關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 18:55 發表

我們營上的菜單.真的太好開了.
三餐菜色如下:

早餐:
粥:瘦肉粥.清粥.皮蛋瘦肉粥.芋頭粥(三百人份的粥.最多放2KG的絞肉)
蛋:完整的蛋一粒(軍團規定的.需目測的出完整的蛋).
通常是水煮蛋.茶葉蛋.滷蛋... ...
雞肉  印象中不是雞翅  雞腿  就是雞排  也就是說  是整塊的
沒有在開雞丁的  那會被狗幹說菜不好
荷包蛋  我們常吃啊  那是你們伙房功力不好 炸不完荷包蛋 該死!

聖女和二號(試交二號)小番茄不一樣
一個是橢圓  一個是圓型 價格也不一樣
副供站能買到的水果  都很差
往往外表能看  吃起來不甜  西瓜一不小心會買到吃水瓜
芭樂過熟 柳丁沒水份 洋香瓜不甜或沒熟
只有加菜時的蘋果還不錯!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2010-11-05 21:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 21:32 發表

先知...
我有開過荷包蛋啦...當時規定早餐一個人一定要有一個完整的蛋...故早餐不能開炒蛋之類的...

我開荷包蛋時都是配合銀絲捲啦..肉鬆.肉片.奶茶啦!!

倒是莒光日中餐要注意..因為規定要比平常多一道菜.. ...
涼拌菜  比較有危險 所以幾乎沒看過
西式早餐都是莒光日才吃的 很少開奶油
因為餐盤不好洗
在運校吃的太爛
下部隊後  普通的菜色就覺得很幸福
在中心 吃飯不太會被整 
也不會吃到ㄆㄨㄣ
會客日如果家人朋友沒來 可以跟著連上幹部一起吃
份量多又好  吃到吐出來還吃不完!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 21:56 發表

我們夏天中餐時除本來熱湯之外...還要加一個涼的啦...仙草之類的..因此涼拌的當然敢開!!

沒錯 西式早餐大都是莒光日才吃...而且中餐時要變成5菜啦...平常都是4樣..
我們營上 只有一次出問題
不過 那是莒光日晚上不煮飯
改成烤肉  蚵仔還沒熟就搶著吃
拉肚子
中心 營餐廳那種氣氛   讓人不舒服
中庄西營區也都是營餐廳  好料理也變的沒味口!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 22:08 發表

就說我們伙食很差呢.
怎麼能跟你們比.
菜名叫雞丁不表示買雞丁回來啦.
去骨雞丁一公斤賣一百二.三十塊吧.我們也買不起.
我們是買....應叫光雞(去頭去爪去腿去雞翅的雞).回來自己切.
我們單位買棒棒腿.雞翅 ...
看菜單  都是差不多的
但份量一定要足 菜也要煮的好吃
饅頭大多是一人一個  只有幾次天冷發不開
要不然都是很好吃的  後來營上撥兵到近400多人
饅頭只好縮小 要不然沒蒸籠可用
像是粉蒸肉 做的非常好吃  餐盤打完後
(每個餐盤都是一樣的  不分士官士兵 老鳥或菜鳥)
一定還會有剩餘的  大多是每樣菜都還有餐桶三分之一
我們連上的情況是 開動之後
就可以馬上到中山室外的餐桶裡多舀自己喜歡的菜來吃

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 22:41 發表

國軍食譜?
從沒聽過有這種軍用食譜呢?
也沒看過有人拿來參考過?
記得採買伙委有國軍食品規格小手冊及XXX手冊.
我菜鳥接採買時.自己就花錢買過好幾本食譜了.不過我最後發現我買錯了.

我應買魔法大全才 ...
哪有  我們伙房兵都把菜炒的很好吃啊
還教我炒油菜  連上還不知道那道菜是我炒的

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 22:58 發表

學長
我們比較吃秋刀 白帶 金線魚啦....記的這三種魚是最便宜的.記的一公斤4.50元左右啦...這麼便宜我當然常開啦!!
.當然哪種小吳郭魚也很便宜..但卻很少開這道..

我們也是一個月要加菜(像辦桌那種)啦....烤肉 ...
烤肉  營上會買玉米 青椒  也會煮一鍋飯
如果只有我們連上烤肉  那伙房還是會煮我們連上的那一份
不過  我們都是把餐桶拿回來  不打餐盤  想吃的人自己去盛
各班派人到白河市場去買肉類和海鮮
想吃豐盛些  就多交些錢  帶班士官會多出一些 去買大瓶可樂和汽水
金線魚 沒看過  都是秋刀 白帶  當然都是用炸的

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-05 23:10 發表

當時的基層單位 好像伙食都差不多 其實我們連上的伙房兵 做饅頭 麵包不行 但是台菜很行 有時都會想起表面浮一層油的涼湯 料很少的虱目魚湯 我愛吃透抽和虱目魚 連上沒得吃 都自己到外面吃 接經理後就比較少在連上用 ...
我最討厭的是  加菜時  會發可樂
但沒發杯子  只能用碗去盛可樂
看到可樂上有油  就覺得很x!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:15 發表

