關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

防衛武器

防衛武器...這個詞對在外島第一線待過的軍友是再熟悉不過了

但第二線的軍友及本島服役的軍友對這些很陌生

所以特開此篇,邀請大家來喀虎爛,吹噓一下....

防衛武器的範圍,其實不光是槍啊砲啊

還有很多奇怪的東西,是大家不知道的

匪船越界...如何處置?

請大家發揚火力囉!

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-10-01 00:27 發表

好奇請問一下,外島水域有佈放水雷嗎?
應該是沒有

從沒聽過匪船被水雷炸掉

沙灘上倒是有一大堆怪東西,戰防雷,人員殺傷雷...還有500磅燃燒雷

地雷不用保養,因為埋在那連金防部司令官也不清楚

500磅燃燒雷則要保養

...漆油漆而已啦!自我感覺良好嘛

外表就像放大版的家用瓦斯筒,是空軍燒夷彈改裝的

引爆器就相是我們看二戰電影的爆破畫面,用力給它壓下去那種

引爆之後,會形成大面積的燃燒

可能把敵軍跟守軍一起給烤了

一般據點的空曠處都會擺個幾顆

不知現在的除雷人員是如何消滅它...也許搬到樹林裡藏起來吧?

引用 TOP

金門待過3個海防駐地,一個海防連會配置的防衛武器,概略是

2~3門...57戰防砲

2~3門...75無後座力砲

2~3挺...50機槍

3挺以上之30水冷或氣冷式機槍

後期出現的戰車砲,當時沒聽過拿來當砲台用.

40高砲,4管50.90高砲...當時還是空軍防砲使用的裝備.

但在田埔,面對許白灣的碉堡中,有一座4管50.機槍是擺設在封閉的碉堡內

另外,萬一如果無法殲敵於灘頭水際,就要殲敵於陣地內.

所以要求海防連每個人都有一把步槍.因此這些編制外的57步槍也算是防衛武器

移防時列入交接.

在寒舍花時,防衛武器還有一門60砲,所以我們砲組連建制裝備共有4門60砲.

該門60砲因長期被各駐軍拿來器官移植,狀況很差,兩隻砲腳已經搖搖晃晃.

引用 TOP

定向人員殺傷雷....沒看過也沒聽過

500磅燃燒雷陸續出土當中

軍方宣稱的除雷績效,希望永遠不要有人親身去檢視

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-10-01 20:41 發表
我們是二線連,沒有57戰防砲、75後座力砲、50機槍,但是有30機槍。A6氣冷用在對空哨,水冷的放在坑道內,A6有試打過水冷的沒有印象.......

島上除一般外島常見的反空降樁、軌條砦、瓊麻、地雷、玻璃山等外還有驅逐 ...
30機槍有三種型式

A1...水冷

A4...氣冷

A6..A4改良型,有兩腳架跟金屬槍托,只在二士校看過,部隊好像沒配置.

30機槍雖是二戰產物,但性能可靠,海防連最重要的射口多配置它.

曾經推著板行車到碧山靶場打30水冷機槍,子彈也是同五七一樣的7.62mm,但長一截.

射程跟殺傷力更強

那次要繳30彈殼幾百發,大家輪流上陣亂打,板機一扣,一條100發彈鍊很流暢的打光

完全沒故障,後座力也不大,很好控制,可能也是因為槍架在三角架上有關.

射擊時,裝水的套筒還會冒煙(水蒸氣)

相對當時的建制機槍~~五七機槍,30機槍的可靠性真的好很多.

引用 TOP

補張圖

造型古璞,卻性能可靠...是7.80年代外島守軍的重要裝備

引用 TOP

大家找圖真是厲害啊....

還有一種怪兵器,知道的人不多

<國造六八式16管35mm  CS發射器>

該裝備是仿照美軍"E8"型CS發射器

能不能請"旅美前國軍"兼找圖權威~~M2排仔幫忙找找

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-10-01 21:24 發表

誰?誰是"旅美前國軍"兼找圖權威?您說的是這位前輩嗎?

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!is ... NJlmfrjhA--/profile

好,那我就勉為其難的到他留言板裡,請他找圖一下
哈...就是你啦!

這玩意兒跟拐拐一樣大,也是上肩,但厚的多

使用時架在地上,依距離決定發射仰角

但記得要先測風向,免得噴到自己

準則上是寫...噴出的氣體是CS催淚劑,但又註明,近距離可以噴死人

也許國軍仿照時加了添加物吧

該裝備在76.7年的外島守軍還再使用

不過知道它的人非常少,到目前為止,僅知我跟阿信看過它

另兵解劉總編在二士校受訓時亦看過,性能諸元在兵解34期有稍介紹

對了,阿信還是發射手哩

我則是班長,71年底那段時間,莫名其妙變成該裝備負責人

沒事就帶著兩個兵在演練.

