關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時後過年的經驗

71年砲校好像是休假回家~~
72年在馬加加菜人員太少也沒加多少買幾隻大黃魚~~我們營連上有聯誼吃的也好還有831的同樂
還去舞龍舞獅賺些加菜金~~
73年還是在馬,一樣是加點菜,營連也依舊~~
74年高雄仁武,還是沒幾個休假~~
75年在田中基地顧基地留守值星更少只有一兩個在家~~
真是沒可寫的~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-02 23:22 發表
東西莒兩小島都不大.二點多平方公里..過年可能沒有其它外島熱鬧..
不過.應景的活動少不了..本連擔綱的舞龍..
(當年拍照的相機來源.至今仍是個謎... )
於連集合練習時拍攝
.
http://img121.imageshack.us/ ...
看到圖後的一圈圈真親切,適用銀合歡嗎?樹就是這樣一棵棵種出來澆出來的~~

洗臉刷牙水都不能浪費~~

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2010/01/03 23:44 發表
海軍艦艇單位的農曆過年
我就不再重複貼文了,我還蠻幸運的,兩次過年都在港...
小弟在馬的陰曆過年是在營區辦舞會加菜
另有一叔姪輩的換帖小弟,
85年還是86年服役時的過年,正在拉斯維加斯賭錢
任務是到美國長灘接艦兼敦睦,放假下船四處玩,

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/03 11:22 發表
老了.不中用了..還是酸來去呷飯.....
.
當年這些精壯的小伙子,如今已都是半百歐里桑.
.
在說我嗎?....  
報告輔仔!
您是老妖級的,算是少尉十二級的等級

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-04 00:18 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2010-01-04 00:12 發表
看到圖後的一圈圈真親切,適用銀合歡嗎?樹就是這樣一棵棵種出來澆出來的~~
洗臉刷牙水都不能浪費~~
.
事隔20多年之後...這些樹還是沒活下來...
不過.當年副指揮官曾下令在連上附近種2000棵夾竹桃..
現在..還有一些長的不錯....
.
引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-04 00:17 發表
報告輔仔!
您是老妖級的,算是少尉十二級的等級
.
那一條槓可以塗成紅色的嗎?....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-04 07:23 編輯 ]

引用 TOP

74.10第二航次到馬...76.6離開..在莒光過了兩個年...
75年過年時.在西莒指揮部過的年...
貼一下當年信中提及的狀況...
.
1986.0207
一個早上、都在監督福利品的搶灘。
想直接向主任、爭取二月第二航次返台休假。

1986.0208
昨天、在貨輪”航海家”上、看著福利品一件一件往小船上吊運,弟兄們再將貨品一件件排置妥當;準備送往東莒、再搶灘上岸,海上吹來冷風、打在臉上很是不快。
今天除夕、在外島、不能回家團圓。
在軍官連、有祭祖儀式;晚上有會餐、雖然吃的不亦樂乎。但是、第一次在外過年、也是第一次在軍中過年,心理的確有點難適應、也若有所失。

1986.0209
過年了!在此地、只能兵演兵、兵唱兵,每個營、連安排民間習俗遊藝活動、舞龍、舞獅等等。在前線又涉及戰備,因此、休假的時間不可能過久。
沒到前線之前,不知道這裡的狀況,多少存有些幻想;來到這裡四個多月了,了解到前線的生活情狀,在心理上必須承受的折磨和無奈。
新年新氣象,心情卻無法開朗。

.
75年在東莒勝利坑到連當輔導長..因為連上幹部間出了點事.這年是灰灰的.
.
1987.0128
除夕…
去看園遊會攤位佈置、也看看連上舞龍的彩排。
早上10點多、副指揮官、營長及營輔導長皆到連上。
副指揮官約談了我,對連上幹部之間失和一事,頗感意外,自請調離此連隊。
中午副指揮官來電、要我多注意連上狀況。

1987.0129
過年了…
看顧園遊會的攤位。
在東坑哨所望著大海。

引用 TOP

軍中第一次過年時才剛進新訓中心1個月

本來已經有心理準備要在軍中過年

沒想到除夕前一天新訓旅長放了我們三天年假,放到初三回中心報到

第二次過年在駐地高雄

大家要分三梯次過年,一梯次五天,有一點坎站的都想放第三悌,好像是初四再放

那時我正代理營士官長職務,不免俗的我也爭取到第三梯次放假

除夕晚上六點營上加菜年夜飯,那天沒坐營部長官桌,跑去三連的位置上跟三連連長正在喝的開心

營輔導長走過來三連看到了我,跟我喝了一杯酒,問我怎麼沒放假,我說我要留守等著放第三梯

營輔導長卻說,營士官長不需要留守,現在直接去放假

我就回答說假單已經開好了,而且我想放第三梯

沒想到營輔導長跟我說,我現在再開五天假單給你,原來的假單也有效

你就放十天假,十天後再回來吧

就這樣1900開車出了營區直奔小港機場,後補到了一張2100起飛到台北的機票

2230趕回家吃了年夜飯(我家是2400開始吃年夜飯)

