關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

官階與職務

上校與中校那一個官階高?當然是上校官階高

那麼少校與上尉又是那一個官階高?當然是少校官階高

師副參謀長與旅長那一個職務高?師副參謀長職務高,因為是師部長官

營輔導長與連長那一個職務高?當然是營輔導長職務高.

好像是在說廢話

站內當過兵的大大都知道官階與職務高低

以下是我在小金開小車所遇到的

1.開營長車時
當時我們的營輔導長是少校,營部連連長也是少校
同是少校軍階是沒啥問題,後來營輔導長調走換一個中尉來接{過不久昇上尉}
但是我們連長超不爽的,
與營長同車時向營長反應,見面時少校要向中尉敬禮嗎?
又說軍階是國家授予的,職務是部隊須要而調任的
記得當時營長說我也沒辦法
營長說:有好職務我會幫你注意,後來我們連長調接別營副營長.

2.開旅長車歸建前
師裡調一個中校來接師副參謀長,與我們副旅長是陸官同期
當然,我們旅長心理也不太平衡不太爽
旅長見到副參謀時總會向他敬禮
有一次好奇問老闆
有沒有搞錯阿,上校向中校敬禮?
老闆說:這沒什麼,你不是看到每天在用餐前,我都向副旅長敬禮嗎.
我說:副旅長是你的學長阿
老闆說:對了,我不是向副參謀長敬禮,而是在向學長敬禮因為他是學長
聽完之後,我覺得旅長EQ蠻高的

但是
老闆後面又說一句,這是亂搞嘛,要調也調一個上校來接,不然其他的資深旅長與指揮官也是超不爽的.

引用 TOP

這種情形我門基層部隊很難碰到
可能營部連獲旅部連或師部連會碰到
我是沒碰過阿

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2009-06-02 22:10 發表
上校與中校那一個官階高?當然是上校官階高

那麼少校與上尉又是那一個官階高?當然是少校官階高

師副參謀長與旅長那一個職務高?師副參謀長職務高,因為是師部長官

營輔導長與連長那一個職務高?當然是營輔導長職 ...
這真的覺得在亂搞
要嘛就要找個階級職務差不多可以銜接的人去
為何要找個階級落差那麼大的去接....

今天還在想....
萬一學校教官的學生也去讀官校
階級比學校教官還大
那回學校去探望
到底是學生要向教官敬禮....
還是教官要向學生敬禮.....

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 請參閱電影:黃埔軍魂. 2021-10-01 02:29

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

老芋頭士官長跟少將師長誰比較大..當然是士官長...哈哈../外省口音/俺在當兵時你們 這些黃毛丫頭還在吃奶嘴勒...

引用 TOP

官階與職務熟重?該以職務為重!
個人是政戰少尉預官,曾在連隊接連輔導長9個月;
剛報到之時,連上已有陸官正54期中尉排長,
不久又來了位正期政戰中尉,到連上歷練排長!
如果(上尉)連長或(中尉)副連長當家,當然一切都沒問題.
不過在座位排序上,我還是略高於前述兩位中尉排長,
曾遇到連長返台受訓,副連長赴南竿受訓,
連隊大小事,便由我當家做主,將近一個月!

不過在這期間,值星順序上,都會做調整,
由連上另兩位步科少尉預官排長,來背值星帶,
避免由中尉排長向少尉輔導長敬禮的尷尬場面!

在部隊面前,我們都能僅守彼此的分寸與職責,
但私下我們交情都很好,無所不談!所以不會有任何芥蒂產生!

兩位當年的中尉排長,如今都以上校由部隊退下來!
慶幸與兩位中尉共事,現在都還保持連絡,偶而見面聚餐!
一樣"輔ㄟ..","x排.."相稱呼!
這是我在基層連隊遇到的狀況!

至於在指揮部政戰部期間,職務為"民運官"是上尉缺;
但參謀官或主任交辦給我的工作很多,
少不了要與各營級政戰官與營輔導長打交道.
一般說來,不要以職務去壓人,"就事論事",就不會有官階高低的困擾!

本帖最近評分記錄
  • 美工兵 金錢 +2 人與人之間貴在互相尊重 2012-09-21 08:54

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-02 23:43 發表
官階與職務熟重?該以職務為重!
個人是政戰少尉預官,曾在連隊接連輔導長9個月;
剛報到之時,連上已有陸官正54期中尉排長,
不久又來了位正期政戰中尉,到連上歷練排長!
如果(上尉)連長或(中尉)副連長當家,當然一切都 ...
剛剛要舉蔥花輔仔的例子,輔仔已經先寫了,在營級也常有營作戰官階級為少校,營輔導長為上尉的情形,另外兵器連連長為少校的情形,在職務上營輔導長為最高,但階級最低,一般部隊是以職務為重,尤其是屬於直屬長官

引用 TOP

我前在我們營的營長是中校,後來我 調走師 參謀 也是 向少尉敬禮.

