關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

長官選人的標準

另外 不能選太帥的

像夏瀛洲當初選得侍從太帥 結果老婆還和他跑了
那個侍從口衛也真重....

不過也因為這樣 夏從此看開人生 無意於空總的官位 不然也沒後面陳肇敏啥事了

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2009-11-01 19:38 發表
以前八軍團某位司令任內,營級以上軍官含候選人,都要測驗基本體能,好像是3000公尺,和引體向上,準則測驗:好像王陽明傳習錄,聯合作戰指揮教則。休假假單需要報司令部,不小心司令就會出現在某位營長家,或某副營 ...
道理是不錯,但是軍團司令管這麼多?  軍團司令管到營長,一個軍團底下多少營? 沒有過百也有五六十個,他記的住每個營長的名字就不錯了,一個個去拜訪? 他時間會不會太多?  

要是精實案以前的旅長會被軍團司令這樣考核我是可以相信,因為最多也不過是二十個上校指揮官或是旅長,不過旅長的任命是陸總的事情,不是軍團司令自已可以決定的?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-01 23:41 發表
另外 不能選太帥的

像夏瀛洲當初選得侍從太帥 結果老婆還和他跑了
那個侍從口衛也真重....

不過也因為這樣 夏從此看開人生 無意於空總的官位 不然也沒後面陳肇敏啥事了
不是侍從 只是一般的小兵 (不知是駕駛還是傳令)

引用 TOP

引用:
原文由 ryoo 於 2009-11-01 13:00 發表
請問路人甲是那位...您是版上的軍友嗎
明人不作暗事
同樣的小弟也不來申訴這套
申訴電話從頭到尾沒有記在腦袋裡過
我只知道那個幕僚不敢動我...除非他想吃拳頭或是讓基地測考成績倒掉

軍中治人的方式多的是.. ...
江西
系襪啦!
那篇用母老虎電腦發的,忘記登入!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-11-02 01:14 發表

江西
系襪啦!
那篇用母老虎電腦發的,忘記登入!
這下子陰森
除了吃拳頭
測考成績也倒掉了

引用 TOP

營上爽缺一切都以.....先有國民黨證的優先決定
沒辦法...長官說我們是黨軍...而且是首都禁衛軍..出身是很重要的

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-01 22:44 發表
大專兵不能當駕駛應該是太浪費吧
我入伍那時大學錄取率已經接近100% 可是部隊裡的大專兵還是只有2成
非大專兵季節 整批來的新兵 有1 2個是高職畢的就很了不起了
那個時候要找個文書都很困難
jcll大:以你入伍的時間 應該不可能大專兵只有2成

我看你是在旅部服役 這種地方大專兵比率更高

我入伍的時間早你快六年 服役於金西師步兵連 連上大專兵比例差不多3成 況且我們那時大學錄取率還比較低

連上新來的大專新兵 除非有前科或沒有意願 幾乎都會送幹訓班受訓

我那時候的基層步兵連都很缺下士班長

連上義務役下士最多的時候 差不多有28位 一般兵只有4位 其餘的下士班長都是大專兵

而我剛好是4位一般兵中的其中一位

至於連上一般兵下士比較少的原因 最主要就是連上一般兵有前科的不少

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-02 08:45 發表

jcll大:以你入伍的時間 應該不可能大專兵只有2成

我看你是在旅部服役 這種地方大專兵比率更高

我入伍的時間早你快六年 服役於金西師步兵連 連上大專兵比例差不多3成 況且我們那時大學錄取率還比較低

連 ...
小胡大,我是1720T,跟您入伍的時間只差一個月

我是沒有扣到大專集訓的大專兵

本來應該是1712T,因為大學畢業後當兵前車禍延到1720T

我當兵的時候,裝校受完訓下部隊到營部連,大專兵比較多

大約是全連的兩成,不過大多是專科兵,大學兵非常少

大專兵幾乎都是營部文書、政戰士

只有我師父是戰車組組長

後來從我師父手中接了代理營士官長後

曾經統計全營大專兵人數,記得大約僅占一成

我們連高中職畢業都不多,高中職以上學歷全營大概五成多一點

裝校校訓戰車士84年2期
沒有折抵役期的大專兵

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-11-02 09:09 發表

本來應該是1712T,因為大學畢業後當兵前車禍延到1720T

大約是全 ...
沒有詳細算過..這恐怕也跟部隊當時有什麼演訓任務有關吧!!(政戰中士不算)
剛到簿時,扣掉171x大專兵,連上好像只有一位快退伍的大專兵
我們連上171x梯大專兵補了超過10個以上吧..如果用比例來看..馬上爆衝到1成5以上
因為準備要下基地吧,不補兵恐怕會沒人可以下基地!!

