關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步兵醫官與砲兵醫官的差異

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-03 22:33 發表
編制上是醫官,但是真正有醫生職照的醫官應該不會那麼慘到二級單位當排長,我們那時候真正的醫官,就是醫學院醫學系畢業的都是在師部的衛生營(那感覺就是醫院)?會到步兵營當排長的多半都是醫技系的,平常有破皮,擦 ...
那到不一定,我有一個好朋友,中山醫畢業,現在台北某大醫院眼科,他當時(76年)抽籤抽到成功嶺的302師904旅,我們都笑他又回家了,成功嶺的作法是把各營的醫官抽出來,然後在旅部旁成立個醫務所,由三個營的醫官輪流值班看診(不過大專集訓時,學生絕大多數是直接送成功醫院轉八零三),這些人除非必要基本上是不回營上連裡的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-02-03 23:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-04 22:29 發表

婦產科還好.
我也是野戰師營部連的人.我們更慘.我們第一任的醫師是復健科的.
病要真的那麼嚴重.需要復健.
我想也跟本不用來當兵了啦.

版上聽說有別的弟兄.它們營上的醫官是獸醫系畢業的.... ...
醫學院裡有許多科系,像護理,藥劑,醫技都是。但真正學治療的是醫學系和牙醫系,其他都算從旁協助的。

另外在醫學系裡前六年學的都一樣,去醫院實習時也是一兩個月要換科(如內科到外科到小兒科等等),只有在最後一年時才選定專業(也可以不選以後再說)。所以只要是正牌醫學系畢業的,在服兵役的階段,經驗和技術上都差不多,牙醫和醫學系學的差不多,只是他們沒分科的需要,看些基本的病是可以的。

當時全國有六所醫學院加國防醫學院,基本上醫官供需不應該是問題,但為什麼基層醫官還那麼缺,甚至有用其他科系畢業生代替呢?答案是,醫學院畢業生由於最後幾年都在玩治療啊甚麼的,很清楚要怎麼做就能免役又不傷身的,所以就...,像我一個朋友(32期2梯軍醫,北部某醫學系畢,現在美國任病理主任)告訴我他那一班只有不到一半的男性服役

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:47 發表
其實就作戰時想一想..
連隊只要有衛生兵.擔架兵就夠了..
營部衛生排醫官.能做簡單傷口處理..嚴重的再後送..
旅級.師級(野戰)醫院.負責手術...等等.醫療...
.
...

台大.陽明醫學院.台北醫學院.中國醫藥學院.中山醫學院與高雄醫學院六所...
其中陽明醫學院與中山醫學院還是比較晚期設立(改制)..
沒記錯的話..台大招收120個名額..其它醫學系也差不多這個數(120或150).
查了一下,63年12月行政院核定陽明成立,64年招收第一屆新生,所以第一屆醫學系畢業生和我當兵同時。中山之前是醫專,當時正在交替期,所以那時有五年畢業的也有七年畢業的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-02-05 00:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-04 23:47 發表
... ...
註..我的看法與樓上.M2_4.2學長看法..相同...
...
好險差點被你唬弄過去,這學長一叫,別的弟兄還以為我多老,其實再老也沒你老啊

跟你說了幾次,我倆是同學/同梯的,Repeat After Me: "M2_4.2同學"

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-02-05 14:02 發表

這一句好貼切哦....
小心佬佬會伸出舌頭吃人
不用客氣,我也和鴨兄一樣,四十才出頭而已,不過鴨兄如果有需要的話,可以找天山廣吉大大的醫官協助,或者小弟可以找當醫生的同學幫忙讓您青春長駐

還有,姥姥不喜歡吃鐵,喜歡吃肉 - 鴨肉最好,

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首