關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-25 15:55 發表
?TTE.anMBSWQxviRp
這是偶當時印像中總機的房舍圖(面積只佔了該整棟軍部連營舍的1/4
ETHANWEY大在樓上的那張圖片中的門,如果 ...
看來~這潛龍台的面積跟我後來都一樣, 就是只佔了左半部的南面, 北面就是我睡覺的地方!

如之前所述~二樓陽台(大門入口處的遮雨棚上方)的鋁製欄杆上, 有用紅漆噴著"軍部連"的字樣!

而西側這木門~還是當年我跟呂阿家用的那一扇, 沒有換過....我也想回去摸一摸他...拍拍照!

池塘/小橋/涼亭那是位在精誠連營社跟中山室之間, 要去廚房時都會經過, 精誠連的老兵總喜歡坐在這裡抽煙!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-09-25 18:57 發表
234師的樂川總機跟潛龍台,都是這棟營舍舊20軍部連的左半邊.
沒錯~樂川也是在這裡面!

補辦室電話: 樂川539-522
砲指部(朱陽): 100412
工兵營: 195
芬園營區: 160
丹陽總機: 140

所以~堂龍虎是接薛光河的嗎?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-09-25 19:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-10-04 17:06 發表
234的3個旅分別是
喜峰口
古北口
還有一個啥
九門嗎
是的~九門口

我以前就是: 九門五之一

砲指部就是~雁門口....

工兵營是~山海關

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-07 15:11 發表

不...當年槍支不足...就是大刀殺敵
由 鋼盔 可看出, 這應是?"遠征滇緬邊"時, 受到英軍所補給的 MK-2 TOMMMY 英式鋼盔, 並加減撥發了一些美式裝備, 所以在此時期, 裝備都是超編的, 理應不會有槍支不足的情形發生!  畢竟當時 52 軍算是王牌主力之一!

引用 TOP

小長城~古北部隊!
http://store.pchome.com.tw/armyg ... age=1&st_sort=7

長城幹鐵板的弟弟~古北幹鐵板 臂章上, 搞了隻小花貓....是何用意啊?

http://store.pchome.com.tw/armygo/M06736971.htm

引用 TOP

引用:
原文由 pig111299 於 2010-10-08 22:46 發表
po一些舊照回憶一下

背景 保力山 小蜜蜂駐點
...
相片中~你們穿的是 美式 防砲彈破片背心....

84年我部就已獲撥 新式軟式防彈背心, 而那舊式的 防砲彈破片背心 因已過使用年限, 所以防彈效能已失效, 已被判定為失效軍品 而全數堆放在702旅部後面的東北哨庫房那, 等待繳回報廢! 你是1750梯的, 所以打三軍時應該是在85年底或86年了啊, 我徒弟怎會核撥此舊式背心給你們穿呢? 真是黑心~~~~  還好你平安退伍了!!!

引用 TOP

引用:
原文由 pig111299 於 2010-10-20 19:20 發表

老~防砲彈破片背心 ...
喲....看來你們家那個 胖子 二級經理士, 菜鳥時黑到發霉, 到我剛退伍後, 還蠻精實的, 打三軍~該請領的東西都有請領~給他拍拍手!

唉....恨鐵不成鋼啊, 看來我徒弟混到一個不行!  防彈鋼盔我們可是全國軍最早領到的單位之一, 全師獲撥八千多頂, 怎會搞到還要跟陸戰隊借呢? 只有打三軍才會穿到防彈背心, 而師部獲撥的 新式軟式防彈背心 數量如夠一個營使用啊, 怎還會撥發待報廢的失效軍品呢!?  真想把徒弟再抓回來敲腦袋!!!

靠~一營下基地這麼精采啊, 不輸前一年的四營下基地, 都是砲聲隆隆...血花四濺~唉....234~不黑也難!

引用 TOP

黑心貨~ 過期的 防砲彈破片背心 !

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-10-21 13:12 發表

我們3營沒打到3軍
害我們沒穿過這件防彈背心
插不上話
沒去打三軍, 也不錯啊!  每年三軍幾乎都有人掛掉..., 天上飛機炸, 背後榴砲迫砲一起轟, 半空還有AH-W置空掃射, 有時艦砲也會打來....給我們穿防彈背心, 真的是穿心安的啦!

之前還有防砲車翻覆山涯...也是死傷慘重!

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 61.231.243.x 於 2010-10-22 00:17 發表
我記的好像是中秋節前後時...二營營行政就跳啦..不過謠傳是173XT大專一兵

85.09.27就是中秋節?我就是在中秋節退伍的!

在確切一點的時間往前推?  09.24那天我去了中壢經基處洽公(幹?三天後退伍哩, 有苦命厚), 還在中壢火車站遇到副主任, 他看我是穿迷彩服的, 背著黃埔大背包(裡面放滿迷彩領臂章), 還很假會的過來問我:小朋友?那個單位的!?旁邊的傳令跟他咬耳朵, 我也立正跟他敬禮被回覆:報告副主任, 234補辦室經理士因公前往xx洽公....  

