關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

經過一段時間在後備版仔細觀看了226師版上的許多前輩們留下的訊息,也在一陣子時間前在臉書成立了戰車786營的專屬社團,目前主要成員皆為精實案階段前後的弟兄組成,也透過網路上搜尋的資料找尋到一些服役時的長官跟弟兄.........算是初級完成戰車786營弟兄團圓的計劃......(如果有機會也歡迎老戰車營的前輩們甚至以前9營的前備們有空也能去晃晃)

接下來...更大的目標又出現了.....我一直很好奇的一個單位.....就是我剛下部隊的那個" 步八營 ",由於在網路上面搜尋226師步八營的訊息極為稀有.......而版上同為八營的學長人數其實還是有....但是皆許久未登入活動.....而其中一位會員學長我也有搜尋到他的臉書...但是也許久未使用......想請教一下不管是哪一個階段的前輩們?你們知道的步八營能分享一下?因為....因為精實案從原來226師精誠連的所在.後來在精實案解編前我的駐地新店武基處當時完全看不出像是有精誠連的單位......雖然現在那個營區還在而且還算是不小很重要的營區......

從這幾年一直有發生的軍中事件....然後重新探索跟檢視自己服役的單位....從比較好著手的戰車786營....到現在小私心想要看看步八營的過往.......

本帖最近評分記錄
  • 車輛管制老烏龜 金錢 +6 同意 虎嘯雄獅大 的說法 我都跟八營辦移交 有感覺到 2014-09-24 21:34

• 軍醫二級 金錢 +2 這幾年226D在同心餐會可是兵強馬壯啊...學長該來認認祖了 2014-09-23 23:26

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 步八營在我們那個年代是最涼的單位,專守海防!從沒見他們下過基地。 2014-09-23 23:07

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-09-23 23:33 發表

新店秀朗橋頭復興路上的軍營有舊武基處〈跟台中市復興路上的戰基處,台南市的陸軍兵工配件廠一道搬到南投集集岳崗營區合併為兵整中心。〉──面對面兩個營區靠台北的比較大現在是新式營房、廠庫──台北聯保廠── ...
的確,我下部隊時1997年9月到部時,新店原武基處已經不在那裡了...但是卻留下不少中重型武器裝備在營區裡的某個庫房...(排哨)直到精實案要解編離開(約1998農曆年後)當天我映像裡也沒遇到有單未來取走.....不過營區裡到是常常會有別的單位的10噸半開進開出.....而且明明後來大部隊回來後其實也沒幾輛車編制.... 但記得營區的車場超級大.....其實不止車場大....幾乎營區裡不是給人住的營舍都是如此的大間而且都很高.....映像當時我大專的同梯已經升士官階經理出公差搬東西,清經理庫房.....丟整批的野戰口量......數量是我後來到戰車營都沒有這麼龐大的箱貨上百箱,具我同梯的經裡士說他整理資料後也很驚訝有這麼大量的過期品.......

然後在後備版上會員功能上搜了一下....也有搜到步八營的學長,有一位梯數入伍役期其實相差約3年(其實已經很近了中間只差一年多就會遇到)....然後他的資料是寫八營精誠連的......然而我在的時候.剛剛到部長官跟我說我們是基幹營....我記得我們被帶到226師師部前山報到時,精誠連是在師部....而且後來精誠連也解掉不在了....當然單位不在駐地位置也是很正常的,因為我們當時也是如此.....然後也有前輩回應他們服役的年代8營守海防很爽不用下基地.....這我到是有聽過以前8營裡174幾梯的學長講過.....他服役期間也沒下過基地.....就是辦公作業站哨割草,有離開新店營區,就是因為ㄍ跟著大部隊下台南支援117師代訓預官....精誠連不都是一直直屬師部的直屬連?怎麼會有營屬?

現在這個營區進駐的好像是關指部的某個單位,背對秀朗橋下橋後右手邊,會先經過軍法處,然後會經過一個小小的營區,不知道還在不在,是以前的文供站,然後才會到.對面左手邊的大營區我們當時在時好像就在改建,映像其實不是很深,前一陣子騎車去那附近辦事情發現變得很大很新,跟以前不一樣了.......

