關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖遊記

這次軍友訪馬收穫豐富滿載而歸
因為許多可參訪的昔日據點還保存良好
比起金門的情形
在馬祖緬懷戰地的可看性軍友們是頗有好評
42砲的想法是
昔日金門為容納眾多部隊進駐
於是徵用民地興建軍事設施
許多被徵用土地在戰地政務解除
駐軍人數大量縮減後歸還地主
當這些當時長久被軍方徵用
而原地主無法進行使用的土地一旦收回
當然建在這些土地上的軍事用途建物
除少數有可供研究或招徠觀光的剩餘價值外
絕大部分都被夷為平地重新利用

但馬祖情況不同
大夥親自踏上馬祖四鄉五島就可以瞭解
因為所有的島都是山多平地少的地理環境
以前的軍事據點不是非常靠近海岸線
就是在陡峭的山頭建立砲陣地或坑道工事
這些原來土地也是徵用而來
但是當駐軍撤出後
原來的地主也不想要
原因是沒有利用價值
既不能耕作也無法蓋房子
就算領回說不定還要繳土地稅
所以乾脆還是交軍方管理
但部隊逐漸減少
面對這麼多舊日據點也無法一一照顧
於是只能頂多圍個柵欄貼個告示
其他的就人去樓空任其荒廢
讓識途老"馬"們可以再次回老地方看看
不過以目前缺乏管理的衰敗程度來看
再過不久許多據點可能連路都找不到了...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

金門,馬祖一樣,海邊都是無主荒地.所以沒有佔用民地問題

所以金門第一線的海防據點也頗有看頭

大都完整,只是金門土地好像肥沃點,草長的更長更密

不得其門而入

馬祖可能因為地形關係,海防據點多為以班為單位進駐

少有金門常見的排級據點

金西甚有營級據點~~長城堡,鼎盛時,裡頭住了一個整營.

碉堡深達三層,極為壯觀.至今仍荒廢著,不知那天要遭毒手.

莒光由於開發密度低...相信仍有大家當年服役的碉堡埋在荒煙漫長中

但南北竿可就難說

也許像金門一樣,內陸的營區幾乎全遭鏟除.

拆碉堡,民間當然積極點....發包工程的油水大家都想的到.

除了民間外,現在拆最兇的反而是軍方,原因在於怕老百姓上門索討租金

所以忙著毀屍滅蹟中.

金門軍友每到金門一次,就心痛一次,忙著幫據點碉堡拍遺照.

(遺照收集最多的大概是"阿信")

所以到馬祖能看到這些保存良好的碉堡,真是不虛此行.

引用 TOP

馬祖90年10月1日實施的防護射擊

]

我跟營參一計畫明年要去看

希望到時有更多軍友同行,尤其是馬祖退役的弟兄.

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-08-22 23:48 發表

各位軍友,我和一位同學(前東莒燈塔連副連長)8/23搭台馬輪回東莒,預計8/27回台,活動地點主要在莒光,完成一年一度回老家的計畫
報告長官

可否幫我拍幾張照片, 地點是大坪村往懷古亭方向, 經交管哨後, 右邊是營部連營區, 再往前走右轉往頂山的路口, 就在路口的左手邊, 有一個廢棄的四管50機槍陣地, 請替我拍幾張那個槍陣地.

謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-23 23:33 發表
報告長官
    可否幫我拍幾張照片, 地點是大坪村往懷古亭方向, 經交管哨後, 右邊是營部連營區, 再往前走右轉往頂山的路口, 就在路口的左手邊, 有一個廢棄的四管50機槍陣地, 請替我拍幾張那個槍陣地.
    ...
參一大..
我會幫你轉達...
套句廣告詞
"使命必達"

引用 TOP

謝謝參一代我提出請求﹐感覺參一是非常細心為人設想的人﹐可能也因此被選做參一吧﹗

蔥花﹐訓練官﹐那就拜託了。

廢棄的四管五零槍陣地是我排的七槍陣地﹐也是我的輕武器寄放處。故事是這樣的﹐
民國60﹐61年﹐東莒還沒電﹐敢死隊(老士官為多)是到長駐四名女戰鬥員的八三么\r
娛樂﹐一般人能想到的只有電影﹐不知是國防部或馬防部﹐體恤下情﹐派了電影勞
軍隊一年到島上放過兩次電影﹐地點在現在大坪下街及邊上空地﹐那時集會都在那
露天舉行。這可是了不得的大事﹐各單位早早吃了晚飯﹐因為靠天吃飯放電影﹐得
等天黑了才行﹐然後我與雀躍的弟兄從現在七十據點的八砲出發﹐在上坡後的懷古
亭連部邊會集八槍弟兄﹐再到前述七槍會集﹐六砲七砲在頂山上不同路﹐自行組隊。
八砲到七槍沿途荒涼視線不好﹐而且電影後回程一片漆黑﹐所以我們帶兩把實彈卡
賓槍﹐寄放在七槍﹐回程取回防身。過了七槍到大坪視野開闊﹐人多﹐又有參一的
營部連衛哨做靠山﹐比較不需用槍。

