關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-10 23:23 發表

戰情官的回答是正確的...怕那些骨董戰車會爆衝
壓到可愛的小朋友
小學弟,我們梯次相近.
你還記得5營發生的一件事情嗎?
搞得5營在全師到處支援?

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-11 07:09 發表

我也很好奇到底當時的五營事發生了什麼事

竟然連知道最多軍中秘辛的鐵小鳥也不曉得
好像是財務方面吃緊!
至於為何吃緊好似是師對抗時營X政出包..(詳細情况不便網上公告)
那時五營出來支援的好像都沒帶副食費?
因那時我在伙房;連上有人反應伙食變差了.
輔仔只說了一句:共體時堅!
不知是否能勾起剛兄回憶?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-28 14:07 發表

沒記錯的話...銜接白天那段時間我們都在準備高裝檢..晚上就是罰站訓練
我記得銜接那時晚上還有在中山室強姦地球幾個基數.
後來營長說那樣空氣不好,叫班長取消.
從此後就好似放牛吃草!
吹集合哨就等吃飯.
但洗澡就帶隊到古砲堡洗冷水.
淡指部風景真好!
黨學弟下到連隊時有否遇到師對抗?
我一下7營兵器連,那晚部隊就開拔至新豐新莊仔;行軍訓練.
一下 好像從天堂到地獄般!!!

引用 TOP

請問各位同師大大:
在銜接時有次師長(好像姓童)來看我們這批菜鳥.
我記得他說了一句,如果不乖把你們送到基隆嶼.
請問有人去守過基隆嶼嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 迫砲手 於 2011-02-20 16:55 發表
前年經過光華營區
已經夷為平地了........
那是我下部隊和退伍的地方

光華營區姑呆(有點像小土殺)很多.
我看過有高手用像電焊的方式;兩條電線在水中短路.
一口氣撈了半米袋!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-21 15:21 發表

食勤兵在普測時也是要入列受測的.
像我們步兵營的食勤兵向來是由伙房老鳥利用休息時間教.
連長還特別派人鋸了五六根竹子給伙房.
充當木槍來剌呢.
伙房的人向來不喜歡跟大部隊在一塊.
像我們也是.能推就推 ...
學弟莫實伙房不一定要参加刺槍練習?
民國78年329體能測驗前.
一天師部下電話紀錄;放假前要刺槍測驗及格後才能放.
我想早一點拿到假單,就参加第一梯次測.
後來我刺得連長看不下去了!
把我叫出來;你還是拿煎鍚好了.
當大家都刺完後;我還是拿到假單.
在步兵營我也沒打過 步槍靶.
可能是步兵之恥.....

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-21 17:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-02-22 09:44 發表
也來回憶一下下我們1B的伙房...

伙房班長~
他是分發到我們連上後,再選派至軍團受訓,兵科掛經理,每次他出現在連長或營輔ㄟ面前時,
大概可以猜出大事不妙囉!

主要成員有三位~
甲兵:餐飲科畢,家 ...
台長大大:
營伙房班我不是很了解?
但我們兵器連大部份獨立在外;沒在營集中.(除基地訓外)
當連集中時伙房有3個,3個輪流放假.
守海防時我在連部,就只有我一個,放假時找人支援.(海防不供應早餐)
所以我常煮完晚餐後就坐火車回松山.(那時北淡線還在);或是騎摩托車來回.
我們是自己在淡水菜市場採買.
營部好像是在副供站買的?
所謂的副供站我只有支援政戰學校勤務排時,才在政戰學校副供站買.
副供站都是前一天就交採買單.
好像樣式不多,品質及價格好像都沒外面市場好?
所以跟著營部吃時,都感覺伙食不是很好!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-22 10:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-02-22 10:51 發表

觀測兵前輩:
到了80年之後,海防已交接給海巡部,我們陸軍退守山河防.
營集中時,各連有伙委採買(希望沒記錯~)一大清早開著悍馬車下山
殺到北投副供站.最恨之入骨的還是關渡憲兵排哨,還有副供站裡的
巡邏憲兵,我 ...
孔雀蛤我常炒,早餐也吃過漢堡及割包!
加菜時還有9孔,明蝦.(羨慕吧?)
這要歸功於連長英明的放假政策,反正大家都好似米蟲;誇張時作1休1!
所以副食費比較多;這是獨立連的好處.
台長說的北投副供站是否在政戰學校旁那小營區?
至於関渡那憲兵哨也是我騎車回家時最怕的地方!
那時只是一個哨.(下去後是大度路)
那排也在政戰學校旁那小營區.
當時支援政戰學校勤務排時;跟那些憲兵混得還不錯.
那時才知憲兵的學長制非常恐怖!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-22 11:05 發表
退伍前半年跟1545梯的學長交接了後面顧爐火的缺
告別了切菜組.就開始了第一鼎....大火...第二鼎..的生活
顧爐火..是個爽缺..也是最危險的工作
噴然機點火程序不對.重則火燒廚房.輕則煤油氣爆
我一 ...
鐵鳥學弟:
現在我們大爆伙房的料, 哈哈!!!!!
我在油車口時,一次刷大鼎的棕蓑刷子不見.
後在廁所找到;我馬上又去買了一隻.
並告知菜鳥們別再到伙房拿那刷子去刷廁所.(菜鳥的職務)
他日那刷又不見.
還是在廁所旁發現,我二話不說用水沖沖;刷大鼎去了!
春節留守(因為連長留守)時;我在當空軍的同學大年初一來找我.
他看到廚房,直言陸軍廚房怎那麼髒!
那日中午他在我連上吃飯.
下次遇到他時,他抱怨回家繞屎很多次!
在沙崙連時,一日炒菜時一隻老鼠從大鼎前散步.
我一學弟拿煎匙一拍,命中目標!
就看他不急不徐的用煎匙一摻,死老鼠就在垃圾桶.(功力深厚)
當下那煎匙又回到大鼎炒菜.

