關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

預官何時可接接副連長

引用:
原文由 Guest from 219.85.3.x 於 2011/07/19 13:39 發表

這個問題,我覺得時期不同可能是有不同變化的。早期台灣部隊政戰人員權力真的是不小(至少到我服役的民81都還感受得到這點,民國四五十年我相信一定更嚴重),因而很多部隊的部隊長其實對政戰人員都有或多或少的 ...
其實說真的,兵科對政戰的敵視,一直到我畢業下部隊都還存在
下部隊時在333師部,當時師部政戰還有四個科,但後來慢慢一個一個裁掉
等到了75通信群時,上面的政戰就只剩一個處長、一個少校頂天政戰官、監察跟保防官以及營POA
之後我到每個單位,都是這樣的編制(花崗石有監察官,但沒有保防官,勤務隊輔導長兼任醫院政戰官)

政戰制度是蔣經國從蘇聯的政工制度改制而來的,政戰的六大戰法「思想戰、情報戰、心理戰、組織戰、謀略戰和群眾戰」除了情報戰之外,完全抄襲蘇聯政工制度。
各位看左岸的電視劇就知道,八路對思想箝制、組織掌握與動員群眾有多落實(「雪豹」就可看出)。
政戰學校的校歌也有這句歌詞「團結三軍,動員民眾,戰鬥的任務莫放鬆」
所以組織戰跟群眾戰,才是政戰真正的目的
軍紀監察與戰場紀律,是因為二戰時的俄軍戰場督戰隊,幾乎都是由政工軍官指揮,凡是陣前後退或逃亡者一律就地槍決,所以被引進國軍之後,造成很多主官的誤解,認為政戰就是要來監督主官。
那只是附加的任務,早期政戰主要的任務還是在於統一官兵思想,灌輸反共復國大業、共產黨是萬惡的根源、蔣中正是世界的偉人(我呸
但路人大說的很好,心輔官的設置是有絕對性的必要存在。
政戰如果轉型為專業的心輔制度,我個人是百分之兩百的贊成
美軍也有心輔制度啊!他們的隨軍牧師還有分宗教咧!
伊斯蘭教、猶太教、基督教跟天主教,都有個別的軍牧
http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1458&p=36997
這裡只有猶太教跟基督教的兵科章,我記得還看過伊斯蘭的

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 雪豹結尾很草率,我本來以為至少要演到兄弟相殘 2011-07-22 12:43

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-19 22:39 發表

其實說真的,兵科對政戰的敵視,一直到我畢業下部隊都還存在
下部隊時在333師部,當時師部政戰還有四個科,但後來慢慢一個一個裁掉
等到了75通信群時,上面的政戰就只剩一個處長、一個少校頂天政戰官、監察跟保 ...
rickliu7你好!
你還在娘胎的時候,我們阿兵哥都很伯輔A,因為步科的怕政戰的,步科的長官都恐嚇阿兵
說:跟輔A講話要小心,不要被賣了還不知
我連有個會鬼叫又尿床的專修班軍官,最怕輔A把它經常尿床的事情往上報告
當年人人怕輔A,平時能躲則躲,除了可拿勞軍電影票。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.尿床有什麼好上報的.莫非它的尿液含國家機密.那才叫洩(漏)國家機密. 2011-07-20 07:04

..

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011/07/19 22:39 發表
......................
美軍也有心輔制度啊!他們的隨軍牧師還有分宗教咧!
伊斯蘭教、猶太教、基督教跟天主教,都有個別的軍牧
http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1458&p=36997
這裡只有猶太教跟基督教的兵科章,我記得還看過伊斯蘭的
這裡有圖→Chaplain Corps

服役時連上軍官除連長及一位排長是中正理工專科班,後期還有一位排長是陸官專科班,
其餘都是官預四年半的(包括輔導長)。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說的素啦 2011-07-19 23:45

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!說的素啦 2011-07-19 23:45

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011/07/19 23:16 發表

rickliu7你好!
你還在娘胎的時候,我們阿兵哥都很伯輔A,因為步科的怕政戰的,步科的長官都恐嚇阿兵
說:跟輔A講話要小心,不要被賣了還不知
我連有個會鬼叫又尿床的專修班軍官,最怕輔A把它經常尿床的事情 ...
如果按照陸一特大哥您服役的單位
當時應該還在實施戰地政務吧?
實施戰地政務的地區,政戰兵科的權力就真的是很大
大筆輕輕一揮,就有可能讓某人直接被憲兵帶走
所以您對蝴蝶兵科的恐懼,我可以體會
這些也是我舅舅(也是我的大學長,政校政治系正22期,66年班,轉任教官後上校頂天退伍)告訴我,我才知道的
我舅舅本來有機會摘星,但是因為宋文跟他說「想掛星可以,100萬拿來」
我舅舅死也不願意買官,憤而從團管區上校主任轉任軍訓教官

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 戒嚴時期在金門..金防部司令官最大..俗稱金門皇帝 2011-07-20 00:56

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

宋文...好大的胃口..不過100萬買個星,值得啦!除了將軍的榮譽外,退休俸應該也多不少!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.99.84.x 於 2011-07-21 23:49 發表
宋文...好大的胃口..不過100萬買個星,值得啦!除了將軍的榮譽外,退休俸應該也多不少!
職業軍人的月退俸向來是本俸打八折領取.