如果版聚有在北部辦一定會參加,也會一起分享帶著有連絡786的弟兄一起參與拉,畢竟我在網路上找到的786大學長我也有找他加入後備版,只是他似乎很少登入 ........

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-02 23:08

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-26 21:15

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-25 01:43

• 當兵在馬祖 金錢 +6 您說的那個原為文具供應站的小營區後來是聯保廠領標單發包的地方 2014-09-24 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 mfj20002000 於 2014-10-03 00:52 發表

雖印象不深...但憑記憶可以略回答一二
因本人服役時就在226師精誠連...當時我們連上雖常駐后山師部(退伍時剛好全連遷往前山新營舍)
但編制上卻實是屬於八營(忘記是幾連)...
剛分發到部隊還未到師部時有到新店 ...
菜排長大大,可以試著在會員功能裡找找看,應該可以找到認識的弟兄.....他們都說他們是八營一連,由此我也可以得知當時到新店時,我們留守的士官為何跟我說8營沒有連建制......但是挺好奇,既然精誠連是一連.....那扣除掉已經分出去在師部的精誠連跟我們在新店的部分,其他的部分為何?

也難怪當時8營的營長只有一顆砲......在服役期間也算是去過一些單位看過,很少只有遇到一顆砲的營長.........當時的營輔我第一次遇到他時他還是上尉,後來大部隊回來沒多久,他就升一顆砲了,營長只是級數高他一點........

本帖最近評分記錄

引用 TOP

https://www.youtube.com/watch?v=NU3DqMksH_8

不小心在你的管路裡發現一段舊的影片,我稍稍查了一下,影片拍完後隔年北五堵營區好像有過營區開放日,之後就拆掉了.......現在應該不在原址....

不知道有沒有人看過這段影片,如果有貼過就........

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-09 05:39

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-08 22:12

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 21:41

引用 TOP

恭喜后板會員裡226師1990~1992年代戰車786營社團成立,看到了這10多位學長在他們的版上面活動也讓人很happy,相反的....我們後面這些小毛頭成立的這個版就冷冷清清(因為我們這個階段的都在line群組裡面鬧.......)........能看到這些老學長們聊得這麼熱絡.....心裡也高興!

p.s:希望各位老學長有空也會過去我們那晃晃踩踩....我們這裡不限年代,有空能互通一下有無.........因為一開始有申請加入後來遵照規定把他先砍掉了,也希望各位大學長們happy喔!感動落淚喔~~~(拿手帕拭淚)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-26 15:11

• phyto53 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-16 06:12

• abc 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-16 00:43

引用 TOP

每過一陣子都會看一下維基百科一些相關資料,前天看到了關於現在改制後的現存單位的資料被更動過了,有熱心人士似乎加註了舊單位資料在新單位版面裡....?

七營復編?不可能吧?應該是舊資料吧??有人用維基百科的也去看一下......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.80.x 於 2016-08-16 20:13 發表
這一切都好熟悉, 我可能在部隊碰過你, 當時是178旅河防營的後勤官
看到了樓上路人大大回應,猜測應該是有認識無誤(我在這裡很乖什麼都沒有亂說不要通緝我)...有什麼問題就在臉書社團上開口吧!!

[ 本文章最後由 happyaken 於 2016-08-17 16:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.250.41.x 於 2017-03-09 11:38 發表
各位大大好!
我是1789大/226師虎嘯幹訓班125期
(1997入伍-1999義務士退伍,虎頭山營區-小坪頂-油車口-後山營區退伍)

因為當時精實案一直變來變去, 我單位也一直在換, 偏偏記性很差、莒光作文部也掉了,
所以我 ...
歡迎趕快加入進來.....同時期的版上有活動的好像不多人......
我自己以前看到的在1990年代初的3營是守淡水河防.....不過精實案的年代其實也是從1992.1993年左右就開始大混亂,單位移來移去併來併去也是常態,你就先找一個營來加吧!!後續加入之後有確認可以在個人資料中做更改的!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首