關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-08-02 00:07 發表

當年河防營有七處陣地,至今..有兩處已往生,一處開放成觀光聖地,兩處平閉戰啟,另兩處尚有駐軍.
小坪頂是我們當年銜接教育的地獄,我教召也在此處當了五天的米虫,如今~湮滅成廢墟.昔日的柳營歲
月,只能從記憶中去 ...
感謝管理員,我可以使用會員功能了...在這裡根各位226的前輩長官們敬禮!

我是1782梯在178旅戰車營退伍的那一位,這兩天一直用路人模式留言的小菜兵!

的確如此,昨天我也在其他的媒介又認識到一位梯數更後面的弟兄聽他說了比較正確的版本,的確是平閉站啟.....

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 金錢 +50 新同學報到補點治裝費50大洋 2013-08-02 18:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-02 11:48

引用 TOP

在這裡分享一個我找到小坪頂近況的連結,這個連結部落格上有幾個前226師荒廢陣地的文字和照片記錄
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2t ... e?mid=1041&sc=1
或許各位長官學長們已經有查閱過了.....感慨......

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-02 14:51

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-08-02 15:03 發表

我看著神祕小坪頂豐台大營廢棄後的每一個階段,感觸很深
原本高爾夫球場對面那個靶場,是我退伍後常去回味當兵的地方
不知哪個天才,把靶場前半部改建成球場停車場
就算要蓋,有需要蓋那麼大嗎?
另一個難忘回味處是 ...
我比較近期還有看到的前226哨崗就剩下在八里這頭的關渡橋下那個........

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 那是74高地,騎鐵馬10分鐘可到我家~ 2013-08-03 00:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 那是51高地,沒有了! 2013-08-02 23:01

引用 TOP

花了一整個晚上把226師這個討輪版所有的內容看過一遍,整個好充實喔!這些前輩提供的226師歷史真的是讓人.......

很感慨我到部的時間未於當年精實案編成的前後期,整個就是忙著做業務,也沒下過基地,也沒有參加過什麼對抗或是大型的活動......不過似乎找到了ㄧ些單位與單位之間的連結......

版上很多人提到了樹林光華營區,我從小就住在樹林,光華營區小時候經常會經過,而我所提的後來因為精實案編成的178旅戰車營似乎與這個單位好像也有所關聯,但事詳情可能已經不大可考......

我只記得當時由新店的武基處被改編到空軍氣象聯隊的共用營區時,因為接營連政宣工作時,時常聽到連上的人提到光華營區,還有雙連坡這兩個地方,而當時營政戰士交接給我的官銜章裡,好像也有這個單位的(映像張你頭有刻上786戰車營的字樣)而當時我們營部連偵查排的牌掌也聽他說過他待過光華營區.當時他是掛中尉教作鄧偉明是桃園人.......而我最一開始進入178旅戰車營營部連也是被編到偵查排.......

但是沒多久因為精實案,我記得我們整個單位內的編制排組一改再改 ,今天一個長官來看編成預演...不滿意就改一次,這樣改了很多次後,我的排組根本職學能被訂在了通信排的無線電報務兵(我下午回想了好久,還跟我當時的連上弟兄連絡了好幾位卻認一下),當時編成階段還被送去中壢的73群受訓了2個月去學摩司電碼......

在178旅戰車營戰車營營部連的映像完完全全幾乎都是在加班的日子中渡過了將近一年半..........

在當時營區也不算很平靜......在我昇上兵的初期,還曾經因為裝檢的關係,發生過一次指揮車火燒車事件.結果軍團開檢討會,全營沒有軍官跟士官有去.....我的老板營輔導長竟然把我的名子往上報........最後是當時已經虛編的226師師部的一個政綜科少校帶我去的(他還是我以前在舊單位解編前認識的一個長官)..... 到了六軍團本部.....我還記得開會時,整間會議室只有我一個兵,其他全是星星砲砲.....而軍團司令問到單位有沒有人派人來,那位政綜科長官點我起來.....我報了級職姓名.....軍團司令大罵:整個營是沒大人了派一個兵來幹嘛........最後檢討會草草結束......

