關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

引用:
原文由 死蚊子 於 2011-08-08 00:41 發表

學長~我到澎而您剛退耶(因為我只遇上1712的紅軍)
看來4萬兵力是我被計程車司機給乎巄了~
但是當年駐軍還真不少的說~
4萬....不可能....
但早年軍人駐紮在澎湖分佈還蠻廣的...
例如...海陸有個砲連(75山砲)在內垵大廟後方的山上...
(那個營區..讚!!..拿來當民宿最好..樹又大..又涼快..還有幾個坑洞式的營舍..出大門就可看西嶼夕陽)....
各碼頭也幾乎都有人在窩著....
(我有支援拆除一個在西嶼某個碼頭旁的舊營舍..牆壁還是用咕咾石蓋的喔...石頭運回防衛部蓋花圃)....
跨海大橋兩端都有一個連(+)窩著....
現在舊營區拆了很多...
不然..點一點就營區的數量跟大小...就知道大概有多少人了...

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +2 讚!讚!讚!謝謝學長指正 2011-08-20 20:13

• 死蚊子 威望 +2 讚!讚!讚!謝謝學長指正 2011-08-20 20:13

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-27 13:02 發表

學弟,說來你可能都不相信,你的經歷跟我幾乎一樣。
你不但住我寢室,我也是報到第二天下山到西溪要搭車到馬公理髮洗澡(因為連上沒水)時,遇到某戰車營營測驗,整連14部M41A3戰車從公路上雷霆般呼嘯而過,那場面 ...
報告前觀....
砲尾環很好拆....
會覺得難拆...
是因為...油漆太厚(舊漆未除就上新漆)...
油漆敲掉就可以看到固定插銷..拔掉插銷就能旋下大鑼帽(西洋棋城堡紋)...
就著就能拔下來囉....
(以上是5級技術手冊所教的)

我也曾在連上接戰備時掉過東西(開栓機總成的卡榫==>開栓機握把內的套件).....

發生掉零件這種事...
基本上..要查很好查...只是沒人敢查....
因為一查會翻天....
最多是營級長官私下暗示不要這樣搞...
不然..去查一下保修單就知道是誰了...
但是..有些物件是屬於有機率會突然損壞的(像我掉的那個..操作不慎+年代久遠..是會斷掉的)....
這就不好查了...
(事情可大可小..戰備砲被搞破壞..嚴重的話..被抓到可以以間諜論處說)...

671..那件事沒人去查..也沒人敢查....
要查..就是要報砲指部..說不定還會報到澎防部(因為是輪值戰備的火炮)...然後長官下令對帳...
什麼奇奇怪怪的問題都會跑出來...
結果就是..所有人的皮要繃緊..外加大範圍管制休假...保防可能還會來駐點....
沒人樂見這情況發生....

怎麼處理?...保修申請單馬上寫..加上一些關係跟經過(這不方便說).....
因為還在戰備..我在幾天後就拿到聯保廠先調出來的料件....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-27 17:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 我很好奇 是被誰幹走的 2011-11-27 16:53

• 671 威望 +2 我很好奇 是被誰幹走的 2011-11-27 16:53

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-28 12:05 發表

士官長你的說明更襯托此事件懸疑性

1. 只有砲長級可接觸5級技術手冊的人才懂得如何拆,故嫌疑犯不多
2. 此事有上報砲指部,因為連澎湖都沒料件,根本瞞不住
3. 當年指揮官林茂藤上校(後任158師長)十分重視奘 ...
報告前觀(順便跟前觀借圖)...
砲尾環是3級.....
但旋轉部位(下圖2的位置)有時會有空隙...
所以1級就能處理(加鋁罐切片)....
除非是銅質套筒磨損過大..加墊片也效果不佳...
才需要更換套筒部位..這需要送聯保廠處理...
環體部位(下圖1)..因為不會壞..所以也是3級(但實際上是1級就能+要會處理)...
拆法那如同我上篇所述非常簡單...實際上是1級....
此外..每年都要更換所有的固定插銷...
砲尾環也會順便卸下以便清除鑼紋上的油漆...

1是環體固定螺帽...2是砲尾環支架固定鑼帽
不管是哪個..都很好拆

澎湖當然沒那個料件...
因為那個不易壞...
就算是彎曲變形也不影響作戰(只要還能拖砲..那都OK)...
所以聯保廠不會有那東西...

新增一張圖解..

(這有沒有違法阿??)

