關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-14 22:10 發表

菜比八時...很少有機會洗啦..都是放假回家徹底洗啦...
還記的一群菜鳥不敢進猩猩營區的浴室...都是等哪位好心的學長開金口叫我們進去啦!!

一星期最有機會洗澡時..是星期六日..有些人已放假..此時有留守的菜鳥比 ...
那洗衣機和脫水機這兩樣裝備
大概都是哪些人在使用啊!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-14 22:49 發表

學長
我們連上肯定有脫水機啦...因為我要退伍時就壞掉啦..連長找我曉以大義..說退伍時能不能送個大禮..
靠...我當兵近兩年..從沒使用過耶!!

菜時至於有沒有洗衣機..還是洗.脫一機二用..我真的不敢肯定..反正都 ...
我看你們那些中鳥和老鳥也都很奇怪
寢室裡有幾個人沒洗澡 那味道就夠薰人的了
能忍受嗎?
我們在85年夏天開始 就變成儘量在做體能後才去洗澡
要不然天氣太熱了 汗流太多 又變成睡不著
每個人都有時間洗澡  沒原因 不洗澡的 會被公幹的!
除了洗衣和脫水機  還有烘衣機啦
我破百前 衣服都帶回家洗 很少在部隊裡洗
破百後 都交給"三機”搞定!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-14 23:04 發表

先知
當臭味聞久時..大家都習慣啦!!老兵在菜時也是過這種生活..見怪不怪啦!!
只有剛調來沒多久的輔A..就是在基地寢室臭到不行...輔A就規定菜鳥上床前一定要去洗手抬那洗腳啦!!
值星官還要記的這件事啦...下命令 ...
難道你們沒有衛生檢查嗎?
師部衛生連會下來檢查每個連的內部衛生情況 伙房衛生
被聞到臭味 營連長就得去和師長吃早餐了!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-14 23:19 發表

我當兵時也從沒聽過.有誰嫌誰身上臭的.
久不洗澡臭氣薰人?
從沒聽過這句話.應大家早已習慣了吧.
我天生易流汗.所以碰到東西就容易弄髒衣服.
所以我的師父才會叫我去洗澡的啦.
每個人都有洗澡時間.那是在作 ...
對我這個工具士而言 睡眠不足也是常態
其他業務士也是如此 誰說文書爽?
洗澡 在夏天 有時就在電瓶間洗
有一次還到洗砲車的水池邊洗  晚上11點

引用 TOP

是不是因為你們在中部 天氣不會太熱
所以不洗澡還受的了
我們在南部的 實在太熱了
後來營舍屋頂還加噴水器來降溫!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-15 20:03 發表

龍哥大...
你我梯數差不多..應還記的民85年國防部為掃除存於各部隊學長制的那首八股歌吧..他是我兄弟!!

當時在部隊..連叫一聲學長被長官聽到都有事...叫的跟被叫的兩者在我營都會被禁足..

86年時...我連的菜 ...
我們沒有禁 稱呼學長這件事
但那些打飯按建制班  排哨不可照梯數這些事
可算做的徹底

引用 TOP

引用:
原文由 搜索排下士 於 2010-11-15 23:49 發表
看完各位學長洗澡及洗衣服的事蹟
心想  我們真的是同一個部隊嗎?

幹訓班每天都洗澡洗衣服
下部隊光隆營區每天也洗澡洗衣服  軍士官都有小房間 獨立衛浴大洗手台
后里師部駕訓隊每天也洗澡洗衣服  還有專人燒鍋 ...
你們5x梯開始 不管是在哪個部隊服役 都比前人過的日子好多了
龍年兵多的嚇人  人數一多  工作量不變
當然空閒的時間也多了
我們營上的5x梯 恐怕有200人以上
有一梯甚至有50人 撥下來那一天  很多人沒飯吃!
學長制幾乎不見了  申訴制度也較建全了

只能說  我們是生不逢時!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-18 18:35 發表

砲長大....
我的時代的軍卡應就是第一張照片哪種款示.很像..2.5t和5T幾乎差不多

若說我營軍卡跟照片中軍車有什麼最大不同的話....就是我們的帆布很多是破掉後又自己縫起來的..東補一塊.西補一塊.徹底發揮勤儉 ...
你們是營部連耶 連營部連都拿不到好的帆布
那代表什麼? 是補給沒做好 還是三級以上擺爛不肯發
我們的帆布都是好的!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-18 21:12 發表

