關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

75年師部拉到車龍埔.不過我們3連駐地還一直是在總部的大漢營區.營部及其他連山防在梨山.清山及苗圃. 76年的暑假後才拉到東勢. 我會被打內傷的原因---其實是1連正在訓兵.下午3點半後值星官集合1連全連.寄住的含我共7員站在連部後.排長講完話後直接把部隊交給一名上兵.其他的上兵就集結在房舍屋簷下.一句10以前的離開.剩下20幾員成2個班在集合場上.然後亂問問題.由幾個一兵動手動腳.這時陸續也有老兵來救.一個一個帶走..輪到我時.上兵向我問了幾個問題.我正要回答.報告學長(這時十幾名一兵一陣亂打).然後大家又被玩了一下.就被解散下去.第2天早上喊起床時才發現已經受到內傷.無法起身.呼吸會很痛.隔壁床位的上士一串臭罵及畏苦怕難.於是我側著身用滾的離開床位.手壓著胸口徐徐的小口呼吸陪著他們早點名及5000公尺..直到回到連上教練及新豐營測.無法做伏地
挺身.我發現好了是在幹訓班的第2個月.最主要的是跑步時的調氣..再次回到中興嶺時我特意回到1連找到記得住的2名當時動手的一兵.問他為什麼..當然只有得到一句對不起.不過我永遠無法忘記.我也絕對不會這樣作.我會盡全力阻止這種事發生.凡事以身做責.自己作不到沒資格要求任何人.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-04-14 15:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • middle 威望 +1 凡事以身做責.自己作不到沒資格要求任何人 2010-04-14 20:22

引用 TOP

掛階士官不是用來報復或玩兵享福利.我只是想把自己學到的.領悟的用來感染我的連隊.協助隊上順利的運作.
-就是跟我來及跟著我做- 賺錢的公司不會因你而有差異. 爛攤子搞的起來才是本事. 這是我的哲學.
我在社會上也是抱持這種觀念.幾乎是無往不利.在產業也有一票學生.
現在最想作的就是利用小朋友放暑假.把以前走過的路.一段一段 的走上一回.也用影像記錄下來.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-04-14 20:04 編輯 ]

引用 TOP

1535T的沒有碰到過3年兵.35T的4月1日才進中心. 3年兵76年5月以前都退光了.剛回到自己連上的第一個星期.
蝴蝶長跟我們訴說的就是連上的2位一特學長在連上的故事.還有傳承..
剛到中興嶺是下基地2月初.晚上9點多很冷.第一餐是從伙房提來的冷麵疙瘩.床位是隨便被分一個空床架沒床板.找了晚餐裝水果的紙箱放在床框上.穿上所有的衣服捲著睡中興嶺的第一夜.凌晨3點多在喧鬧聲醒來.營區有弟兄自裁.
.第一個早上陪1連的所有操課.全營區的操課與體能訓練的強度都很強烈.腿上綁砂袋的很普遍.還有背背包(放磚塊).一般都是著草綠服大皮鞋跑5000公尺.天色也跟每個營區弟兄一樣緊張且灰朦朦的..我就在不安中要想辦法睡著.還是水果紙箱及沒有棉被.因為我不是他們的人.

引用 TOP

76年3月初我是3排1班尖兵(我和張排及1526t王x青..走部隊最前面.上北考 中興嶺--新豐.教練-東勢.卓蘭大坑一帶.還有新豐-新埔-陽梅-新屋一帶. .營測- 新豐-苑里.
76年的演習我是3排附背喊話器.地圖袋EM7. 77年長青.中興嶺-大度山-彰化. 南考的路線我可能還要看看地圖再回想聯結..因為真的是很久的事了.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-04-14 21:38 編輯 ]

引用 TOP

師經理士大.我這裡提到的黃泥塘是指陸軍技術研究處.我查過了這單位還在.不是廢品倉庫.它的位置於總部後門的軍法處正門前那條馬路沿著圍牆走20分鐘就是了.都快到市區了.旁邊沒有醫院.

