關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

駐地吳村的南雄砲兵們.集合專區

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 middle 於 2009-11-05 10:06 發表
順著小路走到吳村外圍,左側進去一點是防砲連,它的左後方是戰車群的某連
在繼續沿著小路往前走,左側依序是砲1134營營部連
再來是1134營砲一連,小路右側則有一廢棄營區,裡面漆著長城部隊,好像是"長城特遣隊"字 ...
真感動看到描述以前當兵的連隊,
284師砲指部防砲連
1689T

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-03-26 22:16 發表

我雖然不是防砲連的,但是同為砲指部成員
加上防砲連就在附近不遠,自己也去過防砲連和附近砲連很多次
防砲連和附近1133營各砲連也有數位砲兵集訓隊一同受訓的同梯和兄弟梯
感覺上就像自己家後門一樣,有股莫 ...
ㄚ中學長你說的沒錯,
尤其砲本連跟防砲連都屬於旅直屬連,
我們幾乎每星期都要去砲本連升旗唱軍歌,
所以感覺特別親切...

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-03-28 18:03 發表

有一陣子常去防砲連,感覺的確特別親切
想不到你們這時候每星期都要去砲本連升旗唱軍歌
在我那時候指揮部是沒有這樣的要求
應該說是不同指揮官,作風也大不同吧!
ㄚ中學長,
那是因為我們連長很黑啊,
逃兵加西洪外排掉了把65K2,
你說能不黑嗎?
倒是我在指揮官面前滿紅的,
我當年履帶車在師裝檢,金裝檢,高裝檢,防火檢拿了個大滿貫,
指揮官記了不少功,
因為這些功勞,
退伍前竟也救了我自己一次...

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-03-28 22:19 發表

願聞其詳喔!說來聽聽吧!
昨天開車去保養場才遇到當年砲本連的1529T學長
他相當驚訝這麼多年了,我還能一眼認出他
離他退伍至今已經超過21年了
兩個人述說著當年的往事好不開心
話說防砲連在我當兵時有兩個外排,
一個西洪(專門下基地測驗,跟127,319防砲一起測驗)
另一個金鼎排(太武山制高點,憲二連旁,亦是司令官官邸的前哨排,也是本連待退老兵養老地)
在我破百之後一天早上,我做完砲車周保養,
因為天氣炎熱,所以把長袖草綠服脫掉剩陸軍內衣,
我就躲進旁邊碉堡休息,
迷糊中忽然有人進來叫醒我,
我恍惚中看不清楚是誰,
正要找眼鏡時,
一個高壯身影出現並傳出熟悉而低沉的聲音:裡面的人全部出來就定位,
完了~~竟然是指揮官來了
他看了我手臂上的臂章(上兵),
他說:你還多久退伍?
我說:報告指揮官,剩兩個多月!
他說:你想要嚐嚐關禁閉的滋味嗎?
我說:報告不要!
他後來沒說話,看了一下車的保養狀況,
臨走前回頭跟我說:你的車狀況一樣很好,好好給我督導你徒弟業務跟你一樣好!
就這樣我逃過一次退伍前被關禁閉的危機,
不過我們的死排長(預官排)怕死,
竟然回報連長我被督導缺失(但沒說我睡著)
害我回去連上上莒光日一個月...

284師砲指部防砲連~~車補士,戰補士...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.3.x 於 2010-03-29 20:34 發表

請問貴42防砲連當時有部署於山外往明德圓環途中小徑側?
剛剛忘了登入~~
這位大大,
抱歉之前沒看到你的問題,
我不太記得詳細位置了,
我只記得我們外排(俗稱金鼎排)位於鬼都怕的憲二連的旁邊營區,
山上就是司令官官邸,
他每天都會從我們營區大門出去慢跑,
對面路口好像有個後指部福利社,
規模超大東西又齊全!

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-03 15:20 發表

你說的是經武路上後指部正對面
那個福利社是我在金門最常去買東西的地方
這位大大,
所以是位於經武路跟太湖路的交叉路口嗎?
那個福利社,我們都只能利用假日溜進去,
第一次去時還被結帳的一兵(我那時上兵破百)問哪個單位的?
跟他說對面司令官官邸的才讓我們買!

