關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

● 已註冊,剛看一下 退伍令,才發現 以前 上 本網站 梯次 都打錯 是 1567梯(大) 才對,自願 晚點後 至 安官桌 旁 整容鏡 前,莊重一小時。【夾懶蛋1小時】

兵器連觀測兵 學長:原來 你是在 "喇滴賽",誤會您了,抱歉!。怪我 沒有 從頭到尾 多 閱覽 幾篇您的大作。【自願,再多夾懶蛋1小時】
PS.不知這樣 ~~~ 懶蛋會不會夾破! >"<

● 回 虎嘯幹訓班 大大:我徒弟 是 1598梯,他是在 中和秀朗橋營區 才來 交接 我的業務,他與您 梯次相當,故 內湖營區 夾道歡迎 步4營 凱旋歸來 之事,您應該還沒入伍。故 沒印象!

剛A 學長:您還記得 ~ 78年間,我營 的 營行政 盜用公款,導致 我營伙食費 消耗殆盡,沒辦法,營長【忘了他是誰了】只好 各連 派數十名兵 去 中影文化城 支援拍攝 10月革命 的 電視劇!【忘了劇名】。【當初35梯已退盡,去拍戲的 → 都是1545梯 ~ 1580梯 左右 的 阿兵哥】雖然,當初都是演 革命志士 或 清兵 的 ....... 屍體!但 換得 一天 不在 營區,倒也 怡然自得。還 可以 .... 看 中影文化城 內的 妹妹。還有 旅行團的妹妹 來要求 合照,那幾天 ... 真是 4營的 阿兵哥 爽翻了!當然,當 臨時演員 的這幾天 演員費 全數 沖入4營 的 伙食費!不然 ... 大家 可能都 沒飯吃 囉!好像 當時 1人100元【1天】。這也是當兵 別人 沒遇到的事,若你 師對抗 是 諜報隊 的!那這"好康的",你就沒遇到囉!因為,那時,你們還沒歸建。
PS.你們連上很多兵,我都認識!畢竟,在中和營區,你們就在 營部連 旁邊,而且,個人 支援 你們連上行軍 兩次,一次 營測驗、一次 三軍聯訓。你們 連上很多山胞 最後都改編制 到 營部連 的 搜索排!山胞同志 戰力 很強,三軍聯訓 從 台北 走到 恆春四重溪 海軍陸戰隊三軍聯訓基地,他們好像在遠足般,令人折服!
●●● 很幹的是 師對抗 我支援 步一連,他們連長很機車,每晚都來跟我要 擔架 去睡覺!靠 ~ 欠他的喔!口氣也不會好一點!擔架兵 的傢伙 就是 擔架。還趁我在幫他們連上的阿兵哥包紮腳上水泡時,不問自取,不知 這 叫不叫 賊。事後他在部隊營集合的時候,有公然在300多名兵前,單手拿 65步槍槍托 撞 我左胸膛 一下,這事我依然記憶猶新、耿耿於懷,畢竟,當時他是 營值星官,畢竟,我不是他連上的兵,畢竟,營部連 不在 現場。那裡是苗栗明德水庫,只有 步1、2、3連 跟 營長,其餘的兵呢 ~ 哇嘛M哉!冤案 啦!

● 雲端鐵小鳥 學長:他最近很少來這,不知道為何?畢竟,有緣 才能 同在 一個連隊!

※ 最後說聲:感謝 ~ 曾為 226師 付出辛勞的各位!
   感謝 ~ 各位 犧牲20出頭 的 年輕的歲月 捍衛台海、捍衛關渡師!
   感謝各位 ~ 曾為這塊 養我、育我 的 土地【台灣】所做出 的 奉獻!
   在此,向各位表示 尊敬 ~~~ 立正!敬禮!Thanks!
◎◎◎ 大家 都是 虎嘯之光虎嘯雄獅。我以曾在 虎嘯部隊 服役為榮。

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +15 20幾年沒見面了...哪天台中見面 2011-09-19 23:28

• yesrtv 金錢 +15 20幾年沒見面了...哪天台中見面 2011-09-19 23:28

• 資深天兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-19 11:51

• 資深天兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-19 11:51

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-19 10:31

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很贊同 2011-09-19 09:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很贊同 2011-09-19 09:48

• 渡船頭排 威望 +5 虎嘯之光、虎嘯雄獅~讚!讚!讚! 2011-09-19 04:05

• 渡船頭排 金錢 +5 虎嘯之光、虎嘯雄獅~讚!讚!讚! 2011-09-19 04:05

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2011-09-19 06:06 發表

案!心情有點激動,
終於碰到一個本師又同梯的
我新訓中心在台東太平,
港梯,你的新訓中心在哪?
還有,您上篇回文是不是回錯人了
===================== 我是分隔線 =================

沒 ~ 只是好像覺得:小兵兵 學長 跟我一樣是 台中人!所以,先發他。對不起!港梯A,請見諒。

陸軍步兵226師677旅步4營營部連上兵救護
時間:77.08.01 ~ 79.06.15
駐地:【中心:台中太平車籠埔坪林營區】→【內湖】→【中和】→【基隆八斗子:退伍】

74年成功嶺大專集訓班暑1梯

PS.那時,我在旅部連,也有個同梯,他是南部人,他是旅部政戰文書 好像 姓:洪!我常去旅部洽公。
PS.我是苦命的 魂斷關東橋 血濺車籠埔 的兵

很高興,認識你,港梯A!
為什麼剛剛登入 電腦 一直 "噹噹噹"?For what?

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2011-09-19 06:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +1 噹噹、噹噹、噹噹,有訊息通知你。 2011-09-19 06:27

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

[quote]原文由 yesrtv 於 2011-09-19 23:14 發表

夭壽果然...是我徒弟..世界不是很大嘛
難為學弟你了
===================== 我是分隔線 =================

●回 鐵鳥大大 師A:上此網站也有近1年,一直扮演路人角色,原因錯綜複雜,不足為字裡行間引述!最大原因→我不擅言論、又不能喝酒。已滴酒不沾近10年,唯菸一直戒不下來。會po上來及註冊,實不相瞞,是看不慣我步4營被說成爛單位。若真是爛單位或茫缺→→→為何"黃舒竣"下部隊到我營,不到三天立刻委用不當關係調離本單位,他"黃舒竣"走的那天,聽說【我沒目睹】,有一台黃色保時捷停在中和營部門口,他們揚長而去的那刻 ~~~ 彷彿有聞到那股煙硝味!因為,他 ~~~ 很幹 ~~~ 怎麼分發到這操的要死的G8單位!!!又看到你怎麼被"虧"成這樣!才會po文跟註冊,我是不是很G8?上次po文是人家po你的識別證,怎麼又說那個虎頭很難看?我又耐不住性子,又火力全開,有砲轟到你的地方,還請見諒。
但不管何如 ~~~ 還是期盼有再相聚的一天,台中這邊我連弟兄很多,大多有在聯繫:凱年、蔣X和、釣釣魚【綽號】、本人【那個醫務士的綽號啊】、江X成、營傳令嘟嘟、連傳令洪仔、連參一李X國 等名....族繁不及備載!
最後還是 ~ 祝 ~ 你身體健康、萬事如意!發大財!有空再聊囉!
ps.1.我真的不喜歡 social 那種軍友會、同學會、同窗會的場合。所以,同心 X 號,我應該都不會去【除非是茶會】,因為,我真的很不喜歡被強灌酒及叫囂聲此起彼落~~~的~~~那種感覺!
PS.2.你說的你同梯~應該~是X宏興【營情報士~~~營參三】吧!我記得~~~後來沒事,他拿了退伍令~走人了!閃得比超人飛得還快!

●回 剛A 學長:我今日趁工作閒聊之餘,絞盡腦汁的去回憶你的長相,應該,腦海中那名兵是你沒錯,你應該在內湖常來營部組找營參四跟營訓練士及營情報士交部隊操課表,那時沒有像現在可電腦打字列印出來,你們很辛苦都要拿出去外面中文打字行委託他們打,而後再去影印!應該那名帥哥是你,沒錯!是你啦!因為,野戰實兵步兵連的帥哥不多,你每次來又不像其他阿兵哥交了就走,你都會坐在德哥《營參四》的位子上跟營部組的人 social 幾句再走,讓人不對你留下印象,真的很難。你約170上下,沒戴眼鏡,也是個兵!沒掛下士,我記得剛見到你時,你是一兵。

