關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

預官何時可接接副連長

預官接副連長,我下部隊後沒遇過;我只遇過一個專四副連長,一年多吧?
印象中沒別的副連長了.
誰說只有軍官是配手槍的?
如果我沒記錯120砲,砲長,砲手好像戰時也是配45手槍?
因為演習時,他們S腰帶上都配個手槍套;不用揹步槍,這戲也演得太離譜了?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 我曾問過老排副,他說手槍是自殺用的! 2011-07-17 17:20

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-17 00:07 發表
...........
有一次我有中連接戰備,連長休假,副連長去正規班(奇怪吧?戰備連長竟然可以休假)
當時我才少尉,本來要準備取45手槍跟槍套了
結果營POA說「你才少尉,不能配手槍,去拿你配賦的65」..
.
不同地區.不同時間...規定或許都有不同??...
.
75.6~76.3擔任(預官)少尉輔導長..
連長返台休假.受訓...副連長(即福正營訓練官)赴南竿受訓..我當家快一個月..
在此期間..不論搶灘或擴大週會或帶隊夜巡..我都得掛上45手槍..
不是我愛"風神"..而是上面規定...
.
印象最深刻的是."某高官"即將登島視察..
營長要我連到道路旁的靶場廣場.按表操課"刺槍術".我還得配帶45手槍.
在等待"長官"通過的空檔..我和排附.坐在遮雨棚下拆解那把45手槍..
.
所以我們那時候在莒光.配帶45手槍是依職務(正式或代理)而定..而不是依官階決定..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-07-17 17:49 編輯 ]

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

應該是該官的認知有誤
本防區內的港指部
下士指揮艦長(LCM)
配帶45手槍一把
小弟查哨也是配45手槍

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

我印象中,我們單位的少尉軍官也都沒配帶過45手槍,都是中尉以上才有,有次連長返台、就是副連長回連部,他就配帶45手槍,騎著野狼跑回我們據點,而當時輔導長也在連部。
不過很多人都會認為45是手槍配帶著很帥氣,我們那副連長就說,腰都酸死了,他還情願拿65。至於有多重,我幫忙保養過一次後,我就不認為腰掛手槍會很帥氣了..

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 想像好幾支黑金鋼(舊式手機)掛在腰際.要腰不痠也難啊. 2011-07-18 12:41

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-07-18 01:18 發表
我印象中,我們單位的少尉軍官也都沒配帶過45手槍,都是中尉以上才有,有次連長返台、就是副連長回連部,他就配帶45手槍,騎著野狼跑回我們據點,而當時輔導長也在連部。
不過很多人都會認為45是手槍配帶著很帥氣, ...
腰掛45手槍+滿彈匣..才真的是重....
有一回本連下基地換營舍...
當時我正服副哨勤務
連長將所有衛哨撤下來子彈要我集中保管(4個哨連同我共計:9x12=108發...4個彈匣快裝滿了;65K2的30發長彈匣)
還將連長那45配槍和彈匣連同槍套讓我掛腰上
真的有夠重....
一掛就是好幾個鐘頭;直到換好營舍...
雖然因此不用搬運那大批的裝備;但最後腰都快受不了
當時腦中閃過一個念頭...
戰時5個彈匣150發....那將會是啥麼情形
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
戰車組:車長跟戰射二員也是配掛45手槍

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-07-18 03:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +1 戰時5個彈匣150發~開連發,最快速打光.. 2011-07-18 12:57

引用 TOP

預官當副連長不稀奇 我還聽過4年制的幹連長低
373旅服役過的 不知道有沒有碰到 姓周..

引用 TOP

1. 預官少尉副連長 連輔導長 營級幕僚 在43期 44期常看到, 因為專八在43期下部隊不久約83年就報退職訓
    而專八是大梯
2. 配槍沒規定少尉不能配 ,有人看過正式的準則或規範有這樣寫嗎??

3. 真正背過手槍的都巴不得不要背,重死了
   以前在金門查哨都只帶槍套裝一下 ,營級以上主官都除了師週會或戰備沒看旅營長背過
   我們師長也不帶侍從士的所以也沒背, 連級就比較認命平常會背手槍
   但77年在成功嶺 跟82年在步校,營連長都隨身背著,旅長呢不認識忘了,步校的上校總隊長也不背
   可能是學校或大專集訓單位跟野戰部隊不同吧 , 至少金門的野戰部隊主官就能不背就不背
   不知台灣的實兵也戰師是怎樣

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011/07/18 17:10 發表
1. 預官少尉副連長 連輔導長 營級幕僚 在43期 44期常看到, 因為專八在43期下部隊不久約83年就報退職訓而專八是大梯
2. 配槍沒規定少尉不能配 ,有人看過正式的準則或規範有這樣寫嗎??
3. 真正背過手槍的都 ...
基本上在北竿的連級以上主官要出門都有配載
而到師部洽公的連級以上主官要進師、參辦室
則會先由值班憲兵和連絡官先行繳械
待返出再行交回配槍....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-07-17 17:47 發表

.
不同地區.不同時間...規定或許都有不同??...
.
75.6~76.3擔任(預官)少尉輔導長..
連長返台休假.受訓...副連長(即福正營訓練官)赴南竿受訓..我當家快一個月..
在此期間..不論搶灘或擴大週會或帶隊夜巡..我都 ...
聽說戰爭時.
輔仔配的就是手槍而連長配的是步槍.
而輔仔配手槍的目地.
就是為了幹掉反叛的主官(連.營長等)時使用.
直接就地正法.
因為使用槍械專門對付叛徒.
所以槍支射程不用太遠.
夠打死叛徒就好了.
所以手槍射距剛剛好啦.