另外...砲長最多只有接觸到2級技術書籍....
有時3級保修也是砲長自己處理...
如更換方向齒弧(3級)....
5級是兵工廠等級....
例如..砲架兩側的輪軸變形...這是需要後送的...聯保廠不會幫你修...
但是...5級書上就有拆解步驟..
連同如何敲出隱藏的固定銅銷都有標明(敲擊方向..使用幾磅鐵鎚及幾號沖銷等等)....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-29 00:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-28 21:55

• yilitseng 金錢 +8 讚!讚!讚!這不是機密,又不是 天弓飛彈保修。 2011-11-28 21:08

• yilitseng 威望 +8 讚!讚!讚!這不是機密,又不是 天弓飛彈保修。 2011-11-28 21:08

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-11-29 07:55 發表

看了你的圖解才知道正式名稱是砲尾環加支架都被那夭壽骨偷了。
是整隻喔....
那...我知道是哪裡的問題了...
支架上有2個"小耳朵"(靠近大架的位置).....

那個是牽引環總成中最容易(最可能)壞的部份(一之5磅鐵鎚下去..耳朵就會稍微變形..一變形就不能扣住)....
那個壞了...
牽引環總成就不能固定方向(上.下)...
不能固定..就不能拖砲..一拖..過彎鐵定翻...
所以...這個案子...因素在於..火砲要移動...
要查那時是哪單位要上或下戰備...
去主支連或聯保廠問哪個連哪門砲最近要拖來修(那時主支連還在)....

PS.砲尾環..其實是..放置砲栓總成的哪個部份..上方有砲籍資料牌..跟一根羅帽....
(我剛剛才想起來)

那個真的要5級才能碰..
(先將砲管跟複進機從砲架卸下..然後分離複進機跟砲管..接著將砲管架住..然後旋出固定羅帽..然後.............)

[ 本文章最後由 sjim007 於 2011-11-29 17:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚!砲兵之光 2011-11-30 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-10 16:13 發表
大家好~
670營G1 上士砲長報到
我77年1月從234師933營調168師
當時營長是 周鵬.連長蔡明吉.
我接第5砲
印象中防區很重視體能訓練.
一年中大概有半年的時間在操體能.
其他時間就是裝檢.基地及地面火砲射擊競賽 ...
學長好!!...
我是670G1-81年14期領士...下部隊是接1砲..
師傅是曹俊喜砲長(我記得也是常士)...
我記的5砲砲號好像是85XX吧...
1-16912
2-4204(還是4201??)
3-10305
?-4607(忘了是哪一門)

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +1 007,終於出現來見你學長了。 2012-01-15 14:57

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-18 13:19 發表

你好喔~
我是在81年退伍的.
78年底我回砲校受射擊士官長訓的時候就算是調回台灣了.[人令應該一月生效.我也不確定]
79年四月回去辦理離職的時候.志願役士官差不多都輪調過了.
所以你說的曹砲長我已經不認識了.
...
報告學長...
我下部隊時..那時一砲是曹砲..二砲是鄭砲..三.四砲無志願役士官..五砲是郭砲..六砲是蘇砲...
您應該都沒碰到....
您的五砲一直到我退伍(我3年都在一連沒輪調)...都狀況良好...
五砲的砲歷書我沒有機會去翻看....
因為我從下部隊到接連士官督導長前...
參加演訓.實彈射擊.營測所帶的砲都是一砲....
服役時..一二五六是演訓常客..三是固定不到(問題多)..四是有時會插花(非實彈射擊時可用)....
那時連上還有一位通信科的士官長(李正旭士官長)....
後來實施精進士官制度..李士官長接670營的營士官長...
他在670營撐的比我還久說...

PS..報告學長...
新年快樂!!!..祝學長及後版所有學長學弟軍友們..闔家平安..萬事順利...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-01-18 16:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +6 讚讚讚.....李正旭士官長從我菜鳥時期就很照顧我....^^ 2012-01-18 20:53

• bauzpapa 威望 +6 讚讚讚.....李正旭士官長從我菜鳥時期就很照顧我....^^ 2012-01-18 20:53

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.113.x 於 2013-02-19 14:00 發表

王寶華上校83~85年到馬祖北竿當577旅長了,作風強悍,阿兵哥對他又愛又恨....
不是吧....
他作風強悍???....
我怎麼覺得他在當我家營長時..是好好先生阿.....