●回 phyto53 港梯A:我銜接教育是在9營3連【離廁所最近那個營舍】吧!我們不可能在同一時期去銜接!因為,你應該在9月初就去9營銜接,而我~~~卻是在10月初才去銜接。因為你中心應該是1個月,而我卻是苦命的2個月,為何有此差異?因為~~~我在台中太平車壠埔坪林營區是跟一般兵一起受訓,本說一個月我們約100名大專兵可先抽籤下部隊,但軍中自有軍方說法,就同時抽籤同時下部隊囉!shit!
記得進中心剃光頭的那一刻~~~去過成功嶺的都知道~~~慘了!因為,每個背紅色值星帶的,都是上士排副;背青天白日滿地紅的,也都是上士排副;到了著裝完畢連集合場集合,發現~~~"法客油"勒!連上只有一個中尉軍官叫連長,其他都是領章"龜殼"的上士排副【領士班-聽說他們是末代陸一特轉服的】!那些上士排副ㄚ都是剩一個多月就要退伍囉!來新訓中心待退,其變態行徑可想而知。在中心第一晚的晚點名時,記得很清楚~~~值星班長上士某某某報告、值星排長上士某某某報告...就這樣,2個月,這個營:沒有下士、沒有中士、沒有少尉,中尉以上軍官都在營部以上單位。真是欲哭無淚。同梯一般兵,第一晚被操的很晚,我們這幾個大專兵代訓的在安官桌前罰站!印象中是中尉連長說我們較長眼,不白目,所以,整容鏡前夾懶蛋到12點即可。第一晚12點01分~~~全連床上躺平,暗地裡,聽到很多兵都在幹林老師。那晚我在幹聲中~~~闔上了雙眼。下部隊前2天,連上來了10名幹訓班回來的教育班長。不熟~~~大家相安無事直到離開中心。記得~~~他們來的那晚~~~連上煙霧迷漫,中尉連長跑出連長室示意~~~教育班長們,菸不要請那些新兵戰士抽太多,悻悻然~~~甩了連長室的紗門藏龍去了!全連大專兵代訓的我們,互相看了一眼~~~每個人臉上寫著"那A安內"?
去內湖銜接,你們已下部隊去了,我們跟1569T(大)一起待在綿綿細雨的寢室中,聽著班長叫他們要叫我們學長,不能對我們不尊敬,那個月沒什麼任務,也沒操什麼課~~~都是睡白天~~~晚上9點起床!冒著綿綿細雨,著"雙溼牌"雨衣,坐軍卡"奔馳"在"麥帥公路"上~~~去"總統府"前~~~拆、抬枕木~~~直到,步4營來內湖,我被班長以關愛的眼神~~~叫我著裝及背上黃埔大背包,送我到旅部門口,那時,我抬頭看了看天空~~~沒下雨了耶!順便左右環視~~~看看軍卡來了沒?疑~~~沒有卡車~~~倒是一些營參一在交頭接耳!突然!我知道了~~~我往後的這幾個月,應該出不了內湖!果然!部隊他奶奶的就在9營隔壁~~~內湖營區裡,那塊最髒、最人煙罕至的深處!港梯A!你知道是那了吧!FUCK~~~四營))))))))))))))))!

◎◎◎ 雖然,在四營的1年多的日子,很辛苦、也很難混,但終究拿到了畢業證書【退伍令】,那些辛苦都值得!役畢到現在人家問我~~~你以前在那當兵的啊?我都說是~~~"天下第一師關渡師226"退伍的!
◎◎◎ 雖然,我沒去外島當兵,雖然,步4營的學長學弟制很令人不敢恭維【在我當兵的那段期間】,雖然,當兵的那段期間一直在演習、受測、行軍、刺槍、睡不同的營區、睡不同的怪異場合。但我不傷心、不難過,連三軍聯訓走過台中大度山的夜晚【●大度山看夜景,就像台北人在陽明山看夜景一樣引人感觸良多●】,我也不會想著台中的家;
因為,226的光榮傳統、226的伙伴們,是我這輩子最大的資產、最美好的回憶!
我真的以226師為榮!真的以虎嘯部隊為傲!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2011-09-21 08:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-09-21 19:05

• yesrtv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-09-21 19:05

• han5885 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 22:24

• han5885 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-20 22:24

• phyto53 威望 +12 港梯A,您辛苦了! 2011-09-20 19:31

• phyto53 金錢 +12 港梯A,您辛苦了! 2011-09-20 19:31

• 細摳銘 威望 +1 哇 寫的真是讚讚讚 2011-09-20 14:01

• 資深天兵 威望 +5 讚!讚!讚!很寫實詳盡文筆流暢令人讚嘆,不愧是虎嘯之光! 2011-09-20 11:54

• 資深天兵 金錢 +5 讚!讚!讚!很寫實詳盡文筆流暢令人讚嘆,不愧是虎嘯之光! 2011-09-20 11:54

• cathay_cat1971 威望 +1 看了前輩的柳營回憶錄..深覺后山,前山,淡水河防是虎嘯天堂. 2011-09-20 08:37

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

To:phyto53 港梯A:你在幹訓班 ~~~ 辛苦了!向您致敬!

To:虎嘯幹訓班 大大:這事我有聽我徒弟【1598梯】說過,好像不是因為哈酒吵架咧!好像是分贓不均!『白手套』分走私回扣大小眼,兩造人馬才會對幹起來。
【不知這樣說,會不會被『黑頭車』載去嚴刑拷打!驚驚…怕怕!】

To:雲端鐵魔鳥 師A:不是我喜歡complain為何我當兵有走不完的路!請聽我訴來:
最主要是每次在上班包藥、發藥的空檔 或 去參加校友會時,總會跟男性藥師或友人聊到當兵的事,結果都是以被『虧』收場,相較之下才知道:我為何被”虧”,因為他們大多在分發到軍醫院採上班制的。
像我一位同學 ~ 他家在永和,他衛校受訓完,直接分發到三軍總醫院【當時”三總”在大直,現在”三總”在內湖】,他每天通勤上下班,不必住在軍方營舍裡,詫異 ~ 這哪叫當兵!
還有一位同學被分發到花蓮那個叫什麼軍醫院的【805 or 806,我忘了】,也是上下班制,結果當完兵不當藥師跑去考警察,現在是南投市2毛1的警官。
他們大多都在當兵期間自讀考上國考藥師,而我卻是退伍後,在補習班惡補一年才考到執照!有點幹。
PS•絕大多數 ~ 都逃避兵役【驗退】免當兵!你知道的 ~ 醫藥界最會搞這招。

※ 每次跟他們談到當兵的往事:我歷經↓
營測驗
師對抗
三軍聯訓【台北 行軍到 恆春】…等,

※ 結果每次都被『虧』成 ~ 我知道↓
營郊遊 = 營測驗
師露營 = 師對抗
三軍聯誼大摸彩ㄇㄟ = 三軍聯訓
◎ 你都摸到『再來一次』ㄇㄟ!無言…所以,我只能上這裡來,
跟有相同經驗的野戰步兵訴說以往的豐功偉業!畢竟,你們懂我說什麼!

但不管他們說什麼,我還是以在野戰實兵營為傲,
畢竟,我歷練的東西比他們多,
雖然所歷練的東西,有好的、有壞的,
雖然所歷練的東西,出社會用不到;
但大伙吃同一鍋飯、洗同一缸水、做同一種反覆不變的機械化動作【指:刺槍術】……….這些都是美好的回憶!
我想,當今社會,可能只有你們懂我在說什麼!感謝大家的聆聽!Thanks for your attention!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2011-09-21 22:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 到了我們這時期,油車口已沒有香菇可採收了~ 2011-09-22 00:02

• 渡船頭排 威望 +10 我只參加營郊遊兩次,還好沒有師露營 2011-09-21 23:37

• 陸一特 威望 +1 我的三年野戰經歷比你豐富,日子過的比你辛苦,但你還可找到梯次附近的聊,而我?沒人 2011-09-21 23:32

• 陸一特 金錢 +1 我的三年野戰經歷比你豐富,日子過的比你辛苦,但你還可找到梯次附近的聊,而我?沒人 2011-09-21 23:32

• phyto53 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-21 23:17

• phyto53 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-21 23:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-21 23:04

• yesrtv 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-09-21 22:58

• yesrtv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-09-21 22:58

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

回 兵器連觀測兵【小兵兵大大】:我一兵 只褂 3個月不到【不是二兵,二兵時間 比照 各位學長 ~ 正常升遷!】

●因為 打 營測驗 時,支援的 那一連 步兵連排長,
後來 他 調到 營部 做 人事官,
他的排組 → 當時是 砲組 → 要扛 60迫擊砲,
他的排組裡 有很多員 腳 都 起水泡 及 血泡!大多 一跛一跛 的!痛苦的 跛行 走著。
我每次 ~ 行軍到 連長吹哨子 說 【部隊休息】的 那10分鐘,
我都沒休息 只是 蹲著 ~ 一直 幫他的班兵 包腳 跟 治療水泡,那腳臭的味道,我至今仍難忘。【當時 沒口罩
還在有空閒時,會 自動自發 從 尖兵 開始 發 鹽片 跟 綜合維他命 給該連的 各班兵,【因 我是 讀藥學 的】
哨音響起 ~ 開始行軍時,我還主動 幫忙他的傷兵 抬60砲【各位,有看過救護兵抬60迫砲嗎?】當時,我只背一個診療包,【我還 曾有一次 背過2支65步槍 推一步槍兵,衝上 八卦山 的 斜坡山路!】他看在眼裡,說 很佩服我!【一個掛紅十字臂章 的 別連 救護兵 ~ 怎麼會幫 他們的砲組 扛砲 呢?】
後來 ~ 他調來 營部 做 人事官,就叫 營參一 要昇我,所以,我上兵 掛 大概有 1年多 吧!