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-04 13:47 發表

學長,就是那一個福利社
在太湖路上有一個公車站,往經武路走右邊就是福利社
左邊是後指部的經武大操場
我去那裡買了好多次,
也曾經有在平時操課的下午去買
但是從來沒被問過我們是那個單位

你說司令官下午 ...
我記得公車站附近假日時都會有計程車排班!
滿多附近營區休假軍人在那搭車!
司令官那時候是顏忠誠(第一位金門人出生的司令官),
他每天一早都會從我們營區大門出去跑步,
有一次我正在掃地,遇到他跟隨扈出去跑步,
結果看到營區內有野狗出沒,
被唸了幾句(當然是拿著掃把立正聽訓!)
第二天全金門防區都收到一則電話紀錄:
請各單位嚴加捕捉野狗,並且要拍照存證!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.143.59.x 於 2011-05-17 21:14 發表

盧文興在我那時候是防砲連副連長.還兼過新兵隊的隊長而且當時的當還是少尉喔.人真的粉好喔.
林俊傑應該是砲4砲長他是1763梯的吧?還是同名同姓
請問這位大大,
這是什麼年代的事?
我在防砲連時副連長一直缺額,
甚至連排長都很缺耶!

引用 TOP

防砲連的"副連"調動的很快
似乎這個缺只是提供"過度時期"用的
我記得有時候連上有的人連"副連"見都沒見過
就又被調走了
我印象中有一個中尉 和一個上尉都待不久
其他時間都是缺著
所以到現在完全想不起隨便一個副連的名字
排長的話 其實在防砲連是不錯的
如果被分到外排(西洪 後園)  還配有吉普車
只是如果太菜的話  在外排會叫不動兵
我以前就遇到2個
(在外排是老兵與資深砲長的天下)
本人1630T  284師防砲連 (82.03.15退役)
擔任防砲連2級廠車戰材補給士
這也是防砲連最重要的業務  
莊-923150~莊-923161共12台砲車(番號到現在我都還記得)
這12台砲車在當時也是全師唯一的履帶車
又因為是全年戰備的單位  所以任何裝檢時
不只是砲指部很關心  就連師部也很關注
這個補給業務做得好  至少就會比別人多個一次的返台假   
退伍前把業務交給一位165幾或166幾T的學弟(幾T我忘了)
只記得他的名字黃文X(台南人)
如果沒錯  這位應該是你師父吧!
防砲連  有太多回憶了!
聽說那些砲車現在已退役了  
被放置在金門的823公園展示  真想去看看!
===============================================================
哇~遇到我的師祖了!
我的師父真的是黃X城!
據說本連的業務一直是三個師的第一名!
我剛接的那年高裝檢12台砲車全部綠色裝備,
其中8位砲長一航次的返台榮譽假,
當然這都是兩位前輩打下的基礎!
另外防砲連到我那時候多了個外排~~金鼎排(守護司令官官邸跟太武山制高點)
也是給老兵養老用的!
還有防砲連的業務士大都身兼砲手,
所以我跟師祖一樣也下過西洪基地排!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

之前有請一位tno907915(1672T)
的學弟試著連絡你(在微風論壇碰到的)
不過一直沒連絡上
我知道他,我們都叫他憨源學長!

金鼎排? 我那時候就有了  不過不叫金鼎排
我們都只稱乎"擎天廳"
因為只有2台砲車 大約10來個在那邊  
不到排的人數  所以是"據點"而已
後來有增加砲車上去嗎?
那地方的確是老兵的養老地方
我也有在那邊待過幾天
不過不是養老  而是跟履保士去搞那2台砲車
我還記得是跟旁邊憲兵連"搭伙"的
後來有再加2台砲車過去,
而且整個營區由我們接收,
人員也擴充成為一個排的兵力了!

我第一次下基地時  是在後園  
不過第13天就被召回連部了
因為我師父在一次連部加菜宴上
與一位學長酒後起衝突  
被用木棍打到下巴骨頭裂掉必需後送回台
那時我還是二兵  就完全接下業務
第二次下基地是在連部  (那一次基測就在我們連部)
這一次我是自動請纓以半插花的模式下基地
那一次的基測  也很有故事性(有空再說)
在防砲連沒下基地  會沒什麼地位
所以當我選中黃文城接我業務時  
也主動請連長安排他下一次的基地

西洪 後來成了固定基地排  
也是連上最操的地方  不只基地的操
學長弟制也是最重的地方
如有白目菜鳥到那邊  肯定不好過
不過如果人家知道你接車戰材補給
應該不敢隨便動你的

