關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-10-27 13:07 發表

路人大大:
是否認識一位住楊梅名叫"林x峰"?漢草不錯,皮膚黑,說話聲宏量..
梯次好像是1690T的樣子.擔任精誠連連行政的職務.

師部連的連長叫"呂X國"少校.我手邊還保存著他簽核的假單.那
兩位女士官還不錯看, ...
終於獲准入列....年代久遠,不過有點印象,蠻佩服在一起服役的那些連行政弟兄,除了辦自己的業務,體能及戰技也都要跟的上,在后山的服役歷練對我之後入社會處事影響很深,常常想...若沒有那段日子,或許我也沒有目前的小小成就,雖然在當時覺得煎熬,但現在想起來卻點滴在心....借一句HBO"兄弟連"影集中主角溫斯特少校說的話"...我不是英雄,但很榮幸跟一群英雄一起服役..."

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-28 22:01

• 渡船頭排 威望 +2 學長好! 歡迎加入後板~~ 2011-10-28 01:55

• 渡船頭排 金錢 +2 學長好! 歡迎加入後板~~ 2011-10-28 01:55

• yesrtv 金錢 +2 歡迎226師精誠連 的弟兄加入 2011-10-28 00:25

• yesrtv 威望 +2 歡迎226師精誠連 的弟兄加入 2011-10-28 00:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 226歡迎長官加入! 2011-10-28 00:23

• 兵器連觀測兵 威望 +2 226歡迎長官加入! 2011-10-28 00:23

引用 TOP

終於在10多年後找到這個226師的家 ,當時遇到過3個連長....第一位鍾連長,體能戰技一級棒--各項戰技都是滿百的成績,尤其射擊還"尬"贏過軍團射擊隊,也在他的帶領下參加國軍體能戰技拿下第二名的佳績,回后山全連一起放長假,不過是苦了無多連跟有中連替我們站了這其間的衛哨(因我們連上負責師長室,大門,彈藥庫衛哨),之後鐘連長調外島,慘的是續接外島精誠連(因說實在話,精誠連的連長也不好當).....第二位賀連長,外語能力不錯,頗有現代科技軍官的味道,他比較幸運昇少校後直接到50步內的師部連接連長....第三位蕭連長就比較沒印象,因他接任沒幾天,我就告老還鄉了.....在連上體能戰技放第一優先,軍/士/兵沒體能就只能靠邊站,我到連上3個月後勉強跟的上才能縫臂章/背值星
新兵進連上第一次要放假,慣例是5000測過拿1/4張假單,手榴彈擲遠過45M再拿1/4,刺槍術班長驗過再拿1/4,另外1/4貼在爬竿頂上....集滿後再向連行政換一張新假單外出,收假回連上還沒喘口氣再測一次5000公尺....
雖看起來很辛苦,不過只要熬過也大多就習慣了這樣諸多不正常的體能訓練了

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 威望 +2 歡迎歸隊!期待你的好文章! 2011-10-28 08:04

• 資深天兵 金錢 +2 歡迎歸隊!期待你的好文章! 2011-10-28 08:04

• yesrtv 威望 +2 原來7-11集點數的制度.是抄襲貴連訓練傳統 2011-10-28 01:54

• yesrtv 金錢 +2 原來7-11集點數的制度.是抄襲貴連訓練傳統 2011-10-28 01:54

• 渡船頭排 威望 +10 辛苦了~預官怎會到精誠連?? 2011-10-28 01:53

• 渡船頭排 金錢 +10 辛苦了~預官怎會到精誠連?? 2011-10-28 01:53

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-28 12:12 發表

請問這位賀連長叫什麼名字?
我認識的賀排是在226師已經在師對抗才加入本連.所以曾腳力不支坐過吉普車.
在金門284師75年昇本連副連長.若移防回去也是226師.
沒記錯的話...好像是賀x念(有點不太記得),好像也是外島調回來的,是不是同一人就不知道了?

