關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

74 12345
發新話題
列印

選兵的回憶

引用:
原文由 小胡 於 2009-07-30 13:08 發表
說到選兵 我弟弟運氣很好 我弟的梯次為1767梯
他在金六結抽中了航指部 整個中心只有兩隻籤
全部的新兵 都很羨慕我弟弟
據我弟弟說:航指部的早餐是分中西式兩種
而每個人早餐都會有一瓶玻璃瓶裝的鮮奶 真的是好單 ...
我弟也是.他是1520.在金六結抽中了政戰學校勤務連.整個中心據說也只有兩隻籤
分發時帶隊官還找不到地方.在北投市場附近繞.我弟後來問他要去哪?他說政戰學校.
我弟說這附近只有一個軍校.在復興崗.帶隊官說就是那.然後我弟就帶這一群人搭公車.
真羨慕我弟弟.因為我們住北投
42砲大提令弟的事.讓我想起一段插曲.
我當兵之後.我弟也破冬了.有一回放假碰到他在家.就聊一些趣事.他說.最樂的事.是連級長官都很怕他.因為他管處長的簽章.連長要放假.要處長批.就要我弟拿關防印.有次放假.他把所有章順便帶回家.
害的一群人假延放..至於他們退伍後聊什麼?聊政戰的阿飄....

[ 本文章最後由 pc990 於 2009-08-05 21:17 編輯 ]

引用 TOP

所有的軍校兵校籤唯一淒慘的就是運輸兵學校(83年後改成後勤學校土城分部)
勤務連和汽車連都是學長制超重的地方 和野戰單位的辛苦比較
絕不會差太多
尤其是汽車連  剛下部隊的兵 在半年內 每天睡覺絕不超過四小時
站哨站到腿軟  臉上永遠是熊貓眼

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2009-08-04 18:17 發表
靠,沒關係就要找關係....一路從國防部、陸總、軍團、校選.....幹
如果都是相關科系也算了,做表面也做的太爛了這些選兵官。一路被後台兵做掉流落小金
好缺是要靠關係的,
73年1月在車籠埔新訓中心快結訓時,國防部來選駕駛兵,
我們這梯初選挑選6個人,包括我在內
最後選走3個同梯的,其中一個是與我同新兵連,
他告訴我說:"同梯的,你們本來就選不上的,找你们是以示公平,
我某親戚是國防部少將,在入伍前就說會挑他去開車,另外2個被選上的關係也不錯"
聽得我是幹在心裡口難開@&*@#$#

最後我在小金門退伍

引用 TOP

守海防部隊泳訓的選兵

77年226師沙崙泳訓每天一旅出動幾百人.
為期2個月
教官說
會游泳的站一邊.
不會游的站另一邊
很會游的站另一邊

結論...
不會游.岸上沙灘蛙人操...涼

會游的.加強訓練...普通穿泳褲玩水

很會游的...全副武裝戴鋼盔.扛木槍下水....進行魔鬼特戰訓練
很會游的...更慘啊......

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

在花崗石醫院當看護一個月待退期間..遇到某位1596梯..某知名大學法律系高材生..學識相當強....

在20年前.大專生所佔比例極低.心裡想著法律系畢業的.應該人人搶著要..立刻被拉去接業務才對.怎會來當看護啊?

後來發覺此人有個大毛病..他雖然有才氣...但是太愛"砍大山"了...

他可以連講好幾十個小時.而且現場沒有一個人講的贏他..大家天天聽他砍大山.實在受不了..人人都想揍他..

想必他們連上人人都受不了一個大嘴巴廣播器..人人都想揍他..

所以選兵..個人特質也有所影響....

引用 TOP

我同學的父親是退役將領
專科畢業時 他告訴我們
不是單位選他 是他選單位
最後他去陸總  每天早上掃好辦公室後
就立刻睡回籠覺!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-08-05 22:42 發表
我同學的父親是退役將領
專科畢業時 他告訴我們
最後他去陸總  每天早上掃好辦公室後
就立刻睡回籠覺!
.
.
這句話厲害...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-08-05 22:33 發表
在花崗石醫院當看護一個月待退期間..遇到某位1596梯..某知名大學法律系高材生..學識相當強....

在20年前.大專生所佔比例極低.心裡想著法律系畢業的.應該人人搶著要..立刻被拉去接業務才對.怎會來當看護啊?