喔!好像寫太多了  還有好多故事
以後再聊

我問一下師祖學長,
你那時候連長是不是叫鄒宙明(有點忘了),
是他選我去受二補訓(師部第一批開辦),
聽說我師父當初很高興有人要接他業務,
但是我受訓完馬上就去下基地訓了(新連長的命令)
所以一直等我下完基地,
我才真正開始接我師父業務,
那時候他已經是連上"黑軍"
離退伍剩不到兩個月,
所以他退伍前有時候會很鬱卒!
師祖~我留我的MSN跟信箱給你,
這樣找我比較方便!
MSN:bunel83@hotmail.com
信箱:bunel83@yahoo.com

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 恭喜在此遇到同駐地弟兄 2011-06-10 23:24

引用 TOP

師祖學長,
因為我跟你的梯數差的有點遠,
所以可能有許多人都沒遇到!
我那時候保養官已經換人了,
一位姓黃的中尉軍官~天使與魔鬼的化身,
他跟後來的連長很有故事性,
憨源不知道有無跟你說過?
我是鄒連長選定的業務,
不過他等我受訓完沒多久就輪調回台了!
我記得他酒量很好,跟砲本連的楊姓連長很要好!
你那時候輔導長是莊X賢嗎?
另外,我一直有個業務的問題想問師祖,
我看到我師父在帳料卡上,
會黏上有顏色的膠帶來區分輪車與戰材,
這是你教他的,還是他自己發明的?
因為有一次師裝檢,
一位菜鳥檢查官看到後,
驚訝不已,一直讚嘆這種作法聰明!

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-20 01:23

引用 TOP

連長的確很喜歡喝兩杯
所以連部常有加菜宴(藉機喝酒)
記得有次加菜  他交代廚房要吃"香肉"
=======================================================================
師祖你說沒錯,
他確實愛喝酒(吃香肉我沒遇到)
因為剛到連上沒多久就遇到加菜了,
當然免不了喝酒囉,
鄒連長竟然要我們四個同梯(連上最菜的兵)打通關,
想當然爾結局是怎樣了!
我三杯高梁下肚後,
藉機要去端菜,
但是只走到中山室外直接在坑道旁吐到路倒!
而且砲本連的連長也在場,
真是糗必了!!!
那個輔導長戴個眼鏡人很斯文,
頭髮有點捲捲的,
他是個好人可惜後來被後來的連長"欺負的很累"

師祖我記得帳料卡有黃色的耶,
你當時有悍馬車嗎?
那時候還要去三級廠查微縮影片!
紅點~~你們開砲了?
我遇過很多次紅點,
但是一來連上學長都有交代千萬別自行開砲,
除非連長下令!
師祖你們那次開砲的結果是如何?
我們那時候開砲只有防護演習才能開砲,
印象中我參加過4次防護演習,
包含一次跟憨源射擊0發紀錄(下次有空再說)哈哈

引用 TOP

師祖,
看完你寫的開砲事件,
我更加確定那個輔導長是莊X賢,
因為印象中剛到連上時,
有學長半開玩笑提過,
但是沒有很明白的說出來!
在我快退伍之前,
金防部又想出怪招,
叫我們M42A1跟榭樹飛彈作一次實彈射擊對比訓練,
結局可想而知,
細節下次再說!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.190.x 於 2012-03-20 19:37 發表
之前有請一位tno907915(1672T)
的學弟試著連絡你(在微風論壇碰到的)
不過一直沒連絡上
我知道他,我們都叫他憨源學長!
我是憨源的同梯!
另一個同梯是謝X兆!
好懷念20年前在金門的歲月!
老毛學長?
我是車戰補給1689T
我之前有跟憨源聯絡上,
但換手機後失去聯絡了...

引用 TOP

引用:
原文由 r57877 於 2011-12-14 08:12 發表
我是1660t防砲連駕駛,各位學長學弟門們,好久不見,在分開那麼久了,我看只有2,3個上來這個網站,如還有聯絡的,,應該告訴他們有這個網站,希望大家能拋開當年的愛恨情仇,湧悅上來連繫,,,,,,
這位學長,
請問是哪款車的駕駛,
履車還是輪車?
我是車戰材補給姓楊,
1689T應該有跟學長同連過!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首