所以主官帶兵想反叛或投敵時.第一個就應先幹掉政戰人員.

不然就會被政戰人員幹掉.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 假設的事情是可以發生的 2011-07-19 10:10

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-18 18:14 發表

聽說戰爭時.
而輔仔配手槍的目地.
.........
.
.
服役時.倒沒有聽過如此說法..
以我在連上時的狀況是.軍官(連長.副連長與排長)都是M16..
連長當然多把45手槍..
.
後期調到指揮部政戰部當幕僚.
76年3月底對岸圍島期間.發下政戰部軍官配槍.也都是M16..
也沒有奉令"督戰"..只是交待"隨身攜帶步槍.戰事一起.就近支援".
.
印象中營輔導長的配槍也是M16.連上砲組也是長槍(57步槍)...

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011/07/18 18:14 發表

聽說戰爭時.
而輔仔配手槍的目地.
直接就地正法.
因為使用槍械專門對付叛徒.
所以槍支射程不用太遠.
夠打死叛徒就好了.
所 ...
呃....這位大大誤會我們政戰了
基本上,如果主官有投敵或陣前倒戈的跡象時,
政戰人員的第一個動作是「查證是否屬實」
第二個動作是「蒐集相關證據」
第三個動作是「立即向上級政戰與政三回報,並副知政四」
除非主官是臨時起意,政戰擋不住,才會實施「戰場軍紀」--就地槍決,但事後會被上級釘的滿頭包
政戰不能隨便槍斃人,那是督戰隊的事
政戰要做的是向上反映,不是想陷害誰就可以陷害誰的!

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

1. 我大學同學(步兵預官41期)在金西退伍前幾個月就擔任(還是代理?)少尉副連長.
2. 我在金門夜行軍擔任營部督導官(跟部隊一起走)都只帶槍套裝一下, 但有一次好像真有配槍,重死了!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-07-18 22:18 發表
.
.
服役時.倒沒有聽過如此說法..
以我在連上時的狀況是.軍官(連長.副連長與排長)都是M16..
連長當然多把45手槍..
.
後期調到指揮部政戰部當幕僚.
76年3月底對岸圍島期間.發下政戰部軍官配槍.也都是M16..
也 ...
PO-A可能忘了,砲組裡的砲手、副砲手除60砲外還佩帶手槍,同樣的火力班裡的射手、副射手除機槍外也有佩帶手槍,只是一般我們看到的是佩帶手槍套而已,聽到的說法是他們的手槍是用於近身自衛戰鬥。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

在大膽島的中尉以上軍官只要想練練45手槍槍法~
就是到北洞六據點~
本人在島期間就碰過多次~
南山一些連長或是志願役軍官想玩手槍的就會電話邀請我們北山連連長~
然後就到北洞六據點射擊~
通常是對海面拋下鐵罐或是裝半瓶水的寶特瓶~
然後開始比槍法賭飲料@@~

不管誰勝誰負!
最大的贏家總是洞六據點@@~
因為飲料一定有的喝~

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +1 做莊的最贏.. 2011-07-19 15:20

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2011-07-19 01:25 發表

呃....這位大大誤會我們政戰了
基本上,如果主官有投敵或陣前倒戈的跡象時,
政戰人員的第一個動作是「查證是否屬實」
第二個動作是「蒐集相關證據」
第三個動作是「立即向上級政戰與政三回報,並副知政四」 ...
這個問題,我覺得時期不同可能是有不同變化的。早期台灣部隊政戰人員權力真的是不小(至少到我服役的民81都還感受得到這點,民國四五十年我相信一定更嚴重),因而很多部隊的部隊長其實對政戰人員都有或多或少的戒慎恐懼(甚至厭惡)。但是到民國八十好幾年,民主化越來越加速,我相信政戰人員的角色也就變得相對會民主化一點,現在就更不用說了。

無意冒犯版上曾從事政戰的軍友,但是純粹就制度來說,我覺得政戰是該廢除的,畢竟政戰是種思想檢查的制度,是我們抄襲政工制度而設立的。現代民主國家不應該管到人的思想,如其有叛國的行為,依法制裁也就是了,至於思想,不該受到管制。

雖我反對政戰制度,但是,如果營上能設立個心輔官我倒是不反對。如果是美女軍官,那更好。哈

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首