關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

長官選人的標準

我說2成是指全旅
當然RHQ會高一點 因為有文書排
軍官文書通常都有大專 傳令 侍從長官也不會挑那個學歷太低的

另外預官也會分掉一些大專兵的人數

就算是大專兵季節 我們要挑商科畢的送預財訓 也是不好挑
不過我們自己挑的 比那個校選預士好得多....

很多校選預士學歷都很爛 然後業務也做得很差 偏偏還不能不用....

真懷疑那些校選預士是怎麼選的.....

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 亂選囉… 2014-12-29 23:59

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009/11/03 17:02 發表
我說2成是指全旅,當然RHQ會高一點 因為有文書排
軍官文書通常都有大專 傳令 侍從長官也不會挑那個學歷太低的
另外預官也會分掉一些大專兵的人數
,就算是大專兵季節 我們要挑商科畢的送預財訓 也是不好挑,不 ...
當然背景啦!
全台灣這麼多人,
為何只有這些人入選

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-12-29 23:58

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-03 20:12 發表

當然背景啦!
全台灣這麼多人,
為何只有這些人入選
學長  別這麼說啦
還是很多單位挑人專挑沒有背景的
就拿我們200旅來說好了
基本上旅長挑侍從 駕駛  傳令  
當然  還是以大專兵為主
因為旅長覺得  大專兵的反應會好一些
出包的機率自然少
另外  就是外表了
不要太高 也不要太矮  站再旅長旁邊不要太突兀就好
還有  就是役期一年以上  免得還沒做熟就要換人

以上是我在旅部所觀察到的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-12-29 01:02

引用 TOP

我也想知道耶,當年我們七位兵校同班同學抽到旗山八軍團,報到時為何我和另二位同學被発至四三砲兵指揮部,限時20:30自行搭車至大樹砲指部報到,否則發佈離營通報,
另外四位同學則留在軍團,改天後指部九曲堂高保廠會來載你們走,
靠腰,我也想知道發生了什麼事呢,?!?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 大概是後指部往來頻繁,有便車可搭,砲指部則無! 2014-12-29 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-29 11:50

• 猛沃營參一 金錢 +12 2014-12-28 23:31

• SkyBlue 金錢 +15 大家都想知道… 2014-12-28 23:23

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我看過我的調職簽呈上是有提及學歷的,
當我要退伍前,也剛巧聽到參一科人事官
問科長:繼任經理官人選有預官及專修班
你要那位?科長不加思索回:預官!
科長是正期,後來也掛星!聽說前科長
是專修班,不知他會選那位?長官用人
應會考慮專長,能力和個人喜好吧!

陸軍野戰砲兵 金錢        +2 專業永遠比不上老闆的一句話,和當下心情 ...
軍中格言:長官放的屁也是香的!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-12-31 06:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我砲指部當年還為了一訓練官(預官.通過托福考試)專案辦理提前退伍 2014-12-30 22:38

• SkyBlue 金錢 +3 都有吧! 2014-12-29 23:57

• 散漫充員官 金錢 +8 貴科長應該是認為經理官您是預官特官且非戰鬥兵科才是重點吧! 2014-12-29 22:59

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-12-29 18:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 專業永遠比不上老闆的一句話,和當下心情 ... 2014-12-29 12:48

今剩炭

引用 TOP

連上長官選人最主要是自己看不看得順眼,還有參一及眾士官有時也會給意見,不過主官管自己的主見占絕大多數

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-12-29 23:56

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同!專業比不上老闆的一句話 .... 2014-12-29 12:48

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-03 20:12 發表

當然背景啦!
全台灣這麼多人,
為何只有這些人入選
如果一個單位有選擇餘地,大部分單位是不會想選有背景的人,會寧願選有能力的人
因為找有背景者是找個部隊長也很難管得動的人,等於拿石頭砸自己腳
沒背景的進來會比較乖,如果有能力的話就會很好用
只不過高司單位或很爽的單位面臨太多單位關注了,太多有力人士都想往裡面塞人
若肩膀的官階不夠高或後台不夠硬,還真擋不住那些關說的力量
就算野戰單位,也難保不會有人想運作調個相對舒服的角落
因而野戰部隊的部隊長也難免受到一些關說壓力
所以不是那些單位想找有背景的人,實在是他們也是不得已
當然,不排除可能有少數情況,是收留了那些難管得動的人會有好處(比如陳致中當兵時的師長),所以部隊長很樂意收
但我想這種情況不會太多,因為背景有強到能決定部隊長升遷的人總是少數