後來 ...
說起花崗石醫院...
話說20年前.我弟弟抽中花崗石醫院.
剛去那幾天.菜鳥都被學長電
剛好遇到我同梯的.即將退伍了.跟我一通電話.就接他業務
而且特別照顧
下部隊不到半個月.以任務需要為名.升掛號士...下士.
每月回台灣5天(特殊任務)
不含返台假.而且每次都是座飛機
選兵不如有關係..有認識的關照真的有差

後版經歷:

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-08-05 23:05 發表

說起花崗石醫院...
話說20年前.我弟弟抽中花崗石醫院.
剛去那幾天.菜鳥都被學長電
剛好遇到我同梯的.即將退伍了.跟我一通電話.就接他業務
而且特別照顧
下部隊不到半個月.以任務需要為名.升掛號士...下士.
...

魔鳥大好。

小弟是79年10月在花崗石待退的。。

不知有無接觸到令弟?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-08-05 23:31 發表

魔鳥大好。
小弟是79年10月在花崗石待退的。。
不知有無接觸到令弟?
我'79年1月退伍.一定遇到

後版經歷:

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-08-05 23:35 發表

我'79年1月退伍.一定遇到
魔鳥大好..

令弟是掛號士.那小弟一定見過..

印象中.正常狀況下至少會有兩位掛號士..一位掛號.一位找門診紀錄..

小弟比較熟的是石膏兵.似乎是1583梯.還是1587梯..
小弟是金西師的醫務士.每次帶營上弟兄來看病.都是由石膏兵帶我去找掛號士插隊掛號.所以小弟一定見過令弟.而且常常見面.

只是小弟已無印象兩位掛號士的長相.印象中他們總是高高在上.我們這些醫務士總要拼命巴結他們.以掌握掛號之特權.這樣子我才能在營上維持應有的地位...哈哈...

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-08-06 16:17 編輯 ]

引用 TOP

在金六結一個月新兵日子短卻不堪回首,沒有人格尊嚴丶被教育為中華民國連畜牲都不如最低階新兵戰士的日子,
新兵中心參加過二次選兵考試,首次是來官穿軍便服好像是聯勤花蓮臺東地區佳山計劃工程單位,沒考中,
第二次是陸軍兵工學校考試,其中選擇題中圈對了一題答案「搭鐵」,就不小心宣布錄取了耶,
所以我後來就沒再參加過選兵經驗和中心抽籤了,。。。
中心抽籤,一定是很緊張,我同梯同中心同學,就抽到馬祖防衛司令部籤,後來到了某小島當壯士居主人了,。。。

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-07-30 00:03 發表
我新訓時也有參加飛指部的選兵
叫一票電子電機畢業的去考筆試(我還記得有一題是歐姆定律,國中理化課教過)
最後叫十四個人出來抽籤要7個人
我抽到8號,抽完簽後有位長官登記完號碼跟姓名口中一直碎碎唸 ...
我在成功嶺新訓時,飛指部也有來,考試?根本沒有,只是叫電子電機科系的集合
然後就看到集合的下士拿著一張A4紙唱名問
"XXX在不在?OOO在不在?"
我跟同連同梯的互看一眼就知道我們一點機會都沒有,也不必浪費時間了,趕快
去別的選兵單位碰碰運氣,結果隔壁的航指部(不太記得,當年應該還有這單位)
也是一樣,幾個校選單位(砲校,裝校,化校跟步校)通通沒上,沒背景跟關係可用
認份一點早點回連上等抽籤..

陸軍野戰砲兵 金錢        +3 哈哈,還可以跑趴自由行動Y?
鞋長,那一天我印象中是一整個早上還下午,都集中在成功嶺的大廣場,選兵單位
在四週有專人在挑兵,班長只負責帶我們過去後就回連上了,選兵結束後自行回
到連上,本想溜去營站但不敢去

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-12-28 12:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2014-12-29 00:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 哈哈,還可以跑趴自由行動Y? 2014-12-28 11:33

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2014-12-28 11:14

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

當初新訓選兵
國防部,陸總部一堆聽起來就是涼缺的地方
一般都有後台內訂的才會被選走
甚至每個單位來都要同一個人
可見後台多有力也太受歡迎了
而看到空特特有的威猛雄壯體格來選兵
除非有理想抱負或想報效國家者
不然一般都是閃的遠遠的
我不記得有校訓?
沒有後台或突然狗屎運上身
大致也只能抽籤再比各自的兵仔運
下單位好運得時鐘歹運得龍眼

本帖最近評分記錄
  • 小P 金錢 +6 沒錯。一語中的 2014-12-29 13:39

• 金東師班長 金錢 +2 原創內容! 2014-12-29 00:20

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首