引用 TOP

軍友從東莒歸來提到七十據點內又有中山室﹐還有四個砲陣地﹐三十多年的變化果然
很大﹗以前東莒有四個防空排﹐二連二排的四個砲班及四個四管五零槍班分佈在島
西南八個陣地﹐擔任低空防禦﹐七十據點是原來的八砲班陣地。高空防禦全島有一
個九零砲連﹐四門砲在頂山上﹐有火控雷達﹐理想狀況下﹐四砲同時發射﹐同時爆
炸﹐形成一個四百公尺乘四百公尺的碎片彈幕﹐飛機慢的時代﹐這個大網捕到獵物
有一定的機會。聽說八二三時九零砲因射速高﹐最多每分鐘二十發﹐最大水平射程
近一萬八千碼﹐是155加之後的重要反擊火砲﹐但防空砲沒掩體﹐敵反制時承受極大
損失。

引用 TOP

雷霆學長:
         你要找的是851營站是不是在復興村,
         84初油料領取都是在復興村附近之後才改至其他地方,
         每次去領取油料空通分隊的駕駛都會帶我去復興村的營站.

引用 TOP

東莒遊完換西莒,人生地不熟,無人帶路

租計程車亂繞一通

拍西莒LOGO時,不小心拍到一根"黑管"

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-24 22:36 發表
東莒遊完換西莒,人生地不熟,無人帶路

租計程車亂繞一通

拍西莒LOGO時,不小心拍到一根"黑管"

?TTAsHlKB0pX8.83U
回答六零大大
那是大腳湯姆
么五五加農砲
砲管若在短一點胖一點
就成了八吋榴彈砲
外觀怎麼成了八吋砲堡
上方禿出那一塊
回n898961
往成功山方向左手邊
那塊石牌不再了嗎
對面營區是昔日的營部
外加第一公墓
下方的砲兵連隊
後面學弟所說的
公墓砲兵連

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-25 01:18 發表

回答六零大大
那是大腳湯姆
么五五加農砲
砲管若在短一點胖一點
就成了八吋榴彈砲
外觀怎麼成了八吋砲堡
上方禿出那一塊
回n898961
往成功山方向左手邊
那塊石牌不再了嗎
對面營區是昔日的營部
外加第一 ...
那個西莒,講真的,遠遠看很像一個字""酷""

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-25 01:19 發表

那個西莒,講真的,遠遠看很像一個字""酷""

目光尋找155加農砲中
所以以為國軍現在這麼開放
可以放個酷字
覺得有點怪
仔細一看才確定是西莒
看樣子該換眼鏡了

與東哥所見略同(握手)

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-08-25 01:31 編輯 ]

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-25 01:29 發表

目光尋找155加農砲中
所以以為國軍現在這麼開放
可以放個酷字
覺得有點怪
仔細一看才確定是西莒
看樣子該換眼鏡了

與東哥所見略同(握手)
原來目小的不只是我!

我可以含笑了!

偎!!!!!!!!賣笑喔!!!!!!!!!!!

含笑是一種花!!!!!!!!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-25 03:27 發表

原來目小的不只是我!

我可以含笑了!

偎!!!!!!!!賣笑喔!!!!!!!!!!!

含笑是一種花!!!!!!!!
你身為福利政務官
怎麼會犯下這種錯誤
罰你抓片慰勞眾軍友們

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

沒仔細看,還真的像"酷"字
而且我還以為"黑管"是照片中直挺挺的那根(電線桿?路燈?)
後來才驚覺是155加
各位學長,對不起,我旁邊跳先~~~~

雷霆學長,營部對面的營站不是943嗎?還是我記錯了?另外復興村不是有個文供站?

1761(大),關西617旅,六九砲指部617營砲四連(南竿牛角嶺)155加農砲下士砲長.梅石幹訓班88期上寢室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首