不過那是指一般軍人.如果是將官退伍的話月退俸就不打折.

領十成的本俸.

所以花一百萬買個將軍缺划的來啦.

這也就是前朝政府時代很多人一昇將軍沒多久就申請退伍.讓人感到很奇怪的原因.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-07-22 12:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 退休棒錢照領.還可兼差掛名多領好多前 2011-07-22 12:48

• 貓哥 威望 +2 退休棒錢照領.還可兼差掛名多領好多前 2011-07-22 12:48

• a4816705 金錢 +1 社會黑暗,國軍回到東漢末年買官賣官,不爛也難! 2011-07-22 12:40

• 無線報務 金錢 +1 不用做事、免付責任!錢照領.何樂不為。 2011-07-22 12:37

• 無線報務 威望 +1 不用做事、免付責任!錢照領.何樂不為。 2011-07-22 12:37

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2009-07-19 07:25 發表
我們那時候少尉接任輔導長或副連長還不能佩掛手槍,要等中尉才可以在連長休假或是公出時候佩帶手槍,預官大都在快退伍的時候擔任該連的副連長,官預的大都是在快昇中尉前就被分派擔任副連長,不一定是自己連上的,可 ...
民國72年我擔任空特71旅步31連輔A時 曾在屏東大武營守戰備三個月 全營區十幾個崗哨都得巡查 本連副連長受訓中 (其實從我調來直到調走都沒見過面) 所以我是預官輔A兼副連 也都揹手槍及十發實彈 連長較愛休假 所以服役二年除夕都是留守 他老兄把手槍丟給我還加一句 老弟辛苦你了 當時很幹 不過現在想起來 也是作為磨練自己的好機會

傘兵71旅平時操練演習不斷 日子過得充實 沒有閒的時間 陳鎮湘上將(當年是上校旅長)帶兵精實 所以每天武裝跑步早五千晚五千 當時的體能狀況最佳 月入數十萬 不像現在五十老翁 中廣身材 想去玩BB彈都跑不動了 哈哈

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +10 當時的體能狀況最佳 月入數十萬...錦上添花再送學長10元. 2011-07-22 23:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-07-22 17:36

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

不過印象中海巡的副連都是正期或是官預(志願役)的擔任,沒預過預官背的!

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

在戰地政務的年代,輔A在外島真的很大(我79~81年駐守西莒)!我們連上有個小我幾梯的大專兵不能接業務,連送駕訓班後2週便被叫回!一直到退伍他才說因為輔A跟他說他家長輩挺"綠",可是他老弟居然是憲兵,真是匪夷所思!!
不過他真的是"綠"油油!!

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

引用:
原文由 壯士居 於 2011-07-22 21:52 發表
在戰地政務的年代,輔A在外島真的很大(我79~81年駐守西莒)!我們連上有個小我幾梯的大專兵不能接業務,連送駕訓班後2週便被叫回!一直到退伍他才說因為輔A跟他說他家長輩挺"綠",可是他老弟居然是憲兵,真是匪夷所思!!
不 ...
壯士居大

想請問一下下參二情報士.素在龍潭忘了什麼路受訓嗎?

偶有一次載老板去那裡視察.也沒問那裡素什麼單位.只知素偶們署裡地直屬單位

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-07-22 23:30 發表

壯士居大

偶有一次載老板去那裡視察.也沒問那裡素什麼單位.只知素偶們署裡地直屬單位
受捉老鼠的訓!請抱鼠(情報署),我剛好路過.來亂的。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +2 我送完錢剛好要去臺東 2011-07-23 07:56

• kuda1994 威望 +6 讚!讚!讚! 2011-07-23 06:23

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-07-22 23:30 發表

壯士居大

我們是營級的編制,也就是營步連裡的營步組: 營參一(軍官及士官兵文書),營參二(情報士),營參三(作戰士)營參四 (???)等,而當時的編制只有作戰士是步科下士缺,情報士僅是上兵缺!
在馬祖外島都是集中在南竿幹訓班受訓的,並非返台!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 同學,參四主司補修後勤,應該是「綜合業務士」 2013-08-16 19:03

馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

我也是接副連長到退伍
我記得是有正式人令, 而且退伍令上也是記載砲兵副連長
副連長好像是12月中接任, 距下部隊一年(也就是排級一年), 任官1年2個多月吧(算少尉二級)
其實砲兵連 排級跟副連長都是中尉缺. 也沒什麼好怪的.
要是少尉佔上尉缺就很怪了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

友人逢甲畢業預官28期步科,下部隊蘭陽師擔任士官隊區隊長;他軍旅生涯最得意的是佩了ㄧ週半的手槍──隊長動手術病假,輔導長臨時支援出去了,沒有副隊長他是最資深的區隊長,他最大──當家!

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013/08/16 17:33 發表
我也是接副連長到退伍
我記得是有正式人令, 而且退伍令上也是記載砲兵副連長
副連長好像是12月中接任, 距下部隊一年(也就是排級一年), 任官1年2個多月吧(算少尉二級)
其實砲兵連 排級跟副連長都是中尉缺. 也沒什麼 ...
了不起,此貼好文沈潛在後版某角落,竟然在106週之後,又再度重見光明了,
後版太多好文,大家齊來發掘,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首