關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

外島兵退伍時

南北辦處,記的認識兩個軍官,一個是連上的,叫什麼名子忘了,後來好像改調北辦處,至於另一位是觀測所的預官觀測官,退伍前也是調南辦處。好像有規定台中以南在南辦處領退伍令,以北在北辦處。至於領退伍令好像是規定退伍日生效,所以當天才可以領取,因為當時剛好是921後的10月1日退伍,但船期因素提早回到台灣,隔天去南辦處拿的時候,裡面的兵還是士官忘記了,就說退伍日當天才能領,依此只好找連絡官了...
至於這些南辦處裡面的人員,我記得是穿迷彩服,符號仍是繡原金門單位的,好像是各師(旅)都會有派人在聯絡處,應該都是支援名義的,因為好像聽過以人退伍前還歸建回原單位。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.240.128.x 於 2009-08-18 08:08 發表
我是1686大,84.05.31的2400退伍生效,拿到退伍令的時間是05.31的凌晨,我徒弟拿給我的,順便叫我去午沙等船去南竿準備返台兼退伍。拿到的時候感覺滿爽的(雖然那張退伍令我幾個月前就看到【親手寫】過了…),因為那 ...
您好安安路甲
你在北我在南
同月份退伍的
我早你半個月
您是官還是兵
歡迎你來註冊
訴說當年事蹟

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-18 11:05 發表
南北辦處,記的認識兩個軍官,一個是連上的,叫什麼名子忘了,後來好像改調北辦處,至於另一位是觀測所的預官觀測官,退伍前也是調南辦處。好像有規定台中以南在南辦處領退伍令,以北在北辦處。至於領退伍令好像是規 ...
我第一次看到南北辦事處的士官兵 是在84年底的時候

那一次是因為休選舉假 在13號碼頭看到的

我和學長準備搭船回金門 學長剛好看到幹訓班跟他同期的下士 於是跟他打招呼

我看到他身穿軍便服 在這做個更正 身上的金三角符號裡面是三條線 也就是金西師

腰間別著一顆bb.call 現在看起來好像很過時

但在行動電話不普及的年代 我們全營有資格帶bb.call的人 只有營長與各連連長

其他一些南辦處的士官兵 有些也是穿著草綠服

據我學長說:他同期的 就是有親戚是陸軍現役將領 幹訓班一結訓 就被調到南辦處

還有這位南辦處的下士 原建制是我們同營隔壁連

南北辦事處的士官兵 最爽的地方就是人在台灣 還可以領外島加給 這就是所謂的"台灣金門兵"

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

請問各位大大,外島有什麼加給?我怎麼沒領過?鳳梨罐頭不算!

引用 TOP

引用 TOP

我在南竿,那時候沒有啊!可能高登、亮島這種艱苦地區才有吧!

引用 TOP

外島加給,去馬祖這幾天跟營參一聊到這問題

所謂的加給,士官兵沒有.職業軍官有.

多少錢?

100元.對!我沒打錯,是100元.

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-18 13:16 發表

學長~~外島有外島加給!!
我那個時候是阿兵哥每個月1000,士官1700,軍官2200吧!!(應該沒記錯吧)
月中行政會來找你,簽名領現金
報告學長,金額應該沒錯,不過行政找人簽名,這就要看單位,我們單位是連行政那邊有全連所有人的章,所以....
原則上每月薪資是月初入賬,外島加給應該是月底約20幾號時轉發現金,我擔任據點行政時,就常在月底回連部開會時,統一領回來,據點人又多,常常都笑說要保護我,不能被搶劫,不然外島加給就沒了

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-18 13:44 發表
外島加給,去馬祖這幾天跟營參一聊到這問題

所謂的加給,士官兵沒有.職業軍官有.

多少錢?

100元.對!我沒打錯,是100元.
外島加級分三級 (志願役)

第一級外島離島加給 ($12,000):
金、馬離島(大二膽、草嶼、獅嶼、高登、亮島...等)、烏坵、太平島、東沙

第二級外島本島加給 ($9,500):
馬祖(含東引)、金門(含小金)

第三級離島加給 ($4,500):
澎湖

參考資料:
http://www.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=155&p=362

我們真是太好命啦
所謂志願役包含志願役士官喔

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

我當年在馬祖南竿(算是馬祖的本島),
義務役的士兵是800,士官是1200.

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-18 13:57 發表

外島加級分三級 (志願役)

第一級外島離島加給 ($12,000):
金、馬離島(大二膽、草嶼、獅嶼、高登、亮島...等)、烏坵、太平島、東沙

第二級外島本島加給 ($9,500):
馬祖(含東引)、金門(含小金)

第三級 ...
這應該是這幾年的外島加給

還有我服役時 澎湖不算外島 算是離島 沒有外島加給

因為我是下士 所以領1500元 連跟我同據點士校畢業的常士班中士 也是領1500元

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-08-18 14:05 發表

這應該是這幾年的外島加給

還有我服役時 澎湖不算外島 算是離島 沒有外島加給

因為我是下士 所以領1500元 連跟我同據點士校畢業的常士班中士 也是領1500元
小胡大大
澎湖離島加給
我在服役的當年就有了
轉眼10年已過

不過當年澎防部的離島部隊
雖然有離島加給
但要放返台假不像金門有軍包機可以坐
要自己負擔機票費用的

好奇的是....
不知道龜山島算不算離島....

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-08-18 14:16 編輯 ]

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首