關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-05 20:03 發表

學長好

我的第一任指揮官是明德跟我的學長一起移過猩猩 到85年5或6月在"明申暗降"調去澎湖 故肯定跟你是同個指揮官!!

我的副營長只比我早到936營幾個月....那時聽學長說 他原本是你們砲本連連長!!

至於 ...
呵...猩猩的故事還真精彩!
請問您可知最後是如何擺平的呢?
還是我們應該繼續靜候「第20集」的出爐才能知分曉?真的好期待完結篇啊...

想不到通官之面不知心,他對砲本弟兄還挺好的哩!
155榴炮撞自強號的事件似乎有點印象...
基地後來也變硬了哦?記得在基地沒跑過五千、單槓或打靶投手榴彈等五項戰技的說...
我在當時受測的項目好像就只有拐拐分解組裝還有限時破解密碼這兩項...
其餘就是不停地站哨出公差,因為測量班及有線班還有駕駛經常都不在營區,
直到晚上打飯班全員集合玩「遊戲」...

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-05 20:03 發表

學長好

我的第一任指揮官是明德跟我的學長一起移過猩猩 到85年5或6月在"明申暗降"調去澎湖 故肯定跟你是同個指揮官!!

我的副營長只比我早到936營幾個月....那時聽學長說 他原本是你們砲本連連長!!

至於 ...
呵....剛忘了講我們"明申暗降"的指揮官現在轉任到某大學擔任主任教官囉。

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-05 20:40 發表

對啦 硬操 亂操出來的!!
我以前一位170xt測量班的學長跳出來帶體能
他很胖....剛下部隊 連10下伏地挺身都有問題.....
結果我下部隊時 隨便一口氣100多下 在來個一下二上
他是某知名省立高中 沒去讀大學的一般兵 ...
硬操亂操有沒有效果,有啊,而且效果很快....
具我的觀察,二營各連很少亂操,晚點名後的體能要求也不多...
所以,當我去幹訓班報到前,伏地挺身是最差的,最多,100下就不行了..因為,在部隊中很少做超過破百下!!
到了幹訓班,先被玩背包遊戲,反正就被玩,一開始3秒鐘倒背包,3秒鐘把東西裝回來,X!!怎麼可能..當然被玩,也不知道被玩了多久..我只知道隔天洗澡的時候手舉不起來了...
開訓之後第一個月,分隊長無時無刻都找機會操兵,操了一個月之後,就發現自己進步很多(沒有統計過),反正就一直做,做到自己覺得做不下去,就開始混...(其實還是可以做啦,只是累了而已,找比較輕鬆的方法來撐,因為還不知道要做多久,保留一些力氣),做多了,臂力強了,手榴彈也距離越來越遠....不過還是肉腳一個啦!!

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-02-06 10:48 發表

硬操亂操有沒有效果,有啊,而且效果很快....
具我的觀察,二營各連很少亂操,晚點名後的體能要求也不多...
所以,當我去幹訓班報到前,伏地挺身是最差的,最多,100下就不行了..因為,在部隊中很少做超過破百下!!
到了 ...
其實硬操跟壓力還是有用的.小弟下到連隊第一次伏地挺身就做不完(想當然耳~).那天要不是一位刺龍刺虎的待退回役兵學長沒放假出面阻止.大概就被扁翻天了.後來就只有一堆學長蹲在旁邊"口頭關愛"而已.隔天起床手立刻就舉不起來凹不進去吃飯筷子夾菜送不到嘴邊手就"鐵住"了.就算忍痛想把手臂凹進來把菜送進嘴裡怎麼凹也凹不進.只好採用狗吃飯的方法嘴就菜盤和碗來吃.一喊下餐廳打飯班就不能再吃了.立刻就要起身收拾.所以前幾天根本沒吃到什麼東西.而因為手臂整鐵住不會動行動不便.白天的操練還有勤務都被釘假的.那時在南考配訓床位不像駐地破冬前後分得那麼清楚.老菜混著睡.那幾天晚上睡前都靠睡在兩側好心的05T原住民學長及一位06T乩童學長(兩位都是基準砲辣手ㄟ)每晚體能結束就寢前在小弟整個背筋.肩膀及手背抹滿擦癆滅並幫小弟拉筋.過了幾天手才漸漸恢復原來的活動能力.從體能這樣爛每天忍著白天被釘晚上被踹的高壓日子.不知不覺半年後到了破冬時體能能就跟得上.破冬時也沒人對於小弟的破冬福利有異議了.

