關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

召集令! 國防部邀大二膽戰友參加紀念活動

更新日期:2010/01/14 15:50 (軍聞社記者姜大宇台北十四日電)當年奠定金門八二三砲戰勝利契機的「大二膽戰役」,今年七月二十六日適逢六十週年,為紀念這群當年不畏犧牲、奮勇抗敵的前輩們,國防部今年將擴大辦理紀念活動,並自即日起發出「戰友召集令」,歡迎當年參戰官兵報名參加,以彰顯他們英勇保家衛國的精神。

民國三十九年七月廿六日下午六點十分,中共企圖以優勢兵力和強大火力,扭轉在古寧頭大敗的怨氣,堅決打下大膽島,以完成其逐次佔領金馬台澎的構想,但是,我守軍官兵在營長史恆豐少校率領下晝夜激戰,個個士氣高昂、視死如歸,來犯的共軍全部束手就擒,不僅寫下歷史上著名的「大二膽戰役」捷報,更奠定了日後八二三砲戰勝利的基礎。

值得一提的是,大膽島上有座「生明橋」,就是紀念當年才十八歲的傳令兵賴生明在通信中斷時,無畏砲火危險,來回南北山谷據點傳遞戰訊的英勇事蹟。

國防部表示,有意參加活動的當年參戰官兵,請備妥個人資料(戰時單位、級職、姓名、通訊地址、聯絡電話),於三月十五日前郵寄至桃園龍潭郵政九一00一號信箱,莊俊銘先生收,或電洽03-4797564、4791150。

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

昔日沒有參戰的不道可不可以去喔....還真的想上去看看 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

依年齡推算

若二十歲打二膽戰役

現在過了六十年

最年輕的也八十歲了

我們這些四五十的
或許可申請陪伴參加吧?

引用 TOP

我在民國70年8月底見過賴生明本人,當時他送他的長子賴OO來中正預校就讀中6期,
編入本連,小弟正是他的排長,賴OO後來畢業於陸軍官校正57期.因為賴生明的長子現今
有可能還在服役,故隱其名,以賴OO稱呼之.賴OO非常守規矩,表現良好,深怕有損其父英名.

小弟初見賴生明時,驚見其一柺一柺地走路,因久仰大名,就向他行禮致敬,因為他曾經是國軍
戰鬥英雄,在大二膽戰役中腿部中彈,被打瘸了.後來才知道他當時還是現役的士官長,在苗栗的
聯勤單位任職.

今門的莒光樓匾牌,就是由司令官胡璉令賴生明書寫之.

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010/01/15 12:42 發表
昔日沒有參戰的不道可不可以去喔....還真的想上去看看 !
你可以扮記者阿

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-01-15 23:02 發表

你可以扮記者阿
他擅長扮烏龜,被空姐鞭打的烏龜!

我外公也打過823,但是他過世快20年了,不知道可不可以用遺族名義跟上去!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-01-15 23:13 發表

他擅長扮烏龜,被空姐鞭打的烏龜!

我外公也打過823,但是他過世快20年了,不知道可不可以用遺族名義跟上去!
用附身的方式上島參觀

照片記得多拍點.

引用 TOP

二膽我熟到不行~但是如果有機會再回去看看也不錯~大膽我只有剛下部隊待過過3.4天~只記得播音站.醫院.生明路~連高中生戰鬥營都可以上去~為什麼只限定參戰英雄~好失望~~~~兼六園~~~

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-01-15 23:02 發表

你可以扮記者阿
報告安頭大:記者真的可以上去嗎???....(興奮中)

那就不囉嗦了,小弟就是一個

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2010-01-16 20:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2010/01/16 20:35 發表

報告安頭大:記者真的可以上去嗎???....(興奮中)

那就不囉嗦了,小弟就是一個
記者最有機會阿

倒是我看老兵剩沒幾個了...怎辦活動阿?

還不是要衝人氣..星期一打電話問問

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首