關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家還記得刺槍術嗎?

刺槍術 是一門生死之術,戰場上要用到那情況是已經失控的場面;如何把敵手撂倒技術只占一半,膽量和運氣佔一半。
為什麼這般說?
失控的情境下,還是有子彈甚至砲彈飛來,而且更是同袍共同合作面對的局面,協力合作殲敵才有可能倖存。

初學刺槍術在官校六個月間用M1,上刺刀,感覺上還蠻札實的;是槍很重,加上刺刀,喊一不喊二,出糗就再吊掛鋼盔,教官說要練臂力,其實是折騰人的把戲。那時自認為學會了刺槍術。

後來又去步校半年,學戰技用木槍;那槍法就有些不一樣了,沒有砍劈!完全講求技巧,一招制敵。學如何在接敵時以速度技巧取勝,乾淨俐落。
我記得 後退跺步刺 纏槍後時間方位抓準,一招解決。

.......
回Skyblue 老兄弟  衝鋒肉搏是近代武器配合原始廝殺的場面,膽識機運地形以及客觀的環境,戰術刀短比較吃虧,若貼身纏鬥自然短刀好使,最好方式是相互支援掩護。還是彈藥充足占上風,衝鋒在於給弟兄同袍有生存的機會。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-09-29 10:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 精品文章! 2016-09-30 21:58

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-09-29 07:53

• 一生懸命 金錢 +6 厲害...... 2016-09-29 01:31

• SkyBlue 金錢 +5 戰術刀近身搏鬥會不會比刺槍來的快速有效? 2016-09-28 22:06

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-28 20:34

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-09-28 20:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-09-28 19:08

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2016-09-28 18:43

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-28 18:15

• 大山 金錢 +5 2016-09-28 18:08

引用 TOP

以前反共抗俄時代,號稱六十萬大軍,大都數為陸軍步兵,也是有人海戰術的準備,因此刺槍術被列為衝鋒的要項,這是時代轉變與戰爭型態不同有關。
後來步兵學校 體幹班 就是戰技轉變的先聲,我是最後一期 戰技班學員;授課的老師傅也隨著沉寂,當時刺槍術張鏡宇師傅〈不稱教官〉是大陸時期黃埔的刺槍總教官,劍道五段•所教槍術即為日式。

徒手搏擊與摔角兩位師傅後來都進入大學授武;孫紹棠師傅、武紹林師傅,教授北拳及散打。據說許多地方後來的武館都是這幾期學員所開。

刺槍術有些技法可以轉換成棍法,健身禦敵皆有顯效,端看個人修為與心態。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-09-29 14:22 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 精品文章! 2016-09-30 21:56

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-09-30 01:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-09-30 00:12

• a0921194 金錢 +2 武紹林師傅後來在台中勤益工專教拳年幼時師傅一時興起教過我一套埋伏拳疏於練習早忘了 2016-09-29 22:14

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-29 19:30

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-29 14:17

• 猛沃營參一 金錢 +30 2016-09-29 14:07

• 60砲長 金錢 +2 2016-09-29 14:02

引用 TOP

a0921194 金錢 +2 武紹林師傅後來在台中勤益工專教拳年幼時師傅一時興起教過我一套埋伏拳疏於練習早忘了 2016-09-29 22:14

武師傅 送我一個紀念品〝窩心腿〞,現在我還常想起 他老人家。
老師傅抓我當他的摔跤助教,在道場只要老先生手一召,我就得快跑出列,先鞠躬禮後站定,開始當草包讓他摔。剛開始很辛苦,後來心得有了,幾乎每逢上課我也摔他。久了同學就起鬨要我把師傅摔出後不放手試試看,後來打賭一箱啤酒,只要我不放手便算贏。
師傅躺在地上伸手要我拉他一把,結果來了一記窩心腿踹飛了。老來每到秋冬這紀念品就在鬧疼,今年用太乙膏制煞,舒服了。

師傅有好多拳路,但不輕易傳人;還記得有小武雁、鍊步拳、大武雁,八卦拳...再就是老兄弟說的 埋伏拳,經 老兄弟一提才想起來。

許多拳路都忘了,有的就是合成一氣的隨意式散打,效果很好。

感念 老師傅的教導。畢生難忘。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

刺槍術 技巧上要落實,通常的操演操練事實上沒有多大的心得,因為戰場上對刺都是一翻兩瞪眼,運氣背的或說該死的再怎麼說都跑不掉。

為了達到存活的目的唯有實戰;穿上護甲用木槍對刺,教官指導得宜一個月就有成效。他是一門技藝,就如同我說的〝纏槍〞,槍出人閃煞那決定,重點在交會時技巧的落實應用,一纏上即撩撥閃刺。熟練了就能生巧,心領神會自信滿滿,自信則精氣神一體,氣勢凌人。

