關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

補給證

前幾天和同事聊天...
聊一聊話題又跑到了...當年當兵的時候.....
這次講到補給證..
同事竟說..什麼是補給證?他沒看過...

補給證...長得像一本小冊子..
貼友大頭照..書明服役單位
內有餉條

當年每個月關餉都要從補給證中撕下印有當年度當月份的紙條(餉條)
交給行政後製作報表後..領餉(現金)
而補給證可重要了...
每個月關餉要用到...
每次休假要用到....
買車票出示補給證..可以購買軍優票
看電影出示補給證..也可以買半票
聽說..缺錢時拿去地下錢莊也能借得到錢...?

尤其人在營外時更要隨身攜帶
補給證就是當時的軍人身分證
被憲兵攔到..會檢查 !!

聽說後來取消了補給證...換成卡式的軍人身分證

有點快忘記補給證的樣子~~~

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2009-09-06 00:45 發表
C C ~我補級證上面的相片像是通輯犯

撕掉24張換一張退伍令

我只知道是淡紅色的~已經記憶模糊了
我補給證上的照片也是像通緝犯...胸前還用粉筆寫上號碼
補給證是淡紅色的...

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-09-06 01:16 發表

幹行政時手上上至旅長下到連上弟兄約150張餉條,那個裝有全部餉條的小盒子是始終戰戰禁禁!
印像中補給證一份是三年期,每回餉條一減減半年份六小條、剛好是一頁。
餉條上跟補給證上的存根聯都蓋有兵籍號碼,以防 ...
老ㄟ果然是老ㄟ....
真厲害..
我對於行政的作業方式不清楚
只記得下部隊時我們連上行政就把我的補給證中的餉條剪去一頁
而補給證平日是統一放在連長室保管
休假時連同假單發下來...
後來我到旅部支援
補給證才交給我自行保管
但每月還是要回到連上關餉
我的主.副食費好像也沒有帶到旅部去
反正..那段期間是黑牌文書
吃飯到處打游擊..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.140.38.x 於 2009-09-07 22:55 發表
[quote]原文由 TERRY 於 2009-09-05 22:52 發表
聽說..缺錢時拿去地下錢莊也能借得到錢...?
(前文恕略)
------------------------------------------------------------------------------------
確實有人拿去向 ...
沒錯~~當初我在政四當文書
看過旅上支援營保修連就有名保修官
就是因為玩賭博性電玩而輸了不少錢
又向地下錢莊借錢後被逼債而上吊自裁事件的檔案

地下錢莊害人不淺ㄋㄟ....

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2009-09-09 10:49 發表

港踢耶...  我校訓完  82年3月15下部隊  
你怎麼會到5月  你是受什麼訓嗎 ?
呵~~這裡有三個港踢ㄋㄟ(1668T).....
我在嘉義中坑入伍的...你們呢?

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2009-09-10 00:13 發表

港梯耶.....  
我是在81/10/16 金六結入伍
82/12/25到高雄步校
82/3/15 到小金
那時候在鳳山受訓時  有耳聞 嘉義中坑 我們那梯很爽喔
常常烤肉  火鍋
關西最硬... 不過  再硬 也沒有下到部隊硬抖啦  :test ...
1668T在嘉義中坑的確很爽.....
257師769旅步三營共有5個連..營部連..兵器連..步123連
很不幸我在營部連..
晚上別連在看電影..我們在刺槍..
只有在抽完籤下部隊前烤過一次肉...
當時營部連連長是陸官正期生..剛從馬祖輪調回來..
不過~~還好的是當時中坑是新建營區..
連500障礙場都還沒建好...
所以~~~我在中心沒跑過500障礙...

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2009-09-10 07:38 發表

1668T在嘉義中坑的確很爽.....
257師769旅步三營共有5個連..營部連..兵器連..步123連
很不幸我在營部連..
晚上別連在看電影..我們在刺槍..
只有在抽完籤下部隊前烤過一次肉...
當時營部連連長是陸官正期生. ...
新訓中心沒跑過500障礙..下部隊就完蛋了
還好~~我抽到離家很近的裝甲獨立86旅
在86旅新兵銜接隊還不錯..遇到元旦假期也讓我們休假
也不怎麼操課..就分發至連隊
我被分在砲兵營砲三連(M-110A2自走砲連)
在砲兵連的日子...就是每天跳砲操...一直跳...然後交互蹲跳也一直跳...
後來~~旅部保防官來選文書...因為有電腦專長..家世清白..思想純正..四肢健全...五官俱在...
就這樣到旅部政戰部去.....
直到退伍...政戰主任還問我...要不要簽下去..
拜託~~~~~簽下去...我是"不願役"士兵耶...拜託~~~~~怎麼可以簽下去...

引用 TOP

引用:
原文由 chchwen 於 2009-09-10 09:48 發表
我市中心在台南新中,後來很勇敢的給他簽下去,上面港剔毛董也許我們在步校有碰過,我記得我很像是42砲士學生4中隊,有預士跟我們同一個時間同一個中隊
chchwen 大..
你簽的是領士班或是技勤士官班?
當初在中坑時教育班長也不斷對我們遊說...
志願轉服領導士官班或技勤士官班...
役期只要三年半...
福利多好~~~前途一片光明
而且最重要的簽下去...馬上有假休...不用跟部隊"操得要俗"..
當時~~~我還真有點心養養的.....想簽下去
技勤士官班...搞不好可以分發到兵整中心去...
那就真得是前途一片光明......
後來~~理智告訴我...不要忘記我是 " 不願役 "士兵....
簽下去~~~~女朋友可能會跑了(雖然不簽也可能會兵變啦..)

我還是乖乖當兵好了....

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-09-10 11:01 發表

報務訓這種茫缺受訓要四個月。外島的需求很大,所以大部份的報務士都來自於防衛部的報務班,結訓之後大都能順利的上電台,瞬間人生是彩色的,新的軍旅生涯就此展開.......
但是受不了魔音穿腦或已經產生精神上的 ...
報務士要保管一些密語表..由保防官列管檢查
每隔一段時間..密語表要更新並將舊的銷毀!!
每天呆在電台的確過得是彩色的人生....

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-10 14:01 發表
一般說來 補給證是放在資料袋內 在下部隊時交給參一的
因為遺失後很麻煩 所以所有人的補給證都是統一管制
除非是上級要檢查 要不然是不會發下來的
應該是84年3-4月左右 開始改為軍人身份證
那你們休假時不需要帶補給證出來嗎?
我們也是統一管理
但休假時連同假單一併發下來...
當時在營外是以補給證做為軍人身分證明
而單位識別證是只有在營區內使用

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-11 13:07 發表
84年2-4月 是管制休假期  2-3月是329軍團測驗 都在加強體能戰技
同一時間一直到4月底五月初 就是要衝高裝檢 整個四月都沒放假
所以到底休假需不需要拿補給證 就不是記得清楚了
83年3月我們正在和裝甲64旅打"長青五號"實兵對抗演習.....
兩個裝甲旅打實兵的規模是很可觀的..
我們86旅的戰車營從台中打到了台南
我在主指揮所政戰中心也一直機動到了雲林斗南
兩軍在雲林自強大橋遭遇..

[ 本文章最後由 TERRY 於 2009-09-11 14:53 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首