關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

消失的陸軍步兵排戰鬥

Tony士官長:拍謝.269師5營2連.排戰鬥是由第一排排長擔任.我也不知道.因為我是排戰鬥.排長.79年10月在湖口
測驗場.進行排戰鬥演練及最後測驗.先接演習命令.匪軍約一個步兵排在149及75高地構築工事**...0國軍步兵第二連負有殲滅該匪之任務.....0我第一排排長受命後.於*時*分率火力班長抵打達65高地實地偵察....0後到攻擊發起線前準備.召集各班班長下達命令.分配隊形.位置.命令第一班在中.第二班在左.第三班在右.火力班在排兩側演護排攻擊前進0開始攻擊時:排長發號司令.火力班在排兩側演護排攻擊前進.各班.各伍交護前進.....當中狀況很多砲擊.毒氣........0排主力已達衝鋒準備位置...0最後全排已攻佔目標少數殘敵向後逃竄0結束.排長掌握指揮各班.火力追擊逃犯.及心戰喊話.....0清查人員.武器.裝備.做好再攻擊準備.並向連長報告狀況0結束好累0(小小回憶)0

引用 TOP

可能是影片裡的部分照片

推估拍攝時間約是70年左右,金中151師.

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-04 15:39 發表
嶺上在各年度接訓大專集訓前會進行很多示範,而我服役的904旅步二營是震撼教育示範營,影片中那段震撼教育與嶺上所實施者仍有點不同:

1.三零機槍固定槍管枕木,影片中只有槍管上下兩片,在成功嶺上枕木是從地面起一直
2.成功嶺的被彈牆前置有高聳的廢輪胎減少跳彈
3.被彈牆射擊線,影片中是白線,嶺上是打在輪胎上.
...
廢輪胎?這也是您們那時才有,我和南島主時也只是白線和土牆而已

前面的機槍固定方式也像是73年時的方式

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-11-05 00:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-11-04 15:16 發表

最前面那段跟我記憶中的成功嶺震憾教育場景的確很像,30機槍也是用木架固定射角射向,只不過我在73年暑訓去爬時沒有像影片中那樣不惜本的打連發,爆破也只有兩三聲意思一下而已
南島主,打太兇,爆太多的話,怕您們小朋友受不了啊

玩笑開完,回歸正經討論,一般來說,震憾教育是以營為單位實施的,前面幾個梯隊(一個連分兩梯隊)班長都會節省彈藥,到最後一兩梯次時,那就不客氣了,領出的彈藥加TNT,不用完是不行的,那時候就比較像影片的開頭了!

對了,您73暑訓應該是暑二梯吧,是在那單位?

引用 TOP

哪個單位…? 正式番號忘光了 。學生第六旅16營1連。「全家福」相片在此:

震憾教育記得好像是先在機槍後方集合觀禮,之後沿右邊小路下到背彈面後方壕溝,然後再分批爬回來

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-11-05 01:48 發表
哪個單位…? 正式番號忘光了 。學生第六旅16營1連。「全家福」相片在此:
... ...
震憾教育記得好像是先在機槍後方集合觀禮,之後沿右邊小路 ...
OK, 您該是920旅步四營營部連,您們報到前才換的,原來是927旅步七營營部連。貴單位該是三層樓房營舍第一棟的二樓。之前71年中視"成功嶺上"連續劇,就是在貴營拍的。
您們那梯報到沒兩天,我就退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-04 10:30 發表

OK, 您該是920旅步四營營部連,您們報到前才換的,原來是927旅步七營營部連。貴單位該是三層樓房營舍第一棟的二樓。之前71年中視"成功嶺上"連續劇,就是在貴營拍的。
您們那梯報到沒兩天,我就退伍了
原來小弟有跟大哥您重疊到兩天 。對對對,小弟連上正是在二樓沒錯(除了壽山之外這輩子唯一住過高於一層樓的營房),而且建制上正如所言是營部連,連長是位身材像聖誕老公公的官預。餐廳是在馬路的另一側。記得當時安全士官拿的五七在防火帽上還要加個紅色的塑膠套子(看起來就像現在美國這邊玩具槍一樣),後來就再也沒見過這玩意兒。我們那年好像是第一年開始用布質的名條,以前是掛名牌。
離題了…

