關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

引用:
原文由 9977 於 2019-01-04 22:15 發表
忽然想到,67年底到69年中在高山頂的回憶~~~
由當時的福利站看國一高速公路北上南下的車燈好像一條巨龍~~                                                                高山頂的冬天,真的冷,風蕭蕭起風更 高山頂的夏天,起南風,營房一樓滿地水....
太平里營區也是這樣 太平里是鋼筋混凝土的營舍 地板是那種磨石子的
夏天吹起南風 整個地板濕漉漉的 有時不小心會滑倒 營區旁都是樹林 入夜後有時霧氣很重

早上五查後 到砲場整件砲衣都是濕的 兩三天砲管 或一些火炮附件一定要除鏽

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 我很贊同! 2019-01-06 18:18

• 三木 金錢 +2 2019-01-06 06:54

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-06 03:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +17 讚!讚!讚! 2019-01-06 01:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-05 22:37

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.174.x 於 2019-01-06 12:15 發表

太平里營區的營房,是民國52年美國軍援所建,外表是還好,但內部設備老舊不堪,81年短暫進駐時情況如下:
一、廁所不通,前任駐守部隊(不知是否為砲指部?)留下米田共小山,阿兵哥清理完畢後,須在廁所放置大水 ...
路人大大您好 如果是81年進駐 前任駐守部隊應該不是我269師的砲指部
因為80年3月底 全砲指部基地訓練(75營留守)結訓後 返回太平里 然後軍團 總部裝檢 再來助割後約7月底

砲指部移防龍潭中興營區  我76營獨立駐守大湳和平路營區(現為6軍團 工兵群群部)

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2019-01-07 05:59

• 9977 金錢 +4 說清楚,講明白 2019-01-06 18:21

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2019-01-06 13:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-06 13:05

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2019-01-06 12:57

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.140.65.x 於 2019-01-06 13:32 發表

砲指部大大 歹勢 印象中下部隊就聽學長說 太平里營區是砲指部的部隊駐守 但畢竟是謠指部傳聞 所以才會打上問號 當時805旅旅部就在大湳營區 關旅長每隔幾天會到太平里視察 貴部孫指揮官在62旅及軍管區兼海巡部見過幾 ...
別歹勢啦!  就閒話家常而已
移防大湳營區前我們也聽副連仔說 是805旅的旅部 副連仔說:一個砲營去駐守步兵旅的營區 是很硬的 因為砲兵基訓結束
兩次基地的學長們都會丟出去支援步兵守海防 連上人數嚴重短缺 印象中各連(營部連 砲一連 砲二連)連上剩30出頭人
各連的基本衛哨勤務 還有彈藥庫 營區大門口衛哨 光站哨就很吃緊 所以獨立營 很爽 但也很硬

孫指揮官 來砲指部後 我個人覺得 官運稍嫌不順遂 因為我76營來大湳營區後 9月底到10月初 歹事連連
營部連 伙房休假開民車撞死百姓 我二連我同梯 臥火車鐵軌自殺 一連志願役士官和義務役士官兵打群架
在那時都是很大的軍紀安全問題  原本要被拉回龍潭和指揮部同營區看管
因為隔年初(81年1月初要和海陸打長青三號師對抗) 有很多演習前的準備工作 所以暫不調動

那時師長馮將軍 還親臨76營訓話 除了告誡弟兄軍紀 也希望在長青三號能有好的表現
師對抗結束後 就移防至龍潭營區  大湳營區由269師工兵營駐守

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-01-06 14:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +20 81年我們去守海防逃過師對抗 2019-02-15 17:32

• 三木 金錢 +2 2019-01-07 06:00

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2019-01-06 18:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-06 18:17