那年印象最深刻,除夕吃了兩頓年夜飯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

第一次在軍中過年是在出中心後到通校受訓時
我是學生長所以排自己站除夕夜11-1的後門衛哨
當晚二小時就收到二份紅包
校長來慰勞給200 .. 另一位長官查哨給100

第二次在部隊過年
年初一早上值7-12的總機班
結果軍長來巡視順便發紅包(當時軍長是丁之發中將)
給了值班的人員一人200
還在偶的值班台上當場要偶接電話去金門找人拜年
真的是.....

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-01-04 07:38 發表
74.10第二航次到馬...76.6離開..在莒光過了兩個年...
75年過年時.在西莒指揮部過的年...
貼一下當年信中提及的狀況...
.
1986.0207
一個早上、都在監督福利品的搶灘。
想直接向主任、爭取二月第二航次返台休假 ...
看得出來蔥花學長是政戰主任跟前的大紅人,可以直達天聽。哪像學弟我,一個人做好幾個人份的工作,還得幫連長背黑鍋,在政戰會報讓政戰主任指著鼻子罵,自己怎麼走出會場都忘了。黑啊。

引用 TOP

在小金時的過年,連隊作息如下:
1.除夕當天,全連分批到民家浴室洗澡(約16:30以前).除夕當天是在金唯一的大白天洗澡.
2.大約17:00全連由連長主持祭祀連上連旗,火炮.(供品大多自庫房取出的軍用大米,軍用罐頭).
3.大約17:30連長帶隊在中山室祭祖(百家姓由連上輔導長與美工專長弟兄製作,一鮮紅色全開璧報紙.從連長的姓,依序副連長,輔導長,排長,士官長..連長,連級(副主官(主管),連士官長),排級,班級..大家的姓依序金字塔排序.香案從除夕設立到初三樣子.早晚會有直星官或是安官會去上香,大家也可以自由去上香祭拜.
4.加菜從除夕吃到初三.就算是過年,每天也是會有一分鐘待命班.有遇過過年來督導待命班運作的.
過年加菜,平常配合的菜商,商店,計程車會贊助飲料,啤酒,罐頭等等.外島根本島比起來,外島過節氣氛較濃厚.本島也有百家姓祭祖.但過年時顯得較冷清.因為,大部分放假回家過年啦~

本帖最近評分記錄
Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/01/04 07:20 發表
那一條槓可以塗成紅色的嗎?....  ...
可以領章改成紅色
撥歸小弟管
派任您為助教(營長)

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-04 18:00 發表
................

菜鳥手上都有軍官/學長發的紅包.這是一種祝福.且過年時後軍官/學長也不會擺臉色
...
.
76年..發紅包..出了"亂子".造成的傷害很大.最後..調的調.走的走...
事隔20幾年.仍然忘不了...
.
一笑泯恩仇.."當時大家都年少氣盛.都是為連上好..".
電話中傳來這樣的安慰..只能說謝謝您..
.
您是我們的好長官.......

引用 TOP

64年過年下午4點多
接到電話同梯好友醉倒於
塘岐街頭古井邊的步兵班
匆忙下山忘了帶手電筒
回程天色暗得伸手不見五指
那年代無電又燈火管制
扶他慢慢沿水泥鋪設的車輪路
摸回短坡
好不容易喘口氣
突接到射擊任務就砲備戰
急忙衝到砲陣地
在坑道中沒手電筒跌跌撞撞到陣地
才發現因東北季風寒冷
弟兄们用砲衣圍住砲口擋風寒
在陣地裡包水餃過新年
急速拉下砲衣就砲
但已麵粉.水餃滿地飛
事後問指揮所何事備戰
只因阿共軍艦在附近遊蕩
這就是服役時候過年的經驗

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-01-04 21:13 編輯 ]

引用 TOP

這是我在金門的第二次過年,在20堡的政戰點裡,在外據點過年不比連上熱鬧,加菜打回來也都涼了,全堡10來個弟兄自己買小禮物來互相摸彩,擠在小小的碉堡裡自娛娛人,也挺快樂的
這個紅包是查台傳師長發的,我第一年除夕衛勤時發的,捨不得丟掉就一直留到現在~~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首