關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

第一線部隊的衛哨守則

由我來起頭後面請軍友接,不知是否算洩漏軍機。[衛兵手X不離槍,兩眼時時X前方。

引用 TOP

服裝整齊 配件光亮
精神飽滿 姿態端正
械彈攜帶 確遵規定
提高警覺 時時戒備.......以下忘了,澎湖

引用 TOP

不準閒談及坐臥不準吸煙露火光

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010-02-05 12:35 發表
不準閒談及坐臥不準吸煙露火光
衛兵還不準吸煙露火光-----------------排A???您這是什麼衛哨守則啊!!!!!
衛哨兵身上有香菸.打火機就是缺失一項了啊!!!還抽菸呢!!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-02-05 13:27 編輯 ]

引用 TOP

偶只記得
宿營挖廁所 ..洗澡避女人..

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

當年查哨,我還真有用心去記,我希望我沒記錯. 下面有兩段好像是,"遇見水鬼來上岸,沉著處置莫驚慌.遇見水鬼要逃亡,一槍送他建閻王". 有空我會查查當年的日記,看看有沒有記下來.

引用 TOP

用槍時機
一、當生命身體受暴行脅迫,非使用武器不能抵抗或自衛時。
二、群眾暴動,非使用武器不能鎮壓時。
三、所警衛之人員、物資車船航空器受危害脅迫時,非使用武器不能保護時。
四、因防衛駐守之土地、場所建築物受襲擾或擅闖經警告仍不聽從非使用武器不能制止時。
五、要犯逃脫非使用武器不能制止時。

用槍要領
一、如非情勢異常急迫,應先口頭警告並對空鳴槍警告之。
二、經警告後已有畏服之情況時應立即停止使用。
三、使用武器應注意,勿傷及他人。
四、如非情勢確有必要應儘量避免傷及其致命部位。
五、武器使用後,應將經過情形即時報告該營長官。

衛兵守則
一、服裝整齊 配件光亮
二、精神飽滿 姿態端正
三、械彈攜出 確遵規定
四、堅守崗位 嚴密搜索
五、提高警覺 時時戒備
六、不看熱鬧 注意可疑
七、服勤認真 說話客氣
八、嚴格管制 仔細查驗

安官守則
一、責負單位安全
二、械彈清點管制
三、嚴密水電管理
四、清點就寢人數
五、巡視衛哨勤務
六、注意可疑人物
七、接聽戰情電話
八、反應緊急事故

我只記得這四大守則,如有不對之處,還請各位兄弟指正!

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 完整到....另人感動....!讓我想起....站哨背守則的那一年。 2012-07-23 10:23

訓練官名言: 我受的是"鐵的紀律",別跟我要求"愛的教育"

引用 TOP

還有"衛兵歌".

用唱歌的方式加速阿兵哥記牢

曲調還會哼

歌詞已忘光

"哨兵手中不離槍,兩眼凝眼向前方..@$%#&*....?"

引用 TOP

引用:
原文由 刺客 於 2010-02-05 13:27 發表
用槍時機
二、群眾暴動,非使用武器不能鎮壓時。
三、所警衛之人員、物資車船航空器受危害脅迫時,非使用武器不能保護時。
四、因防衛駐守之土地、場所 ...
這些是第=線部隊的。

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010-02-05 13:16 發表
當年查哨,我還真有用心去記,我希望我沒記錯. 下面有兩段好像是,"遇見水鬼來上岸,沉著處置莫驚慌.遇見水鬼要逃亡,一槍送他建閻王". 有空我會查查當年的日記,看看有沒有記下來.
正解:[任務交接要清楚,監視區域不可忘。目視搜索不間斷,遠近左右反覆瞧。發現水匪來摸哨,沈著處置莫驚慌。發現水匪要逃亡,一槍送他見閻王。]PS後面還有4句,請大家用力用想。

引用 TOP

安官守則我那時是九條

安官守則
一、責負單位安全
二、械彈清點管制
三、嚴密水電管理
四、清點就寢人數
五、巡視衛哨勤務
六、注意可疑人物
七、接聽戰情電話
八、反應緊急事故
九、嚴禁老兵叫新兵起床

引用 TOP

引用:
原文由 刺客 於 2010-02-05 13:27 發表
用槍時機
二、群眾暴動,非 使用武器不能鎮壓時。
四、因防衛駐守之土地、場所 ...
喔~當年除了熟背上列這些之外,還得背...
(1)十六條電台(無線電報/話務員)守則.
(2)二十六個英文字母&十個數字的電碼&標準讀音.
(3)三十五個通報符號.
(4)六十個Q/Z簡語.
(5)六款無線電機的特性諸元&一堆主附件總成.
(6)十條國軍個人保密規定.

...靠!背完快要發瘋了~ 要是聯考有這麼用功就好了.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

當年初到東莒,在新兵隊銜接訓練時,衛哨勤務是有劇本,要連說帶演的。有人玩過這樣的嗎?

例如:

班長:衛兵注意! 12點鐘方向發現敵傘兵數名。
眾阿兵齊聲大喊(同時做動作): 取前置量對空射擊!(阿兵出槍以高跪姿瞄向前方天空)300公尺瞄腳下! 200公尺瞄腳跟! 100公尺瞄腰部!(槍口要隨喊出的距離逐次降低)

又如:

有人接近哨所
眾阿兵齊聲大喊(同時做動作): (持槍變端槍)長官好!
班長:衛兵,你連長在嗎?
眾阿兵齊聲大喊: 請問長官哪位?
班長:我是OOO。
眾阿兵齊聲大喊: 長官請稍候!

總共約有10個劇本,新兵要練的滾瓜爛熟、唱作俱佳,結訓測驗時才能過關。

引用 TOP

引用:
原文由 pp5070 於 2010-02-05 18:50 發表

正解:[任務交接要清楚,監視區域不可忘。目視搜索不間斷,遠近左右反覆瞧。發現水匪來摸哨,沈著處置莫驚慌。發現水匪要逃亡,一槍送他見閻王。]PS後面還有4句,請大家用力用想。
最後一句應是"全軍性命我保障". 想想以前在金門,若衛哨未盡責,真有性命危機. 當然,在1991-1993年,台海情勢沒那麼緊張.

引用 TOP

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首