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2019-01-06 15:00

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-06 14:31

引用 TOP

我們阿兵要看到 碰到師部高司單位長官機會很低 那次馮師長在大湳營區的訓話 對他印象是給人 一種不怒而威的感覺
但又帶點親切感
從其他的論壇有看到軍友寫到 長青三號演習第三天 我步兵旅防線失守 全師轉進 馮師長徹夜在大肚橋親自視導
各單位隊部車隊轉進狀況 讓軍友深深感動  

我對我們砲指部 指揮官(溫指揮官陸官42期)就比較有印象 外表粗曠 但很親民 對我們阿兵都稱謂:小朋友
他的特色 就是他45手槍的背法 一般主官的45手槍槍套都繫於腰際間 但溫指揮官他槍套位置在右大腿上
看起來就像 美國西部電影片裡的  西部牛仔

他後來在我第一次基地結訓後80年4月初調到師部任參謀長 聽說是為長青三號演習準備 偶而還是會回指揮部晃晃
有次我們在砲廠保養火砲準備裝檢 有們砲的附件掉在草皮上 大家摸著草皮找
突然他出現砲場 值星官要喊部隊集合時 他揮揮手表示不用 問大家再找甚麼? 弟兄告知原因後
他也竟然蹲在砲場上 和我們一起找  讓我印象深刻

另外連上有幾位弟兄去師部受士官訓 某天操課休息時間  有為和我我算麻吉的通信班的弟兄
看到他(時任師部參謀長)走過 喊指揮官好  
他笑容滿面走過來問:小朋友 哪一營的啊? 阿兵:報告 76營二連  參謀長:來公差的? 阿兵:受士官訓
參謀長:歐 不錯 很好 來幾個人啊? 如果不習慣 再來找 指揮官  
這是我那麻吉結訓回來後 親口和我說的  

本帖最近評分記錄

引用 TOP

269師 砲指部1076營砲二連 基準砲 副基準砲 今年春節砲班集合啦

及27年前最後一次基地

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +5 讚! 2019-02-22 22:34

• 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-02-22 04:43

• 三木 金錢 +4 2019-02-16 15:08

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-02-16 09:36

• SkyBlue 金錢 +10 嗯...當年我是這麼扛155榴彈的..... 2019-02-15 22:16

• 二A0一四 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-15 19:45

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2019-02-14 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-14 21:37

• 蔡店連 金錢 +5 砲兵,強喔~ 2019-02-14 20:30

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-02-14 19:34

引用 TOP

https://youtu.be/4V3QMJ7Fsf0

昨晚看到的影片 介紹林將軍 林將軍在269師多個單位服務過 後來擔任師長 在陸勤部中將退伍
貼上來 和大家分享

那個youtube 我不會連結 請各大大直接點上面網址 就可以看了

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-04-19 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2019-04-20 14:57

• kuenjchen 金錢 +3 309師副師長! 2019-04-19 22:28

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-04-19 21:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-19 21:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +26 讚!讚!讚!絕對值得靜下心,花十四分鐘看影片中,林將軍精彩軍旅生涯! 2019-04-19 20:53

• 9977 金錢 +12 對阿~~然後外調省交通處接處長 2019-04-19 20:28

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.176.x 於 2019-09-26 22:38 發表

台灣警備總司令部(戒嚴、解嚴——>失去存在法源)、改編為軍管區兼海岸巡防司令部、再統合為海巡署。

269師當時師長由舊任馮滇生少將(陸官37期砲科,卸任後調往國防部擔任幕僚)交給 楊建中少將繼任。(陸官3 ...
馮滇生師長 後來有任職 軍管區暨中部地區海岸巡防司令部司令

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-09-27 10:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.136.216.x 於 2019-09-27 15:25 發表