後退踱步刺就是撤步閃身出槍,找到死穴,刺槍若一味前進是會吃虧的。技術高的存活機會大。

補述:
不揣冒昧講個心得;那就是如何將〝力點〞在適當的時間內由腳底 引氣經身體傳達運到槍管末端的纏撥處變成力,點開對手的槍,瞬間借勢直取。奧妙在於暗勁,這個力道可以由木棍木槍來練習,在一寸之內才點開。木棍打人也是,只用一個點,點到後收勢更快是一氣呵成的動作。
點中了那種體暢只有自己才領略得到。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-09-30 17:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2016-10-07 20:32 發表
敵方穿著戰術背心 防彈背心 防護背心,
有效攻擊的部位就不多了
只剩咽喉以上和四肢。

背心戳的進去嗎?
戰技班刺槍術有 纏槍撩撥就是在找空隙,對於點的攻擊很強調;而事實上咽喉也是次次要目標,下襠也是。
而最首要的是繞槍找點,畫圓若練得好出槍狠準還是比較佔便宜,氣勢也很重要,雖然穿戰術背心但面對刺刀還是有相對的壓力。
一般刺槍姿勢都顯得比較高,不注重下襠大腿內側的攻擊。容易失去取勝的機會。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 sai 於 2016-10-22 20:46 發表
學刺槍術
是在一對一戰場上能保護自己
和刺刹敵人
但不知那位高官扭曲了它的意義
淪為表演,巴結長官

為那五項戰技而存在的精誠連
更是每年三二九的比較誰最利害

而中籤連是最倒楣
日夜操練
我是 ...
不是抬槓;刺槍術我的見解裡  刺得次數多〝熟能生巧〞力道也比較直,氣勢更能壓制對手,因為性命交關,哪個先眼紅豁出去贏面較大。
有的人內心自己掂斤兩就先腿軟六神無主,這也是事實。

戰場拚刺刀不是電影情節中的一對一,左右後側都還有敵手,正面搞不定很快的腹背受敵更棘手。當然運氣也非常重要。
我曾是戰技教官 坦誠地說出看法。打仗打到拚刺刀是 很悲哀的事。

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +3 打仗打到拚刺刀幾乎是死路一條。 2016-10-23 16:28

• 哈密瓜 金錢 +3 我連長說:裝甲兵如果需要拚刺刀,代表著~大勢已去... 2016-10-23 16:09

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-23 10:28

• 真大吉祥 金錢 +2 2016-10-23 00:19

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-10-22 23:25

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同! 2016-10-22 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-22 22:06

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-22 21:41

引用 TOP

再說刺槍的 刺刀。
曾摸過日式30〈38〉刺刀,老共的三菱刺刀,這兩款有血槽的款式確實 很悍。以38式來說其長度連槍加起來有166公分左右,刺刀一上 槍反不覺得可怕,刺刀才是要命。

比起我用過的M1和卡柄槍,兩相比較那真是差多了。槍就是長矛,長度在心理上會有壓力,當然要看地形地貌,叢林坑道裡頭長的不見得討好,但我認為槍裡有子彈更好。 我鍾情於30刺刀,那款式確實迷人,可惜始終無緣。

五十年代末,老兵班長時常發牢騷互相拌嘴:
老子跟你拚刺刀都敢!照子放亮點。

拚刺刀要的是心理的轉折,寧為玉碎不為瓦全,才比較有機會。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 置死地而求生機 2017-04-05 09:54

• 哈密瓜 金錢 +3 招式學再多,狠不下心刺不下去,還是沒用! 2016-10-23 16:33

• 龍友 金錢 +3 我很贊同! 2016-10-23 16:29

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-23 15:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 精品文章! 2016-10-23 10:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-23 09:37

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-23 08:40

引用 TOP

刺槍術 根據我在 步兵學校戰技班 晉級賽所看的經驗;老師教的是一套,真正上場會至少會多一套。

這一套就是〝往小腹下襠〞亂刺,也是很絕,叫做同歸於盡。

如果衝鋒正面遭遇戰就必須見招拆招,這一招不好拆。因為出槍太早就會被撥開,走中路往肚子絕對是最直接的反應,因為有效最重要。
刺槍術雖然不太需要了,但在武術技藝裡還是有其地位。我學的便是 日式刺槍。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你80元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首