關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

國軍來台後師建制番號整編沿革( 轉貼文 )

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-10 22:52 發表

我是67年暑訓...927旅16營5連

...
啊,您也一定在"成功嶺上"軋過一角,路人甲,噢,不是,應該說學生甲乙丙

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-11 00:18 發表

我那照片背面還有班長的簽名"劉義華"
印象中高高瘦瘦的..人還不錯!
輔導長還是我附中的學長"陳啟楨"
蔥花麵包"葡萄乾",您們那時怎麼會跑到文康中心的?那離九兩拐蠻遠的,還穿內衣?日子過真爽喔!

我還差一點跟您同校,當年高中聯考成績可以上附夜,不過不知道為什麼之前填志願時沒把附夜填入,所以就考上成夜(不過最後還是沒去唸)

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-11 00:44 發表

小弟334~~
你是?
喔,開始排算輩份了?
沒錯,上大學時,附中日間部畢業的同學都是三字頭的,記得學長中還看到過28x的

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2009-09-11 01:06 發表

年過半百了已經不是秘密了~~~~~~~~~~~
還沒有過啊,不到最後關頭,絕對是抵死不認的!您說是不是,葡萄糖兄(輔導長)?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-09-11 01:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-09-11 08:53 發表
嶺上原309師927旅營舍位置是改編後的302師904旅吧,後來成為第一批改建的鋼筋水泥營房,只有二層樓!
...
Sunny大,927旅改建後的營房是三層樓的,也就是您302師905旅的所在。904旅的兩層樓房舍原來是307師(預7師)919旅的,是在我和蔥花兄都在當臨時演員的時候,才建好的,不過當時是203師607旅的番號

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-09-11 20:58 發表
瞭解,謝謝前輩解說...
前輩,前輩在哪裡?

我還很年輕,才20出頭好幾年而已,千萬別把我叫老了

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-09-11 22:32 發表

我作證,蔥花輔仔雖然女兒已讀大學,但是年齡還未半百
長官,您還在想他那罈老酒啊?

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-09-11 22:51 發表

蔥花輔仔說嫁女兒時送給我,我等待中(不是老酒,是大麴酒,老酒我還有存貨)

現在要多做些人情給他,免的他反悔
還可以這樣子幹的啊?
那我台北家裡還有幾瓶民國60年的金門高梁國慶酒,和馬祖大麴祝壽酒,可不可以也找個人來ㄆㄛ我一下

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-11 22:54 發表
sunny排仔:
         請問你在成功嶺有迷路過嗎?
         大專集訓時聽班長提及到野外教練場支援別的單位時曾多次迷路,
         還一次上完野外課營長決定走捷徑回去.
         經過一處風景很美的山坡地(好像 ...
電台山,山上許多天線,不過我那時大專集訓不會到那麼遠,那您可能是學二師(307/151/302)學七或學八旅的,營房增建後而拉出去的

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-09-11 23:17 發表

6.70年的馬祖大麴已停產,現在市值3.4千元,而且不容易找到,我老家還有一些酒,但都是藥酒,大麴都被幹掉了(我都沒喝到),現在我只知道只有蔥花輔仔還有一瓶

不過說真的,蔥花輔仔真的年齡未半百

M2_4.2兄如果願 ...
我當然知道蔥花輔仔真的年齡未半百,因為我也沒有 青春的尾巴不管多遠,還是要抓住的。

印象中,家中好像還有幾瓶金門的戰車酒,和鋼盔大皮鞋酒,過幾天找我妹妹查一下存貨。下次如果配合的上,同心n號演習時可以提供幾瓶

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-09-12 00:29 發表
如有301旅的番號,應是隸屬於101師(這好像是青年軍的番號??),不在嶺上.
...
我那時候還有么洞么師,印象中好像就是高雄衛武營

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-09-14 20:52 發表
我一直以為台灣過去只有兩個陸戰隊師,看了這篇才知道原來民國六七十年左右曾經有三個陸戰隊師。我想,有三個陸戰隊的那個時期應該是台灣部隊的「平均單位戰力」最高的時候吧。強的當然不止是陸戰隊,我只是覺得陸戰 ...
當時陸戰隊雖然有三個師的編制,但實際戰力還是只有66和99兩個師,第三個師(77)只是像陸軍的104師,新訓師而已,師部在屏東龍泉。該師相當短命,成立沒幾年後又裁撤(大概覺得沒意思)

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-15 00:07 發表
我有一位舅舅 現年六十幾歲了 他是民國五十年代在海軍陸戰隊服役

為三年的海軍陸戰隊步兵 他說服役時曾跟美軍演習過

...
小胡大,下面這些是1958年(民國47年),兩國海陸聯合演習的照片,可以提供給令舅讓他回憶一下

LIFE雜誌

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-09-09 12:31 發表
**轉貼自 WEI6768 的文章 ** (如有侵權請告知移除..謝謝)**

民國38年退到台灣的較為完整的陸軍部隊... ...

重裝第333師 前33師 埔光部隊 高雄 九曲堂(天下第一師) ...
奇怪,72年步校抽籤下部隊時記得333師應該是在台南新化,怎麼資料中會是高雄九曲堂呢?而且那時說九曲堂師是117(還是127,忘了,反正記得那時謠指部說兩個拐師一個是九曲堂,一個在林邊)

怎麼在說部隊番號整編沿革的文章,都可以討論到怎樣喝馬祖老酒 ,本版弟兄話虎濫走題的功力還真不是普通的強,當然我也是禍首之一

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-09-17 01:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-09-17 01:25 發表
74年九月下部隊時,即是在117師349旅;師部在九曲堂……
349旅部在橋頭
350旅部在潮州東岸
351旅部在旗山嶺口
352旅部在屏東縣某鄉的仁壽
砲指部跟支指部在衛武營
隊史有云:117師海鵬部隊、兩廣部隊第一師、天 ...
謝謝浪花大,還好當年的記憶還沒有出錯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首