關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國軍來台後師建制番號整編沿革( 轉貼文 )

引用:
原文由 a-ing 於 2009-09-19 11:25 發表

浪花兄
第11師的番號曾為粵軍與中央軍使用過,依資料來看後來變為117師的應該與粵軍無關,只能說117師源於11師而11師的番號曾為粵軍第1師第2旅所用...

1925年8月粵軍第1師第2旅在廣東廣州擴編為第11師(屬第四 ...
陳誠嫡系軍隊別稱“土木系”
“土”字即代表十一師(國字十加上一即成土字)
“木“則代表18軍(國字十加上八)

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-12-10 22:50 發表
其實步軍統領的職責很雜 包括有 "守衛、斷獄、門禁、編查保甲、緝捕、巡夜、禁令、救火、發信號炮",所以說是衛戌其實很少,真正來說可以跟現在比,說是警察還比較像? 再加上步軍統領管的是北京內城的九個門,而內城 ...
小弟覺得前輩說的很對
台北市雖然已無城牆
但淡水河卻是防禦守備的分野
小弟膚淺的認為
當年陸軍林口機械化師比較像豐臺大營
而關渡師除了基隆旅等部隊外
大都在淡水河右岸
就連北新X都可由山路進城
所以小弟小時
從陽X山到北投沿途有許多攔截哨
防止攔截由山上突擊而下的軍隊

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-19 09:49 編輯 ]

引用 TOP

谢谢楼主提供这么详细的历史资料。能让我好好的了解国军的历史。还有别的资料吗

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.228.187.x 於 2011-03-22 21:50 發表
谢谢楼主提供这么详细的历史资料。能让我好好的了解国军的历史。还有别的资料吗
你好像是對岸來的喔,還好這是後版大家回憶的,不然都給你知道去ㄌ

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-03-22 22:33 發表

你好像是對岸來的喔,還好這是後版大家回憶的,不然都給你知道去ㄌ
對對岸來的,我想我們不必排斥。坦白說,我們這邊所寫的,對岸的專家或解放軍軍方大概也都知道了,其實也沒啥秘密可言。而會對此有興趣的,大致是對岸的平民百姓。對岸畢竟是個言論受到限制的地方,平民百姓對國軍的歷史知道得很有限,錯是錯在他們的政權上,而不是在他們的平民百姓身上,對岸的平民百姓是無辜的。如果對岸的平民百姓能在這邊看到一些和他們熟悉的史觀不一樣的聲音,至少能讓他們想想也許歷史不完全是他們從小所讀的課本那樣,我覺得我們應該歡迎才是。如果對岸平民百姓能對台灣多些瞭解,他們也比較能理解現在台灣人民的想法,對台灣應該是有好處的。

引用 TOP

要是照大家回憶的 ,  信以為真來作戰 那就好笑啦
共軍會以為中了 孔明的空城計 急忙撤退  ,
我們可不戰而屈人之兵

引用 TOP

谢谢各位
本人就是主贴里的原文作者。本人宣布没有侵权问题。自我介绍,大陆的一名军史爱好者。
六七年前写的东西,很粗燥。大家也明白。

我现在在这个帖子里玩,有空来玩玩。在那里我的马甲是“深海龙哥”,是讨论两岸和平发展的互联网最高楼
http://club3.kdnet.net/dispbbs.a ... p;skin=0&page=1

偶以为,两岸和平发展是两岸人民的至高利益。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.165.45.x 於 2011-03-24 17:21 發表
谢谢各位
本人就是主贴里的原文作者。本人宣布没有侵权问题。自我介绍,大陆的一名军史爱好者。
六七年前写的东西,很粗燥。大家 ...
路人大大:
您在對岸有沒有當 過解放軍?
您用偶字是因為你是閩南人還是被我們同化了?
歡迎您有空來台灣看看 ,我們的民主!
相信您回大陸後看法 一定會有改變的.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.165.45.x 於 2011-03-24 17:21 發表
谢谢各位
六七年前写的东西,很粗燥。大家 ...
你是看了鄭為元教授的文章才寫出來的吧,所以沒有侵權的問題.
而且錯誤之處還不少....

既然正主來了順便講講;
【所以第51旅(代號雷霆部隊)才是當年血戰崑崙關陸軍機械化第200師的嫡系傳承(裝甲第一旅)】
個人對你這句話給個評語:胡說八道.

你不懂是不應該責怪你,畢竟你們那邊沒資料,不過在沒有資料佐證的情況下妄自評斷就不對了.
你可知道51旅(裝一旅)的前身是裝幾師?
裝一師裝二師各由第幾總隊改編?第一~四總隊各由戰幾團而來?
抗戰勝利後35年整編的各戰車團各由哪些單位調整編制?
在35年重新整編前,200師1149、1150團已經變成何單位?
如果你沒法得到這些答案,請不要妄自猜測,謝謝.