●打 師對抗 我是 擔架兵 要抬 擔架。那次,我就沒辦法 幫 步兵連 的傷兵 背 傢伙。

●打 三軍聯訓 ~ 又是 救護兵,從 台北 走到 恆春!沒想到 走到 銅鑼 那個大斜坡,我連 支援 該連的救護兵,只剩下我一員 ~ 其他 兩員菜鳥【二兵】 ~ 一員燒襠、一員腳底起【血泡】,靠!全給我跑上救護車…………….!演訓前的行軍訓練 是 遇缺不補!
所以,苗栗 三義 以後,只剩我一人,扛著擔架、背著診療包、掛著防毒面具。【還吊著一副空手槍套】
苦撐到恆春 ~ !
只是 為了 ~~~ 給【營部連】爭一口氣!給 【衛生排】 爭一口氣!
那時,我還剩 半年多 退伍!【三軍聯訓打完,部隊拉回台北 我都待退囉!往事不堪回首!退伍前,去守15天八斗子海防,算是我軍旅中 ~ 蠻不錯的插曲!】

ps.營部連 每次 演習 只派 9個衛生兵 跟步兵連 走 ~ 我是 營部組 跟 二級廠 唯一 每次 都去行軍 的業務士,
不是 我黑 ~ 而是 誰 叫我 讀的是 藥學 呢!!!

感謝當時演訓的那些傷兵 ~ 讓我現在的工作,比同僚更有醫德、更具愛心!更彎得下腰!去傾聽病患的需求,以及,不怕病人患部所發出的怪味。感謝他們!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2011-12-13 08:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2011-12-13 00:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-12-13 00:10

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-12-12 22:43

• 剛A 威望 +3 小兵兵你看到沒?以後還敢說以前的四營戰力很差嗎?再說的話,就不給你酒喝! 2011-12-12 22:39

• 剛A 金錢 +3 小兵兵你看到沒?以後還敢說以前的四營戰力很差嗎?再說的話,就不給你酒喝! 2011-12-12 22:39

• 陸一特 威望 +5 讚!讚!讚!比步兵還勇的救護兵! 2011-12-12 21:38

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!比步兵還勇的救護兵! 2011-12-12 21:38

• yesrtv 威望 +3 辛苦了 2011-12-12 21:16

• yesrtv 金錢 +3 辛苦了 2011-12-12 21:16

• 兵器連觀測兵 威望 +2 你叫虎嘯雄獅,當之無愧! 2011-12-12 20:51

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2012-07-05 20:08 發表

我雖然沒守過海防但對海防尚有一些記憶,時間久遠若有記錯請多包含:有一個連連部在福隆守萊萊、馬崗、小香蘭等班哨,另一個連連部在鹽寮砲台山守澳底、和美、龍洞、鼻頭角、南雅、水南洞、深澳坑、八斗子漁港,營 ...
=======================================================================

本人 服役時 是 隸屬 陸軍步兵 第226師 677旅 步4營 營部連 衛生排。
接的業務 是 營部組 的 黑缺 ~ 政戰文書 屬 營輔導長 管轄。

駐地:77年11月 台北 內湖營區 → → → → → → 下部隊第一天,部隊 剛由 淡指部 海防 移防過來 內湖!
      78年3、4月左右 台北 中和 天山營區 → 整年度在中和實際待不到3個月,因都在演習!
      79年5月 基隆 八斗子漁港 →  → → → → 5月底移防去守海防,6月中 ~ 我就退伍了!

由於 有 營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓、79年初戰備週 的洗禮!
故於 79年5月底左右,就把 本營 調守 東北角 海防!
當時 走私 跟 大陸偷渡客 猖狂!故 連 龜山島 都 列入 本營步三連 戍守!( 也就是 剛A 大大 那連 )

在中和 天山營區,沒有出去演習時,常在 營部辦公室 撰寫 業務!
當時,常有 民主戰車 在 營部 大門口 駐足 廣播!
營長 及 營部長官 與 戰情官 在 多次驅趕 民主戰車 的 過程中,
知道 本人 操 一口流利 的 台語 及 字正腔圓 的 國語 都叫 我去 驅離 民主戰車,
所以,我 有事沒事 都會 在 大門口 跟 戰情室 閒晃!
當然,衛兵 的 站姿 及 端槍 姿勢,常成為 我 罵 衛兵 的 常態!
我 總 說:
我們 營部連 都 坐車演習 ~ 你們 還站 這鳥樣!
槍不端好,還給我 像 解放軍 一樣 抱槍!
不要讓 步兵連 笑我們!好嗎?
給我站好! ~ 要 我 踹你 嗎?

因為 我上兵掛一年多 又是 營部連 唯一 每次都派出去行軍的救護兵!
當我在罵兵時 ~ 連上 各排組 及 營部長官 都會 禮遇 我 一下 ~ 讓我舒壓!
所以,營部連 的 兵 大多 都 認識 我。也 尊敬我!

去 八斗子 守 海防 常要 搜山 ( 只要有人通報 有大陸偷渡客上岸 )
我沒休到半天退伍假 都是 坐在 大卡右後方 最後的車位 陪 營部連 弟兄 搜山 抓 偷渡客!
半夜 偶而 還得 出車 到 顯為人至 的 東北角 濱海公路 設置 攬截點!

所以 領到 退伍令 要 走出營部 大門時,只聽到 下士哨長 說:
學長來了!你們都給我站好,
立 ~ 正!敬 ~ 禮!
學長 慢走!學長 退伍愉快!小心雞爪釘!

看著 兩側衛兵 端槍 敬禮 的樣子,
我回了 下士哨長 及 兩側衛兵 一個 舉手禮,
然後 ...... 向後轉,
回頭 看著 連部辦公室 及 二樓 營部辦公室 跟 二級廠辦公室 窗戶 ~~~ 大手揮揮,
只聽到 的 都是 ~~~ 『要幸福喔!』的 學長 長 ~~ 學長 短!

那一天 是 民國 79年 6月 15日 晚上10點多!
我 微笑的 背著 黃埔大背包 走上 東北角海岸濱海公路 搭上 計程車 往 基隆公路局總站 搭車返鄉。

腦海依舊 記著 我不愧對國家 不愧於 人事官 及 單位長官 給我 英勇救護兵 的 稱號 囉!
[img][/img]

==============================================================
報告 小兵兵學長 :
下回 我 再請 我徒弟 跟您報告 以前 真是 蘭陽師 駐守
但 由於 走私 偷渡 猖獗 故 ~ 由我師 戍守
看是否 會 扼阻一些!

我退伍後 近半年 我的床舖 都沒人睡
因為 ~~~
營部長官 跟 連上長官 說 要留給大家看 ~
看 人家退伍老兵 的內務 都能如此 ~~~~ 你們 不行嗎?

這 也是 我徒弟 跟我說的。

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-09 07:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-09 20:53

• ㄚ炮 金錢 +10 讚!讚!讚!~英勇救護兵~ 2012-07-09 00:42

• 陸一特 金錢 +1 讚!當兵在東北角;風景真好啊!請問牽過幾隻愛的小手;見過幾次日出曙光夕陽晚霞! 2012-07-08 22:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你為何不相信我說的龜山島是蘭陽師的? 2012-07-08 22:44

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 ken4184 於 2012-07-21 07:03 發表
首先回覆一下
本營參加的營對抗約在78年3月
是實兵營對抗不是旅代營測驗
4天3夜
對象是南部上去的另一個憲兵營
當時他們在南考部下基地
準備之後和我們一樣參加長泰2號師對抗
但我們配屬給226師他們配屬給陸戰 ...
=============================================================

發表 這篇文章!並不是 對所有 服過 憲兵役 的 軍友 有意見,
我的朋友 及 孩提時的玩伴 有很多 也都是 憲兵退役!
在這 只是 發洩一下 虎嘯弟兄們 在台北 被 台北憲兵弟兄們 刁難 的不爽 而已!

在 台北 當兵 就是 一個壞 → → → 台北 憲兵 好多........不提也罷!
台北 的 憲兵 看到 阿兵哥 → 就像蒼蠅 見到了 狗屎、又像 蜜蜂 見到了 花兒...
無所不用其極!一定堵住 阿兵哥 ~ 直到 記他 違紀 為止!
真...搞不懂 ~~~ 他們 怎麼那麼愛 記人 違紀!難道 有錢領 嗎?看【加重音】!!!   

我 大多 在【書局】或【影印店】前 及 【台灣大學 公館 的 公車站牌】前 被記 違紀!
全都是...服裝儀容不整。
【我】在 那 被 憲兵 記 違紀 達【六次】之多!

他們 大多 三人為一組,有 步巡、機巡、車巡。
我 大多 被 機巡 的 憲兵 攔截,
二員 一兵 或 二兵 的 憲兵 左右 背對著我 向外警戒,
一名 中士 或 下士 面對 我:要我 出示 假單 跟 補給證!
並 左右端詳 我 的 服裝儀容!
三人 皆 佩帶 手槍!

違紀理由 不外乎:
指甲太長、
帽子怎麼折成這樣、
上衣前面沒燙二條線!後面沒有燙三條線!褲子沒有燙線、
銅環打開 → 裡面怎麼沒擦、
鞋帶怎麼不是『一字向下,外壓內』的綁法、
鞋底 怎麼 有 灰塵!!!!!!!!