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-22 19:37 發表
X年某次測營..隔壁營..的營行政因"任務需要"
從駐地到測驗地..便服駕民車.裝20餘支65被警察攔下
後交憲兵隊...不曉得後面怎麼發展?
據說衍變成是演習攜械逃亡...是否是謠指部發佈?

其實我們也發生過類似情形.. ...
鐵烏大是+1那營嗎?
這件事我知道的不是這版本?(可知謠指部的勵害了)
如果我沒記錯的話,好像是某次師對抗前之行軍訓練.(新豐新庄仔)
那營x政是開民車帶女友去新竹打保齡球.
然後把全附武裝丟在後車箱;當然包括65步槍.
遇警臨檢後送憲兵隊.
聽話被軍法處判了5年?
結果造成那營沒行政費;搞得那營到處支援.
其實是到處白吃白喝.
不知這裡是否有當時這營的弟兄?
他們定很清楚,那段到處漂泊的日子!!!!!!
至少我們當時也收了十多名不帶副食費來掛靠的弟兄!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-22 21:20 發表
退伍後唸的是淡江,三不五時運氣好時便帶妹去沙崙看星星,
貴單位精實的戰士們,先從遠方照射強力的光束過來,
然後就有士兵靠近盤查身份...
守海防時夏天晚上會去沙崙哨所.
然後用星光夜視鏡巡視海岸線;沒發現偷渡客.
但是發現在沙灘草從發現不明擾動;為求真像當然要用強力探照燈看清為何?
我連的楊公州哨也是如此!
代表這是盡責的戰士!
順便回答鐵烏大大:那是我師最精實;戰力最強的那營.

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-22 21:56 發表

小弟的美好姻緣就這麼被貴師親愛精誠的弟兄給破壞了
一過來就說海岸不能舉火,
我說海岸不能舉火是戒嚴的規定,現在(83年)哪有此事
然後東扯西扯的拖了30分鐘,
色大膽小的我最後也只能送妹妹回家: ...
一生大大:誤會一場吧?
你退伍後;不是我師守海防了吧?
那時是海岸巡防署顧海防;有怨找他們!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-02-23 18:43 發表

77年我們支援完排戰鬥的靶溝勤務之後 四營開始從內湖移防至各個山河防據點
當時連上一名1521的學長 隨便用袋子裝著那管鋁製的六六火箭筒上公車 前往陽明山中湖
據他說 當時有憲兵看到 想要把他攔下盤查 他甩都 ...
連上50機槍訓時(屏東水底寮);一個上士排附帶幾個兵.
每個人穿便服,揹著個米袋.
袋中是全副武裝;包括分解的65.印像中也有分解的50機槍.
幾個人大喇喇的從淡水上火車,到台北轉車到枋寮.
他們回來時我問那排附,憲兵不抓嗎?
只聽到那上士不屑的回答-就5個人難道要師部派車嗎?
我想憲兵也知道野戰部隊的難處,就閉一隻眼吧!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-23 19:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-02-23 23:03 發表

公發軍用男襪一隻.....大拇指處還有破洞
不是木蘭村的公發內衣褲一套.
上面還有薟名的!

引用 TOP

引用:
原文由 渡船頭排 於 2011-02-24 16:33 發表

下部隊時是在一營油車口帶106砲排,不用背值星,砲排弟兄則要協助站哨,所以最菜的軍官是押車的第一人選,尤其出2噸半軍卡因性能差都沒人要去,自然就是我了,領米、麵粉、油料等補給品通常很早就出發,只記得到 ...
八里那佘家姐妹花,當時是青 春美麗.
現在也是歐巴桑了吧!
歲月催人老! !!!!!!
我以前無聊會坐船到對 岸幫她們顧担!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-02-24 17:07 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首