是的,砲指部學長說的沒有錯,馮師長後來在軍管部兼海巡部 中部地區師管區司令部兼中部地區岸巡司令部司令的的職位晉升中將(好長的單位名稱,沒辦法有的人喜歡吹毛求疵,抓語病,就勉為其難把全銜寫出來。) 如果 ...
在第699則提到 在269師 準備變動員師時 我之前服役時的長官 有和我聊 那時師裡軍官心裡矛盾的想法
原本是陸軍本科 到海巡未來升遷 及本身的專長是否符合海巡...一堆問號
若留在陸軍 湯總司令當家 他的精實 讓有些人...
後來有些高階軍官 帶著部分中階軍官 跟著六軍團裡李司令轉到海巡

我連上的一位長官留在師部 前後任職營務官 動員官 等職務 上面提到一顆梅花帶隊掃地 可能有他喔...
直到胡捷將軍從馬祖回來接師長後 轉考教官 而離開269師

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我這服不願役的小阿兵 對師長感覺一開始是遙不可及也不會碰到想法
只是接了黑牌政戰文書 常會和軍官們再一起 從他們聊天才開始對高階軍官有興趣
我下部隊時 師長范宰宇 沒印象 而且那時很菜 只是寫些文書類時 會寫到他名字而知道這個人
80年第一季結束 基地結訓 高裝檢結束後 準備華統演習 砲指部指揮官升任師部參謀長(聽說是為了長青三號準備)
(服役時兩任師部參謀長 都是指揮部指揮官升任) 咦  師長換人囉 馮師長

那時我營獨立駐守八德大湳營區 指揮部在龍潭九龍村
某天 師長視察營區精神講話 我對他感覺 儒將但有威嚴感 講話溫馴 但還是讓人感覺不能造次 讓我有記憶了

讓我對他更深刻的記憶 是帶著269師在81年1月初 和海陸打長青三號演習 有人說269贏 有人說海陸贏
但就是他帶著269師 而且演習結束後 有時在指揮部裡聽長官對他就是正面評價

下面是近年來 出現的新聞

高榮南院慶榮民節 馮滇生:不要忘記孤苦一輩子的榮民  大成報/于郁金 2017.10.27 00:20

【大成報記者于郁金/臺南報導】為慶祝第39屆榮民節,高雄榮總臺南分院10月26日上午8時30分,假該院8樓集會堂舉行慶祝大會,由院長王志龍親臨主持,會中邀請馮滇生退役中將專題報告《我們不要忘記在山上孤苦一輩子的榮民》,
並強調社會不論社會如何變遷,我們仍要樂觀奮鬥、感恩惜福。

出生於民國34年馮滇生備役中將,陸軍官校正期37期畢業,曾擔任軍事管制區及海防部臺中師管區司令、前軍情局局長、
榮民榮眷基金會前副秘書長、前臺中縣榮民服務處處長。

備役將領馮中將曾談到,人生中必須結交的三大好友「音樂、運動、閱讀」,勉勵我們務必多親近這三大好友,
人生才會活得健康又快樂。另亦將其本身領導部隊的經驗分享,他勉勵各級幹部在管理部隊應做到五到,分別是:
1、心到:做好事前的規劃。
2、口到:對各項工作要多協調,對各項命令要多宣導。
3、眼到:對各項工作要勤督導。
4、腳到:要勤走部隊各角落。
5、手到:要親力親為、多指導。

回顧政府為使國軍新陳代謝,永保精壯戰力,於民國41年建立退伍除役制度;尤其政府對於參與東征、北伐、抗戰、戡亂諸役,
半生戎馬,功在國家的退除役官兵,能夠於離營後,在政府的妥善照顧下,投入社會,繼續貢獻國家;
於民國43年11月1日成立「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會」,統籌規劃辦理退除役官兵就業輔導及安置事宜,
嗣後由於服務層面擴大,不再局限於就業輔導,自民國55年更名「行政院國軍退除役官兵輔導委員會」(簡稱輔導會),
統籌辦理輔導榮民就學、就業、就醫、就養、一般服務照顧等工作,期使名實相符。