以上 ~ 六次違紀 ~ 我都是上兵 ~ 我上兵 掛了 一年多!
只有一次 沒被記 直接放行 是 因為 佩帶了 師對抗 長泰2號 演習 紀念章。

有一次,我真的忍不住了!
對 那位 中士 說:記 都 被你記了,
可以 翻起你的 腳底板 讓我看看 你的鞋底 有沒有塵土?

當然 當場 被 丟回 假單 跟 補給證 的說 ~ 『離開!』

由於 本人 是 營部組 的 業務士 ~ 大多 懲罰令 一下來 就 直接 壓下來!
但 實在 太多次 了!連 人事官 都 難以招架!勸我 少 洽公、少去 招惹 憲兵!

[img][/img]

● 打 三軍聯訓 在 恆春 遇到 憲兵,憲兵只是看了看
就說 買完東西 打完電話 就趕快 回部隊 喔!............怎麼差那麼多!
當時 我 沒假單、也沒 補給證,
我只是 隨 垃圾車 從 車城 保力山 二重溪 三軍聯訓 基地 出來
到 貓鼻頭 垃圾場 倒垃圾,
途中 大卡 放我下來,因為 上兵 不必去 垃圾場 聞 臭氣!
我 在 國境之南【恆春】的 電信局 外 的 公用電話亭
打電話 給我 當時的馬子【我老婆】
~ 沒戴小帽!又沒擦皮鞋!如上圖 佩帶 職務牌 之 藍軍 演習裝扮!

怎麼差那麼多!怎麼差那麼多!怎麼差那麼多!

◎ To:ken4184 憲兵學長:
您 跟 我一樣 打過 與 海軍陸戰隊66師 的 長泰2號 師對抗,
應該 跟 我一樣 有 這枚 紀念章 吧!

[img][/img]

ken4184 憲兵學長:我 對 您 沒有惡意,請勿多疑!
我 對 您 2年兵役 為 國家 所 做出 的 偉大貢獻 ~ 向您致敬!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-23 08:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-21 22:58

• StrayBlackCat 金錢 +1 鞋帶綁法沒外壓內會影響戰力嗎? 2012-07-25 22:18

• taishine922 金錢 +2 一字在下 外壓內???? 2012-07-22 23:03

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!然是說實情不是罵他啦,但憲兵好像都被幹譙的比較多!奇怪? 2012-07-22 22:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-07-22 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-22 22:24

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

===== 民國79年初,三軍聯訓 =================
部隊 從 台北 向 恆春 車城 二重溪 海軍陸戰隊 基地 出發!
走啊!走 ~ 走到 屏東 的 潮州鎮!
突然,牙齒 隱隱作痛!

吃了 演習前 自費 買的 Px
==========================================
Voren 50mg【解熱鎮痛劑】 1# Tid
Solaxin【骨骼飢鬆弛劑】   1# Tid
Amoxil 500mg【抗生素】   1# Tid
Epilon【胃藥】            1# Tid
===== 以上,內服 =============================
用 丁香油【人生 – 齒治水】 用 小棉球 沾濕 強塞牙縫
===== 以上,外用 ==============================

依然,疼痛不止!
只好 硬著頭皮,在 部隊 夜宿 屏東 潮州 某空地 的 野戰帳篷 裡,奪門而出!
跑去 營長 的 營指揮車 那,向 營長 求救!
因為,我不是 步兵連 的!步兵連 的 連長 幫不了 我!
我 跟 營長 說 我的牙 ~~ 好痛!
我 止不住 我自己 的 牙痛!
希望 能 自行 去 潮州市集 裡 找 牙醫 處理 一下!一個小時 就 回來!
營長 拗不過 我,就請 醫官 出 救護車 送 我 出陣地!到 潮州鎮 看 牙醫!

隨便 就近 找了間 牙科,掛了號 等候 看診!
牙醫師 看了看我,【我的 紅十字背章 及 職務牌 繡 救護兵】
問明來意,就叫 旁邊 患者 稍候一下,他要先處理我!
旁邊的患者 也都 點頭 說好,我 當然 很識時務的 向 大家點點頭說:『謝謝!』
當牙醫一邊 幫我 處理齲齒 時,
得知 我們 是從 台北 行軍下來,要到 恆春 演習 的 部隊 時!
居然!分文不取!義務 幫 我處理!
因為,他說 ~~ 他也是 野戰部隊 退伍的!
知道 行軍 的苦!知道 行軍 在外 的 阿兵哥 沒什麼錢!

◎ 至今,若有路過 屏東 潮州鎮!我都還會 送個 禮品 進去,跟他說 謝謝!

齲齒 經 牙醫師 治療過後,還真不痛了!
推開 牙科 的 玻璃門!
找尋 醫官 的 蹤影 ~~~ 人 居然 跟 駕駛 在 前方不遠處 的 夜市,吃起 剉冰!還問我要不要吃!
我說 ~~ 我怎麼吃!!!我牙痛勒!怎麼吃!
他們倆 一直笑、一直笑 說 謝謝我 ~~ 他們 才能開小差 出來 吃 宵夜 跟 剉冰!
我 滿嘴 『幹音嬝繞!』
那 醫官 ~~~ 因為 才下部隊 沒多久!
也沒說我什麼!只是 傻笑!
那 蛀牙!一直 到 79年中 我退伍,都沒再痛過!

以上!是我 演習中 的 小插曲,供君 回味一下!

[img][/img]

● 感謝 港梯ㄟphyto53 及 猛沃營參一 的 火力支持!

● 小兵兵 大大:嗎啡(Morphine)是 電影 在演的!
   我的 診療包 內,只有 鹽片 跟 綜合維他命,哪來 的 嗎啡(Morphine)?
   如果 有的話!醫官 他也 不敢打!他的專科 是 精神科!剛來 ~ 很菜! >.<"

● 小兵兵 你的評分 我打錯了 ~ 是 非類固醇消炎止痛藥物(NSAIDs)

普拿疼 不屬於 這一類,故 不傷胃,但 它 傷肝。
   NSAIDs = 非類固醇消炎止痛藥物,是易 引發 胃病變 的 危險因子!
   大多 每12小時 或 6~8小時 投與!
   當然 也有 長效型 的!24小時 一粒 解決。
   居然 會 打錯 ~~~ 慚愧!慚愧!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-25 12:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-21 22:54

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 14:08

• 120砲士 金錢 +2 學長..好文..您是好心會有好報的感恩人!!! 2012-08-16 18:13

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!學長有情有義 2012-07-26 00:21

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-25 21:54

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-25 21:19

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-25 20:19

• 陸一特 金錢 +1 止痛劑!有死人骨頭標籤的水性馬啡因子算嗎? 2012-07-25 13:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-24 17:28

• phyto53 金錢 +3 讚!讚!讚!有情有義 2012-07-24 14:51

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

===== 民國77年底,營測驗 =================
由於 當時 我還是 剛下部隊 的 菜鳥 第一次 參加 行軍演習,只是 背了個 診療包 跟 擔架!
沒有 攜帶 任何 個人用品 及 應急物品,就 隨 步兵連 上路,那時 天  還  沒  黑! )))
在 楊梅 湖口臺地 的 戰鬥教練場,飽受 寒風 侵襲,窩在 雜草堆 中 小憩
等待 攻擊發起!

很冷,那種冷 ~ 是從 腳底 開始 冷上來 的冷,應該 說是 冰!
冰過 野戰大頭 皮鞋!冰過 襪子!直竄腦門!
根本 沒辦法 入睡!更 沒辦法 打盹!
約莫 11點 左右,部隊 開始 大規模 地向 南方 挺進!

演習 那幾天,一直在 新竹 寶山水庫 附近 狂竄 找 敵軍!
記得 是 跟 269師【雄獅部隊】 的 營測驗 對抗!
沒東西吃、沒水喝!
常跟 擔架兵 學長 借 水龍頭 開關,去 騎樓 偷借 民家 的 自來水 裝在 水壺中 當 白開水 喝!
當時 身上 也沒帶 多少 錢!僅有的 零頭 全貢獻 給 隨部隊 趴趴走 的 貨車 小蜜蜂!

終於 看到 敵軍了!
是 兩台 停在 路邊 的 坦克車!
只聽到 連長 喊道:

『 反裝甲 獵殺隊!到前面去!快點!』

我 戰鬥蹲姿 蹲在 路旁 的 水溝 邊!看著 叮叮噹噹 的 所謂 『反裝甲獵殺隊』往前衝!
那是 道路 兩旁 各3名 班兵,不要命 的 向前衝!背後 背著 兩個 很粗 的 鐵管 跟 塑膠水管!
叮叮噹噹 地 響著!我一直笑!問 一邊蹲著 的 中士政戰士!這是啥?

兩根 大鐵管 跟 兩根 粗塑膠管 能幹嘛?捅 戰車 嗎?

政戰士 說 ~~~~ 那是 66火箭彈 跟 35火箭筒 啦!
我 滿臉 狐疑?啥!啥!啥!這是 國軍製式 裝備?兩根 粗鐵管、兩根 粗塑膠管!!!
【 終於 在 後來的 三軍聯訓 看到真的 66火箭彈,也看到它 ~~ 發射了! 】

解除 與 戰車對峙 的 窘境!
繼續 向 南方 挺進!
重頭戲 來了!
步兵連 跟 步兵連 撞在一塊 囉!
前方 我軍 尖兵班 向 我們 跑過來 喊道:有敵軍 )))))))))))))))))))
大家 立刻 向 道路兩旁 戰鬥蹲姿 蹲著!姿勢 儘量 壓低!

