關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中伙食菜單

【軍中幫廚記】

民國75年上成功嶺大專集訓,那時本營各連要輪流出公差至營上廚房幫廚,即所謂伙房公差。

一早四點多便被叫去待命幫忙煮早餐,學長來後便要我搬地上的一堆青菜去洗,真的是一大綑一大綑的好幾綑,那一天是空心菜,我先將其中一綑拿去水龍頭下一一拆上頭的草繩下來,學長刁著煙過來罵:「那要洗到民國幾年才洗得完?我還要不要準備給長官吃的早餐?你們這些大專寶寶真是沒效率,不會這樣洗較快?蠢!」

照他示範把一綑綑空心菜塞到水池中用水管去沖根部的泥土,然後再一綑綑搬到一旁裝滿水的大臉盆(是澡盆吧!)裡浸泡一下,拆掉草繩?不!整綑拿到砧板上先把根切掉,那不叫切,倒像在砍野草!最後聽老兵學長命令:「雙手抓一大把下鍋、再抓、再抓。」兩人天衣無縫配合完差不多六點半,他停下來叫我們收拾一旁的大小臉盆等工具及清洗地板,又給我們休息到早餐時間,但班長交代得早點回去便先走了。

那天早餐我夾很少的空心菜(不得不夾個意思一下假裝沒事),儘管同桌都說炒得很香很好吃,我便推說剛出完伙房公差又熱又累,對這道菜沒啥胃口,聽說營部長官吃的也是同一鍋炒出來的,哇!若被他知道這裡頭不曉得有沒有洗乾淨,那菜再香也少不了夾雜些泥水,他還嚥得下去嗎?那伙房老兵還會被怎麼處罰呢?

所以,之前軍教片演那些阿兵哥怎麼在廚房炒菜亂搞的情節,我都相信!

甚至下部隊後也是,一次去廚房喬排假的梯次,老兵刁著一根煙在炒菜,眼見菜上都沾上煙灰了,他還笑說沒事、加個胡椒粉而已吃不死人,我向伙房班長問了一下是否衛生?那下士班長比老兵還大幾梯,雖只有國中畢業為人卻古意老實,馬上叫那老兵把煙熄掉丟地上,看我不太高興瞄好久,大概怕這連參一火大了,讓他重新去師部受訓吧!

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-09-12 16:11

• 履車修護士 金錢 +3 我很贊同! 我在兵整中心當過伙房幫廚也是這樣幹阿 2018-11-09 08:16

• 三木 金錢 +2 2018-11-09 05:38

• 上尉後勤兵 金錢 +3 補充礦物質... 2018-11-09 02:25

• kuenjchen 金錢 +3 餐廳菜都沒洗啦! 2018-11-08 05:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-07 23:00

• 軍犬士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-11-07 22:45

• Alona 金錢 +3 抓到和麵用腳踩的,還有香港腳,而且是第三天... 2018-11-07 22:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2018-11-09 00:41 發表
我當兵期間只吃過兩種魚
白帶魚跟秋刀魚
可能附供站只有這兩種魚吧
軍中的白帶魚阿兵哥都戲稱是皮帶魚
因為魚身厚度跟皮帶差不多 就是皮包骨一樣
吃到那種魚根本是在吃魚皮的 吃氣味的
退伍之後再也沒見過那種 ...
【軍中伙食…關於吃魚這檔子事】

說起魚…幾位學長及軍友大大提的幾乎都吃過,但部隊很少有吃魚的機會啦!主菜大都是便宜又很難嚼的老母豬肉去料理居多。

剛下部隊到破冬前,偶爾才那麼一次,而且剛開始只有一種外表菱形的『冰魚(冷凍魚)』,稍大隻的用炊的當主菜,鹹上加鹹,真的鹹得要死!湯汁加上一些辣椒淋到白飯上倒很入飯。小隻的約三分之一不到一半大,大都加上醃黃瓜或酸菜煮湯,也是鹹得很。

後來出現白帶魚,真的是瘦到只有皮沒啥肉,枉費我自小喜歡吃這魚。吳郭魚也是,還是淡水的,用炊熟的,小小一隻又帶土味兒,那真叫阿兵哥們吃不下。

換了新營長(周艾乾),突然有較大隻的吳郭魚出現了,而且大都是和麵粉下去炸的鹹水品種,吃起來香酥脆又有嚼勁,這才有飽足感嘛!

秋刀魚大概得看季節,後來才有炸秋刀魚,小時候也滿愛吃,雖然細刺一堆啦!後來老姐說魚身上有一條綠色細腺體,有人說那是被重金屬污染所致,日本人不吃全賤價賣給台灣人,吃多了身體排不出去還會致癌,從此就不太吃牠了,那時也不知是真是假?

後來,退伍前半年又換了新營長,這時柳葉魚和喜相逢竟先後出現了,著實讓人驚喜啊!不過一開始可能不是盛產期,有點小隻又沒蛋,眾人大失所望還抱怨連連,營長知道後查了一下,原來伙房採買貪小便宜買來的全是雄魚或沒蛋的較多,所以…,後來營長叫營輔導長插手去盯,阿兵哥才有香噴噴又帶滿肚子魚卵的炸魚可大飽口福。不過,礙於經費,這單價高的,量就少了一些。

就個人觀察,當兵期間吃啥菜,全賴營長喜好什麼口味,甚至用什麼烹調方式也是。

不過,我常出去洽公,升上兵後幾乎天天出去很少在連上吃中餐,破百後有時常常晚歸連晚餐都沒回來吃,就很少有機會去觀察比較了,早餐倒是天天在連上吃。

早餐也差不多,有位營長時不時叫伙房除了饅頭外準備油條配豆漿,有時還來燒餅或刈包(外省口味);而有些營長則是饅頭、稀飯配土豆、醬瓜、玉米炒蛋之類(台式本土口味),有時還來個鹹蛋瘦肉粥,不過那是後來偶爾吃一次,聽底下軍官和阿兵哥抱怨吃了容易餓,就很少出現。

軍中吃什麼伙食,端看營長吧!吃得好不好?就看營輔導長有沒有用心去督促伙房及採買吧!聽說採買是項『肥缺』呢!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-09 11:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 履車修護士 金錢 +3 我很贊同! 有些老士官長 通常下午四點左右就到廚房先吃飽了.先讓廚房給他炒個飯或 2018-11-09 15:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-09 13:07

• kuenjchen 金錢 +3 偶們的好料大概都先被老士官(長)在廚房幹光了! 2018-11-09 11:28

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首