引用 TOP

當年中心的選兵我只有參加駕駛兵那一項(好像有國防部,陸總...等單位)
不過因為條件之一是要有駕照,可是我當時駕照不在身上,所以我就回去連隊裡了
雖然我民間專長有填寫:駕駛,廣告設計和食勤
但是食勤學校來選兵時我不想出去參加,選美工專長的我也沒去參加
最後參加抽籤,抽了個90991....
下部隊到獨立64旅,編制在裝騎連,當初編制到裝騎時有告知我將補食勤兵的缺(大概是因為我有填寫食勤專長吧!)
不過真的到連隊之後,我並沒有立刻去伙房,後來伙房班長有找我測試,(伙房班長是我老家雲林虎尾的同鄉)之後是告訴我要等連長正式發布命令
結果時間這麼一拖數天後,連上又來了批20梯的學弟
20梯裡面有個連長他同學女友的弟弟,於是這位學弟頂了我的缺(也好!~其實我不太想待在伙房的)
我也就很認份的待在第二排,認真的學習武器裝備的使用,陸續接過搜車駕駛,甲駕,戰駕...(因為我有民間駕照,連上要我接駕駛,但是我不想自掏腰包修車[連上是會補貼部分金額),所以職務一換再換)
期間連長還派我去嘉義榮民醫院擔任學長的看護一星期(急性盲腸炎開刀)
就這麼時間來到農曆過年前的某一天
我至步兵崗142營站買東西時有個連上中士(就是那位站長)看到我就說:你回去跟POㄟ說熱飲部缺人,我回去馬上跟POㄟ報告,POㄟ只回答說:好!我知道了
過完年放完假之後的某一天,我在營站又遇見那位中士
中士看到我就問說:那天我不是讓你去跟POㄟ講說熱飲部缺人?
我回答說:那天我一回去就馬上報告poㄟ了呀!
中士說:你等下回去再跟poㄟ說熱飲部缺人
我回去之後馬上跟poㄟ報告了這件事
報告完之後只見poㄟ一陣沉思。。。
然後開口說:你馬上去整理你的個人物品然後至營站報到
當時很多人都問我是否有後台?(支援營站可都是老兵才有的福利)
我回答說沒有(真的沒有,我問過家人也說沒拜託過任何關係!)
可是就是沒人肯相信(於是我就懶得解釋,就讓你們繼續當作有這回事吧!)
就這麼。。。我正式踏上我支援142營站熱飲部整整一年的生涯
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
我猜!
當時那中士站長應該是早知道連上想派我去營站,所以才會這麼跟我說
而poㄟ應該是有所考量。所以才遲遲不做決定
至於為何最後派我去。。。。
大概是我運氣好吧!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-12-29 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-30 22:17

• 來去匆匆 金錢 +4 你有八枯你有八枯你有八枯(指.........) 2014-12-30 00:09

• SkyBlue 金錢 +5 我也接過短暫的營站站主任 2014-12-29 23:13

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-29 22:01

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-12-29 20:58

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2014-12-29 19:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-12-29 19:07

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-12-29 06:14 發表
我看過我的調職簽呈上是有提及學歷的,
當我要退伍前,也剛巧聽到參一科人事官
問科長:繼任經理官人選有預官及專修班
你要那位?科長不加思索回:預官!
科長是正期,後來也掛星!聽說前科長
是專修班,不知他 ...
58砲指部的大小老板們是挺注重學歷的.
能力強.又往往可以凌駕於學歷之上.
如果前頭兩者兼具.又再加上有些實力與關係的話.
老板們肯定就要定了這個人
72年時..我砲指部還特別為鄭姓訓練官(預官)
專案辦理提前20幾天退伍(通過托福考試)
如果老板不疼愛.又何必專案協助辦理不是嗎?

http://search.hinet.net/?k=%E9%8 ... ;t=wps&s=google

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你82元!

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-31 16:06

• 殺戮戰場 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-12-31 09:01

• kuenjchen 金錢 +3 應該是預官二梯要留學,趕上秋季班開學! 2014-12-31 04:14

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-31 00:57

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!非常贊同 2014-12-31 00:35

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-31 00:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-31 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-30 23:07

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

雖然我只是個小小的副連長,但是在弟兄們的心裡我的重要性卻跟連長一樣重要,其間我參與了部份的選
任過程。雖然只是個小小連隊的工作派任,但派任人選的適任與否都會影響到連隊的運作,連長有連長的考量,
但最直接受影響的卻不是連長,而是我們這些基層的執行幹部,所以當有接任人選時,文書都會很自然的先來
與我商量,或許是文書知道我是與弟兄直接相處也比較多用些心在瞭解弟兄上面。

學歷自然是選任的條件之一,畢竟有些工作還是得多考慮接任者的條件與背景,但主要會挑的還是在於個
性與態度,其次才是專長與學歷。過去曾有個準碩士的弟兄,照理說他來接任何一個文書或是高敏度的裝備負
責人應該是很適當的,而且他的後臺還是高雄某聲望頗高的陳姓民代,但是他第一個個性與態度就非常非常的
差,事事自私處處不以為然,以至於文書個個沒人想要挑他來接任,裝備負責人更是怕裝備被他給搞爛了,弄
到連連長都不想派他去受任何訓。所以弄到他在連上就接大家不想接的工差勤務,所有做不好也沒差的屎缺就
派他去就是了!也導致讓他對部隊更加反感與不服。所以靠山又高又大學歷又好的,還得要有些自覺,否則一
天到晚自我感覺太良好,除非老爸是正副總統或五院院長還是兩顆星三顆星的...不然會有人鳥那就奇怪了!
印象中就聽過一個靠老爸掛星的,結果人緣不佳處處沒人要,退伍後聽說好像指揮部還是軍團撿回去,中尉掛
到退...連排長都沒接完,更別說升任副連長。

所以長官選人的標準?聽話、可靠、能力、忠誠、後臺!大概就這些吧!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-05 22:43

• 散漫充員官 金錢 +8 還有...長官交辦非收不行 2015-01-01 00:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-31 23:26

• 番路王 金錢 +48 精品文章! 2014-12-31 21:59

• 馬蹬一號 金錢 +4 我很贊同! 2014-12-31 16:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您又換裝了? 2014-12-31 14:38

• kuenjchen 金錢 +3 長官選人的標準答案! 2014-12-31 02:56

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2014-12-31 00:57

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首