引用 TOP

76年3月初我是3排1班尖兵(我和張排及1526t王x青..走部隊最前面.上北考 中興嶺--新豐.教練-東勢.卓蘭大坑一帶.還有新豐-新埔-陽梅-新屋一帶. .營測- 新豐-苑里.
76年的演習我是3排附背喊話器.地圖袋EM7. 77年長青.中興嶺-大度山-彰化. 南考的路線我可能還要看看地圖再回想聯結..因為真的是很久的事了.
xx我大概看了一下..南考大多往虎頭碑.燕鳥山.大多往東走到左鎮.龍崎308.也經過月世界.也有在關廟的山區以2棵鳳梨當一頓晚餐(吃過這輩子最甜的鳳梨).
我是在中坑257.一營一連入伍的.1連全連180幾名全部都是一特兵(有遇到役減).其餘4個連是2特.結訓前的選兵.已經確定要到兵工學校報到.休完結訓假回來.名冊有變.結果是同班的弟兄以於前一天報到了.還是xx代表的兒子.所以高官親屬不用服役我一點也不意外.後來抽籤9222.坐火車到台中.一堆阿兵在集合場..前面有20-30名軍官.其中有1名我發現其軍服特別挺且合身.我發現他的識別證與大家不同.竟然是大漢的陸總.經過挑選.含我7名被選上
的將擔任駕駛士..我也實際負責過1次裝檢..因為連長的問題.當不成駕駛.最後用雙腳走過 台灣的北.中.南.今日回想.不也是一段不錯的際遇呢.

引用 TOP

TO: 師經理士大.
請問是否查的到如下---  

234702     1560T
第 601 則發表於 2009-07-30 21:37 - 發短訊 - 加好友
只看該作者 引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-07-30 14:05 發表
當初小弟在8營時倒是沒有用榮譽假來做"誘餌".不過有"消息人士"先告知人家來測體能時要擺爛一點.因為表現好會被帶去精誠連.那時雖然菜得不知道精誠連是蝦咪冬冬.但是聽名字就知道不是爽單位.所以自然大家都擺得很 ... 記得我們那時精誠連的臂章是骷顱頭;77.06 八營下南考部,精誠連也跟著下基地,那時一票人被選入 "精幹隊" 留在師部操,我同梯歷經 "千辛萬苦" 才從精幹隊歸建。

那位隊長是我們3連連長.正期.高雄美濃人.姓名我暫時想不起來.不過我記得是很俗的名字.請問有辦法查到他的
資料及現況嗎.

引用 TOP

xxx  ragebull  xx  
42期   第 1297 則發表於 2010-04-14 01:46 - 發短訊 - 加好友
只看該作者 引用:
原文由 san1240 於 2010-04-13 15:47 發表
對了.我們在土牛時20幾人要接5個哨(一哨2人).士官2名(我跟張x毅學長).帶哨安官要兼值星官.一班12小時.下哨後要去釘5哨8小時.只是為了多擠出時間給大家休假. 先問候一下阿弟前輩 ~
後來我們四營也接過所謂的山防連部在青山
一排守軍功(我就睡在大們旁的小屋) 一排守土牛 分峙中興嶺兩側
任務還算單純 主要就是站哨警戒 不過日子閒散些時 戰士們比較容易勾心鬥角 也是暗潮洶湧!
兵工的弟兄們 過得比老步輕鬆他們的連長又是凹很久的老少校 相當的瀟灑自在 八風不動
土牛哨還辦了個籃球賽 邀我們軍功組隊参加 對了 往彈藥庫的山路上 很多射飛鼠的弓箭遺跡
還有流傳著的很多彈庫特有的"遭遇"

