炮王學弟:請問您退伍前,670營營部搬到安宅了嗎??

因為我88年7月回澎湖時,原本屬於670營的成功營區,竟然駐紮著669營的人,害我沒辦法進營區舊地重遊

時隔12年後,今年5月再回澎湖,成功營區已夷為平地,真是遺憾!!!

PS:請問當時的砲指部指揮官及副指揮官是誰呢??

引用 TOP

引用:
原文由 bauzpapa 於 2011-11-14 22:44 發表

請問炮王學弟:請問您退伍前,670營營部搬到安宅了嗎??

因為我88年7月回澎湖時,原本屬於670營的成功營區,竟然駐紮著669營的人,害我沒辦法進營區舊地重遊  

時隔12年後,今年5月再回澎湖,成功營區已夷為平地,真是遺憾!!!

PS:請問當時的砲指部指揮官及副指揮官是誰呢??
669營與670營換防是在民國87年間,首波是669營由安宅移防到拱北大內,670營則移至安宅
669G1由安宅與670營尖山連換防,聽說下一波是669G2由東台與670營成功連換防,但一直到
我退伍前好像都沒執行!

嘿~學長,以成功連的營區來看,要摸哨進入不是難事!但成功營區夷為平地倒是很難想像,我想
砲指部一定是有單位被解編才廢掉營區!

至於大指跟小指姓名我倒是忘了,因為我們待獨立連一久,除了剛到部指揮官接見時看過,一旦
下部隊後,連看的營長的機會都不多,不過指揮官外表特徵還蠻好認的,我記得不是很高,約170公
分左右(或更矮)瘦瘦的,皮膚有點黑但不致黑的離譜,好像姓陸

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 威望 +3 炮王學弟:進成功營區的密道有2條,都是營行政跟伙房專用的! 2011-11-20 22:02

• bauzpapa 金錢 +3 炮王學弟:進成功營區的密道有2條,都是營行政跟伙房專用的! 2011-11-20 22:02

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 嚇我一跳,看到「砲王」,我以為有少將軍官註冊成後版軍友,哈哈 ^ ^ 2011-11-20 21:41

引用 TOP

致35期砲兵671營2連砲兵前觀學長:

我晚您三期但同樣於砲兵671營太武連服役任前進觀測官(支援過澎防部戰堡連絡官,砲指部警閉室室長,步兵42砲基地觀測教官,
配訓6次,龍門步戰砲協同演習共6週,修正過2連各砲彈著並用雷觀機標定過李登輝和總司令,砲兵營測驗2次,第2次砲兵營測驗是退伍前一個月改分配至669營參加,完畢後就去守魚翁島燈塔旁的觀測所至退伍,這些經歷相信您也一樣熟悉吧!)我當時的營長江建驊連長是別秋生,有位資深砲長叫莊江坤您有遇過嗎?
雖然晚您三期但我曾在壽山等船去澎湖時巧遇同連36期剛退伍的陳丁誌學長,您還記得他嗎?他正好來看他和我同期的清大同學,和我說明了島上各砲營的狀況,沒想到三天後我就睡在仍貼有他名牌的床上,房間是連上北邊西側倒數第二間,輔導長房隔壁但隔天就去參加第一次配訓了!)

看到您上傳的照片中當時的大砲,砲堡和隔壁戰車連的戰車,尤其是您提著的65步槍,掛著的望遠鏡,真是太令人懷念了!那些裝備我一定
也用過,只是我當年不敢違規照相沒留下照片,20多年後竟又看到它們真像做夢一樣!您是否還有其它當時澎湖照片可分享呢?
另外,去西溪營營集中時,二連的浴室是被封起來的,傳說有前幾期預官學長在那上吊,請問您有聽過嗎? 希望多交流
謝謝

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-25 20:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-25 12:41

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-25 12:41

• yilitseng 金錢 +6 讚!讚!讚!總算等到另一位太武砲兵。我會陸續貼文交流。 2011-11-25 04:34

• yilitseng 威望 +6 讚!讚!讚!總算等到另一位太武砲兵。我會陸續貼文交流。 2011-11-25 04:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首