引用 TOP

引用:
原文由 Fish 於 2011-10-28 11:49 發表
后山營區內的都很歹命,隔壁前山營區的很好命,師部把前山借走後,就看各連的命了,主連在樹林建國還遇過台電送錯電結果整個營部的電器設備被炸的亂七八糟的,還要前支連借設備跟出錢去支援
說的沒錯....後山營區的建物都很舊 ,有一年颱風連舍旁一棵榕樹枝幹被吹裂,直接插破屋頂瓦,裡面就是槍械室,還緊急搶修屋頂,期間槍械全搬到中山室,加派衛哨....
退伍沒多久跟連上弟兄連絡,才知要拆建後山營區,全連遷到前山,還說那洗澡有淋浴間...想想之前在后山營區,大家在大澡堂"坦誠相見",因熱水供應有限及照顧操課士兵的辛勞,連上大多會讓士兵先洗澡,軍官會等到就寢後再去洗....有年冬天寒流來襲,淡水附近只有7-8度,晚上去洗澡時又沒熱水,那種冷水從頭上淋下去到腳底變溫水的感覺...

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-28 13:16 發表

請問您當預官是那個時後?76.77年左右回台吧!我猜的.
賀排名字我也想不起來.他人有點胖.頭有點大.170幾公分.
我大概82年退伍,賀連長大概81年調到連上....應該不是同一人了,他倒是還蠻瘦的....

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +2 學長~~43期應是84年退伍吧? 2011-10-29 00:01

• 渡船頭排 威望 +2 學長~~43期應是84年退伍吧? 2011-10-29 00:01

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.53.x 於 2011-10-28 12:40 發表
報告渡船頭排....怎麼到精誠連也是一個悲慘的故事
在步校受完訓之後抽單位簽,抽到226師時還高興了一下(因為家住北縣),想想至少離家很近,先到永春坡營區,住了幾天就到師部...接著跟"港貼"5人在師部等分發,就看到一個 ...
不好意思,新手上路...忘了登錄
當時連上幾乎1/3是有原住民血統的弟兄(體能優先嘛),那時晚點名時還開玩笑說要依"阿美族""魯凱族"...來晚點名   , 不過他們體能真的很悍,記的有位原住民弟兄每次跑5000公尺前都會跟我說"排ㄟ,我要先吃碗泡麵才有力氣",看他克完一瓶牛奶跟一大碗泡麵,馬上就去跑5000,跑完跟沒事一樣
有次軍團測驗,剛好有幾個快落隊了,只見幾個原住民弟兄是一個拖2個,全部拉進滿百的時間內(22分半)....想想真是神勇的一群弟兄

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-28 13:34 發表

我在南勢埔營區全連都沒熱水可洗.
行軍回來全連在外面洗手台洗澡旁邊沒遮蔽物.
12月林口10度加上冷風吹.水淋在身上都冒蒸氣.冷ㄚ!!!!!!!!!
對對對....第一次看到身體淋冷水之後會冒煙,所以現在帶女兒去吃鐵板燒,她都會問我為什麼看到肉冒煙會笑...我就跟她說"...妳有沒有看過冷水淋乳豬會冒煙的,妳爸當兵時常看到..."

[ 本文章最後由 mfj20002000 於 2011-10-28 13:56 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你77元!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-28 20:42 發表

后山排A您好!
我服役時226師精誠連是3營X連,好像在外木山,我一個同學1553梯的就是.
請問您那時是幾營幾連?
北新莊那時没鍋爐,要洗熱水澡就到對面小店,一人次15元.
服役當時(跟我ㄧ起退伍的弟兄好像是168x梯)我們連上編制好像是8營(但忘記是幾連),營部在永春坡,有次帶連上幾位弟兄去營部支援2天,看到之前那位"港貼"在那消遙,實在很怨嘆.....
之前329體能戰技下步校前全連有進駐到外木山精進射擊訓練(離靶場近)幾天,從早打到晚(三線加夜射),最後一天還有剩餘彈藥要消化,第一次經驗到65步槍滿彈匣射擊的快感(連打3個),打到槍管冒煙護木發燙.... ,在那幾天原本軍團有支援一位射擊隊軍官來連上支援,好像是連長的朋友,有天就在靶場在全連面前2人以射擊隊測驗方式(連續提槍快跑臥倒出槍射擊),就是那次見視到"連頭阿"當場"撂倒"那位射擊隊教官...
在外木山那幾天洗澡好像都有熱水....