哎....單位屬性不一樣啦!你們109演訓任務較少, 又不用出去兼差當工兵構工, 而且車輛都有好的掩體住, 我們的單位在外面的時間比在駐地長, 車輛停的都是下面石頭堆砌, 上面種榕樹的野戰掩體, 樹枝一溝就破, 帆布斗 ...
我們的輪車  是沒在放樹下的
可以的話 都開進二級場內停放
不過 後來規定要做二保才能進廠
所以輪車就直接停在二級廠外的停車場上風吹日曬
我們的砲指部演訓少是真的  除了下基地  就是重砲
但裝步就比較累
常看他們跑東跑西的  
當年109師的防砲連是駐在將軍山 由師部管轄
累的像狗的單位

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-10 17:10 發表

師經理士不是有貼出咱們二營各連的人數單據出來嗎?
什麼xx年x月x營x連.軍官x員.士官x員.士兵xx員.
再依人數乘以該月天數.領當月份全營白米.煤油.麵粉.食用油.
不過坦白說.師經理士貼的那咚咚.我從沒見過.那 ...
以滿編人數來領  那我們營上可能會馬上造反
快退伍前  連上滿編人數136  實際人數158  有20多個人要餓肚子
3個人吃兩個餐盤的菜
砲連也是如此  整個營比滿編多出了70多人
都快可以組一個砲三連了
那陣子  飯夠吃 但菜都是不足的

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-02-18 20:57 發表

其實我認為營部連接大門待命班也沒什不妥, 尤其是搜索排, 再怎樣都是步兵營, 都有下過步兵基地, 跑跑待命班~跳跳龍套, 像不像~三分樣...不會太差啦!

要不然...一些基地廠庫也都是必須要有待命班的, 還不是這樣 ...
有一次去兵整中心  到達主件庫辦公室時
五級工具士帶著鋼盔和S腰帶過來
說剛跑完緊急集合
跟學校單位差不多啊
我們在運校時 星期天留守  要玩一下消防水帶
還要跑緊集集合!

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2011-04-27 07:22 發表

話說...小弟一直都很虛...好像沒記得有什麼補藥耶@@?

順便請教一下博學的cccyt學長~除了冬蟲夏草這種名貴的東西以外.有什麼動物類之外的可以食補一下的啊?小弟還沒40就覺得自己好像真的只剩一張嘴了
天天吃山藥排骨湯  這是法規裡不列入中藥材 可以隨意食補的材料
生吃也可以啦  和鮮奶打成山藥牛奶  很補的說
  以前原住民出海補魚  就只帶山藥 可以解饑解渴又強壯
當年進入實驗室 剛好要做一個山藥品嚐會
天天試吃的結果 一個月後 助理和老師都胖了不少

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-28 09:28 發表
234師民國70年為台北市衛戍部隊,代表陸軍部隊參加閱兵分列式,當時一直是陸軍北軍團部隊中的鋼鐵勁旅之一,和226師肩負台北內外禦敵的重任,
滿意外的,234師轉為中軍團及司令部戌衛師,不過也不失當年精英部隊擔任 ...
請更正  109機械化師於73或74年左右成立於白河內角 之後駐地並沒有變動過 直到解編

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 歹勢,更正完畢,印象中79~81服役時,台南白河是333師駐地,偶也算八軍團一員 2011-05-28 13:23

引用 TOP

--陸軍野戰砲兵 威望 +1 歹勢,更正完畢,印象中79~81服役時,台南白河是333師駐地,偶也算八軍團一員呀--
不是的   軍友阿德學長  81年時在109師三戰群 那時109師就在白河    我們是十軍團的
和234師是同一軍團  作戰區也有些重疊  333師是在高雄才對

本帖最近評分記錄
  • 經補連小兵 金錢 +1 333好像叫新化師,後來跟117對調了 2011-05-28 20:53

• grizzle_13579 威望 +2 333好像高雄.屏東.台南都有.當年的野戰師駐地都很分散.如234一樣. 2011-05-28 14:45

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-28 15:05 發表

^^
我79~81年服役時,43砲指部(大樹鄉)和633砲營部(仁美村)旁的九曲堂是當時一一七(海鵬)師師部,四級高保廠也在九曲堂,

可是三三三師師部和駐地是在台南地區(印象中在白河),

當時八軍團有二個完 ...
台南還有很多營區 333也有可能是在知母義營區或是更南的山區
109師的營區是在嘉義中庄(戰群)  台南白河內角(師部等 剛好是台南和嘉義的交界)  
烏樹林(砲指部 後壁和白河交界)
這些營區  是專為機械化部隊打造的
有履帶車輛使用的建築設備 如砲棚等等

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首