開完會後....回到我的營區要去跟營長報告,而且當天是週四是我這門單位我排休的日子........在我進營部時長官們在準備吃晚餐.....當時我備營政戰官叫過去大概問了一下我去開會的狀況.....然後政戰官要我小心一點.......因為.....在我去軍團開會的當下下午.......單位裡的V150車,也翻車了........聽政戰官說營長火大.........但是營長聽我報告完後......什麼也沒說就叫我拿假單去休假了........後來也是因為這兩件事.......他好像上校就退伍了無緣在往上昇........

而我超懷念當時初到226師時,遇到的師長孔繁亞,他真的是個溫文儒雅的軍人.......可惜他後來沒有昇中將,不過他好像是郝系的人,現在是台北市公務人員訓練中心的處長...........當時沒昇中將在少將時退被他去北市當公務官........

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 在73群報務班有遇到游X森和陳X明士官長嗎? 2013-08-03 22:55

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-03 20:21

• kuda1994 金錢 +1 樹林光華營區我姑丈當兵時,是台北軍直屬工兵營營區 2013-08-03 07:36

引用 TOP

上傳一下我們後來178旅戰車營營區的空照圖,因為看以前的文章也有人貼營區空照圖,我的單位就在這.......

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 我就是我 金錢 +2 這應該就是原戰車786營的營區吧, 請問當時的副營長是否仍為張正樑少校? 2013-08-05 12:14

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 沒錯 那邊原來是日軍淡水 水上機場 70幾年那邊有個福利社說 學生可以進去買 2013-08-04 09:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!有貼圖有說明! 2013-08-03 23:38

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-03 20:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 空軍淡水水上機場 2013-08-03 01:54

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-08-03 01:51 發表
上傳一下我們後來178旅戰車營營區的空照圖,因為看以前的文章也有人貼營區空照圖,我的單位就在這.......
剛剛又上網搜尋了許久.....據說這個營區後來又改制成關渡指揮部裝甲ㄧ營......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-08-04 23:32 發表

1997年教召時,小坪頂營區大門由憲兵站哨,大門進去左側是憲兵班,
三不五時,會有步巡憲兵到後方圍牆抓利用狗洞交易買零食的阿兵哥.
雖然天高皇帝遠,想翻牆還得先過憲兵哨這一關呢!

其實~下面那張店仔營區才叫 ...
226時代很多新營區似乎都是以九重葛跟七里香來當成營區的區隔,除非是在比較接近市區的,不然圍牆都很少甚至沒有......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不知道李營長在226師任職的年代是什麼時候.....因為提問與相關回答的都是好資深的學長跟長官....我這個小菜兵可以感受到一股歷史的洪流....有點想知道有沒有交錯到師長是孔繁亞的階段(抱歉似乎是很後期1997年以後的歷史)......因為看到有老學長們有共同記憶好羨慕.........

本帖最近評分記錄

引用 TOP

歡迎大長官正式現身了,又是一部226的活歷史了,但...我還是比較好奇,老長官在226師7營退伍大概是什麼時候阿?不知道有沒有搭到孔繁亞師長的階段哩?算算時間似乎有但又很像沒有......因為小菜兵我很想聽聽看是不是有役期接近的長官,而且看了老長官的經歷,似乎也有在同一個單位的經歷......好奇寶寶小菜兵最愛聽故事也想找到類似香同的經歷..........期待的快要哭了ㄏㄏㄏㄏㄏ......

引用 TOP

引用:
原文由 i09220622 於 2013-08-27 01:29 發表
我還是比較好奇,老長官在226師7營退伍大概是什麼時候阿?

在226師步7營是民國六十幾年的事,我在是金防部、金東師、山西旅、獅山營、寒舍花連(步1連)
山西旅的旅長是:寧攸武

甯攸武(1938-),安徽青陽人。 ...
老長官果然是很資深又專業的超級資深大前輩.....我是1997年7月服役的,是相當遙遠沒有相接碰不到的.....但是能看到您專業解說很多資訊....茅塞頓開......醍醐灌頂.......

而且您的出現....也讓我在網路上搜尋到了ㄧ些與我以前當兵服役時段的一些難忘的人與難忘的事........

另外您提到的沒錯,正是這一位孔繁亞師長......應該是沒有交錯的時間,我也有很長一陣子沒有看到他了,他屆退外派在北市任職後我還有遇過他本人一次.....