[ 本文章最後由 Roach-H 於 2011-03-24 18:06 編輯 ]

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.73.177.x 於 2010-12-10 19:34 發表

拍謝!
鄉野村夫對清史沒啥研究,二月河的小說也只看過三兩頁,遠比不上博學多聞的大學士兼兵部尚書。
原意僅想就台北市與紫禁城的內防外衛做個類比:

總統府侍衛長  領侍衛內大臣
 師部在大直的 ...
敢問大大:
那麼辛亥路上的衛戌司令部是哪個單位的.
就在磅空附近那個.

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2011-03-24 18:03 發表

你是看了鄭為元教授的文章才寫出來的吧,所以沒有侵權的問題.
而且錯誤之處還不少....

既然正主來了順便講講;
【所以第51旅(代號雷霆部隊)才是當年血戰崑崙關陸軍機械化第200師的嫡系傳承(裝甲第一 ...
谢谢指教,原文错误之处多多啦

我们本有个探讨军史的坛子,你的问题都有探讨,可惜现在碎啦。

当年我也被人猜疑过看过刘凤瀚的文章,至少预稿,哈哈,大陆不少人把我当作台湾来的军友呢。鄭為元的文章更晚才发表。

其实当年写这个东西,我的主要意图是想表明,蒋公在退到台湾以后,整理部队时很注意保留各地军队的血脉。包括老军阀滴。

在网上玩,学习使用很多“怪怪滴”语气词,也是为了好玩。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-24 17:29 發表

路人大大:
您在對岸有沒有當 過解放軍?
您用偶字是因為你是閩南人還是被我們同化了?
歡迎您有空來台灣看看 ,我們的民主!
相信您回大陸後看法 一定會有改變的.
谢谢,两岸有我们这样一群军史迷,很少使用形容词,尽量不涉及政治。把历史忽略遗忘丢失的角落扒一扒玩。就是这样,也不易。

比如能在看见这里,还能说话,就很意外。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.209.210.x 於 2011-03-25 12:21 發表

谢谢,两岸有我们这样一群军史迷,很少使用形容词,尽量不涉及政治。把历史忽略遗忘丢失的角落扒一扒玩。就是这样,也不易 ...
對岸的大大:
如果您是軍史迷,您對徐蚌會戰(淮海戰役)了 解多少?
那跟您那邊的教科書及電視演的 不一樣哦?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.209.210.x 於 2011-03-25 12:07 發表
谢谢指教,原文错误之处多多啦
我们本有个探讨军史的坛子,你的问题都有探讨,可惜现在碎啦。
当年我也被人猜疑过看过刘凤瀚的文章,至少预稿,哈哈,大陆不少人把我当作台湾来的军友呢。鄭為元的文章更晚才发表。
其实当年写这个东西,我的主要意图是想表明,蒋公在退到台湾以后,整理部队时很注意保留各地军队的血脉。包括老军阀滴。
在网上玩,学习使用很多“怪怪滴”语气词,也是为了好玩。
不好意思,我對你提出的問題都有答案,而且是以官方資料作為依據,
恰巧我對裝甲兵比較敏感一些,對於不合理的推論自然無法認同.

鄭為元教授的文章在2004年3、4月左右發表,距今正好七年左右,
在他發表之前我沒有在對岸的論壇中看過這樣的文章;
當然,也許是我孤陋寡聞,論壇逛得不夠多,所以沒看見.
而鄭教授的文章所引用的資料是官方檔案,但是我不太明白閣下身在對岸要如何取得這些資料?

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-25 12:35 發表

對岸的大大:
如果您是軍史迷,您對徐蚌會戰(淮海戰役)了 解多少?
那跟您那邊的教科書及電視演的 不一樣哦?
再次来骚扰一次,希望是最后一次,先向楼主抱歉,由于我违背江湖法则现身,把楼歪了。其实我也是由于好奇来的,和众网友一样。

徐蚌会战我只是泛泛的了解,当然和书本大不一样。
我们这群军史迷,说穿了很多人就是对扒粪有兴趣。一泡历史的粪,别人藏着躲着,我们反而扒开闻一闻,非要瞧瞧怎么回事。比如如果有人问,老共的几次败绩,我就脱口数落“潘塘月浦青树坪临麻”。或者八路打死了三个还是四个侵华日军将官,我就查查说“沼田德众中将不是八路杨勇的部队打死的”。平原村落战的典范“宋庄八路军两个连抗击数千日军”,我就查查说不止两个连,还有另外两个连和两个县大队再加上几个区小队,八路近千名。瞧,玩的兴趣在这里,不招人待见。

再比如有人问“内战相同番号的部队交手”,我就告诉“32军打32军青岛”“警4旅打警4旅潍县”“25师打25师营口”“1军打1军陕西”这类。玩这个。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首