[ 本文章最後由 mfj20002000 於 2011-10-29 12:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!長官松山永春坡是鎮暴營有操演鎮暴操嗎?我67年在那裡!. 2011-12-12 11:56

• 祭司蔡 金錢 +3 您在永春坡有操演鎮暴操嗎?74年我在那. 2011-10-30 11:23

• 祭司蔡 威望 +3 您在永春坡有操演鎮暴操嗎?74年我在那. 2011-10-30 11:23

• cathay_cat1971 威望 +1 上外木山營區那條小路很驚險,彈藥庫曾有手榴彈滾下來,嚇壞一堆人~ 2011-10-30 00:21

• grizzle_13579 金錢 +2 43期預官跟1686(大)同時入退伍.1686(大)為82年度大專兵第一梯. 2011-10-29 13:38

• grizzle_13579 威望 +2 43期預官跟1686(大)同時入退伍.1686(大)為82年度大專兵第一梯. 2011-10-29 13:38

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-29 12:35

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-29 12:35

引用 TOP

TO祭司蔡學長及各位大大:
  在后山營區期間,鎮暴操也算日常課程訓練的一項,每個禮拜大概會操個一節課吧,隊形的變化
  都是用哨音來控制,所以軍/士官都要會操作哨音...在后山的歲月,久了就習慣了,一天八節課
  每天按表操課(五項戰技,奪刀/槍術,擒拿,摔跤,結繩術,攀降.....),週六下午慣例烤肉...
  所以剛下連上時,本來有同學在軍團工程處,有發人令到師部要調我去軍團接工程官,但被參謀
  長給擋下來(說精誠連軍官不准外調) ....等到329回來,同學說還問要不要
  再調我去軍團,我說已經過了"砍暫"期了,連上待退福利也很不錯(不用背值星,也不用跟著操
  課..),就讓我享受一下"老兵的福利"吧

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2014-09-24 12:57 發表

的確,我下部隊時1997年9月到部時,新店原武基處已經不在那裡了...但是卻留下不少中重型武器裝備在營區裡的某個庫房...(排哨)直到精實案要解編離開(約1998農曆年後)當天我映像裡也沒遇到有單未來取走.....不過營區 ...
雖印象不深...但憑記憶可以略回答一二
因本人服役時就在226師精誠連...當時我們連上雖常駐后山師部(退伍時剛好全連遷往前山新營舍)
但編制上卻實是屬於八營(忘記是幾連)...
剛分發到部隊還未到師部時有到新店武基處...裝備是一大堆,槍械都用黃油封存(還看到過M1卡賓槍哩)
在那度過短的2週不到...就到師部報到...接下來就是令我此生至今難忘精誠連生涯....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-20 20:02

• 上尉後勤兵 金錢 +4 辛苦了! 2014-10-10 10:22

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-08 12:52

• happyaken 金錢 +5 是八營一連! 2014-10-03 16:00

• phyto53 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-10-03 10:20

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-03 01:02

引用 TOP

看到樓上前輩的發言...想到服役時支援別營下基地時某天早上的情景.....

當天清晨5:00從一大片"夜總會"睡醒...帶著排上弟兄去領早餐
  (早餐是作好一人一小袋...稀飯醬菜饅頭混在一包...再裝到黑色大塑膠袋)
  接近田邊電線桿時果然看到兩大袋,正準備過去拿時....
  一個準備下田的大嬸接近我們的"早餐",打開喵了一眼後大聲喳呼...

"夭壽歐...系對己雷謀良心ㄟ...嘎"ㄆㄨㄣ"慶菜但..."(台語)

我跟弟兄聽到...先縮頭躲在草叢...等大嬸罵完在過去拿
  說實話...當天那份早餐..我實在沒食慾

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2014-12-28 06:05

• happyaken 金錢 +2 2014-12-27 21:42

• yesrtv 金錢 +4 我們營上演習早餐只有炒飯不然就是炒麵 2014-12-27 17:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首