只見 步兵連 連長 手 不知道 在 比什麼?

就見 火力班 的 一些人 拿著   57輕機槍   往 左右前方 找 置高點 架槍!
好像 前方 是 省道 的 十字路口,所有人 左右散開!出槍 試瞄!

戰爭 一觸即發!

此時 有個 客家阿伯 牽著 一隻牛 走過來!

看著我們,說著:『 嘛蓋東息?衝嘛蓋!【 客語 】』

我 真的 笑出來!年輕時的笑 ~~ 真的!很 燦爛!很 靦腆!充滿 陽光氣息!

正當 2軍 對峙 時!我 與 連部組 窩在 一間民家 騎樓 下,等 裁判官 裁決!
跟著 步兵連 的 阿兵哥們 狂吹著 哨子 ~~~ 嗶 )))))) 長音 ))))))

原來 哨音 代表 = 槍聲! ~~~~~ 靠勒!

覺得 鼻頭 有點 痛癢,旁邊 正好 有台 野狼125 機車,就朝 它的 後照鏡 看了看!
原來 鼻頭 長了顆 膿靤型 痘痘!剛巧 有現成 的 鏡子,就朝它 擠啊擠!

靠北 勒! )))))))))))))) 爆漿!

噴 的 鏡子 都是!沒東西 擦!只好 用 袖子 把人家的鏡子 趕快 擦一擦!

突然 敵軍 向後方 逃竄了!!!
又是 一陣 ~~~ 哨音聲 ~~~ 嗶 )))))) 長音 ))))))))
立即 將 鋼盔帶 繫緊,隨 部隊 追擊 敵軍!

這時,該連 連長 看到 我 ~~~
說道:『 哎呦!救護兵 流鼻血 了!』
該連 政戰士 要我 躺在 擔架 上,
被我拒絕!我笑說:『 只是 青春痘 啦!』
就這樣,就再 也沒人理我了!因為 ~~ 他們 都在 出槍 對 敵軍 警戒!吹哨子!
我順勢 翻翻 診療包 看看有什麼 好拿來 止血 的!居然 連個 棉花 都沒有!

◎ 突發奇想 把 黃長壽香煙 剝皮 拿 煙草 灑在 痘痘 上 用來 止血!
   想不到 這種 另類療法,居然 也能 強力止血!

● 自從 那次 營測驗 後,我就知道 ~~
下次,要是 再有 演習 對抗,我一定要 ~~~
多帶些 個人知道 的 急救用品 及 衛生紙 跟 錢!應應急!

[img][/img]
我是 英勇救護兵

=============================================================
感謝 陸一特 班長 特來 搶頭香!感恩 ㄋㄟ!
● 感謝 猛沃營參一 學長 的 抬愛!
● 感謝 港梯ㄟphyto53 班長 及 兵器連觀測兵 學長 的 閱覽!再次 感謝!

To:港梯ㄟ 您的評語 很像 是 一首歌 的 歌詞,但不管何如?我喜歡!

● 謝謝 剛A 學長 的 閱覽!
回 剛A 學長:確定!我是從第一階段 開始 算!
第一階段 刺槍術 跟 3線射擊!
第2階段 才 行軍 打 實兵 對抗!
第2階段 完畢 部隊 拉回 內湖營區 好像 是 78年3月了!

在我們連上 我遇到的 是1529T家住 三重埔 的 老上兵【一般兵 ~ 他滿嘴 三字經】! ! ! !
曾跟他 一起 建築 我們營區 往 營部 的 那條 大水溝 ! 那次 是被 颱風 吹塌了 !

跟他構工 很好玩!只要用煙請他抽!他就不罵人!任憑我在旁邊玩泥巴!

仔細 回想起來 好像 是 剛A 學長 說的對!是 78年初 才去 打 營測驗 ! 對 ! 對 ! 對 !

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-25 13:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 14:13

• 資深天兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-26 00:40

• ㄚ炮 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-07-25 23:36

• StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-25 21:26

• 剛A 金錢 +3 77年年底營測驗,你確定?1526梯退伍之後我們才從山河防移防到內湖,那時已經1 2012-07-25 12:47

• phyto53 金錢 +6 9營的我,只能默默為你祝福。辛苦了,港ㄊㄟ。 2012-07-25 12:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-25 12:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-25 12:07

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!英勇救護兵! 2012-07-25 11:00

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

===== 民國78年中,師對抗 =================

所有 野戰背包 丟上 各連行政車!全身 輕便 戰鬥裝備!【 連 雙濕牌 雨衣 也上車! 】
而後 ~ 就 準備 與 海軍陸戰隊66師 的 師對抗【長泰2號】 狀況開始!

一樣 在 楊梅 的 湖口臺地 集結,
一樣 在 下午 3、4點 就下放到 各步連 去 當 救護兵,
就在 戰鬥教練場 散開 ~ 躺平 待命!【 脫掉 鋼盔 並把 個人 戰鬥裝備 放在身邊! 】
一樣 要 等到 晚上 11點 才會向 南方 挺進!【 夏天 比較 沒風! 】
大夥 一樣 窩在 雜草推 中 小憩!【 可憐的 野戰步兵! 】
等待 攻擊發起!【 無奈的 小兵! 】

可能 是 夏天 ~ 熱吧!
大夥 就都會 趴趴走 的 扯屁 聊天!不睡覺、不休息!
突然 有個 阿兵哥 匆匆忙忙 跑過來 找我!
說 ~ 有人流很多血!請我過去看看!
原來 有一名 阿兵哥 在 草堆 打滾,被 芒草 劃破 下巴!

我 看了看 傷口!
有點深、有點長!是個 很深的 傷口!
該連 的 連長 問問我:『要叫醫官嗎?要叫救護車,後送嗎?』
我 笑笑 答曰:『不用了!』
便 動手 先用 碘酒 消毒 傷口!【碘酒 我 自己 自費買的!】
順手 再從 診療包 拿出 3M 的 免縫膠帶,【免縫膠帶 是我 自己 自費買的!】
朝傷口貼個鐵軌貼法,如 ++++ 的 垂直貼法!如下圖!

[img][/img]

再用 碘酒 沾濕 免縫膠帶!
【當時,根本 很少人 見過 免縫膠帶!當然 那也是 我自己買的!】

我叫 該員 每6小時 找我報到,以利 投與↓
===================================================================
Keflex 500mg 【抗生素 – 防止發炎】 1# Qid
Brufen 400mg 【解熱鎮痛劑 – 消炎止痛】 1# Qid
Danzen 10mg 【消炎酵素 – 輔助 抗生素 之 療效】 1# Qid
Epilon 【胃藥 – 緩解胃不適】 1# Qid
====================================================================
註:Qid = 一天4次;( 也可以 說是 q 6 h = 每6小時 吃一次 )
※ 口服 藥物 目的 防止 傷口 ~ 發炎、紅腫、疼痛!

當 師對抗 完畢!部隊 拉回 台北 內湖 成功路營區!
該 步兵連 傷兵 就常到 營部組辦公室 來 謝我!
說 讓他 能 順利 放到 演習假!沒有上車 後送 而 被禁假。
而且,傷口 一點疤痕 都沒有!
我笑說:
『當然!我用 自己帶 的 免縫膠帶 呢!就是 美容膠!不便宜呢!』
【以當時小兵的薪餉來說,還真的不便宜!】

========== 民國78年中,師對抗,另一則 憶往 ==================

那一次 是與 海軍陸戰隊66師 的 長泰2號 師對抗,
戰鬥中,有 海陸仔 的 搜索排 ~~~ 騎DT 呼嘯而過!
當下 被 步兵連 的 班兵 用 槍托 ~~~~ 橫擊 ~~~ 攔下來 海扁一頓!
一陣混戰中!被 隨後而至 的 裁判官 嚇阻 而 停止!
我 依舊 走過去 問 那些 海陸仔 要緊嗎?
有那裡 不舒服 的?
他們 只是 瞪我 的說 ~ 不用了!
我 跟 他們 回答:『 都是 在當兵,大家 都 血氣方剛、身不由己! 』

最後 ~ 還是 有幾名 海陸兄弟 讓我 處理了 他們 的 傷口!

他們 傻眼的 看著我 從 診療包 拿出 一系列 的 自費藥品,
說道:『 果然 不愧為 衛戍 台北的 天下第一師!連 救護兵 的 急救用品 都 那麼 的 特別! 』
我 傻笑的 幫 他們 包紮傷口,順便 用 藥包紙,把『鐵牛運功散』包成20包,
分贈給他們,交代 他們 早晚 吃一包!

真想 告訴 他們 ~ 那些都是我自己買的!

真想 告訴 他們 ~ 我們 是 台北最爛 的 野戰步兵 營區!連 廁所 都是 一條通 的!
每隔一小時 才會 沖水一次!浴室 根本 沒有 蓮蓬頭,是一個大水池的那種。

等 所有包紮 進行完畢 後,我揮別 那幾位 海軍陸戰隊 隊員!

摸摸 鋼盔、繫緊 鋼盔帶,背上 我的診療包 跟 扛起 我的擔架 ~
面帶微笑的 繼續跟 步兵連 弟兄 走上 師對抗 的 征戰之路!

