關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時後過年的經驗

東西莒兩小島都不大.二點多平方公里..過年可能沒有其它外島熱鬧..
不過.應景的活動少不了..本連擔綱的舞龍..
(當年拍照的相機來源.至今仍是個謎... )
於連集合練習時拍攝
.

.
.

引用 TOP

說起舞龍..記得早年..
元旦或重大節日.(?).聯勤還有條巨龍.會出來表演..
好像有40幾節?..
.
老了.不中用了..還是酸來去呷飯.....
引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-03 11:02 發表
.................
當年這些精壯的小伙子,如今已都是半百歐里桑.
.
在說我嗎?....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-03 11:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2010-01-03 19:01 發表
78年1月8日,來8BHQ沒幾天的菜鳥輔導長,押著2.5噸卡車,隨著營長的小吉普車離開大坪頂西營區,走在有如水墨畫的縣道,來到有點陰森的龍港營區。跟5BHQ步科歷練的輔導長完成交接,仔細地走了整個橢圓形的營區一圈,這 ...
.
哈哈..舞龍屬於體能戰鬥訓練..業務是副連長督導..所以在連上時.都是我們副連長帶隊.....
.
.
引用:
原文由 Guest from 118.232.216.x 於 2010-01-03 20:30 發表
說實在的
很怕碰到認識的人
覺得這樣跟人家要紅包怪不好意思的
.
平常.弟兄貢獻給百姓.商家的不少..過年.只不過去要回來一點點而已...

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2010-01-04 00:12 發表
看到圖後的一圈圈真親切,適用銀合歡嗎?樹就是這樣一棵棵種出來澆出來的~~
洗臉刷牙水都不能浪費~~
.
事隔20多年之後...這些樹還是沒活下來...
不過.當年副指揮官曾下令在連上附近種2000棵夾竹桃..
現在..還有一些長的不錯....
.
引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-04 00:17 發表
報告輔仔!
您是老妖級的,算是少尉十二級的等級
.
那一條槓可以塗成紅色的嗎?....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-04 07:23 編輯 ]

引用 TOP

74.10第二航次到馬...76.6離開..在莒光過了兩個年...
75年過年時.在西莒指揮部過的年...
貼一下當年信中提及的狀況...
.
1986.0207
一個早上、都在監督福利品的搶灘。
想直接向主任、爭取二月第二航次返台休假。

1986.0208
昨天、在貨輪”航海家”上、看著福利品一件一件往小船上吊運,弟兄們再將貨品一件件排置妥當;準備送往東莒、再搶灘上岸,海上吹來冷風、打在臉上很是不快。
今天除夕、在外島、不能回家團圓。
在軍官連、有祭祖儀式;晚上有會餐、雖然吃的不亦樂乎。但是、第一次在外過年、也是第一次在軍中過年,心理的確有點難適應、也若有所失。

1986.0209
過年了!在此地、只能兵演兵、兵唱兵,每個營、連安排民間習俗遊藝活動、舞龍、舞獅等等。在前線又涉及戰備,因此、休假的時間不可能過久。
沒到前線之前,不知道這裡的狀況,多少存有些幻想;來到這裡四個多月了,了解到前線的生活情狀,在心理上必須承受的折磨和無奈。
新年新氣象,心情卻無法開朗。

.
75年在東莒勝利坑到連當輔導長..因為連上幹部間出了點事.這年是灰灰的.
.
1987.0128
除夕…
去看園遊會攤位佈置、也看看連上舞龍的彩排。
早上10點多、副指揮官、營長及營輔導長皆到連上。
副指揮官約談了我,對連上幹部之間失和一事,頗感意外,自請調離此連隊。
中午副指揮官來電、要我多注意連上狀況。

1987.0129
過年了…
看顧園遊會的攤位。
在東坑哨所望著大海。

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-04 18:00 發表
................

菜鳥手上都有軍官/學長發的紅包.這是一種祝福.且過年時後軍官/學長也不會擺臉色
...
.
76年..發紅包..出了"亂子".造成的傷害很大.最後..調的調.走的走...
事隔20幾年.仍然忘不了...
.
一笑泯恩仇.."當時大家都年少氣盛.都是為連上好..".
電話中傳來這樣的安慰..只能說謝謝您..
.
您是我們的好長官.......

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-01-04 22:06 發表
老查人還滿不錯的,可惜後來被ooxx了
那班大門,主任也有來,我兩年除夕都站同一班,多收了好幾個紅包
.
不給我吃紅..我要告發......
.
緊酸..........

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-04 22:12 發表
你們加菜的菜單上寫著....早(餐).午(餐).晚(餐).....餐這個字用簡體字寫.
要是被長官到.由其是掛政戰的人看到.
百面把寫菜單的人叫去夾卵蛋的啦.
那我們當兵的那個時候.
簡體字的人.就是共匪那邊派來的臥 ...
.
透過馬山喊話站.向對岸訂餐..宅配到"堡"的嗎??
還是對岸"小蜜蜂"飛過來的??

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-01-04 22:19 發表
輔ㄟ...我只是個小小兵啦
我還記得我們輔ㄟ包50大元,稱大家睡覺壓在床版,還真是'壓歲錢'咧!!
只記得大家起床一看裡頭包多少,就聽到一堆在問候輔ㄟ的祖宗
不過一連一百多個,這樣包下來也不少錢呀 ...
.
印像中..我們當時主官給下一級的部屬或特別關係的弟兄.如傳令...好像不會人人都有
連長給的紅包.可以從連上的"私帳"下支出....
(副連ㄟ..你還記得嗎?)
.
我好像只給政戰士.傳令(黑牌).與幾個"卡三甲"的弟兄....

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2010-01-04 13:16 發表
看得出來蔥花學長是政戰主任跟前的大紅人,可以直達天聽。哪像學弟我,一個人做好幾個人份的工作,還得幫連長背黑鍋,在政戰會報讓政戰主任指著鼻子罵,自己怎麼走出會場都忘了。黑啊。
.
剛到莒光.先到幹訓班..便時常被點名叫到政戰部出公差..
出了幹訓班回到東莒.不到一週又被叫回西莒政戰部.去支援三民主義講習班...
期間都是我帶了四個支援的大專兵.駐點在田沃中正堂..
忙了三期.說來也是很辛苦的啦...
(不過.能脫離部隊掌控.那幸福指數特高... )
.
所以.2月初辦完講習班.過完年..便向主任要個返台假..
2月第二航次.第一次返台休假....

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-01-04 22:19 發表
輔ㄟ...我只是個小小兵啦
我還記得我們輔ㄟ包50大元,稱大家睡覺壓在床版,還真是'壓歲錢'咧!!
只記得大家起床一看裡頭包多少,就聽到一堆在問候輔ㄟ的祖宗
不過一連一百多個,這樣包下來也不少錢呀 ...
.
還好是你們輔ㄟ..不是保防官來亂"貼"..
警覺性不夠...紅包收回.......

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首