因應全球化,開啟組織改造工程以提升國家競爭力;行政院國軍退除役官兵輔導委員會秉持組織整併、員額精簡及業務擴增之原則,調整組織架構,提升業務功能,承接國防部退除給付預算編列及發放業務,擴大服務對象及範疇;
於102年11月1日更名「國軍退除役官兵輔導委員會」,展現「任重道遠」精神之傳承使命。

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2020-03-24 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

269師弟兄們 集合囉 今年269旅的微電影
269師 旅 加油

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2020-03-24 20:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-30 01:32

• 雄獅1590 金錢 +10 雄獅部隊 讚!讚!讚! 2020-03-25 14:01

• superman1024 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-25 06:00

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-03-24 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-24 21:19

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-03-24 20:34

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚!我砲兵,我驕傲。我文書,緊來酸…企架50機槍啦! 2020-03-24 20:05

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-03-24 20:05

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-03-11 12:46 發表
269師精誠連也拿過76年國軍體能戰技運動大會精誠連組總冠軍

當年有24個精誠連參賽,500障礙占20%、刺槍術10%、手榴彈投擲(基本+野戰)25%、5000公尺跑步20%、排戰鬥射擊(當年新增項目)25%。
比賽項目似乎經 ...
我連拿過79年度國軍地面火砲射擊155榴砲組冠軍 (79年7~9月競賽) 也算幫269師爭得一殊榮
那時全國155榴砲營抽一連隊參加 在田中基地比賽
因為這個比賽 我連得到六軍團80年度莒光連隊(差一點點分數 就當選年度國軍莒光連隊)
我那時還沒到連上(我79年12月初到連上) 但那一整年 學長們對拿到這冠軍 還是常常談起

莒光連隊的競賽評比報告 是我老闆 輔仔寫的 (當然我也有幫忙)
連長去總部領獎杯回來當天 全連在中山室集合歡呼

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-01 22:16

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-31 11:10

• 三木 金錢 +2 2020-05-31 06:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-25 21:46

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-25 09:12

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-25 08:20

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-05-25 05:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +30 讚!讚!讚! 2020-05-25 00:35

• sehn55 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-05-24 23:45

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-24 23:23

引用 TOP

各位269師的夥伴們!在版上已經沈了大半年! 噹 噹 噹 集合囉 別在潛水了

三十年前的1月3日 長青三號演習 在今早台中港附近和海陸開打了

那時我1076營砲二連陣地 駐守在南投松柏嶺砲堡 支持步兵火力

蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚!
Alona 金錢 +9 69師207團七營步兵3連 報到。

老鬼將軍打頭陣
虎軍部隊來支援

讃讃讚

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2022-01-03 20:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 6BWPN 金錢 +10 現在不知是否還有旅對抗 2022-04-16 17:59

• 三木 金錢 +4 2022-01-23 07:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-04 21:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 https://youtube.com/playlist?list=PLjbAS 2022-01-04 01:37

• waterdondon 金錢 +8 讚!讚!讚! 2022-01-03 20:46

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-01-03 20:34

• Alona 金錢 +9 69師207團七營步兵3連 報到。 2022-01-03 20:32

引用 TOP

[quote]原文由 waterdondon 於 2022-01-18 13:19 發表

Alona 金錢 +9 69師207團七營步兵3連 報到。 2022-01-03 20:32

請問:

老鬼長官無恙否?

老鬼長官除了之前打完疫苗45天突感不適有兩、三天未上後版外,可說是幾乎每天上後版報到關注或發文,這幾日發

以上是長官上回在主題【covid 19 疫情嚴峻】第193則之po文,這陣子桃機爆發嚴重疫情,這幾日群眾又開始搶接種第三劑疫苗,難道原本因第二劑不良反應不打算接種第三劑的長官,前幾日改變主意了?是否因接種出現不適?