●        我真的 很喜歡 演習,因為,不必 在營區內 辦公,等上級 找碴式 的 督導!
●        我真的 很喜歡 演習,因為,那才叫做 在 當兵!在營區那種日子,哪叫當兵!簡直是米蟲!

[img][/img]
我是 英勇救護兵

=====================================================================
恭喜 猛沃營參一 學長 拔到 頭香!
更感謝 9977 班長、divisionist 排副、兵器連觀測兵 學長、陸一特 班長 的 閱覽!

感謝 1455T 學長 的 愛說笑!
感謝 剛A 學長 的 火力支援,但 ~~ Q-LONG 是誰?
它為什麼 ~ 每次 都叫我 去 行軍走路! 營部連 都 沒人了嗎?
感謝 港梯ㄟ phyto53 班長 及 工蜂火箭兵 大大 的支援 !

回 港梯ㄟ phyto53 班長 ~~ 內湖營區 真的有夠破舊!
下部隊 初到台北 我以為 我來到了 民國60幾年 那個年代 的 營區 !

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-07-31 22:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-08-29 09:01

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 14:19

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-31 23:26

• phyto53 金錢 +3 沒錯,且內湖營區地勢比外面低,有次大雨營區內積水,TMD黃金還隨波逐流到寢室內。 2012-07-31 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-31 22:05

• 剛A 金錢 +3 請問你是得到金馬獎嗎?不然一一感謝幹嘛?最應該感謝的是Q-LONG把你生的這麼將 2012-07-31 21:42

• 1455T 金錢 +2 讚!讚!讚!國防醫學院.院長愛換李做 2012-07-31 21:19

• 9977 金錢 +10 讚!讚!讚!發揮衛生兵應有的專職~ 2012-07-31 20:49

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-31 20:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 我也演習多次吔! 2012-07-31 20:18

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘,再發一篇!

=================================================================

民國77年8月,被徵召入伍,在【長城部隊】234師的【台中太平車龍埔坪林營區】接受【新兵訓練】,
過程跟【成功嶺大專集訓班】沒什麼差別,若真要說…有何異同?可能只能說的…就是【新訓中心】較不人道。
言歸正傳…抽完部隊籤!不知自己抽中什麼單位?
帶著【戒慎恐懼】的心,於10月初,坐上凌晨北上的火車,
與同梯抽中同一部隊的20人,浩浩蕩蕩進入【台北盆地】。

過程大多遺忘,坐什麼火車?在哪下車?再上什麼車?
只記得最終下車地點是【台北】【內湖】【成功路】一個破舊的大營區。
背著【黃埔大背包】跳下軍卡,沒有版上軍友爬進營區的【坎坷】經驗!
只是帶著【忐忑不安】的心情隨著20人左右的小隊伍,頂著【小雨】進入營舍。

時值【秋末冬初】,到內湖營區的9營3連報到, 接受維期1個月的【銜接教育】。
看看時間已是21:30以後。班長叫我們自己找床頭的名牌位置放下【黃埔大背包】,我找了半天…是在【下舖】!
將【黃埔大背包】內的臉盆取出,依指示去浴室打滿水,放在外面道路兩旁的草皮上,依序排列整齊!所有動作跟【訓練中心】沒有兩樣,
那晚沒有晚點名,直接叫我們動作完畢【床上躺平】。
依稀記得…外頭飄著台北有名的【冬雨】!

隔天早上…廣播【起床號】,由於是旅集中的營區,所以,有播音室播放軍樂。
但奇怪的是…沒大喊:『部隊起床!』大伙睡眼惺忪起來折著被子,準備往外面梳洗,卻被安全士官制止,叫我們繼續睡,中午才能下床。大伙同梯自【台中太平車龍埔坪林營區】一道來到台北,大家都很團結?就一起躺平…再睡吧!反正,冷冷的,再睡又何妨!
直到近中午左右,被叫起來吃飯,才知道…睡另外一邊寢室的是1569梯的,跟我們一樣是新進弟兄。吃完中餐,值星官告知我們,我們這兩梯是要去總統府前,恢復原貌拆抬枕木的搬運工!這才開始了…每天晚上22:00搭上軍方大卡車,一直搬抬枕木到4點的搬運工人日子,這種【軍旅生活】維持近1個月!

記得,每晚搭上軍用大卡,一輛車才坐20個新兵,坐位很空!軍卡上沒套上帆布!坐在上方可上望台北的星空,雖然看不到什麼?因為…天天下雨!
穿著【軍用雙溼牌】雨衣,有股看【越戰片】要外出作戰的悸動跟懵懂。
剛開始車子開出營區大門,就往左方行駛上【麥帥公路】,走【基隆路】到【羅斯福路】右轉,經【台大公館】到【總統府】前停車,一路台北車潮洶湧,連雨天也不例外!

我跟同梯們坐同一台軍用大卡,兩兩相望,即使穿著雨衣,依舊不忘…互遞香煙、互相點火,回頭望著後面一台接一台貼近的民間轎車,後方的車燈雖然刺眼,天空飄下的雨滴雖然冰冷,但我們的心是炙熱的!
因為…我們抽中的是…衛戍首都、天子腳下的【天下第一師】!
是台灣三大野戰師之一…的【虎嘯部隊】!

【待續】
[img][/img]

本帖最近評分記錄
  • 撥雲見日 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-11 15:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-09 18:00

• 南洞捌 金錢 +5 2013-03-09 16:28

• arroyo 金錢 +10 2013-03-08 12:53

• sniper 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-08 10:21

• 天到發黑 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-08 09:33

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-08 01:56

• SkyBlue 金錢 +3 把兩兩六裁掉的罪人是那一個!?把他拖出去裁了!! 2013-03-08 01:55

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 你有木有去介壽派出所尿尿阿 :D 2013-03-07 21:48

• 大毛 金錢 +2 台北當兵,內心暗爽著 2013-03-07 18:38

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

======= 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 2 ============

在【9營】受【銜接教育】的當下,真的沒出操過,每天睡白天,半夜冒雨去【總統府】前…抬枕木。

唯獨有一天例外,那天是…【精誠連】來連上叫我去【500障礙場】取槍受測【武裝500障礙跑步】。因個人【兵籍資料袋】上註明【劍道初段】,又有去過【陸軍官校】打過【大專盃劍道比賽】的加持!所以,他們就來【選兵】了!當初,傻傻的…不知什麼叫【精誠連】!就只知道…人家叫我們跑,我們就跑,沒太多發問的空間!

◎ 那天,天空飄著毛毛細雨,我【獨自一人】在【起跑點】大背槍,磨拳擦掌,暗自慶幸,這【65步槍】太輕了,比中心的【57步槍】重量差太多了,果真一路跑下來,在他們【精誠連】入選的標準之內,這都要歸功於新兵訓練中心【陸一特】轉服【領士】的班長教我的一些小技巧!幸虧…我的【手榴彈基本投擲】投不過40公尺!否則…就被推入…當初,營區跟我們一樣…在【內湖營區】的【虎嘯精誠連】了!

回到連上,隔天,【值星班長】對我說…我若沒去【精誠連】,也會被送去受【幹訓班】訓,因為…我是【8營】的兵!已被內訂!我才剛到【虎嘯部隊】!【5營1連精誠連】是什麼?【8營】是什麼?我哪知道?我才剛學會【當兵】耶!後來…才知道…【8營】最爽!是【海防營】!

有道是…好景不常在!隔2天…我就被【值星班長】以關愛的眼神,叫我打包行李,說…【我的部隊來接我了】!我背起我的【黃埔大背包】,走出寢室,來到連集合場,等著大卡車來接我,班長說…不必坐車!
就這樣我告別同梯,單獨一人…被【值星班長】帶往營區更深處的【旅部】。

看著遠方…站在【旅部】門口的一個【上兵】在叫我名字…啊 )))) 國中同班同學!他跟【班長】辦了一下交接!就把我帶往營區…最內部的【步4營】!

他一路上…還跟我說…他是如何用盡吃奶的力氣才跟【步8營】的【營參一】換我過來!我傻傻的跟他說…謝謝!這才知道…他是【步4營營參一】,是負責士官兵業務,是155X梯的!但還是問了他…我不是【步8營】怎麼…除以2…變成【步4營】了?他沒回我話…只是說…到了連上,不要亂說話!我會罩你的!我順勢回了句…喔!就這樣…我被【貍貓換太子】…換到了…被【虎嘯部隊】號稱【忠誠營】最硬斗的【步4營】!當場…由【天堂】掉到了【地獄】!我全然不知!

到了連上,還不到中午,我同學叫我把【黃埔大背包】放到【庫房】去!我沒多問…只知道那庫房很髒亂…一大堆【人型立靶】堆放在一邊!我找了塊空處,卸下背包,就隨他走去【營部組辦公室】。
當時,【連參一】154X梯在我同學他的辦公桌前等待!見我們進來,立即起身,帶領我去【連部組辦公室】。

啊 ))) 【連部組辦公室】居然在連上某處的上舖…用薄木板圍起來的小空間!!!我依【連參一】指示填了一下表格!從該【一兵】【連參一】的眼神…我知道…他很討厭我!填完表格…他說…我們剛從【淡指部 - 淡水指揮部】過來!這梯只有你一個人,你別以為跟我的頂頭上司【營參一】是同學,我就會對你好!【菜鳥】要安份…去…跟外面那群在等你的【打飯班】去打飯!他們會教你怎麼做的!