阿弟前輩應該有很多要分享的 ~ :)
234師701旅步四營(1659=預官42期)

ragebull 42期 長官你好
抱歉我之前沒注意到你貼這篇..很抱歉..
土牛支援排營舍前八寶圳是我們的露天浴室.水流非常急.對岸當時住了幾戶農家.當時我們常邀一位農戶的女兒進來排上玩.當時是個高中的美眉.很是可愛.所有的弟兄都很疼她..營舍50公尺靠圳旁大樹底有2個大餿水桶.-三不五時就有幾隻大山老鼠在翻東西吃.體型跟貓一樣大.野貓會在距20-30公尺的路邊等老鼠吃飽離開後才會去翻東西吃.我還記得山鼠那特大的2棵門牙..3哨旁會有野生的辣椒及小翻茄.我有用臉盆炒過好幾大罐的辣椒醬.都拿來配飯.原住民弟兄陳x輝一下哨就拿了一個袋子去撿蝸牛.加辣椒炒蝸牛一大盤.4哨5哨有一大堆的檳榔樹.學長就用刺刀砍下好多整把的檳榔.向農戶借機車去鎮上跟檳榔攤換菁仔還有竹葉青.偶爾有抓到八寶圳的土虱.真是人間美味.
土牛因為離軍團很近.所以督導很多.基本上庫部也不太管管我們.彈藥庫偶爾有在操課.是由軍官帶班.
比例較高都是高中及大專兵.都著重在背書考準則.一著裝拿槍都病奄奄.上兵及二兵的表現不會有差異.
看持槍就很清楚.庫裡有很黑的軍官-上尉排長.士官到是很多.不過都是業務士.不是領導兵科.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-05-14 13:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 五甲 於 2010-08-05 22:23 發表
234師700旅步一營弟兄們!!
請站出來吧!!
剛剛好..有五甲在招.不只要站出來.還要參加同五.這樣才是好青年...不只1蠅.2蠅.其他3.4.5.6.7.8.9.工.炮蠅. 都抽一下空吧.來參加同五.我們長城的好好聚聚..也好讓幾個老學長給你們照顧一下..

引用 TOP

234702大 學弟你好. 關於精幹隊你是否有些記憶. 你77年精幹隊的隊長是我的正期連長.76年底從168師
澎湖來的.很讚很悍的人.話不多.我忘了他叫甚麼名子.他是高雄美濃人.學弟是否知道他的名子.及後來幾年的事.

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2010-09-28 01:57 發表

說到珍惜資源 本島部隊應該少有像我兩三四這麼量入為出的了 ~
寒流來 在中興嶺還得洗露天的冷水澡哩 ...
稍微哭悲哀一下 應該眾友軍不會太介懷

至於那地下師長拖稿演出 為了怕他挾怨報復 斷了俺們糧炊  ...
報告長官.中興嶺大部份時間是沒有水的厚.偶爾用水車自山下載來.放在露天浴室水槽.水位只有30-40公分高.
主要是給廚房用的..幸運的話不小心洗的到.第2天只剩池底水及菜葉數枝.真正要洗澡是偶爾帶部隊到中興嶺圓環
叉路往上的民家花30元洗澡...沒錢的弟兄呢.這排民家旁的小路往下走1-200公尺的溪溝旁.就是他們的澡堂.
我帶過他們去洗澡..真的是冷到很難形容.

引用 TOP

[quote]原文由 ragebull 於 2010-09-28 02:49 發表

報告那個學長 ? 果然是巷子內的! 
不過 圓環後來有賣臭豆腐 休假洽公回來的 一定要獻上貢品 不然日子不很好過!

說實話.在這裡看了好多.加上近1-2年特地重遊.已經找不到我記憶裡的味道.真的是天差地遠.
我記得以前出營區洗澡(1週會有1次.-部隊拉出去.莒光日前回來.帶去洗澡換乾淨的隔天好上莒光日課.到下午就又要準備後一天的訓練.沒有莒光夜啦.應該都是刺槍及5000.).圓環只有中興嶺的幾家軍品雜貨店可以混.沒有甚麼小吃店.我們大多亂吃雜貨店零食.或多帶幾包泡麵及香煙的.另.憲兵一般都抓落單的.一堆兵有帶班在.制服便衣都不會過來.我記得大門進去後右手邊是工兵.輔訓隊.我們在最後面.我記得營站好小.是ㄚ兵哥在賣.只有賣幾種東西.方塊酥.鳳梨酥.鳳梨罐.八寶粥.花生仁湯.麥根沙士.麵包.就這樣..要遇的到有開還不容易的.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-09-28 22:30 編輯 ]