引用 TOP

各位學長
到了我們這個精實案的時代已經不同了
中尉排長早晚點名時向少尉義務役預官輔導長敬禮
是很常見的
部隊前職務大於官階
私底下還是叫排ㄟ、poㄟ

幕僚職的就比較不同
在幕僚群裡大多不稱官階
例如當初在群部時稱呼少校火協官為學長
不會稱呼為火協官、通訊官等職稱
因為在幕僚群裡大家都算是同事
反而是學長們會稱呼官階小的職稱
例如少校火協官不會稱呼你學弟
會直接稱呼我人事官或是叫我名子
不連名帶姓,只呼名
只有主官管才會稱呼其為指揮官、副指揮官、處長
這是我小少尉剛下部隊時
學長們的習慣就是如此

連隊上軍官對幕僚的稱呼也都是職稱
不會叫你學弟
我們官階小
職務卻比連長高的
叫學長容易拉近距離
在部隊前大多稱呼其為連長

想一想這只是軍官間彼此尊重
發展出來的一套可以和平共存的方式
學長稱呼學弟總有點讓學弟有點尷尬
所以用職稱
學弟職務比較高的話
叫學長是尊重他的期別
叫職稱是尊重他的職務

重點是彼此尊重
因為大家都投身軍旅

當初小弟出督導車只有我一人時
營長連長們送行還是會對即將離開的督導車敬禮
即便裡面只有我一個小尉官
此時
他尊重的便是我的職務
不是我的官階

一般我都不回禮
我會開窗戶說並用表示"這沒什麼"的揮手

謝謝x長(營、連、學都可用)
不要那麼客氣
您辛苦了  我先離開了
因為我認為正式的回禮
就是對他的官階不尊重

回想
當初小弟下部隊下在砲兵部隊群級
營連長們對我初任官的小少尉異常的客氣
客氣到我很不習慣
直到群裡有一次辦理軍官晉升職務大規模調動
還有獎勵點數準備發放時
小弟發現自己呈上去建議的
指揮官除非有特別注意特例
不然一般都會批准
那時才恍然大悟
原來小小的少尉人事官
手握的權力不可小看
難怪營連長們如此客氣了

也難怪學長們在我初下部隊時就很認真的告訴過我
幕僚最忌諱的就是大頭症

所以我都按照學長們的交代
當營部呈上來的東西不准
卻很重要時
我都會親自打給營長解釋理由或說明主官意向
不要讓大我們十幾期的營長
誤會我一個小小的幕僚有黑箱操作的空間

當你職務比學長高
公平跟清楚的行使職務
不要以職務去壓人
自然會得到基層單位學長們的尊重
就沒有官階與職務不符的問題了

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-06-03 03:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小P 威望 +1 我很贊同 2010-01-28 12:45

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

剛下部隊中尉掛長
向少尉輔導長敬禮
是向職務敬禮

引用 TOP

題外話
二戰期間由於美軍軍力急速擴張
許多軍官晉升速度三級跳
有一位知名將領更創下
由1星准將直升4星上將的例子
大家猜猜是那一位?

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

馬可士把他的侍從士,還下士勒

一路升成參謀總長!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

大部份幹到少校開花了還在當連長的話
一般是在補資歷吧!
偶在新訓中心時偶的連長就是少校咧 !

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-06-03 09:32 發表
題外話
二戰期間由於美軍軍力急速擴張
許多軍官晉升速度三級跳
有一位知名將領更創下
由1星准將直升4星上將的例子
大家猜猜是那一位?
艾森豪嗎?
1941年 3月 晉升上校
1941年10月 晉升准將 (Brigadier General, 1 star)
1942年 2月 晉升少將 (Major General, 2 stars)
1942年11月 晉升中將 (Lieutenant General, 3 stars)
1943年 2月 晉升上將 (General, 4 stars)
1944年12月 晉升五星上將 (General of the Army, 5 stars)

他曾幹了16年的少校, 也在三年內從上校升任上將
當過麥克阿瑟的侍從官
許多他的長官後來成了他的部屬

引用 TOP

軍隊中的領導方式不外乎五種...
重要性依次遞減, 不論大官小兵很難跳脫這些框架

職務領導 -
這是最正式也是責任權利義務的準繩

階級領導 -
這是國家頒授的外在頭銜

本職學能領導 -
這是看不見但是大家心中自有一把尺的標準

梯數(期別)領導 -
這是所有單位所有人員必須尊重的潛規則

體能領導 -
這是廣大野戰部隊晚點名之後的另類傳承

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首