我當下立即查覺…【菜鳥】是…【爹不疼娘不愛】的【童養媳】!

很快的…跟這大小兄弟梯的【打飯班】混熟,怎麼推著板車…推著推著…跨越了大半個營區…又回到了【步9營】!!!原來【4營】跟【9營】的伙房是在一塊的!等全連吃完飯…又隨著【打飯班】輪流推著板車回【9營】洗餐桶!

回連上想說趁著【午休時間】,把背包內的盥洗用具整理一下!靠 )))) 被倒光光…只剩臉盆跟一些雜物丟在一旁!我索性拾起剩餘的東西塞進背包裡,拿著我的臉盆去打水,洗一下臉!滿臉【賭濫】的…將臉盆放在我床舖底下!懵懵懂懂撐到晚上,晚點名後…操完【梯次操】…躺在床上…依舊在想...是【誰偷了我的東西】?

就這樣…過了…我在【台灣三大野戰師之一】【226師 - 虎嘯部隊】【步4營 - 營部連】的第一天!
[img][/img]

======================================================

◎ 報告 小兵兵學長 ~~ 我沒去8營守海防,卻去了4營 打 大小演訓 ~ 至今 我 依然 沒有遺憾!

◎ 報告 蘭趴洞 長官 ~~~ 抱歉!打錯字 ~ 是 南洞捌 長官 ~~ 你 1566梯(大) 對吧?

◎ 報告 師A 鐵小鳥 ~~ 我從一下部隊後,沒多久 就去 打 營測驗 ~~ 回台北駐地後 又沒多久 就又去打 師對抗 ~~ 又沒多久 就【行軍走路】去【恆春】 打 三軍聯訓 ~~~~~~~~~ 一次【行軍】比一次【行軍】遠 ~~~ 當部隊 終於 移防 去守海防時 ~~~ 我退伍了!只爽到15天的海防 ~~ 哇哇哇 )))) 天啊!誰能比我慘!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2013-03-09 19:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 撥雲見日 金錢 +10 2013-03-11 15:36

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-10 18:49

• 9977 金錢 +4 2013-03-10 12:14

• sniper 金錢 +2 硬斗ㄟ! 2013-03-10 08:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-09 23:15

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 八營真的太爽 什麼七七八八的事都讓他們逃過 2013-03-09 21:33

• 大毛 金錢 +2 快逃回8營,別誤入歧途呵。 2013-03-09 21:16

• arroyo 金錢 +10 精品文章 2013-03-09 18:49

• 訓練士 金錢 +10 學弟只有一個字形容【帥】!學長真的好帥喔。 2013-03-09 18:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-09 18:01

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

======= 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 3 ========

在連上當最菜的兵,才沒3天,1569梯跟1572梯的新兵,就來報到了,
而且,當初出去支援山、海防的弟兄,也都陸續【歸建】!
所以,每次【推板車】的【打飯班】變成一堆人!

我同學【營參一】叫我忍耐一下!等一下就有人會交接業務給我做!
不必再入列【公差勤務班】!我不懂是什麼意思?
只知道 ~ 我是【衛生排】【二兵救護】!

當時,【營部連】剛由【淡指部】海防,
移防到【內湖營區】《現三軍總醫院》,叫【下基地】!
當然很菜 ~ 不懂什麼叫【下基地】?
只是一味跟著部隊【全付武裝】在【內湖營區】繞啊繞,做【行軍訓練】!
晚上就【刺槍】,刺到【晚點名】!

有天晚上,一大票老兵喝得【醉燻燻】,在【晚點名】後,

在寢室裡,大喊:『1560梯以後,外面【連集合場】集合!快點!』

我【滿臉疑惑】跟著【大小兄弟梯】一行15人左右,在【連集合場】集合!
只見 ~ 全是掛【上兵】臂章的,蹲坐在【連集合場】兩旁!

一位資深的【上兵】用【台語】么喝著:『你們這群菜鳥,怎麼這麼爛!』

我【滿頭霧水】,站在【排頭】!他像【長官視察部隊】一樣,
走過來看了我一眼,
就往我胸前,【一拳頭】鎚了下去,說:『很好!還穿著軍服,不錯!』

往下的兵 ~ 就慘了!有的穿內衣、有的已經換上【黑色運動短褲】穿【拖鞋】!
他就這樣一路槌下去,

穿著整齊的【一拳】,服裝不合格的【三到五拳】!

我只是斜瞄 ~ 他們在幹嘛?只見他們 ~ 拉出幾位【白目】的新兵狂罵!

便叫我跟一些服裝整齊的弟兄 ~ 下去就寢,他們就在那 ~ 狂罵 ~ 亂飆!
我在走進寢室的當時,聽見一位新兵頂了他們一句 ~ 很【不識實務】的話,

他說:『我們大專兵是來當文書的,不是來爬電線竿、不是來行軍走路的!』

我嚇了一跳!他怎麼這麼說!進到安官桌前,看連長室,連長已 ~ 熄滅就寢!
果然,那晚他被輪番操到爆!整夜都是他的哭嚎聲!連上長官 ~ 沒人出來制止!
那次,他的眼睛變熊貓 ~ 被打黑!而且,連續一個禮拜,我都沒見他上過床

當然 ~ 他 的 哀嚎聲 跟 哭泣聲 ~ 也持續一個禮拜 ~ 沒有停止!

在一次刺槍的訓練完畢,放回65步槍的同時,一兵154X梯【連參一】叫住我,要我跟他去【營部組辦公室】,我跟他進入第2次造訪的【營部組辦公室】,

我在那看到了我師父就是【本版】的【雲端鐵小鳥】,

我接了他的業務!當時,一直不懂?我師父【一兵】1554梯!
【連參一】【一兵】154X梯!
可是,我同學【營參一】155X梯,怎麼是【上兵】?
而且,我師父 ~ 才大我幾梯,怎麼就 ~ 下業務?滿臉狐疑的接下業務,

當初會接的原因 ~ 居然是【辦公桌】就在我同學上兵【營參一】的對面!
還有個人的【公文箱】及【公文櫃】,可以放【私人用品】!真的,被偷怕了!

就這樣 ~ 我接下了【營部政戰文書】的職缺!管【政一】跟【政二】,
與另一位1559梯的【保防文書】,同屬【營輔導長】管轄!

當【政戰業務】都還沒熟悉,【步4營】就在民國78年初,
全營拉去【海湖】跟【新豐】打【營測驗】,進行【第一階段】跟【第2階段】!

就在【海湖】時 ~ 我也掛階 昇上 一兵!
正式邁入 ~ 我從軍以來,第一次的行軍!開始了 ~ 悲慘【老步的日子】!
開始了 ~ 【營部連】【衛生排】【救護兵】的【扛擔架】日子!
開始了 ~ 【救護兵】受【營部連】【通信排】跟【支援排】尊敬的日子!

[img][/img]
================================================================
● 恭喜 小兵兵學長 拔得 頭香 ~ 並 感謝 火力協助 及 金援贊助!

● 報告【步9營】發言人:港梯ㄟ 班長 ~ 我會繼續寫的,把我們這梯跟【1564梯】同時退伍的辛路歷程寫出來 ~ 當然是儘量 ~ 因為 ~ 有些 已 遺忘!

● 報告 9977 陸一特 衛生排排附:我會把我們【救護兵】,如何【行軍救護】寫出來,若有不適,煩請告知!謝謝 排附 ~ 您的閱覽!總不能讓外界,誤認我們【衛生兵】,都是【軟腳蝦】!我們也是有勇將的!我們不單只是【救護傷兵】 ~ 更不會在行軍隊伍中落隊,讓【營部連】丟臉的!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2013-03-11 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • arroyo 金錢 +10 精品文章 2013-03-13 09:18

• 撥雲見日 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-11 15:34

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-11 11:32

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-11 11:11

• 資深天兵 金錢 +3 精品文章 2013-03-11 02:40

• 1437搜索連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-11 00:28

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-11 00:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-10 22:16

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-10 22:10

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-10 21:11

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

===== 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 4 =====

在【內湖營區】依照【連文書】發下來的白皮紙上,所記載的隨身物品打包,再按上頭寫的物件,順續折疊,裝入軍用背包,兩旁一側,放置一個便當盒,盒內放些內務用品,如:綁腿、哨子、指甲剪、針線包…等。有些老兵【偷雞摸狗】將軍用物品用剪刀剪半,只露出上面完整的部份用來備查,我一直到退伍都沒剪過半件軍衣、軍褲!因為…我背上背包後,稱一稱自己的斤兩,並不覺得重!將背包放置床舖內側,懷著忐忑的心…等著去【營測驗】!

一天上午,軍卡來了,全營上車到【台北縣】某一車站下車,所有人員跟裝備都上火車、上鐵皮,整營的人被押往【新竹】某一地點下車,再【徒步行軍】前往【海湖】這【鳥不生蛋、烏龜不上岸】的海邊廢棄營區!

