關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

防衛武器

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-10-02 00:28 發表

我是防止水漏出
槍管是由銅管包在裡面再注水到裡面
使槍管不會太熱
有看過八百壯士尿尿機槍的畫面
氣泠是鐵片散熱
原理相同
30A1水冷式機槍,我記的好像配有一個5加侖水桶,還有兩條水管,接到槍管上,讓槍管裡的水可以流動,原理就像汽車的水箱一樣

引用 TOP

聯勤204廠國造68式CS發射器
71年初曾經揹著它在9哨(E55)附近的空曠地防衛武器訓練
全重18KG,射程30M,發射角度30~90度(角度調整是卡筍卡住角座上的凹槽,構造類似可以喬高低的傢俱)
內部16支鋁管,每支管內裝有E23彈藥4個,合計64個
有E23彈藥主體裝有45gCS煙霧混合劑...
涵蓋面積:長30~250M,寬40~75M
CS發射器除了發射催淚瓦斯,戰時鋁管可以填裝A...B...
教官有特別提到.旅長.師長都還不夠格可以下令使用CS發射器
切勿逆風使用
全套防護衣先穿好,以防萬一

引用 TOP

全套防護衣全連就只有一件,裝在寫有防護衣背包內,有厚生橡膠製的字樣.
敵軍登陸才用得上的防衛武器,就如引爆500燃燒雷
電線拉得再長,結局都是一樣!
下部隊到金門,不但全連各班少的防衛武器都要會
還曾經到過15堡去見習四管50機槍,14堡30氣冷機槍
當時防衛武器訓練的目的
戰時,拿到武器就要能操作,準不準另外一回事,至少要能將子彈.砲彈給打出去

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-10-01 23:18 發表

不是背著發射,只是它有肩帶,運動/行軍時可以上肩,要發射時還是要放置於地面。美軍在越戰時使用過,但罵的要死,因為它實在不穩,有時會自行引發,另外風向一改變,馬上是自己人吃虧
找到份文件上面有張清楚的 ...
教案中也有提到
未使用前不可隨意拆箱,避免重力撞擊而擊發...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.85.x 於 2009-10-02 20:33 發表
全套防護衣全連就只有一件,裝在寫有防護衣背包內,有厚生橡膠製的字樣.
引用:
原文由 Guest from 59.126.85.x 於 2009-10-02 20:45 發表

教案中也有提到
未使用前不可隨意拆箱,避免重力撞擊而擊發...
那張M48A3照片乘組員也說,查理(VC)很喜歡對這外掛式E8打,車組人員雖都配有防護面具,不過都是收在砲塔外的置物籃裡拿不到,所以當自爆時,乘客就這樣了-->

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-10-02 00:16 發表

,輔仔(麥張),明年回東莒時,我再敎你挖地雷,福正水庫的地雷我也挖不少,可是都沒有人敎我
你要教我..可見你們學過啊.......
我只是政戰..預官..小小的少尉...
副指ㄟ就要我趴下去除雷

記得好像是用刺刀抵住..拉出一個什麼"碗糕"的?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-10-03 08:03 發表

你要教我..可見你們學過啊.......
我只是政戰..預官..小小的少尉...
副指ㄟ就要我趴下去除雷

記得好像是用刺刀抵住..拉出一個什麼"碗糕"的?
官校有講解過,但是沒實做過,在東莒福正水庫是我第一次也是唯一次碰地雷

雖然你只是政戰..預官..小小的少尉,但是你是輔導長,那時候你背手槍代理連長

我也是拿刺刀慢慢把地雷挖出來

引用 TOP

70年~72年

應該還沒有將退役戰車放在碉堡裡當砲台用

這輛是M10砲車嗎?還是M18...?

誰打過這種火砲,在密閉的碉堡打這種東西,應該震憾力十足

引用 TOP

防衛武器又稱地區性武器或地區性裝備,反正就是要現地移交不跟部隊跑的!
外島待過一線連隊就算沒操作過也一定看過,至於台灣海防我就沒看過有啥
武器,最多的就算是星光夜視鏡了,每個哨所應該都有一到二具(至少我待的
都有),但堪用率就跟其它裝備一樣低到不行....!
我曾把連上最貴的頭戴式(保管的阿兵說那具要四五十萬)戴著去步巡,但發現
戴那個走路很危險,就像沒近視的戴近視眼鏡一樣!不知道現在的紅外線式的
會不會比較好些?不然看影片裡美軍戴著射擊還那麼準...差真多!!