其實最苦的下連隊前三個月很想逃兵.生活痛苦學長變態體能又跟不上.從白天起床開始被釘到晚上就寢.又一直都在野外過演訓生活.女友又鬧兵變.所以每次難得能有一次休假.每次收假回去前都是痛苦的煎熬.但總是記得精誠連一位16XXT的班長說的:你有多苦.比你老的學長們的時代更苦.人家都撐得過來你也要撐得過去.後來連上零零落落撥補下來的2XT受不了這樣的生活逃了好幾個.但現在想想很慶幸自己沒有逃兵.與1XT的其他學長們互相鼓勵扶持一路撐了過來.其實不要逃避面對壓力.撐過了之後後面習慣了跟得上了日子就不一樣了

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.107.x 於 2009-02-05 23:23 發表

呵...猩猩的故事還真精彩!
請問您可知最後是如何擺平的呢?
還是我們應該繼續靜候「第20集」的出爐才能知分曉?真的好期待完結篇啊...

想不到通官之面不知心,他對砲本弟兄還挺好的哩!
155榴炮撞自強號的 ...
第20集????經理士學長無限拖稿中 今年年底之前有看到有不錯啦!!經理士學長別打我
結局???
那些老兵排位在我當兵前跟軍團架設訓一樣才消失沒多久...
其實 在我搬去芬園前 還一直有人反應晚上睡覺會被壓啦!!

沒想到學長是砲本無線的 你還記的砲本連一位170xt的有線學弟嗎 高高的!!   整個砲本有線就他是我當兵是上兵!!
這個傢伙在師砲兵預測完時帶隊偷我們936營至少n公里以上的被覆線.....
當時都傻掉 前一年我們學長才被幹走一次 怎麼這次又來了 當時一直懷疑是海軍陸戰隊砲兵幹的 但沒證據 直到空特71旅支援駕駛跑來跟我們講 說他們支援砲本連通信車駕駛看到是他們幹走的 當時我們通信班由排長帶隊直接殺到砲本連要回被覆線 真的是家賊難防

當時在基地為了被覆線 我們通信班都在外面睡覺 除了在線路中間借用民房開設中繼站之外 最可憐的菜鳥就是我要去濁水溪前進觀測所受凍在寒風刺苦骨的晚上包著睡袋每小時聽營指揮所衛兵的呼叫 只要沒有固定時間回報 我們就在晚上出去拿著手電筒去查線 大家都知道晚上是偷被覆線的好時段
當時我們被偷 被覆線不夠....只好換我們撿其它單位"掉到地下的被覆線".....

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-02-06 12:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-02-06 11:34 發表

其實硬操跟壓力還是有用的.小弟下到連隊第一次伏地挺身就做不完(想當然耳~).那天要不是一位刺龍刺虎的待退回役兵學長沒放假出面阻止.大概就被扁翻天了.後來就只有一堆學長蹲在旁邊"口頭關愛"而已.隔天起床手立刻 ...
手輩會"鐵住"了現像....除了強奸地球之外
就是跟很機車的學長站持槍雙哨

叫你端槍或持槍 不能靠彈袋上或口袋上 不能亂動 ....久了也是手輩會"鐵住"了現像 哈!!

砲兵營的伏地挺身.....真的會讓新報到的新兵受不了!!
我一個172xt的班長在菜時 第一天就為了伏地挺身被逼到哭出來

後來 他老了背值星 不得了 他自已作的好輕鬆 而我們菜鳥卻倒一片

還有打飯班在強奸地球之時 老兵都蹲在後面打屁聊天 順便"出聲"罵人.....這在也平常不過啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-02-06 12:39 編輯 ]

