關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-02 21:51 發表
今早8:00從高雄出發,載姪兒去斗煥坪營區報到,[專業士官班]。
足足開了3小時才到達。
感覺該營區真的是不怎麼熱鬧,交通運輸也相當不方便
讓小弟感到好像到了一個陌生的環境一般般,
因為幾乎當 ...
應該沒有人下部隊抽籤像我這樣,心裡念了足足5分鐘的金門,但撈起了籤交給教育班長,班長大聲念出90663台下大家鼓掌...心裡還莫名的為什麼大家要鼓掌?!我自己也不知要去哪裡?!問了也沒人跟你說,兩三天後開始分發,接新兵的士官來只告訴你要去基隆其他的一概不說,就從斗煥坪坐客運到竹南換火車,輾轉的來到了我在熟悉不過的故鄉基隆,進了葦昌嶺才知道要被送去馬祖,進到葦昌嶺問那兒的幹部他們才一一的幫大夥兒解籤,才知道90663是馬祖南竿

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-31 21:48 發表
基本上206師的三個新訓中心,關東橋,關西,斗煥坪原本在訓練上都差不多,小弟新兵在關東橋時(80年)時斗煥坪正在改建中,當時連上派了不少木工公差,土水公差到斗煥坪,一直到結訓技測前才回來
到了小弟士校結訓(81年初),這 ...
感謝!!!學長們的流血流汗,我們入伍時斗煥坪才新啟用一年多

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-11-01 16:09 發表

對於氣溫就超過30度就插紅旗不出操,及規定每天水要喝多少的新一代士兵來說

當年的訓練部隊情況,聽過之後應會讓他們瞠目結舌.

出操不喝水,謂為"耐渴"訓練,這在實戰中是可能發生的,所以也不一定是凌虐的行 ...
我還是認為"合理的要求訓練,不合理的要求是磨練"這句話是對的!!!正所謂的好鐵不打釘,好男要當兵,服兵役除了是國民應盡的義務外,更重要的是男孩子轉大人的一個階段,出操不喝水是"耐渴"訓練這我同意,妳下課可以猛喝水呀!!!更況且現在不是都要填飲水紀錄卡?!超過30度不操課..幹...超過30度老共就不打你嗎??..17年前超過35度不操課,現在30度不操課?!還真的是草莓兵!!!我們的國軍到底怎麼了???我看如果真要打仗或要演習對抗的話?!.............我看我們這些已除役.即將除役的後被軍人的戰力真的還不輸現役的正規軍

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-02 12:26 發表

偶在新兵時就跑到關東橋的營站買香煙了,營站阿伯唸了幾句,就把香煙賣給我了
到士校受訓掛的是學生,營站阿伯一樣是唸了幾句,然後把香煙賣給我
因為當初大專暑訓結訓時還有發半條軍用香煙,所以我從不相信軍中有禁煙 ...
斗煥坪的爬竿不好爬???

學長...我覺得不會耶!!!
17年前剛到斗煥坪時,我根本不會爬竿
到學會爬甚至練就三把上工夫都是在斗煥坪
我是受到1631T教育班長的指導學會的
他是7B3C的凃金淦

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-03 08:18 發表

把全部的力氣用在爬竿,在扳牆前用最後的力量加速衝刺,遠遠地距離就要起跳了,把向前衝的力量利用手扳的動作轉為向上,很容易就過了,前提是...身體沒有受傷

入伍時前三天過度的體能,操的手跟腳都沒力量了,很容易就 ...
營站不是在九營的餐廳旁邊??

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-03 15:38 發表

涂學長我有印象,但不太確定是"塗"還是"淦"
我對你們連上幾個幹部也都有印象,連長戴個眼鏡
有個高個子戴眼鏡的學長每回跑步都很輕鬆,他自己說5000公尺約可到16分多
有個菜鳥班長客家腔很重,不過對我很尊敬
後來 ...
對~我們連長是帶各眼鏡,黑黑的個頭不高,叫什麼來的我忘了...
至於妳說的高個子帶眼鏡的學長,是不是很臭屁帶個黑框眼鏡?!
還有一個眼睛小小的嘴巴微翹個頭約170左右,出口就是"妳他媽的B"

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-03 16:49 發表

斗煥坪旁的小吃店最有名的應該是武家商店,版上軍友"馬克黃"的弟弟"末代預士"曾和武家二千金有段小插曲...
我們守側門的只跟阿飄有插曲

好像是"軍中所見過的美女"那篇中有提到
回雷霆就算是空軍新訓也是陸軍代訓...

一生學長...妳在側門跟阿飄有過一段際遇嗎?後圍牆一大片都是夜總會,聽說聯保廠那裡以前都是?!
還有靶場神祕阿婆小蜜蜂,在妳打夜靶的時候來賣妳肉粽,聽說....那是真的以前有個小蜜蜂在靶場被流彈打死?!