晚上回到連上後, 大部隊已開始休三天的中秋假, 留守的副連長看到我:你這廢人?還留在連上幹什麼, 去拿假單?放假去....! 所以25/26/27我又休了三天假, 因此行政發生意外的時間應該是在09.17~09.23之間!

應該不是193X梯的, 因為狠確定跳的是?“二兵營行政”, 所以應該是85年度進來的大專兵, 而我是83年度最後一批大專兵, 所以時間上可以跟大專兵該年度的新兵銜接上! 所以應該ㄕ1748~1751梯之間的大專兵!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-10-22 09:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-22 13:00 發表
彈藥師父領的(你同梯)
而後續處理則是由他徒弟來處吧.
我也沒見過營彈藥士的徒弟過.他有沒有徒弟我也不明白.
其實連長只比較重視營經理士的徒弟而已.而我們的徒弟都是隨便撿來的.
應如同學你所說的三軍聯訓彈 ...
下基地時?彈藥管制很嚴苛, 撿到子彈彈頭或彈殼還高興的妥善保存, 留下來作紀念....

打三軍時?衝一次山頭給80發子彈, 四個彈夾各裝20發, 打到槍管冒煙, 護木握不住, 上面要求:“盡量不要用連發射擊, 因為彈道不好控制”, 剩下的?隨便你怎麼打! 彈藥?幾乎沒在管制!

打到最後?全身火藥味, 子彈打都打不完, 還拜託能不能不要再發子彈給我們了, 再也沒人撿子彈殼回去或想留下來作紀念!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-10-22 21:28 發表

不知道別的單位有沒有像我們234一樣...一堆師部三級業務士 文書 都是由下過基地的營連後 再改編去師部..
這是誰要求的??師長??叁謀長??
好像沒有耶?

這是前師長 賈輔義 訂的規定! 輕鬆你應該沒有遇過他老人家吧?比 阿海 還硬喔!
往上跟當時的軍團司令 陳鎮湘, 往下跟 阿強旅長?都是空特出身的, 號稱 空特一條龍, 也組成 崑崙系 (十軍團)的開端!

下過基地, 再改編同旅要下基地的步兵營, 那感覺?超幹的!  奉勸以後的部隊, 萬萬不要再幹這種缺德事!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-10-22 21:46 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-10-23 12:14 發表

其實不蠻您說,這件事我想了很久不知道該不該說
但是既然過這麼久了,覺得還是說出來好了
當時接二營營行政的人選有2人
一個是我 一個是博為
[原因很簡單,兩個都在兵器連噴火龍面前黑到發亮接近逃兵邊緣,家裡 ...
剛接的時候, 帳都還好, 但第一次下基地到後段時, 他人黑道發亮且又菜, 不管躲在哪裡都會被挖出來操課出公差的, 也就比較沒時間理帳, 而第二次基地後期的發費越來越兇, 尤其到恆春倒三軍時, 雖已是上兵了, 但是跟旅部在一起, 費用花的更兇, 尤其在恆春開支的項目更是千奇百怪....因此?在此開了大大的天窗....!

我跟 葉青林 都是七營支援出來的黑牌文書, 我們大組長說, 我們是他租來的, 每個人的價碼也是“ya", 用兩桶柴油換回來的!  幹?柴油一公升多少錢啊, 兩桶就106公升了柳, 這樣值多少錢?

後來?七營的營長也是帳弄的不清不處的, 也是落得拔階收場!

引用 TOP

引用:
原文由 hh75279 於 2010-10-24 19:44 發表
4.7營 實驗性整退整補梯 全營兵1749梯

修正一下喔

整退整補營是  1682 T

1C ---->1742T
2C----->1746T
3C----->1748T

當時7B 只有步兵連是 整退整補連 (整連都是同梯的拉 )
1682T 是全營同梯, 除了營部連有幾個非同梯外, 全營同時退伍?差點沒滅營!
所以後來只好改三個步兵連, 但是每連還是有幾個非整補整退進來的資深弟兄啦, 當時一個連約十幾個兵, 這些菜鳥都沒下過基地, 但是同旅的步五營下基地時, 他都有去支援到各步兵連去打雜, 所以講了一口的?好三軍!

步一連有一位  陳子越, 有印象嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 hh75279 於 2010-10-24 23:46 發表
連上只有五個原單位學長  

一個老排長

聽說本來顧尖山的.....

連帶   連上的班長 十幾人也是同梯的拉( )

步一連有一位  陳子越 (抱歉不認識)

1B 又好像是1744T 的  有點忘了
你有遇到營長?趙宏誌 中校 嗎?

醫官?胖胖的, 以前被一個壞蛋上兵騙錢!  後勤官44期的, 人不錯?是他把我從步五營帶過來步七營的, 也是他?親自帶著我去補辦室找油料官(因為我值兩桶煤油)報到, 展開十四個月的 天下超級霹靂無敵爽兵 的生活!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首