期待您能分享更多的226師的過去......讓我這算是226師終結的一代了解更多!

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-08-27 02:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

因為李營長出現後讓我在網路上又開始積極的搜尋一些關於我服役時期的記憶,雖然版上大多是很資深的老學長老長官.除了溫故,也不放棄能找到跟我友共同記憶的朋友們......

這幾天在後備之友裡,我也很驚訝的搜尋到了在我服役階段精實案編成後1998年~1999年退伍前在178旅戰車營的同袍士官,更恐怖的是...他以前就睡我旁邊......
但因為他似乎只是申請了會員但尚未登入過.....我用他的個人空間留下的信箱去查詢臉書帳號......真的是他.....,算是皇天不復....希望他有空也上上線來回憶一下過去.....

同時也花了不少心思找尋舊單位226師676旅步8營基幹營武基處的回憶跟相關人士,但似乎有點困難,可能是因為精實案執行的關係.....單位與單位之間的轉換變的很複雜,番號變來變去,像老長官的一些回憶裡我第一個剛下步隊的單位在以前似乎也不是在以前的676旅,他們當時的步8營與我待過的步8營好像也不是同一個單位,因為我待的那個8營沒有連建制,也沒有精誠連......

但是能夠找到的後來178旅戰車營的前身~~226師步兵786戰車營,卻讓我很驚訝的找到了相關人士(但其實梯數也落差很大),在網路上找到了一個網站,是一位1692梯的大學長建立的網站,他是在當時的226師步兵786戰車營服役的老學長,他是目前新北市板橋區溪崑國中的老師,這個網站也是連結在這學校的舊版網站裡的內容........

而我在他的網站的軍旅回役照片中,看到了我在178旅戰車營裡熟識的人物,就是後來我們178R戰車BHQ的連長與當時的營士官長.這網站裡收藏的照片時間,是在這位大學長的服役期間,當時他們也因為786戰車營也被前一個陸軍整併的記畫解編改組移防基地普測很多事情,從樹林光華營區最後到的地方應該是林口的南勢埔(還未到淡水的空軍氣像連隊共用營區).

其中還有他們機動時的照片....詭異的地點都與我有關....當時我還在念高中,機動時裝備透過火車從湖口要運回林口,到樹林火車站裝卸......而當時我家就住在樹林火車站旁....搞不好他們當時裝卸機具時,我正在旁邊看.....因為當只要有這種事情發生當時的我都很愛看.只要打開房間窗戶,就能看到樹林火車站的一舉一動........

因為也不大方便直接捷圖下來,特別貼上這位大學長作的網站連結網址,有興趣想看看這位1692梯大學長的軍旅生涯跟他們在六軍團計測照片的朋友可以連結過去看看.....我發現這些照片時可是差點痛哭流涕........那些照片各位學長長官可進入他的網站後,在他的網站上方第二格軍旅生涯的選欄裡去點選....

http://163.20.25.5/bensonli/

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-08-30 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩們.........一直有一個奇怪的映像,在我高中學生時代(民國85年之前),在板橋火車站附近好像是文化路又很像是在漢生西路附近

(有點忘記了畢竟車站遷移跟周邊商圈改變許久)

好像曾經有過一個小小的營區,不是在舊後火車站民族路的板橋憲兵隊舊址

(當然也不是現在新的憲兵隊大樓)

也不是在華江橋下的那個現在變成活動中心的營區(那裡以前好像也是226師的營區,但我退伍後有段時間曾經在附近工作過看到出入的是憲兵)......

以前念書時交通常常會經過那一代,一直很好奇一個周邊都有住樓圍著....感覺不是很起眼,但映像在10幾年前因為附近都更,後來這營區現在也成為大樓了......

之前奇摩有一個部落格整理了許多相關營區的紀錄,但後來這個功能停掉後,很多資訊都不見了...

既然在這麼都會區....應該也曾經是226師的某單位吧?

剛剛請教過一位老板橋.....但似乎也不是他說的現在已經變成板橋文藝435園區......因為435園區算是非常大了......但我映像這個營區門小小的,幅員也很小,當時已經是被樓給包圍起來.....