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-11-03 17:26 發表

任賢齊1672梯在斗煥坪調到旅部連新訓後轉藝工隊......空軍那就是藍天藝工隊啦......
學長...任賢齊跟我們有相遇?!我只知道跟ROY學長有相遇,但不知還有個任賢齊?!還是七營離旅部太遠....太遠..太遠...太遠...太遠

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-11-03 16:39 發表

是啊......大門那邊吧......吃完飯的幾分鐘我們還趁大霧偽裝......單兵攻擊發起線洗碗水桶......目標營站......中途敵軍班長帶軍犬等候大駕......我們上營站買東西打電話還要冒生命危險滴說......
是阿!!!學弟我們遠征軍也是利用吃完晚飯時間,我們從七營利用月黑風高冒著生命危險,四處隱蔽橫越"旅集合場"到營站為學長火力支援,講到電話....全斗煥坪公用電話居然只有大門口營站才有....真TMD

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-03 18:44 發表

後門一邊是靶場,一邊是亂葬崗
側門平常都是單哨,最近的燈光是你們連上中山室的燈,夜裡近十二點經常是莫名奇妙地冷
外面的靶場跟小木屋據說是最陰的地方
有次你們同梯(7B2C?)和我一起站哨,我站在馬路上晃來晃去 ...
報告學長!還有8B3C的頂樓也是 七營餐廳有聽說..還有每當起霧時半夜12點,各路英雄好來自四面八方,據說是一個師向旅集合場集結
害我那時站寢室衛兵站在穿堂又起霧,一直冷起來感覺毛毛的

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-03 18:48 發表

接警察兵是206D的特色,好像還有一個66師代訓警專生?
空軍的確都聽說是在中南部,官田應是最大出口區
果真是警察兵的特色,還記得要結訓的時候,班長還特意的送我們一人一雙警察兵穿過的大皮鞋下部隊,還很新唷!!!
警察兵用過其他的經理裝備跟班長說一聲都可以帶著下部隊,所以我帶了三雙皮鞋下部隊,新發的兩雙堪用一雙

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-11-03 22:50 發表

洗碗桶後面就站著班長......我們是靠大霧加隱身術才脫身的......還躲在樹叢中仆伏前進才到的......後來班長還去找軍犬在中間等我們的說犧牲了不少同志才到營站的說......挖喔......7營要到這邊真的要遠征軍..... ...
學長...妳才知道喔!!!還不能大剌剌的從旅部大樓前經過,旅集合場又是如此的空曠,又毫無掩蔽的狀況下要穿越通過是百般的困難

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-03 22:57 發表

原來有新兵弟兄偷跑去營站喔,不知我們連上有沒有
晚上撇條時偶爾會遇到有新兵跑去廁所抽煙,連理都懶得理他,前提是煙蒂一定要丟在對的地方
軍犬,班長嚇你們的喔,斗煥坪哪來的軍犬啊
說到偷抽菸,我們7B3C入伍的時候有大地震但香菸是沒被沒收的,禁菸也是頭三天(含入伍第一天)所以沒禁菸的問題,只要抽煙在規定側邊樓梯二樓以上抽,沒人會管妳

而我們1674T算超好命的一梯兵,入伍第八天放春節假三天
還有放春節假前一天還發生靈異現象?!跟同梯三五個熄燈後高興到睡不著,跑到三樓的廁所(中間)偷抽菸,並確定左右兩側安全無虞,動作已經輕到無聲無息的,就在抽煙的時候突然第一間有沖水聲,全部的人定住了!!!
互問不是都看過確定沒人嗎??也沒人進廁所呀?!怎麼會有沖水聲呢???
照理說:沖完水應該會有開門聲阿!!沒有真的沒聲音!!!於是我們一個一個的探頭看確定沒人,我們四個人下的跑回寢是棉被蓋的密密的到班長叫"部隊起床"

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-11-03 23:14 發表

在部隊的時候只有在清明節的時候才知道營區內的土堆哪邊是有埋人的......地上有紙錢祭品才知道......像我住的碉堡射擊孔還不知道是哪位女士的墓碑做的......好兄弟姐妹夜總會一向是阿兵哥的好鄰居......要好兄弟 ...
跟學長報告...根據我看影片報導:墓碑是古寧頭大捷時,當時物資缺乏所以先烈們,為了建造掩體所有的物資都是取之於民,把民房的門板能用的都給上了拆了,拆到沒東西了只好拆墓碑來蓋掩體...是這樣低!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-11-04 00:21 發表

原來我的結訓三天假被你們放了......呵......學弟你們真好命送到7營......我們是兩個月都在黃埔大地震每天禁煙節......馬桶會自動沖水這問題據說到結訓時都還沒找出原因......當兵總是有很多怪事找不出原因的... ...
哈~學長...我們到七營是註定的當時也只有七營是空的,八營忘了是幾梯在受訓,九營是學長您.....所以囉!!住定要在七營落地生根的呀!!!XDD
原來貴營也有馬桶自動沖水的問題阿?!....唉!!害的我要蹲廁所第一間一直到結訓不敢蹲

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首