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2013-02-19 18:28 發表

前觀 去年回去澎湖北辰市場已經改建 都快找不到在哪裡了 您不是也有回去嗎
早年北辰市場是大型鐵架的棚子...現在是水泥建築....
當年的下車點是大仁路口附近...
步行進大仁路..左轉進第一條巷口(轉角處)是蔬菜商(他也負責幫忙其他攤商集中送貨)....
接著順著巷子..差不多在大鐵棚1/3~1/2處是雞肉商.....
買完雞肉..轉進大棚中央..那是魚販集中區...
買完魚..穿過大棚到第二條巷子(跟第一條平行)...那是水果區...
接著轉到北辰街...去買雜貨...

肉攤已經忘了當時的位置....

估狗街景有得看喔....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-02-19 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 22:28

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 22:10

引用 TOP

引用:
原文由 lawrence 於 2013-03-16 11:27 發表
路暫
民國80年1月聯興演習照片之2
有疑問!!!
守軍向來不都是標藍的嗎??...
怎麼那一年標紅的??....
那一年是演練反攻大陸喔....

---------------------------------------------------------------------------

原來是配訓陸戰隊....
陸戰隊是進攻兵種....
守軍標紅的那就沒錯了....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-03-18 01:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 那時候澎防部好像都是配合陸戰隊年度測驗所以當紅軍 2013-03-17 23:34

• lawrence 金錢 +3 抱歉,這典故我不懂,可能要請版上前輩們釋疑了. 2013-03-17 19:13

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2013-04-11 18:04 發表

前觀 我有疑問為什麼資料顯示168師在80年就裁掉了 我81年~83年還一直在168師服役
80年是師部裁掉跟澎防部合併....
不然師部的工作跟澎防部有重疊...浪費人力....
並不是整個師的番號都裁掉....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-04-11 18:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +12 讚!讚!讚!本台收到 謝謝貴台 2013-04-12 10:49

• 60砲長 金錢 +4 2013-04-12 00:16

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-04-11 21:18

引用 TOP

引用:
原文由 670G2 於 2013-05-03 15:47 發表

真好!當時我們連長王寶華也挺優秀的喔! 我們那連好像什麼演習(步戰砲)都有份的.
我們體能戰技在168師是數一數二的.當時我的體重是62公斤.現在是87公斤...
學長...
670G2一直到我退伍前幾個月..都是670裡最優秀的....
83還是84年..差一點被推薦去比莒光連隊....
可惜在我退伍前..G2出包..差點人事大搬風....

PS..請不要提到體重....大家都是肥了一大圈...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-05-03 17:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-05-05 15:42

• bauzpapa 金錢 +10 670G2 讚讚讚...給士官長拍拍手...^^ 2013-05-03 22:19

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.246.x 於 2013-05-24 16:13 發表

是呀! 看了這張地圖又讓人想起數載的往事.每天早上從成功營區門口跑到砲指部
左轉跑回營區這趟約3000公尺.每一天(一圈半).下回有機會回去走走........
不用去看了....
成功營區早就變苗圃了....

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-24 17:45

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-24 17:20

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2013-06-11 00:09 發表

學長您是1606梯 我一定有遇到您 我是1649梯的 當時輔導長是張晏嘉 連長是吳俊華 你們06梯好像有三位
671....
你跟學長只差43T....
一年24T...兩年48T...扣掉新訓2個月4T...你抵澎最多只有44T的時間...
這還沒有扣掉壽山等船的時間(0.5~1T)...
也就是說....你分到671時...學長一周內退伍....

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +16 讚!讚!讚!沒錯 2013-06-12 00:16

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-06-11 01:09

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-07-16 21:24 發表
東昌大門偶站過很多次,完全沒問題,
雖然隔個山頭就是墳場,
不過有一次,某位學長繪聲繪影說看到了,謠言傳開後,不少兵很害怕上哨,
連長知道後,晚上帶著全連到門口,全連上哨到清晨,
那晚起,傳聞消失了。 ...
學長...隔個山頭算啥....
你應該說你們管的那個大彈庫...哨崗後面就是墳墓...
在澎湖當兵的都知道....
那些先人的家...演訓時有多熱門....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-07-16 22:07 發表
那個大倉庫,上個哨有夠遠的,
四周環繞著墳場,
爬上屋頂,仍然有墳,

有一次上哨,正午大太陽,偶摸魚,躺平在空曠廣場上,竟然被壓的喘不過氣,
這是在澎發生惟2次的怪事,大白天ㄟ。
你們還好...
自從東昌撤離去旅集中後...
彈庫改歸東台來管...
上哨就更遠了...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首