在這短短16公里的路就有很多阿兵哥落隊!我跟著衛生排的資深上兵們幫忙推著【營部連】落隊的士兵,一個一個從後面推著他們的背包,頂著他們前進!心裡想著…這些人的體能怎麼…這麼差啊!才16公里!

◎ 可能他們都秉持著跟:本版【我們 不死營:步四營】某一步兵連 軍友 一樣:【以打混摸魚為原則、以平安退伍為目標!】針對這點 ~~ 恕我無法茍同!

到了【海湖營區】都是風沙,看營舍幾乎埋入土裡,心想…這是國軍營區嗎?到達【海湖】記得是半夜11點多,連長吩咐值星官排好衛哨勤務後,就安排大家就寢。半夜02:50左右,我被叫醒…站03~05的衛兵!由於,槍枝還未從軍卡上取下,當夜就戴鋼盔、徒手站哨,這是我當兵生涯…第一次沒拿槍站哨!

隔天,取下槍枝,開始練習刺槍,都是老上兵在教刺槍,班長、排長都入列學習,當刺完第一次的基本刺後,老兵們就叫我出列不必再刺!直接到旁邊教那些刺得較爛的【一兵】跟【二兵】刺槍!我當時那敢指導他們,我只是在旁傳輸我自【車籠埔新訓中心】那些【陸一特轉服領士的上士排附】教我的刺槍技巧!

打靶時,也是用【新訓中心上士們】教我的打靶技巧,就都滿靶,最差也是打6中4!打三線也是讓連上老兵跌破眼鏡,他們不再操我,反倒是跟我很麻吉,過了一陣子…他們才知道我跟他們同歲!他們都不知道我是【大專兵】!也根本無法想像我的【本職學能】跟【體能】…我會是【大專寶寶】!

因為…我在新訓中心,連上只有一個軍官叫連長,其它都是上士!往往【早、晚點名】都會聽到【值星班長:上士 某某某 報告】,緊接而來的就是【值星排長:上士 某某某 報告】,他們幾乎將在軍中所學的,都教我們!所以…我想我們這梯【1567梯】,在下部隊後,應該…不大會被釘到!在此,感謝那些【陸一特轉服領士的班長們】無私的教導!謝謝他們!

==========================================================
未完 待續
下回 提行軍 走 新竹 寶山水庫
[img][/img]

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2013-03-25 08:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 泥的體能不像大專兵是因為泥有劍道專長 有持續訓練所致 2013-05-15 20:13

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-08 05:33

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 01:09

• 60砲長 金錢 +2 2013-03-31 22:03

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-25 12:35

• 煙斗 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-03-24 22:39

• 284-sam 金錢 +2 2013-03-23 18:15

• arroyo 金錢 +10 精品文章 2013-03-23 13:21

• 671 金錢 +32 2013-03-23 09:13

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-23 01:11

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

======= 不忍【226師】【虎嘯部隊】被世人遺忘!續集 ~ Part 5 ========

時代久遠,真的忘了【營測驗】的【第一階段】跟【第二階段】?

是先【行軍對抗】、還是先測【打靶】跟【刺槍術】!

沒記錯:應該是先測【打靶】跟【刺槍術】!再來,則是行軍對抗!

記得在【海湖】,那【雞不拉屎、鳥不生蛋】的【海邊營區】!

海風很大,時常吃飯,都配著海沙!又嚴重缺水,根本沒水可盥洗手跟臉!更別說洗澡了!

廁所...是我見過,最髒、最臭、最不想回憶的地方!

糞坑裡面...堆滿歷年來【虎嘯兄弟】的黃金,真的是又硬、又臭、又尖!

每次撇條都是用半蹲的,因為…只要蹲下去一點,可能糞便就會刺穿肛門!

營上的弟兄...大家實在受不了,才抽籤派勤務班去敲碎便盆,以利上大號!

聽說…抽到籤的步兵連弟兄,苦不堪言!因為,糞便又尖、又硬、又多!

不知,他們敲糞坑的過程是怎樣?只知道…日後上廁所,真是舒服啊!

不然,我鼻孔各插一管香煙!依然,無法進入廁所…大老遠就被臭味彈飛出來!

後來,整營的部隊...移去北考部【新豐的新莊子】就好多了!

那邊營舍雖然也老舊,但…至少有水可沖大便!自然氣味好多了!

雖是一條水溝式的廁所,【牆壁】跟【門】都是到人腰部的舊式廁所,

但上廁所能抬頭跟前方或後方的鄰兵,借火、借衛生紙的如廁方式,

倒也成為日後,每每在家…端坐馬桶時…甜美的回憶!

【第一階段】

打靶…當然先要【25公尺歸零靶】開始!

我運氣好!連上撥給我的65式步槍…是把好槍!沒有麻膛、也不曾過卡彈!

就這樣…那把槍…伴隨我到退伍!槍枝號碼…恕我已遺忘!

記得…打三線 是:

【75公尺】…【臥射】…有沙包 幫忙手 托住槍把…靶是【人型臥姿靶】

【175公尺】…【跪射】…有到腰的水泥柱 幫忙 抵住身體…靶是【人型立姿靶】

【300公尺】…【立射】…有水泥散兵坑 幫忙 抵住身子…靶 是【人型立姿靶】

◎【立射】跳進【水泥散兵坑】剛好…腳左前右後,可以抵住身體【向前引】!

白天【打靶】,晚上練【刺槍術】!這就是【第一階段】!

練【刺槍】要練:基本刺、第一教習、第二教習!

每每…退後9步或13步…又得【瞬間對齊】好!練到【槍聲抖動、靠腰】的聲音要一致!

好難…好累!每晚…最期待的是到營區後方的澡堂,花個10元…沖個熱水澡!

最後,就是…等抽籤…看哪個連隊是【中籤連】?

【第二階段】

是行軍對抗!我的職稱是【救護兵】!

那次…是跟269師【雄獅部隊】對抗!

我方從【湖口戰鬥教練場】往南挺進,因先前都在【新竹】【寶山水庫】一帶練習【行軍訓練】!

所以…可想而知…【遭遇戰】就在【寶山水庫】附近…兩軍對峙!

記得…好像是先遇到對方的106砲車!阻絕在橋樑的兩側!

經【裁判官】裁決:對方...後退10公里!

我方…原地整軍半小時!那次…是我第一次…蹲坐著…也能熟睡的...像躺平一樣!

當晚,我隨步兵連已挺進到近苗栗縣的某一【墓地】,就在那睡!

當然,也是我生平第一次睡在墳墓!感受很不一樣!

才一個連100多個兵,睡在不知名的墳頭!沒太多吵雜的聲音,只有整點...換哨的交接聲。

直到...黎明時分,才在眾人咒罵聲中驚醒…原來…又沒飯吃了!

因為…我們走得太快,已進入敵軍勢力範圍,伙房便當車...無法到達!

我一面幫傷兵包紮腳底水泡,一面聽著他們連的連長說...今日要後撤!

突然,河堤對岸響起哨音…是敵軍269師!

大家臥倒…都將槍對準對岸,跟著吹著哨音,

我因手賤擠弄鼻頭的痘痘,鼻頭流血不止!

就隨該連連長在一處人家的騎樓下,等待裁判官來裁定。

裁判官來後…判我方需後退轉進…就這樣我們退回新竹…變成守方!

到達營指揮所附近已近夜間19:00左右!

終於…吃到…演習以來第一次熱飯、熱湯!

那晚…我記得很清楚是睡在土地公廟旁的竹林內!

我就在那…聽到他們連的排長…過來跟我說,

他在營測驗完,要調過來營部擔任營部人事官,他會提報我獎章並昇我為上兵,

因為…他從沒看過『救護兵』會幫人扛60迫砲、從沒看過『救護兵』會幫人扛57輕機槍,

他知道我是【營部政戰文書】,還出來走『救護兵』,深覺不可思議!

我則跟他說…我才接業務不久,而且才昇一兵不到一個月,怎麼能像他說的那麼優秀?

他說他有看到別人行軍到休息時,別人都癱坐在道路兩旁,

我不是在幫人醫腳傷、就是在發鹽片,他從沒看我在休息!

結果…營測驗演習完,坐軍用大卡車…回台北駐地…我真的被頒獎章,還昇上…上等兵!

我上等兵掛了一年多,直至退伍!

=================================================================
未完 待續
[img][/img]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 聽起來泥的體力是很優秀的 2013-05-15 20:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 為何兵器連營測只有一階段? 2013-04-06 11:39

• cathay_cat1971 金錢 +1 一階段:野營,打靶,刺槍,手榴彈投擲,跑五千,二階段:專業,綜合測驗. 2013-04-06 00:50

• ㄚ炮 金錢 +30 讚!讚!讚!英勇救護兵!! 2013-04-05 15:11

• arroyo 金錢 +10 2013-04-05 08:08

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-05 02:51

• 剛A 金錢 +20 第二階段才是打靶,我支援造冊參加排戰鬥,放七天假,沒趕上受搜索排訓,所以印象深刻 2013-04-04 23:27

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 我對海湖的印象跟你一樣 比磚頭硬的黃金...... 2013-04-04 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-04 21:26

• phyto53 金錢 +20 讚!讚!讚!當年去打旅帶營,連上好像沒人燒檔、起水泡,天生步兵命。 2013-04-04 20:56

台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首