關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國軍來台後師建制番號整編沿革( 轉貼文 )

學二師五旅十二營八連

即302師904旅步2營步1連

郵政信箱90737附230

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-09-11 23:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-09-11 23:33 發表

我當然知道蔥花輔仔真的年齡未半百,因為我也沒有 青春的尾巴不管多遠,還是要抓住的。

印象中,家中好像還有幾瓶金門的戰車酒,和鋼盔大皮鞋酒,過幾天找我妹妹查一下存貨。下次如果配合的上,同心n號演 ...
M2_4.2兄,前幾天跟一位同學聊天時說起,當初在75.76從莒光帶回來的酒,以瓷器裝的都蒸發光了,開封後只剩一兩杯而已,改天回老家我也要檢查一下,但是我都是帶玻璃瓶裝的,好像比較不會蒸發

改天M2_4.2兄有要帶那些金門的古董酒,參加同心n號演習,那我也一同貢獻幾瓶,讓軍友們嚐嚐

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-09-11 23:51 發表
學二師五旅十二營八連

即302師904旅步2營步1連

郵政信箱90737附230
sunny 排仔:
          剛剛找出以前在成功嶺收到的信,沒錯就是90737附230
          那我早你一年多到步二營.
          再跟您請教一下,看了前面的發文成功嶺有310旅,那麼有301旅嗎?

引用 TOP

成功嶺有310旅,那麼有301旅嗎??

------------------------------------

陸軍的編制多為三三制(即一個師有三個旅,一個旅有三個營..)

a番號師以下的旅番號,則為    a*3-2   ,   a*3-1    ,     a*3

師砲兵營番號則為    a*4-3   ,   a*4-2    ,     a*4   (二個105磂砲營及一個155磂砲營)

例如步兵302師下轄904,905,906三個步兵旅及砲1205,砲1206,砲1208營.

如有301旅的番號,應是隸屬於101師(這好像是青年軍的番號??),不在嶺上.

順手貼上我留存的三張大專集訓結訓相片及步校結業相片

中將班主任及師長,師主任坐的是普通椅子而不是沙發,是我記錯了

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-09-12 01:13 編輯 ]

引用 TOP

抱歉!!是我記錯了!!
所以後來出任成功嶺副指揮官的廖使賢少將是您在成功嶺時的310旅旅長而不是301旅.

大專集訓結訓相片的拍攝方式差不多都一樣,
右邊是大專集訓的學生連連旗
左邊是正式編制番號的連旗
只是中間那些大頭以前都是跟部隊穿著一樣的草綠服拍照
排仔您那三張大專集訓結訓相片中,那些大頭是穿軍便服跟部隊一起拍照

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-09-12 00:29 發表
如有301旅的番號,應是隸屬於101師(這好像是青年軍的番號??),不在嶺上.
...
我那時候還有么洞么師,印象中好像就是高雄衛武營

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-09-12 03:09 發表
我那時候還有么洞么師,印象中好像就是高雄衛武營
沒錯.. 我在衛武營新訓時, 曾經在舊資料中看到步兵101師的字樣
古早人稱這個單位為 搖東搖西 (台語)

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-12 00:09 發表

sunny 排仔:
          剛剛找出以前在成功嶺收到的信,沒錯就是90737附230
          那我早你一年多到步二營.
          再跟您請教一下,看了前面的發文成功嶺有310旅,那麼有301旅嗎?
那你比我晚一個多月到二營,不過你碰到的那些長官應該都還是我的同僚!
但步一連的連長是誰....這我就想不起來了?
從金東輪調回成功嶺後我待了三年,除了第一年幾乎都在步校受訓外,整整兩年多的時間,
我還是搞不太清楚每個教練場的位置....,因為只要出四號哨的連隊我通常都不會去督課
通常大專集訓的重點課程就領導智能和震憾教育,另外班部司令台前面的基本教練也是必到的課啦!

引用 TOP

83年10月時,904R2B1C的連長是蘇寶堂上尉,個頭不高,但號稱五千公尺跑18分鐘,不知82年是否也是由他擔任步1連主官?蘇連長後來調到步3營

2營營長是江其山少校,84年江少校昇上中校後調去步校,接任營長的是張澤孝.

904旅長是簡文瑞上校

師長是姜旭頤

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-09-12 09:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-09-11 20:52 發表

Sunny大,927旅改建後的營房是三層樓的,也就是您302師905旅的所在。904旅的兩層樓房舍原來是307師(預7師)919旅的,是在我和蔥花兄都在當臨時演員的時候,才建好的,不過當時是203師607旅的番號
72寒訓時單位是919旅(學14營學6連),的確是住二層的鋼筋水泥房舍,不過房舍位置在那裡已經沒有印象了

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-11 23:39 發表
我是82年寒訓,學二師五旅十二營八連.請問排仔我的受訓連隊正式部隊番號?

我那一梯次因集訓期間遇到農曆過年放了5天假,所以沒有安排行軍到東海大學.
72年寒訓一樣碰到農曆春節也一樣有休年假,但是根據當時小筆記本的記載,在過年前就已經去東海健行過了。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-09-12 09:38 發表

72年寒訓一樣碰到農曆春節也一樣有休年假,但是根據當時小筆記本的記載,在過年前就已經去東海健行過了。
我73年寒訓也是一樣,我不記得是先去還是後去,但是那年我們也放年假,但是也去了東海建行,那時走回來雖然有點累,但是並沒有什麼特別感覺,誰知道後來下部隊之後真正的行軍最少是成功嶺痛苦一百倍

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我是步八營三連,營舍就在司令台後面那條直路上,離旅部連只隔一條馬路,當年我們營上還支援中視的『成功領上』,張晨光那些人都在我們營上出現過?  好幾次去營部進餐廳都有電視攝影機拍我們進餐廳的樣子,拍這種一段的東西,都要攪好久,常常都會將午睡的時間給耽誤了

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-09-12 11:48 發表

我73年寒訓也是一樣,我不記得是先去還是後去,但是那年我們也放年假,但是也去了東海建行,那時走回來雖然有點累,但是並沒有什麼特別感覺,誰知道後來下部隊之後真正的行軍最少是成功嶺痛苦一百倍
a-ing,協辦大學士 兩位學長:

我們那時候大專集訓已改為一年四梯次,一梯次35天,所以受訓期間再放五天年假,
        剩下的天數無法再安排行軍到東海這到大菜,當時連上長官是這樣解釋的.

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-12 08:20 發表

那你比我晚一個多月到二營,不過你碰到的那些長官應該都還是我的同僚!
但步一連的連長是誰....這我就想不起來了?
從金東輪調回成功嶺後我待了三年,除了第一年幾乎都在步校受訓外,整整兩年多的時間,
我還是搞不太 ...
熊男長官:
       我們有碰過面嗎?
       還是您從金東輪調回成功嶺後就到步校受訓,沒有看過我們這一梯?
       受訓期間發生連上有學生遺失金錢,連上為了查清該事件,
       全連在連集合場脫光衣服檢查,被經過的旅部長官斥喝.

[ 本文章最後由 n89681 於 2009-09-12 12:36 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首