另外就是當年五甲東班哨有具不知幾千瓦的探照燈,要開燈時就像科幻電影裡
一樣會有嗡嗡聲響,然後ㄆㄧㄚ一聲一道白光射出....真是爽!這兩樣東東是當年
我在班哨駐點最愛玩的,後來在裝備保管人哀求下,就沒再碰過那具夜視鏡和不再
無聊跑去堤上開關燈了

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-10-03 15:12 發表
70年~72年
應該還沒有將退役戰車放在碉堡裡當砲台用
這輛是M10砲車嗎?還是M18...?
誰打過這種火砲,在密閉的碉堡打這種東西,應該震憾力十足
http://f23.yahoofs.com/myper/pS0XmMGTQk4SH7cEYrox/blog/ap_ ...
報告砲長,這是M36,配備一門90mm主砲,
823砲戰的時候正在金門....

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-10-04 02:46 發表

報告砲長,這是M36,配備一門90mm主砲,
823砲戰的時候正在金門....
謝謝告知!你是裝甲兵,問你就對了!

另外,這是"在美的國軍"...前333師下士班長用五七戰防砲射擊越界船隻的經驗

本文曾在本版概略發表過,比較詳細的過程再貼出來跟大家分享

文章來源
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!is ... ?mid=34&sc=1#98

時間﹕民國71年  05:00 (反正是天快亮了)  
據點﹕烈嶼虎堡 (小金門的東北角) (鐵漢堡的西邊) (你可以在google去看看地圖)
戰況﹕電話通報 - 匪船越界. 位於建功嶼海域 ( 大金門水頭)  就炮陣地待命.

我們就看著一艘匪船正在離開建功嶼海域,往西北方向離開(天亮了也該回家了).
沒多久, 我就收到開炮的命令.
但是.... 但是, 報告連長﹕瞄準具送修 - @#$%^&

連長 說﹕ 不要囉唆,  開炮.   
(說完後人就不見了. 後來想想, 我們這些笨兵, 這些炮不知多久沒用過.  會不會膛炸都不知道. 這些做官的比較聰明 早就溜了)

我總共射擊了7 發57戰防砲 披帽穿甲榴彈.
很抱歉, 我們沒有瞄準具, 實在打不中.

結果﹕ 匪船跑了 (從我視力所能看到).

後記﹕
1) 一內傷(因為我這門炮掉了一根插銷. 我就插了一根鐵釘, 打到第7 發, 裝填兵才把炮彈送進. 就立刻擊發, 裝填兵來不及後退 就被撞飛了)

2) 另一門57戰防砲更慘, 瞄準兵- 瞎了一眼. 炮管申的不夠出去. 第一發就出問題, 炮口的氣體, 撞擊岩壁, 把碎石往後噴, 打瞎了一眼.

3) 連長 說﹕ 若有人問, 不能說瞄準具送修 要說訓練不良(又是屁話).

4) 指揮官拔階,軍法究辦- 沒發生 連長 旅長 都幹的好好的

5) 我在網上搜尋結果說 ”看來當年真確有把通過金烈水道船隻擊沉之事,但我們聽到的是戰搜連擊沉的“ ( 有沒有人看到,???  我是沒有看到)

>> 在我那個時代當兵, 上面的不說. 我們下面也搞不清楚. 根據我的研究. 好像333師是有擊沉船隻的. 但不是我們連上 (不是這次的戰役).  

大家可能會說 炮兵營在做什麼 為甚麼沒開炮 可能上級長官 高估我的能力吧

希望我泄漏了這麼多”國家機密“ 不會被判刑

更希望有人能提供更多的消息有此戰役的後記  
國防派 - 在美的國軍

引用 TOP

補充一張照片:

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

手邊的資料

823戰役金防部直屬砲兵600群

第606營~~155H

第668營~~105H

第691營~~155G

第612營~~105H

第619營~~105H

第669營~~155H

第670營~~155H

第692營~~155G

獨立裝砲第三連~~90加農砲...想來這就是上圖中的裝甲砲車

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當時我們春日山砲兵連自我防禦武器則是,
八十九枚國造五七自動步槍,和刺刀,
四枚三五大口徑火箭筒,
=> 從沒見過砲彈,
四挺五零口徑重型機槍(各配二支三角架和四角架),
一門七五山砲(八十年下完砲基地後,歸建後發現竟然多了一門),
=> 但沒有砲彈可用,
哈哈,真的,見武器但卻從不見彈的,。。。

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首