關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

薪餉

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-12 13:36 發表
76年時、上校旅長好像是五萬二?
而上尉是2萬1、上尉連長是2萬8
民79年看過本單位餉冊
上校指揮官領4萬2千餘元〈佔少將缺、隔年升少將〉

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-25 08:27 發表

你們營部連有那麼多軍官嗎?
在一般步兵營的傳統向來是支援排排長直昇後勤官(多是預官).
而下基地時.
也是同師單位四處拉軍官支援下基地.
也才會有本營年中剛出基地.不久又全體預官加營部幕僚又集體投入另 ...
營部連原本一直都是連長 輔ㄟ  通排 還有一名官預砲科
那時營級幕僚很少  有些位置都沒人 就用營級文書代替
別以為他們就不能找你的麻煩 查哨 夜巡都得靠他們手下留情
砲兵的後勤官是在營部連的 也得背值星

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-24 21:14 發表

學長您好~
後來那位胖胖的人事官和我師父同一個月退伍!
他們退伍時我剛受完業務士官訓...
棟樑老大86年2月底和他同期的同學對調...
他好像調到砲訓中心當裁判官...
後來那位營長接任半年後又換了一位少校營 ...
蔣排一直都擔任後勤官嗎?
據傳 他的叔公就是蔣x苓
當年拍片 每天都要到師部彈辦室作業
大多由蔣排押車 有時蔣排會跟我說
彈辦室小彈辦官的位置 原本是要讓他去接的!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-25 09:51 發表

營部連原本一直都是連長 輔ㄟ  通排 還有一名官預砲科
那時營級幕僚很少  有些位置都沒人 就用營級文書代替
別以為他們就不能找你的麻煩 查哨 夜巡都得靠他們手下留情
砲兵的後勤官是在營部連的 也得背值星
不對.夜巡遇過一次.
唯一的一次.那時我們正躲在新式餐廳伙房的天花板上喝酒.
那回我被旅部軍官撿到皮包.
內有七千多塊錢.
那錢原本休假回來第二天要還給同梯上個月的借款(四千塊).

上個月當採買管制休假.害我領不到錢.只好舉債渡日.
好不容易休假回來.
買了小酒晚上約伙房學弟一塊暢飲的說.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-25 10:02 發表

不對.夜巡遇過一次.
唯一的一次.那時我們正躲在新式餐廳伙房的天花板上喝酒.
那回我被旅部軍官撿到皮包.
內有七千多塊錢.
那錢原本休假回來第二天要還給同梯上個月的借款(四千塊).

上個月當採買管制休假 ...
我們營區就有提款機  每到五日 就很難領到錢
其實我們連上是要大家儘量不要有金錢上的往來
這樣對大家都好!

引用 TOP

我當兵的時候 二兵2100 一兵2400 上兵2700 副食費每天53元
簡直是乞丐兵 放個假車資就去掉一大半
當時下士副班長有五千多(班長缺都被老士官長佔了)
所以有幾個下士應該都沒領到領導加給
都參一按梯次去調整 讓資深的領比較多
有領到領導加給的資深下士都被放到外防班當土霸王
也就是在排部背值星的菜下士領的錢比較少
大家就認命的按軍中倫理 去等 去輪
我跟同梯的參一常常感嘆要不是我們銜接時就被拉去當二兵文書
我們兩個一定會被送去受士官訓 可以多領一些錢
結果時勢造英雄 該去士官隊的沒去
差一個月退伍的主官亂搞 把同梯次與下梯次體能最糟的兩個人送去士官隊
這兩位仁兄包辦該期士官隊倒數兩名回來 照樣升下士
指揮起部隊威信全無 2266的
我很不恥這個主官 他在20X廠期間還把到廠內的雇員 最後娶回家當老婆
他在退伍後返回籌辦婚事時 我洽公時在火車上有遇到過
他還親熱地找我聊天 說他籌辦婚事的過程
我實在提不起興致陪他聊
你老兄自己要退伍 惡搞本部隊 害那兩位仁兄去士官隊受辱
也影響本排爾後的領導統御 真是缺德
後來接任的主官剛好在指揮部基訓排當體能戰技教官
應該還沒來 頭就抱著燒 有夠雖的
兩位吊車尾結訓的 其實都是好人
屆退主官怕他們站衛兵出狀況 就把他們弄去受訓 來個眼不見為淨
二人在指揮部受到屈辱 但是撐過來後 月領5千多 天天睡通霄
也算傻人有傻福 天公疼憨人 時勢造英雄

引用 TOP

民82年下士 (義務役) 本俸是 6990 副食費一千多 所以 薪資大概 八千 領導加給 兩千左右 像小弟沒有領導加給 但我有戰管加給  2100 所以如果沒跟空軍搭伙 一個月有一萬元!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-25 10:10 發表

我們營區就有提款機  每到五日 就很難領到錢
其實我們連上是要大家儘量不要有金錢上的往來
這樣對大家都好!
學長您還記得營部有位通信官嗎?
之前聽說他退伍時帶了不少coco來還...
之前就有聽說蔣排的後台很硬...
以前全營的志願役士官兵籍資料袋都是我保管的!!!
一直到了436營的兩個砲連被分編到其他單位!!!
以前每到要放假之前...
我和營部傳令就成了所有軍官通緝的對象囉!!!

