關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

預官何時可接接副連長

引用:
原文由 政戰士 於 2009-09-29 10:54 發表

原來蔥花麵包長官也見過這種配槍方式。

我74年初有機會從大金后湖到小金龍蟠山師部,看到馬X昇師長的侍從士就是這樣的配槍方式。

記憶中那槍把,不像是45手槍,反倒像點38左輪。

之前都不敢寫出來, ...
應該是城市獵人那種夾在腋下的槍套
古早以前好像真的是配38仔

現在高級將官好像是配90的,因為有次耳聞旅長口述小金獅嶼官兵酒醉開57戰防砲時的處理過程
幕僚大多建議勸降未成者,直接用90開槍,但旅長想的比較細,家長把一個孩子送來當兵,要是在我手上變成一具屍體,雖說法律上我無罪,但我愧對家長!或許因此種下日後還能高升一步的善因!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-09-28 20:04 發表

74~76年間在莒光指揮部少將指揮官的侍從士有配槍
而且還斜掛在胸前不像一班營連長掛在腰際
印象很深刻
284D 羅師長 75~侍從下士腰際佩槍

引用 TOP

84年284D師長侍從士是將45手槍掛在腰上
他有一點比較特殊的是他的腰帶
居然將45的子彈擦的亮亮的,一顆顆的插在腰帶上
有看過的人應該印象都很深刻

說到45手槍,我們連上當年滿編70幾人,45手槍有50幾把
每一次接戰備都要配帶,真的就像一顆石頭掛在S腰帶上
但是我們當年比較有趣的是我們連上的槍套有兩種
但是每一種槍套的數量都不足所有配45手槍的人數
所以車長就使用腰掛的槍套
射手就使用掛在胸部的槍套
裝甲兵應該是要用掛在胸前的槍套
這樣進出戰車才方便

我剛開始使用的45槍套是褐色的真皮槍套
86年有撥下3個美制黑色槍套
因為我跟軍械士交情很好
所以連上就是連長 軍械士跟我3個人使用新槍套

引用 TOP

引用 TOP

當年我們127師的侍從士也是下士 都是從幹訓班挑選出來的

這侍從士的配槍方式有兩種 一種是斜掛在左胸 子彈則是在腰部皮帶一顆顆排列

另一種則是跟連長配槍方式一樣

當年在幹訓班受訓時 我也曾經去選過師長新任的侍從士

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

當初選上侍從士也不知道是好是壞

下部隊本來是戰車營車長

因為師長侍從士退伍要新選侍從士

當天10多個人去做體能測驗

雖然體能表現不錯,但只在所有測驗人員的中間而已

但我出線了,本來想說是不是因為我有跆拳道初段證書

結果是我想太多,原因僅是只有我是大學學歷

回到槍的佩帶方式,我那時是腰掛手槍,帶兩個彈夾

引用 TOP

我是不知道預官何時可以接副連長
應該是有缺就可以吧
我6年任官軍旅,好像副連長從缺的比例特別高
除了在精誠連因為需要滿編,所以有副連長
不然、一般連隊,都只有主官:連長,主管:輔導長
2個人輪流留守和放假
但是我83年初要離開226師之前
看過官預第2年當連長的,令我讚嘆不已,實在是太強了
引用:
原文由 天兵石頭 於 2009-07-18 11:24 發表
我在大金正副連及輔導長都是正期的
反倒是在小金副連長輔導長都是預官
記得好像在中心就見到一位預官副連長
不知道何時預官可接副連長
在大金連長休假副連長會帶連長手槍
在小金就沒見過預官副連長帶手槍
應該 ...