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-11-04 21:00 發表
最知名排戰鬥場
大樹鄉河山村
當兵當六年打了N次
77年78年還在此當示範排總教官
大金門古崗湖旁的青山排戰鬥場
碧山靶場
還有一個在海邊的大金門排戰鬥場
忘了名字
小金門紅山靶場
這些戰鬥場都是我的回憶
...
海邊那個應該是新塘排戰鬥射擊場!當年在這邊窩到抽完籤!
學長才是這項目的達人,有任何問題由您回答準沒錯的^^"

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-05 11:43 發表

海邊那個應該是新塘排戰鬥射擊場!當年在這邊窩到抽完籤!
學長才是這項目的達人,有任何問題由您回答準沒錯的^^"
我在海邊這個排戰鬥射擊場.面對海的右手邊是步兵長距離(多少忘了)射擊場.
因為我在最左邊57機槍待命射擊時.在正前方兩公尺左右掉下一顆跳彈.
而我們5個人並排趴著.面面相噓好險喔!
有人還記得新塘排戰鬥射擊場的佈置嗎?請帶領我勾起這些回憶.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-11-05 20:14 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-11-05 20:11 發表

我在海邊這個排戰鬥射擊場.面對海的右手邊是步兵長距離(多少忘了)射擊場.
因為我在最左邊57機槍待命射擊時.在正前方兩公尺左右掉下一顆跳彈.
而我們5個人並排趴著.面面相噓好險喔!
有人還記得新塘排戰鬥射 ...
那個就是一般的靶場,比較靠馬路那邊!是284師的靶場,而且還蠻新的!
剛看了祭司大的部隊,果然沒錯!只是可能後來有重新改建過!

不過昨天去孤狗map找了一下,這兩個靶場好像都不見了???
至少在那個範圍內看不到有靶場的地物??排戰鬥射擊場被彈牆外就是母嶼,位置
我應該沒記錯才對?大概部隊太少也用不到這麼多靶場......!!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-04 15:39 發表
嶺上在各年度接訓大專集訓前會進行很多示範,而我服役的904旅步二營是震撼教育示範營,影片中那段震撼教育與嶺上所實施者仍有點不同:

1.三零機槍固定槍管枕木,影片中只有槍管上下兩片,在成功嶺上枕木是從地面起一直 ...
經您這麼一說,我想起來我在的時候二營也做過震憾教育的示範,沒想到竟成了傳統XD
你還記得一根TNT是切兩段還是四段??那時我記得應該是切對半(半磅?)

引用 TOP

TNT是半磅(對半切),起爆電門由營參三作戰士操作..

引用 TOP

場地推測是284的內洋排戰鬥場
特色土堤特別矮 .

影片武器 看來是比我年代更早期
我那年代除了精誠連k2.其他都拿57打

班機槍.射手左手拉緊槍背帶...這打法也是在我更早期的打法 .
當年教官有解釋過
我的打法左手輕壓上護蓋中間 .

射手待加強 還打3發-.-"

[ 本文章最後由 大刁 於 2009-11-08 21:35 編輯 ]

別再說沒有明天了

引用 TOP

78年時,精誠連拿k2沒錯,中簽連是拿k1,裝甲旅一般部隊是拿m16,所以我猜那可能是戰車群或戰車營,應該是裝甲部隊。大樹鄉和山村排戰鬥場在大刁兄的部落格有照片與回憶錄,記憶中中間段有溪豁,整排左右兩翼各有有T74排用機艙1把,傳令擔任狙擊手,排副擔任搜索。

引用 TOP

引用:
原文由 大刁 於 2009-11-08 21:22 發表
場地推測是284的內洋排戰鬥場
特色土堤特別矮 .

影片武器 看來是比我年代更早期
我那年代除了精誠連k2.其他都拿57打

班機槍.射手左手拉緊槍背帶...這打法也是在我更早期的打法 .
當年教官有解釋過
我的打法 ...
284的內洋排戰鬥場?
當年都沒聽過ㄟ
我打旅帶營測驗排戰鬥是在新塘靶場!

金門南雄284師852旅8營2連-南甘坑道-西洪反空降堡20堡話台

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首