引用 TOP

各位234長官及學弟們..我最近忙新工作.10月18日開始上班.每天很晚下班.不習慣也很累.所以較少上來.大家都順利吧..
我700旅2營.76年是北考測驗住野外..77年年初是下北考住新庄子.後回中興嶺整訓.再下南考那霸林ㄛ..我們連上天冷天氣熱行軍沒有人在穿衛生衣褲的.身體會悶壞掉的.只穿公發內衣褲及草綠服.行軍散熱好戰力就強.最怕的就是熱衰竭.天氣冷大休息時.就包雨衣喝薑湯身體就會暖.野外睡覺是很痛苦的事.1-2小時都會凍到醒來.新竹的梅雨季對我們露天野營乞丐兵的考驗真的很刻骨銘心..

引用 TOP

77年的基地有一次是幫別人打的.77年初從中興嶺拉到新庄子住.訓練一陣子.拉到大度山搭個人帳棚住一陣子..
演習開始.在苗栗到彰化一帶演習.你查77年長青.有一堆人寫回憶..新庄子營區與那霸林營區是一樣破的日本木造廢墟.都是睡地上一個背包寬的空間.腳部空間是互相穿插不太能讓你好翻身.最扯的是那霸林浴室是露天的.在馬路旁邊.地勢比馬路還低.只隔著不高的竹籬笆.洗澡很是尷尬.我還記得新化還是新市火車站.機房倉庫的鐵路兩旁都是桑椹.有夠大和多.

引用 TOP

雄獅1545 的回憶. 取自  http://army.chlin.com/vsc_bbs/vsc_show_A.php?file=A-0277
憲兵的回憶.  取自後憲論壇 http://www.rocmp.org/thread-5515-1-101.html

我的長青演習感想. 我所看到大部份的人回想師對抗好像很好玩.狀況也不多.也很多沒遭遇.展開就狀況結束了.就等放假.反過來我怎麼這麼苦命.從第一天就依作戰官指示加大速率以其提前與敵接觸展開.第2天後有遇到憲兵營弟兄只有3個連.m60機槍是吊掛在肩膀上.一票走過來很有架勢.實際上憲兵當步兵用不太適當.機動的靈活度不行.當定點守備部隊還好.那雙大皮鞋就夠他們吃足苦頭. 舉個例.我們乞丐兵的演習調動.行軍於敵情下會以地形地物的依托下快速移動且隱敝. 而3個連的憲兵弟兄就在我們的視線下.大辣辣的的走在沒遮蔽的路上.紅軍直昇機編隊一過.先判戰力喪失1/2. 我們就在山頭上與紅軍追逐遭遇展開.一直追到彰化..直到晚上從無線電聽到指揮所被襲擾.包圍.我排授命連夜從彰化走山路.並自行開小路穿過敵紅軍包圍圈.回到大度山師指揮所.接替防務.阻滯敵的推進.及讓師指揮所空中機動撤離.這時天亮了.狀況結束.(跟大家一樣很好玩.不過體力的負荷很重).
我的各種演習經歷及訓練或攻防演練是屬於很充實的.實彈也是打到怕(排戰鬥天一亮開始打.打到太陽下山.沒在撿彈殼的)..反到是我在連上沒有玩過大家討論的5項戰技受測.我們平常的訓練重點就是刺槍及5000.排戰鬥射擊.乞丐兵居無定所在連上沒跑過500障礙(沒場地).5000是天天要跑最少2次.從沒有測過時間.我們著重整體一起跑完.我個人那時是負責訓練的幹部.還要輔導回役的年長弟兄.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首