引用 TOP

我也很納悶ㄋ
76年大專集訓 所有成功嶺營連主官都配槍
82年進步校 營連主官也一樣帶著
但同年一下部隊到金門 就看主官高興了
旅 營長 幾乎沒在配槍 除非演習跟師週會
連長嗎 有帶 但有時也不帶  
營部  查哨軍官 夜行軍督導官 就是我本人 一次都沒戴過

不過ㄋ
84年軍官實在太缺了  因專九期在83年大退潮
所以84年的 43期待退預官 都佔上尉缺囉 有副連長 有幕僚
至於基層排長呢  就看著辦
像我的連隊 284D852R1BHQ
82 年  衛生排長是官預中尉  通排跟支排都是42期預甲 10月加入了我這個43預甲見習官 超強陣容有四個排長
        但當時沒副連長
83 年  42期退了 沒補通排 支排我呢  去營部補後官的位置
那連隊怎麼辦 剩下一個醫官衛生排長  還好補了專11副連長
84 年 我要退了  補一個兵工學弟接後官  補一個44期通信官科接通排 副連長換正62接
部隊就這樣 通排一年有 一年沒有  有支排就沒後官  副連長可有可無  怎麼銜接

引用 TOP

Tony士官長:82年後部隊已經開始變化.兵員不足.軍官也報退10年就可退.所以預官也可當副連長.幕僚等.真是亂七八糟部隊.沒倫理.沒制度.難怪部隊戰鬥力變差.只能怪國家政策不良0

引用 TOP

副連長三大任務:支援 受訓 放假(另一說是領薪水)!

這在我們當時大致上是符合的,有空再幫連長背背手槍...!!

國軍的人事制度是很不錯的,但那些執行的傢伙.....他X的,

反正人力計畫都是坐在房間裡掰出來的,跟實務部份衝突怎辦?

底下的看著辦!辦不到就辦我們這些基層的就好!跟後勤補給有得比!!

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-10-13 13:28 發表
副連長三大任務:支援 受訓 放假(另一說是領薪水)!

這在我們當時大致上是符合的,有空再幫連長背背手槍...!!

國軍的人事制度是很不錯的,但那些執行的傢伙.....他X的,

反正人力計畫都是坐在房間裡掰出來的,跟實 ...
同意熊男學弟說的副連長三大任務:支援 受訓 放假(另一說是領薪水)!

副連長的位子,從步兵連到兵器連當了2年左右,連上出問題,記過找不到你,當然記功時也輪不到你

初接連長時,我的副連長是正55期,但是我沒見到他,後來才知道因病住院,等他回到連上,沒多久就調走,來接的是專8學弟,等下完基地又調走了

引用 TOP

預官接副連長我有遇到
82年開始
那時我正在守苑里海防
和專?期副連長(哨長)
(輔導長是陸官正59期歷練)
每天跑步,後來被調到營部
換預官(到部隊第二年)接副連長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.133.22.x 於 2009-10-12 20:13 發表
Tony士官長:82年後部隊已經開始變化.兵員不足.軍官也報退10年就可退.所以預官也可當副連長.幕僚等.真是亂七八糟部隊.沒倫理.沒制度.難怪部隊戰鬥力變差.只能怪國家政策不良0
士官長:
您認為預官接副連長或幕僚等職務,部隊就會變得亂七八糟、沒倫理沒制度?
基本上我無法認同這樣子的說法。
部隊會不會亂跟單位主官有絕對的關係,並非那些接接副連長或幕僚等職務
的預官所照成的。

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2009-10-13 23:51 發表

士官長:
您認為預官接副連長或幕僚等職務,部隊就會變得亂七八糟、沒倫理沒制度?
基本上我無法認同這樣子的說法。
部隊會不會亂跟單位主官有絕對的關係,並非那些接接副連長或幕僚等職務
的預官所照成的。
TONY士官長:我那時代預官是不會接副連長.或幕僚職務.因人員夠.我沒預過0
後來時代如何我就不知.預官也有強.總之都是國家政策錯0

引用 TOP

即便是預官接了副連長也不盡然是國家政策的錯, 如果真的打仗長官都陣亡了的時候, 義務役的預官還是要頂上去, 軍官的身分一樣都是國家賦予的, 只是看主官們要如何人盡其材而已, 所以抱歉小弟這裡不太能同意您的說法

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首