引用 TOP

輕鬆ㄟ:
相同是師砲兵裡最大的砲營
不知制度是否相同?
砲本連沒有自己的二級  所以我們436營必須支援砲本連的二級作業
砲本連連長對自己連上裝備的關注較少  所以那些裝備負責人很容易出槌
該進廠時不進廠   該送修時也不送修  產生缺失時變成我們二級扛
我們連長常常直接把砲本連的人叫過來罵  也沒跟砲本連連長知會過
因為營部連二級變成砲本連的上級  所以砲本連沒那麼敢死 
敢摸我們的東西 連長一出手 砲本連就準備掛掉!!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-02-06 12:43 發表
輕鬆ㄟ:
相同是師砲兵裡最大的砲營
不知制度是否相同?
砲本連沒有自己的二級  所以我們436營必須支援砲本連的二級作業
砲本連連長對自己連上裝備的關注較少  所以那些裝備負責人很容易出槌
該進廠時不進廠   該 ...
講到砲本連  不知道為什麼 他們上自連長 下自小兵 看起來都很高傲 一臉不屑我們砲兵營 高高在上!!
連同時到猩猩報到的同梯分到砲本....後來遇到都很有傲氣
尤其我們最大的砲兵營好像跟砲本連更不合
有移防時 看到砲本連車輛故障 我的學長們還會歡呼叫好!!

原本從明德搬到猩猩時 還有類似步兵的旅集合 但隨後105砲兵移防 只剩我們155砲兵跟防砲走不了 在猩猩受到砲指部管制 .......

我的時代 砲本連跟我們在大埔基地跟後來再回猩猩時共用一間伙房.....在回猩猩時我當時是菜比巴的採買

我好像不知什麼事有被砲本伙房刁過....當時我們連上在幫廚一位回役兵有跳出來幹屌砲本伙房.....

然後936營3個連打飯班 跟砲本連的打飯班在伙房之前等打飯菜時....好像在比賽誰管菜鳥比較好
我們伙房還會用空桶砸打飯班....蛙跳進去抬飯菜.....

而砲本連的打飯班不斷在抬飯菜之前就是在唱軍歌 答數.....

當時 真的很鮮啦!!

我們二級沒有支援砲本連的二級作業 後來住在不同營區更互不往來
當時在芬園還有幾個從坪林砲本連來受伍長訓的兵住我們連上.....連一點互動都沒有

砲本連到是有中過簽受體能戰技測驗 ....總成積80幾分 讓我第二任指揮官在臭屁一陣子

第二任指揮官在上任之後 第一任指揮官駕駛原本是我連上調去砲本連......後來得罪砲本連長就調回來啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-02-06 13:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-06 13:23 發表

講到砲本連  不知道為什麼 他們上自連長 下自小兵 看起來都很高傲 一臉不屑我們砲兵營 高高在上!!
連同時到猩猩報到的同梯分到砲本....後來遇到都很有傲氣
尤其我們最大的砲兵營好像跟砲本連更不合
有移防時 ...
冤旺啊...
至少我可沒有像您說的那樣...

同是落難來到兩三肆,
境遇半斤八兩,在不屑啥啊?搞不懂吶

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.105.x 於 2009-02-06 14:11 發表

冤旺啊...
至少我可沒有像您說的那樣...

同是落難來到兩三肆,
境遇半斤八兩,在不屑啥啊?搞不懂吶
學長別誤會 只是個人和我的學長們觀感 學弟旁邊先一個基數
可能是直屬連 部份人自然有傲氣
到是我同梯從936砲二連調去砲本....也是一臉讀書人的樣子 斯斯文文很好想處

當時二兵我出公差到砲本.....被砲本下士大聲叫不會用跑的 怎麼可以在砲本連集合場用走的!!

在田中待退老時出公差到砲本....跟他們安官交代一些事 卻被砲本連長從連長室大聲說:不要防礙我睡覺!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-02-06 14:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-02-06 11:34 發表

其實硬操跟壓力還是有用的.小弟下到連隊第一次伏地挺身就做不完(想當然耳~).那天要不是一位刺龍刺虎的待退回役兵學長沒放假出面阻止.大概就被扁翻天了.後來就只有一堆學長蹲在旁邊"口頭關愛"而已.隔天起床手立刻 ...
105榴發射手大;你們那時的砲連就那们硬斗,想想那要是我們那年代73年234師砲連那不更恐怖.

