關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

破金冬/破馬冬/破彭冬/破大冬/破連冬

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

我只記得1704-1708的就佔了全連快一半,那時候晚點名後只有上兵跟上兵的下士離開。等到洞幾梯退完變成破冬離開。等我破冬則是上兵離開。等我昇上兵,則是不分建制通通入列打飯,那時候輪到連部保養排打飯就看到幾乎是上兵的打飯班。等我破百時則是不用出基地的滾開。

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 acc38745029 於 2010-02-11 15:45 發表
我只記得1704-1708的就佔了全連快一半,那時候晚點名後只有上兵跟上兵的下士離開。等到洞幾梯退完變成破冬離開。等我破冬則是上兵離開。等我昇上兵,則是不分建制通通入列打飯,那時候輪到連部保養排打飯就看到幾乎是 ...
不同單位的同梯卻有差不多的際遇!!

因為民國85年國防部大力要掃除學長制 連"他是我兄弟"這首歌都密集在莒光日出現啦!!

以前我們連上還有破冬的人要請客的傳統.....後來老兵的"傳統福利"不斷一一消失中 破什麼冬都已不重要啦!!

早期破冬可是脫離打飯班苦海的開始 菜鳥有多期待啊!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-02-11 16:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-02-11 09:18 發表

在馬祖好像也沒聽過破大冬....
只有破冬(剩一年退伍)跟破馬冬(抵馬滿一年)..

例如我85/9/2入伍,大專集訓扣35天,預計87/7/29退伍,且85/10/17抵馬
所以我86/7/29破冬, 86/10/17破馬冬..
我們連上破冬的算法是不能扣大專集訓的!!  幾號入伍隔年這天就是破冬之日啦!!

破大冬看你踏入連上第一天是幾號 隔年這天就是你破大冬之日啦!

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-02-11 13:10 發表
姑且先不論有無扣上成功嶺的役期,前三個"冬"我暸,當時我們所謂破冬意指入伍滿一週年,再來就是指抵金、馬、澎滿週年。何謂破大冬、破連冬?
幾乎各單位都是破金冬後就出列了,換算義務役期也接近升上兵或一 ...
這跟我們的用法不太一樣,以前的"破冬"是指役期只剩一年以內,"破百"是指役期只剩100天以內,"破月"是指役期只剩30天以內,當時沒有"破馬東"、"破大冬"的名詞,所以三年兵的"破冬"也是指役期只剩不到一年。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-02-11 16:22 發表

我們連上破冬的算法是不能扣大專集訓的!!  幾號入伍隔年這天就是破冬之日啦!!

破大冬看你踏入連上第一天是幾號 隔年這天就是你破大冬之日啦!
怪怪.怎麼你跟我們不同呢?
破冬:服役滿一年.
破大冬:服滿役一年二個月.
破百:服役倒數剩一百天.
破月:服役倒數剩三十天.

破冬本來就不算大專集訓的啊.需實服役滿一年整.
而破大冬也是不算大專集訓.需實服役滿一年二個月.
而破百.破月.-----當然可以扣大專集訓---反正有什麼扣什麼.就對了啦.

誰記性那麼好.會記的住你幾月幾日來到連上的呢?

我連我何月何日下連隊的.我也從沒記住好不好.反正單位的人來接兵.就跟它們走.就對了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-02-11 19:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-11 19:22 發表

怪怪.怎麼你跟我們不同呢?
破冬:服役滿一年.
破大冬:服滿役一年二個月.
破百:服役倒數剩一百天.
破月:服役倒數剩三十天.

破冬本來就不算大專集訓的啊.需實服役滿一年整.
而破大冬也是不算大專集訓.需 ...
破大冬的日子我們連上絕大部分人都這樣算(是在新兵中心的日子加上一年的時間)
除了先校訓才來連上的人 大部份的人都差不多新兵中心的日子結束沒多久這時來到砲兵營  
也就是同梯的一般兵跟大專兵破大冬的日子會不一樣!!
因為同梯的大專兵會比一般兵先下部隊   成為連上打飯班的一員!!
後期因為管教正常 打飯班不再是噩夢  我們在芬園營區時連上改採破大冬才能脫離打飯班......故先來的大專兵會比慢來連上一般兵先脫離打飯班!

簡單的說    在連上打飯班服務近一年後就可算破大冬啦!!

還有 要脫離打飯班來到連上的日子 大家都會記的啦!
菜鳥一來連上 都會知道這個規矩啦!!

至於校訓的人 大部分都會升士官  成為打飯班班長  一般而言都是最菜的下士才帶打飯班啦!!
故下士不要太黑  早就管他破什麼冬 脫離打飯班啦!!

陳興國 作詞
雷聖凱 作曲

你如兄,我如弟,他是我兄弟,
弟敬兄,兄友弟,肝膽相照講情義。
弟重兄,兄愛弟,袍澤情深親兄弟。
弟學兄,兄教弟,互助合作齊努力。
弟從兄,兄護弟,心連心力加力,
親愛精誠守紀律團結和諧振士氣。

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-02-11 21:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-02-11 20:56 發表

破大冬的日子我們連上絕大部分人都這樣算(是在新兵中心的日子加上一年的時間) 除了先校訓才來連上的人 大部份的人都差不多這時來到砲兵營  
也就是同梯的一般兵跟大專兵破大冬的日子會不一樣!!
因為同梯的大專兵 ...
還好我退伍了..唱歌就能破除學長學弟制,誰想出來的啊!!

下一趟基地..學長學弟之間的關係就會很好了啦!!

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-02-11 21:40 發表

還好我退伍了..唱歌就能破除學長學弟制,誰想出來的啊!!

下一趟基地..學長學弟之間的關係就會很好了啦!!
這是85年上半年 莒光日電視教學還教唱的歌啦 還連做好幾集啦!!
當然是國防部天真的想法啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010/02/11 20:56 發表

他是我兄弟

陳興國 作詞
雷聖凱 作曲

弟敬兄,兄友弟,肝膽相照講情義。
弟重兄,兄愛弟,袍澤情深親兄弟。
弟學兄,兄教弟,互助合作齊努力。
弟從兄,兄護弟,心連心力加力,
親愛精誠守紀律團結和諧振士氣。
"他是偶兄弟"當時在我們連上也唱緊大

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 Atenza 於 2010-02-11 21:51 發表

"他是偶兄弟"當時在我們連上也唱緊大
原本電視上還說要辦這條歌的軍歌比賽啦!!
我們真的唱緊大

引用 TOP

破冬那一天.適逢基地普測訓練期間.晚上做完梯次操之後還要愮著狗尾巴請學長抽煙喝飲料

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-02-11 17:37 發表

這跟我們的用法不太一樣,以前的"破冬"是指役期只剩一年以內,"破百"是指役期只剩100天以內,"破月"是指役期只剩30天以內,當時沒有"破馬東"、"破大冬"的名詞,所以三年兵的"破冬"也是指役期只剩不到一年。
沒錯沒錯..這說法正是如此
當時破百日(退伍日)慣例是打幾根煙請一下意思意思
退伍就是正式的退伍煙了....

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首