年底..173xT大專兵又補一些進來..大專兵就超過2成以上..原因應該也跟要下基地脫不了關係...
大部分是專科生,大學生比較少...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

這其實也要看時期
像小弟入伍新訓時在關東橋
同一梯的兵員來自於三峽,鶯歌,土城,樹林(約85%家裡是種田的)
差不多有一成的學員己婚,但高中職以上學歷(含大專肄)才只有約佔1/20而已
沒受過軍訓的在第一個月是不能拿槍站衛兵(這相信大家應該都知道)
所以第一個月站衛兵可是站到會死人的,晚上庫房雙哨則派一持警棍陪哨
而第二個月時則全連新學員約1/5得了德國麻疹(還持續擴大人數中)
結訓時雖以第一名成績結訓,抽籤前被營行政挑中也將成績,證件,黨證全都送上去
但抽籤當天一樣要跟著一起抽(因為被退件了,理由是該梯次整體質素太差)

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-11-02 09:09 發表

大約是全 ...
我比你們還晚一年入伍
當我們到營部報到時,營長對我們講了一些話之後
突然說了一句,明天你們幾個戰連的統統去幹訓班
沒有說"不"的機會

至於我們連上大專兵的比例
不含軍官的話在25~30%,大學畢業的有4~5人
跟同期在步兵連的同學聊到這個話題時
他們說我們戰連的大專兵比例有比他們步兵連高一些

引用 TOP

一般來說 步兵連的大專兵比例是最低的

很多大專兵都會先被師直屬連隊先選走 然後旅部 再來營部

我們連上還有三位具有教師資格的下士

那時候的步兵營連長官都會有一種想法 認為大專兵程度較好 適合當連隊最小的幹部"班長"

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-02 11:18 發表
一般來說 步兵連的大專兵比例是最低的

很多大專兵都會先被師直屬連隊先選走 然後旅部 再來營部

我們連上還有三位具有教師資格的下士

那時候的步兵營連長官都會有一種想法 認為大專兵程度較好 適合當連隊最小 ...
我想也是這樣..大專兵都會被先挑走...
我們連上大專兵不是接業務就是送幹訓,不過能不能結訓回來當班長又是另外一回事了,我們連上送幹訓即使沒有結訓,好像也沒怎樣....
我們連上有兩位大專兵送幹訓的,沒結訓..原因是因為,受訓末尾,因為要營測了,所以從幹訓班抽回來幾個禮拜參加行軍的訓練及測驗,結果,腳就受傷了,所以營測結束後回幹訓班參加結訓測驗沒過,連上長官也沒有苛責....
還有就是,天兵被連長送去幹訓班"操"的..幹訓第一階段結束後就被退訓了....
幹訓班只有"硬斗"啊..正常人都不會想去...

當老師的..當參三最適合了...>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2009-11-02 15:54 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-11-02 15:52 發表

我想也是這樣..大專兵都會被先挑走...
我們連上大專兵不是接業務就是送幹訓,不過能不能結訓回來當班長又是另外一回事了,我們連上送幹訓即使沒有結訓,好像也沒怎樣....
我們連上有兩位大專兵送幹訓的,沒結訓..原 ...
大部份的人應該都不會自願到幹訓班受訓
去的以"不願意但又不能說不去"的居多
當時我們班隊上的確有幾個我們看起來覺得怪怪的同學
一種是天兵,一種是比較頑劣的
我還記得有一次幹訓班的隊長在罵我們時說的內容是

你們連上不要把幹訓班當作是管教的單位
把管不動的都往幹訓班丟
改天叫你們連上把你們領回去

所以不僅有天兵,還有很皮的兵

引用 TOP

大專兵,我看到最多的部隊以前的『目標獲得連』,好像只有伙房和駕駛有國中學歷。其他好像在砲校就挑光了,還有以前的飛指部的特定連隊,譬如說『xx實驗隊』,全連大多是大專兵,因為最早選兵,兵不好還可以改分配,我想步,砲兵單位大概都用抽籤的,所以只有選編餘的吧。所以才會有這現象,現在大概要找到國中畢業可能比80年代找大專兵還難哦。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首