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009/02/05 19:33 發表
八營車廠那看到搭倍力橋, 一名兵員因為插梢打了很久都敲不進去, 最後是一旁觀看的老兵搶下來一敲就進, 然後就看到一群老兵對之前那位阿兵一陣拳打腳踢..!
這個之前我在工兵論壇有聽我們連上1727T的學長說過,他們那時只要菜鳥是打栓沒有一次打進去

旁邊的老兵一定是鋼盔,拳頭+飛踢伺候

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 Atenza 於 2009-02-06 15:46 發表

這個之前我在工兵論壇有聽我們連上1727T的學長說過,他們那時只要菜鳥是打栓沒有一次打進去

旁邊的老兵一定是鋼盔,拳頭+飛踢伺候
操練苦可以忍,很多時候都是來自於老兵的壓力,雖然班長會給壓力,但是班長們有管教權,即使他罰你,縱使有多少的不爽,也會乖乖承受...
小弟二兵時,班長一對一教刺槍,小弟天生沒有運動細胞,所以起步很慢,加上中心又都沒教,等於從頭學起,一開始刺槍姿勢不對,聳肩,該有的狀況都出過了,也被班長罰到很不爽,班長後來說,我知道你很不爽,忍著吧!就這樣一天之後,基本刺所有的問題都解決了,也墊下了基礎..後面一交習二交習,一個禮拜之內就搞定了,雖然沒辦法像上兵這樣熟練,但都會了...
為什麼可以班長一對一教學,當時剛到簿,被政戰士抓去幫忙,也被編入待命班,所以每天除了大門衛兵之外,下哨就幫政戰士作業(政戰士怎麼有那麼簿冊要寫  >"<),但是政戰士也知道我該學的戰技還是要學,就把我丟給班長,叫我趕快把刺槍學會,加上其實連上那時候人還很少1699~1712T(上兵士官不算),一梯頂多兩個人,而且不是每梯都有人,所以其實人少的可憐,班長教學,10幾個上兵在旁邊打嘴砲..壓力很大的...

有壓力才會動力,有動力才學的快,有操才會有進步...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009/02/06 16:24 發表

操練苦可以忍,很多時候都是來自於老兵的壓力,雖然班長會給壓力,但是班長們有管教權,即使他罰你,縱使有多少的不爽,也會乖乖承受...
小弟二兵時,班長一對一教刺槍,小弟天生沒有運動細胞,所以起步很慢,加上中心又都 ...
是這樣沒錯,連隊的戰力才會建立起來

但越到後期就變成,老兵要爽,士官要爽,連剛下到連上的菜鳥也要爽,就整個是在比爛

我在菜鳥時,雖然已沒有以前老學長時代的拳打腳踢,但是菜的時候就是拼命學

雖然學長們已不會用拳頭教訓菜鳥了,但光用罵的就可以把你罵到想在地上挖個洞躲起來

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-02-06 16:24 發表

上其實連上那時候人還很少1699~1712T(上兵士官不算),一梯頂多兩個人,而且不是每梯都有人,所以其實人少的可憐,班長教學,10幾個上兵在旁邊打嘴砲..壓力很大的...
...
所以囉~兩三四~怎麼唸都是死! 我在五營也是這樣啊, 不過我們連上傳統比較好, 刺槍一律是由體幹班出來的士官長親自教授, 這樣水準才會體一. 他交完後就交代一員士官或老兵看著, 可是...到最後都是十幾個上兵出來幫著看...要命喔!  不然怎麼有辦法10天內從基本刺都不, 一路學到二教習!

對啊~出完基地就不再補兵, 等到要進基地了, 再瘋狂連續補兵, 沒辦法, 總部每個月給的新兵, 沒有一次蠻族過該次的單月人員需求, 所以新兵只好往進訓單位補囉! 但是如果補充的新兵還是不夠滿足要進訓的單位需求, 就會像我跟長城過客學長一樣囉, 出了步兵基地在改編其他要進訓的單位或者重抽單位囉~慘!

234真的是個鳥單位~也是因為如此, 回憶也特別多! 辛苦與精實的程度是不敢跟以前的學長比啦, 不過跟同一時期的他師比起來, 真的是有苦到啦, 但也因此從未比輸人家~當年的我有多"勇"!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首