[ 本文章最後由 happyaken 於 2014-07-27 00:15 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這兩天在網路上搜尋了一下板橋的老營區.....發現了猛沃營參一老大在別的討論版回答的一些資訊......我左思右想記憶裡的那個營區好像就是這裡ㄟ,板橋的建華營區......但是位置好像就是現在的435藝文園區......但....435幅員好大,怎麼看起來感覺上映像他的門面這麼小.......感覺又很像不是......因為有看到營參一大大在尋到的文中解釋,好像是個庫房營區.....但心中還是個大問號?

感覺上好像比樹林建國營區來的小......記憶整個小錯亂...

[ 本文章最後由 happyaken 於 2014-07-27 13:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這兩天睡覺前都再用手機滑226師版我剛剛加入時的留言,才發現當時好像錯過了一些大學長們的回應,特別是關於以前786戰車營的回應.....另外有空的時候也試圖希望在網路上搜尋了一下關於786戰車營與178旅戰車營更多的連結......

其實從去年加入後備版後就一直有空就在網路搜.......

在許多網域裡都有找到相關的人事物....只是許多網路上的資源都是很舊的留言版或舊的外網討論串.....當然也有找到與我相近甚至有一起在178旅戰車營共事過的弟兄(當兵時還睡我旁邊.....只是去年他加入後備版後,看他出現幾次.....也都沒再出現活動了...)......當然也有找到沒有共事過的大學長或後面的小學弟,甚至長官也找到一些....有點想試圖把這些關連串在一起....

在臉書上發現有人設立了一個178旅戰車營的打卡註記......但卻沒有人案讚...目前只有我一個人(但是不是我成立的...觀察了好久,只有我一個按讚)

相關的人事物,我搜尋到的梯數是從1692梯到1833梯(非後備版上的),當然在這裡我有查詢過有更資深的學長拉,ㄧ直有一個想法....想把這些不管是以前從老226師內湖9營改制而成剛剛開始的786戰車營(這是我看之前一些老學長提到的)或是到我服役已經改來改去改到現在有點不敢去想的關指部那個單位.......只要沒有涉及洩密洩軍情....想把一些人事物再重組起來..........

最近這樣這裡查那裡湊......好龐大的感覺也有點無力....因為許多人士沒有在後備活動的....而臉書上的也都是比較接近梯數....甚至有些人也沒有再用臉書,完全靠各個網站的留言系統或email在運作......所以等等等到天荒地老.....但....希望能完整後成立一個專版或是在臉書組ㄧ個不公開專屬這個單位的社團.......我也不知道哪天能搞定....更不知道是哪來的動力......主要是因為剛加入那段時間看到李杯杯出現分享了許多關於226以前的故事.....小小私心只有把目標設定在老786營跟178戰車營.....畢竟已經夠龐大了.....光組合與我相近的就花了不少時間......

所以.....想聽聽大學長大前輩們給點意見吧!!

其實版上有很多訊息可以查拉........目前是想成立一個臉書社團........讓786跟178戰車營退伍的朋友們能相互連繫......有這個野心.......但似乎很難搞.........

[ 本文章最後由 happyaken 於 2014-09-02 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • abc 金錢 +2 786的改制及成立的過程 我想phyto53班長應該是能能提供你很詳盡的資訊 2014-09-02 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-01 23:15

• ali692752 金錢 +2 phyto53班長在786營待過,可能有些資料可連貫 2014-09-01 21:39

• phyto53 金錢 +38 有需要我再問本連業務士,他們可能知道的比較多 2014-09-01 17:26

• yesrtv 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-09-01 14:50

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2014-09-02 23:06 發表

我6/16退伍,你說的文書應是建清、國榮、允武等
原來退伍後沒幾個月你們就搬到師部了,當時還是李連長嗎?
留守的士官長是哪位,龍賓嗎?
各位大學長們不仿就來實驗看看能不能試著在不洩漏不該講的事情的狀況下,來連貫一下786營~~~~~~到178旅戰車營的經歷接龍.....想到多少可以講的就貼上來跟大家分享....我畢竟還很後面呢!

本帖最近評分記錄
  • abc 金錢 +2 有新有舊 才能有所連貫 2014-09-04 15:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 應該還好啦~ 2014-09-03 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-03 20:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首