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-10-01 21:41 發表
這張圖,大家先湊合湊合,等過兩天有空再挖挖看,看能否找到清楚些的

就是它....就是它!太厲害了,我在網路上找好久

該發射器附有拉索,架好之後退至6公尺後方待命

發射時可形成寬40公尺,長150公尺的催淚毒區,可用於攻堅也可用於防禦

引用 TOP

有....我們用的就是國造的

稱為國造68式CS發射器

68年研發(仿造)成功,71年量產下部隊,時間合理.

阿信那邊好像有操作手冊或自己記在筆記本

舊版曾聊過

他好像還背著它去作過示範

對了,操作時還有跟砲操類似的動作

當時要求操作武器要邊作邊講解

還要朦眼拆解各式防衛武器

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-10-01 22:39 發表

60砲長大...這到底要怎使用???作用是???勞煩你解說
不是寫了嗎?

它是催淚瓦斯發射器

還好軍方沒交接給警方用,不然當年那些街頭運動的不就被噴個半死.

引用 TOP

沒報數,我們沒聽到

重作!

CS發射器這玩意,撥發部隊沒幾年就消失了.

不知那個庫房裡可以把它給翻出來

引用 TOP

70年~72年

應該還沒有將退役戰車放在碉堡裡當砲台用

這輛是M10砲車嗎?還是M18...?

誰打過這種火砲,在密閉的碉堡打這種東西,應該震憾力十足

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-10-04 02:46 發表

報告砲長,這是M36,配備一門90mm主砲,
823砲戰的時候正在金門....
謝謝告知!你是裝甲兵,問你就對了!

另外,這是"在美的國軍"...前333師下士班長用五七戰防砲射擊越界船隻的經驗

本文曾在本版概略發表過,比較詳細的過程再貼出來跟大家分享

文章來源
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!is ... ?mid=34&sc=1#98

時間﹕民國71年  05:00 (反正是天快亮了)  
據點﹕烈嶼虎堡 (小金門的東北角) (鐵漢堡的西邊) (你可以在google去看看地圖)
戰況﹕電話通報 - 匪船越界. 位於建功嶼海域 ( 大金門水頭)  就炮陣地待命.

我們就看著一艘匪船正在離開建功嶼海域,往西北方向離開(天亮了也該回家了).
沒多久, 我就收到開炮的命令.
但是.... 但是, 報告連長﹕瞄準具送修 - @#$%^&

連長 說﹕ 不要囉唆,  開炮.   
(說完後人就不見了. 後來想想, 我們這些笨兵, 這些炮不知多久沒用過.  會不會膛炸都不知道. 這些做官的比較聰明 早就溜了)

我總共射擊了7 發57戰防砲 披帽穿甲榴彈.
很抱歉, 我們沒有瞄準具, 實在打不中.

結果﹕ 匪船跑了 (從我視力所能看到).

後記﹕
1) 一內傷(因為我這門炮掉了一根插銷. 我就插了一根鐵釘, 打到第7 發, 裝填兵才把炮彈送進. 就立刻擊發, 裝填兵來不及後退 就被撞飛了)

2) 另一門57戰防砲更慘, 瞄準兵- 瞎了一眼. 炮管申的不夠出去. 第一發就出問題, 炮口的氣體, 撞擊岩壁, 把碎石往後噴, 打瞎了一眼.

3) 連長 說﹕ 若有人問, 不能說瞄準具送修 要說訓練不良(又是屁話).

4) 指揮官拔階,軍法究辦- 沒發生 連長 旅長 都幹的好好的

5) 我在網上搜尋結果說 ”看來當年真確有把通過金烈水道船隻擊沉之事,但我們聽到的是戰搜連擊沉的“ ( 有沒有人看到,???  我是沒有看到)

>> 在我那個時代當兵, 上面的不說. 我們下面也搞不清楚. 根據我的研究. 好像333師是有擊沉船隻的. 但不是我們連上 (不是這次的戰役).  

大家可能會說 炮兵營在做什麼 為甚麼沒開炮 可能上級長官 高估我的能力吧

希望我泄漏了這麼多”國家機密“ 不會被判刑

更希望有人能提供更多的消息有此戰役的後記  
國防派 - 在美的國軍

引用 TOP

手邊的資料

823戰役金防部直屬砲兵600群

第606營~~155H

第668營~~105H

第691營~~155G

第612營~~105H

第619營~~105H

第669營~~155H

第670營~~155H

第692營~~155G

獨立裝砲第三連~~90加農砲...想來這就是上圖中的裝甲砲車

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首