對阿..會煮菜的伙房兵卻不太會做饅頭...因為他們在外面又沒做過饅頭啦
我們只有一個別單位調來的幫廚比較會做饅頭啦!
剛下部隊時 是84年2月  伙房都沒做饅頭
因為伙房裡沒做饅頭要用的麵粉
忽然有一天開始做饅頭
伙房班長覺得很無奈  因為工作量變多了
在運校  那個饅頭簡直就沒發起來  難吃的要死!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:21 發表

學長
有一次就這樣....看道沒烤肉的連.餐盤滿暴起來..我竟然有點成就感....終於大家可吃到撐死為止啦!!
烤肉要吃到飽不容易 多是喝飲料喝到飽
所以菜不可能給別的連隊
寧可倒掉 也不給砲連!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 23:37 發表

其實.
我們伙房只有被營長--------貓過菜煮的不滿意.
沒被指責過菜煮的難吃的啦.
而大家對伙食最大的批評.就是肉不夠大塊.配料不夠好.
錢.才是伙食好壞最大的關鍵.........正如同古人云.巧婦難為無米之炊.
...
是真的炒大鍋的油菜
炒到一半 還是會放一點水 這樣比較快熟 吃起來跟小鍋煮的差不多
教我的  是伙房班長  食勤第二名畢業的  煮菜功力很強的

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:57 發表

我們饅頭是第二任營長要求作的..故伙房的學長自己也沒做過啦...

以前伙房學長會把伙房菜鳥叫來...他就煮一次給菜鳥看..然後過幾天就要菜鳥先背出這道菜所有的配料如何下...
不會的話..就罰體能啦!!
菜鳥都是 ...
因為學長說了算 所以學弟也得照做
那學長煮的爛 常罰站的話  那伙房只好一直爛下去

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-08 00:09 發表

不止砲兵.步兵也一樣啦.
只要是營部連.本身分裂的就很嚴重啦.
營部文書算還好.營行政.傳令.駕駛.在營長的前面都會比較紅.
而技工及駕駛本身是同一掛的.
而伙房食勤組.就是獨立小王國.
在支援排中.三個班組 ...
何止分裂  簡直是對打
哪一邊的士官背值星 就想辦法釘另一邊的士兵
一般兵的老鳥士官釘大專兵的菜鳥
等到大專兵菜鳥升士官 又會想壓住一般兵的氣燄
一般兵會內鬥  大專兵會想保護大專兵的菜鳥
整個營部連 好亂啊!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-08 21:29 發表

你這種跟我同連的kings也有這種感受.
不過認真一想.好像跟是不是大專兵也沒有關係.
依照咱們以前入伍的方式.170X通通是一般兵.171X是大專兵.172X是一般兵而173X又是大專兵.
照這種方式.當老鳥是大專兵時.中 ...
我們連上是士官制   兵沒管教權  做體能不分老菜 士官兵通通入列
我們連上的一般兵大多是國中小兵  少有高中職的(除非是校訓)
沒辦法 上頭就是這樣撥兵給我們砲兵營部連
大專兵和一般兵有時比率到1:1
有學歷很高(台大 政治等等的)  也有莒光簿寫不完  連國小都沒讀完
不是說學歷歧見  而是這些國中小兵 在我的年代  大多是不喜歡讀書的
錯別字一堆 這些人大多是有線或駕駛 技工
出社會又早  和大專兵 根本是兩個世界
這些一般兵  剛掛一兵就會開始欺負學弟(大專兵)
雖然說不是不當管教  但就是把爛事推到學弟頭上 自己想過爽日子
而這些學弟 以後又大多數變成士官  然後有不爽的 就會想壓壓一般兵學弟的氣燄
我同梯的輪保士  菜的時候被駕駛ㄠ寫全連19輛輪車的保15-002
等他變成全駕駛班最老的 就一天到晚狗幹駕駛們保15-002寫的不好 錯字太多
在我當上士官後  連上的十多位義務役士官  只有6個一般兵士官
到了85年7月  20多位士官  只有2位一般兵士官
比例失衡的很嚴重!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-10 16:03 發表

咦 11天的假單豈不是要由師長來批
有一次某新兵??事,假單是專人送到師部去批的
最長的就是探親假六天跟年假五天,其他的都是三天內,可見我們是很奉公守法滴
現在改成週休二日,放連假的機會就多了
最長假  沒有連在一起
84年1月20日結訓
84年1月21日開始放結訓假 早上八點就走人
但同學們說要到土城的海霸王聚餐\r
結果在海霸王外面  堆了一堆的黃埔大背包
一群人在空等 等餐廳開門
到了快11點吧  終於開始慶祝結訓的餐會
就這樣一直放假到隔週週五中午才到部隊報到(結訓假沒假單 只規定報到時間)
然後隔天早上師長召見完 又立刻拿著假單
放五天過年假   算了算 這12天之內 只在部隊不到24小時

引用 TOP

--grizzle_13579 金錢 +2 呷害.我也國小沒讀完.你們連上當時缺人嗎?---
缺 非常缺 營部連加營部才58人
又一直退到50左右
我身兼數項職務 伙房班長兼伙委又兼差總機
徒弟都是快退伍前才有
站哨站到很不爽!兩天一夜班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首