關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

跟友軍互動( 說好聽話是這樣 )

本主題被作者加入到個人文集中
在金門蓋碉堡需要石料.都是我們野戰步兵應盡的責任.但是難免有兩難時刻.
部隊預到眾事繁雜(退伍潮新兵又未報到.射擊比賽.基本衛哨勤務).還要蓋95戰車堡那有足夠人力時間去敲石頭.
這時戰鬥技巧就派上用場--搜索到轄區內在漁港中有金東師(158師?)的工兵營碎石機一台及兩座石料小山.某夜約21:00各連派出支援人力.營部派出兩輛2噸半卡車來幫忙載.約一個多小時兩座石料小山一掃而空.順便使用該台碎石機多敲一些來用.迅速敏捷拿完就各自歸營.事後完全狀況外.現在22年後抖出這段秘辛.反正那時自我解潮--工兵營有碎石機再敲就有了.
另外我跟這個工兵營真有互動.有天一伙人到漁港哨旁邊民宅要拿回送洗衣物.我就報上名來.老闆娘就拿一件繡我名字的上衣給我.我覺得小件些.還真不是我的尺寸.當場退回.老闆娘說不可能就是您的.這時我就發現三角標誌不一樣.老闆娘這才重新找來給我.幾天後還撮合工兵營跟我同名同姓的人面會.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-06 10:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上士砲長英勇有餘.but參謀作業不足.位階太低.而且憲兵大其他兵種三階.他是管我們的.馬蜂窩是不能碰的.
我們是中校營長push.上尉連長帶隊.上士排副一起"輸送"石料.
畢竟砲長沒有我們野戰步兵專業.因為有首歌是這樣唱的...
無.聲.無.息
無.聲.無.息
幹掉工兵營的石頭.
幹掉工兵營的石頭.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我獨立據點反空降堡離營區較遠.排副想自己開伙.就一個空軍跟我去山外採買.採買完空軍的要請我吃燒餅油條.一坐下去門口就有兩個憲兵走過.我們倆就快快吃.敢快走經過戲院一輛憲兵車就直衝過來.就叫我們站住.說我們違紀因為採買人員8點前就要回去.就這樣回去跟上士排副報告.他說去出個幾小時的軍紀操吧!結果隔兩三個禮拜.連上就把我調回去當晚在坑道內營集合.營長訓話有人閒閒的還違紀關起來.所以我就到旅部連報到關禁閉7天.結果這七天是可以睡通宵18:00-07:00.
去報到時旅部連的上士排副有問大家是什麼原因被關進來.我一講他說怎麼可能.但還是交互蹲跳前方一棵樹左去右回.關完後連輔導長就拜託(真的好言相勸一直鼓勵我接)我去接營採買"涼"一個月.應該是旅部連的上士排副有說閒話出去給旅部長官知道.才會有這種結果.

引用 TOP

補充一下.
攔我的憲兵吉普車是一個少尉帶隊.我那時是二兵.他也是說懲處就是出軍紀操.
至於那位空軍就在憲兵少尉問我們話那個單位時.突然拔腿就跑.還停在前方約十公尺處.回頭跟我喊.小蔡快跑.他們不能跑.問題是憲兵少尉就站我旁邊.還有我們據點伙食不能丟下不管.不然據點13個人會絕食.

引用 TOP

請問284-sam大大
我們金門284戰車連駐守在那?
看到您的照片(給砲兵弟兄)好像在山上?
平常有出巡嗎?我在金門到處走.粉少看到戰車的蹤影.

引用 TOP

請問阿猴大大
我在金門唯一一次在陽宅外.因步戰協同作戰演習有看到並經過一輛戰車旁.
但這輛又不是M41猛犬式戰車.在74年的金門還有別款戰車嗎?

引用 TOP

太神奇了.狗宏.
是不是這輛.我不知道還有沒有別款.
但就是這種砲管(砲口沒裝什麼砲火制退器?).砲塔.小一號的車型.
我經過還探頭看一下駕駛座(難的一見).當時它停在路邊.駕駛不在.車蓋打開.
阿猴大大您也是284/851/5營的人嗎?不然您怎麼知道86據點內的M-24.
5營營長是個汗草好的原住民.您是2連的人嗎?

引用 TOP

港指部???新湖漁港?料羅金門港?或其他像水頭啦...
這應該是涼爽單位.怎麼還每天都到新頭海灘做工???
這是我們野戰步兵的基本義務.
至於您說的86據點印象糢糊.他是蓋在那?
因為當時我們有在幫一連蓋戰車堡(75年完工的)也是示範型有種草皮的.
它是蓋在靠近海龍蛙兵的附近沙灘邊.
再過去二連就是岩岸地形了.

引用 TOP

補充一下
新頭海灘有個港務局還是港指部的平房水泥製的長形類似中山室沒有床位喔.
忘記作何用途?74年我們半夜灌漿遇到傾盆大雨.直接在那全身淋濕只裹著雨衣借宿一晚.

引用 TOP

沒錯就是候船室.
86據點有靠近馬路嗎?我看網路上的金門地圖

因為我就是夏興連.我在92據點守新湖漁港旁.91據點也是本連海中堡(在突堤頂端).
應該在湖前及信義新村之間.我有點印象了.
您的駐地林兜村對面就是海龍蛙兵的駐地.

引用 TOP

那就是我們營上的兵器連.我們從夏興方向過來不會走到那.
都是在之前有路就穿越過來到新頭海灘.
請問阿猴大大
我們曾半夜去料羅碼頭支援岸勤卸貨(運輸艦不是開口笑).
他們那邊不歸您們管嗎?我退伍或返台假也是到料羅碼頭去坐船.
開口笑也是去那登船不曾去新頭碼頭搭船(開口笑的正式名稱中字號坦克登陸艇).

引用 TOP

照您所講我坐開口笑一定會去新頭灘頭候船室等船.
因為我從營部是到料羅跟一票同梯及同班同學再那碰面.
之後有無移動到新頭灘頭的記憶似有若無.
但在開口笑挑高起碼兩層樓高的寢室.大家聊起前兩天全島大演習的處境.
有人待在據點睡兩天無聊.有人兩個月前就待退.那像我做到最後一晚.
到了高雄我們是靠岸不是搶灘頭登陸.旁邊有火車軌道.
另外請問港指部是屬於海軍還是陸軍?

引用 TOP

阿猴大大
您不只是大廚還是大作家(文筆不錯).
另外AP艦是什麼東東?人員運輸艦嗎?
請問當年74.75年來往台金的運輸艦的代號就是別人講的525.526嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-16 17:50 發表
祭司學長
    我當兵時(84年),戰車群就已經編入284,所以284是一個很奇怪的師,一個步兵旅,一個戰車群,一個砲兵旅,而且砲兵旅好像兩個營是155,一個營是105;所以說,比人頭比其他師少,但是火力跟裝備卻比其他 ...
小麥大大
http://www.imageshack.us/
1.按瀏覽
2.開啟點選的圖檔
3.按host it鍵
4.複製最下面一列網址
5.這時貼在插圖輸入位址即可
這是別人教的.我試用成功.

引用 TOP

新頭海灘旁邊靠近海龍蛙兵的方向.海邊還有反登陸樁嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首