數月前適巧瀏覽某主題文章,好似【269砲指部】大大曾經於數年前造訪過老鬼長官家中短敘?若長官因身體不適無法使用電腦,無法登錄後版亦無法接收短訊,軍友要以e-mail聯絡亦不得其門而入。

實因這現象有些不尋常且令人憂慮,請問【269砲指部】大大或後版資深軍友是否有人有長官聯絡電話,可否協助試著探詢老鬼長官近況為何?是否安泰?

感恩![/quot

剛才電聯老大哥後 和關心老鬼將軍老大哥的版友回報  有告知他數日沒上後版 有些版友內心擔憂

老鬼長官前幾日因為感染 目前在醫院檢查 明日要做第二次核磁共振

老鬼長官說:沒甚麼大問題 謝謝大家關心

我聽他聲音中氣十足 也放下心了

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +9 謝謝 269砲指部 老兄弟 數度連絡關心,今天有趣走路運動了。 2022-01-25 19:55

• 猛沃營參一 金錢 +30 讚!讚!讚! 2022-01-19 23:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 讚!讚!讚!互助組,回報! 2022-01-18 23:19

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-01-18 18:38

• 蔡店連 金錢 +12 2022-01-18 18:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-18 18:09

• 3328工兵官 金錢 +12 2022-01-18 17:06

• 哈密瓜 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-01-18 15:50

• waterdondon 金錢 +64 感恩協助!奉上系統等值回饋為謝禮!靜候老鬼長官歸來佳音。 2022-01-18 14:35

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-01-18 13:48 發表
[quote]原文由 waterdondon 於 2022-01-18 13:19 發表

Alona 金錢 +9 69師207團七營步兵3連 報到。 2022-01-03 20:32

請問:

老鬼長官無恙否?

老鬼長官除了之前打完疫苗45天突感不適有兩、三天未上後版 ...
剛才電聯老大哥後 和關心老鬼將軍老大哥的版友回報  有告知他數日沒上後版 有些版友內心擔憂

老鬼長官前幾日因為感染 目前在醫院檢查 明日要做第二次核磁共振

老鬼長官說:沒甚麼大問題 謝謝大家關心

我聽他聲音中氣十足 也放下心了
各位弟兄 269師 老鬼長官 已經回來後版了 歡迎歡迎

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +30 謝謝 老兄弟的關心。 2022-01-25 19:56

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-01-25 09:36

• 蔡店連 金錢 +9 忘年同袍的情誼,只有在這裡才有。 2022-01-25 03:56

• 猛沃營參一 金錢 +30 2022-01-24 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-24 21:27

• waterdondon 金錢 +25 稍早已收到長官在評分欄金錢加持,還是請他多休養待恢復元氣。 2022-01-24 20:27

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-12-09 14:52 發表

抱歉!再度請問:

老鬼長官無恙否?

這幾日發現【老鬼長官】竟然都沒有在其開欄主題【新冠病毒來襲 大家小心】發表,而且也無登錄後版瀏覽?

軍友編號:         4819
軍友用戶名:         Alona
軍友暱稱:         老鬼
...

今天上後版恰巧發現軍友【269砲指部】又上來後版,上回託【269砲指部】聯繫方知住院一事,此次還端請軍友【269砲指部】代為探問關懷。

感恩!
昨天老鬼長官 有來電 身體微恙目前住院中  剛才電聯關心 今天精神狀況好很多

他要我和大家謝謝對他的關心 致上謝意

下周 今年入冬第一波冷氣團侵台 各位軍友版大 注意保暖

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +10 謝謝 269老兄弟、水噹噹 老兄弟 等戰友的關心。 2022-12-12 16:36

• 三木 金錢 +4 2022-12-10 16:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +60 讚!讚!讚! 2022-12-10 09:19

• 猛沃營參一 金錢 +30 讚!讚!讚! 2022-12-09 22:49

• kuenjchen 金錢 +6 保重康復 2022-12-09 22:35

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-12-09 20:00

• waterdondon 金錢 +30 感恩! 2022-12-09 19:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-12-09 18:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首