機械化109師砲兵436營營部參一文書士

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-24 23:06 發表

小閉應該是有當到值星官吧
那棟樑老大可是完完整整的當三年營長啊
你當營參一 應該與砲連那些砲長有交集吧
我在二兵時 就為了工具業務的問題和那些砲長不爽過兩次
他們一起去投訴營長  被我用業務管理的規 ...
學長您現在還有棟樑老大的下落嗎?
記得他之前的那一任營長(好像姓:夏)
現在好像已經當上將軍了!!!
不過我看棟樑老大或許已經退伍了!
記得砲一連的上士因為跟地下錢莊借錢
結果被記大過...他似乎認為是我們人官送簽呈..
所以對我們營部參一粉反感

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 22:27 發表

學長您還記得營部有位通信官嗎?
之前聽說他退伍時帶了不少coco來還...
之前就有聽說蔣排的後台很硬...
以前全營的志願役士官兵籍資料袋都是我保管的!!!
一直到了436營的兩個砲連被分編到其他單位!!!
...
蔣排的後台雖然很硬
但好像他家人不願意使用吧
有次他押車去武嶺彈藥庫
碰到憲兵 還很緊張的怕違記
那次記了兩張 是駕駛自己劃掉的
他朋友就在憲兵隊裡當收發
老連長對排級幹部都很嚴
蔣排常常被罵  老連長調走
最爽的就是他
通信官  我不清楚
我那時的通排後來調走了 你沒見過
劉興學和許慶堂  你還記得嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 22:45 發表

學長您現在還有棟樑老大的下落嗎?
記得他之前的那一任營長(好像姓:夏)
現在好像已經當上將軍了!!!
不過我看棟樑老大或許已經退伍了!
記得砲一連的上士因為跟地下錢莊借錢
結果被記大過...他似乎認為是我們人 ...
前任營長升將軍  那是很有可能的
在我下部隊前  他要一個住台南的駕駛帶禮物去203師  送禮給師長
這師長是他的親戚  我這位駕駛學長跟大門口憲兵說要見師長
憲兵聽了都不敢相信  趕忙打電話回報戰情
後來禮物當然是到了203師師長的手裡
據謠指部傳言 前任營長曾在師部會議上"蹬桌子"(台語)

營長應該老早就退伍了
砲一連  那時問題太多了

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-25 22:46 發表

蔣排的後台雖然很硬
但好像他家人不願意使用吧
有次他押車去武嶺彈藥庫
碰到憲兵 還很緊張的怕違記
那次記了兩張 是駕駛自己劃掉的
他朋友就在憲兵隊裡當收發
老連長對排級幹部都很嚴
蔣排常常被罵  老連長 ...
學長
之前聽那些老兵說蔣排和許排曾經被老連長罵到哭???
許排後來調到434營砲二連當連長..
不過那時候434營已經變成基幹營!!!
後來86年12月下基地的時候...
和435營合併成一個混合營和我們一起下基地!!!
結果基地普測沒有過...434營營長就被拔掉
換435營營長接任!!!並且重回將軍山專精管道...慘!
後來那個435營的營長也被拔掉!
由436營的副營長代理...
當87年3月我們準備回駐地時...他們才重回田中傷心地...
後來436營營部連於87年5月移防到南投之後
沒多久435營也過來同時擴編!!!
那時候435營很多新兵實在很白目...
集合時還說話動來動去的!!!
當時我看不下去叫他們全部立正站好!!!
結果435營士官看到我對新兵大呼小叫..
趕快過來跟我說:破月紅帥火氣別那麼大好嘛!
看到那些新兵真的搖頭!

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 23:09 發表

學長
結 ...
你遇上的老兵  再他們還很菜的時候 許排就去營部了
所以他們是在虎爛
老連長罵許排的那一段時間 我也是被罵的很兇
都是砲連借工具不肯當天還的關係
後來我把氣都出在砲連身上 刁難砲連的那些砲長

當然是不可能罵到哭 很不爽是有的
許排也說老連長對他不好 但他到營部當幕僚後就相處融洽
當年很多人都懷疑是蔣排動用關係調走老連長的
老連長對要調馬組 而且通知時間很短這事一直很不爽
許排到434營當連長是自願的 後來是全連拉到師部去"管訓"啦

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 23:09 發表

學長
結 ...
從我下部隊  說要移防南投 到你們真正移防
都四年後了  據58砲指部的資料
436營最後是消失了 真實情況是???
砲連又去了哪裡?

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-26 05:49 發表

從我下部隊  說要移防南投 到你們真正移防
都四年後了  據58砲指部的資料
436營最後是消失了 真實情況是???
砲連又去了哪裡?
學長
當初砲一連被移編到373旅
砲二連好像是58砲指部
營部連後來移防到南投中寮又變成砲連
現在也不知道流落何處囉!!!
當初老連長要被調到馬祖時
我師父就已經聽到第一手消息了~
老連長問他時他都裝做不知道~哈!
記得老連長以前好像是砲二連的連長
營部連連長好像是豬肉榮喔?
因為當初整理資料時有看到他們移交清冊!!!
後來砲二連聽說在豬肉榮領導下...(濫到底...)
在換了另一位黃姓上尉之後又變的很有戰力...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首