關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-09 04:17 發表
傳統派的可能真的討厭我這種人,在部隊會碰到「不當管教」的,除了部隊「傳統」因素,有特別對待的話,那一定就有原因,但是,人命一條,有時候你必須去保護他。
...
部隊中的"不當管教"或"老兵欺負新兵"各種情況,
與主官,主管的心態不無關係!!
連長,副連長或輔導長,如果敢介入制止,
連隊不至於會有"死亡"的悲劇產生!!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-06-09 09:57 發表
但有幾個新兵能遇到大大這樣的好人呢?
有幾個會欺負人的老兵會這樣想呢?
個人到現在還是認為"老兵欺負新兵"問題的存在
主官與主管要負最大的責任
我並不反對新兵要多操一點體能或戰技
但是操之過份就是不對的

新兵到連上報到之後,我最喜歡晚點名後,請幾個到小房間聊聊天,或烤香腸;
除了了解新兵適應狀況外,也間接告訴那些老兵,"輔ㄟ有在關心新兵".你們不要太過份..

年前聚餐,一位弟兄提到一件事,
晚點名後,上(中?)士排附在第三坑道操新兵,他站在旁邊都看不下去;
剛好,我拿著臉盆盥洗回來,走入坑道,一見新兵被操!
我臉盆一丟,叫幾位新兵閃邊去,輪到我操那排副!
讓他20幾年來,不曾忘記這件事!

慶幸連隊在當時都不曾出過狀況,連長,副連長,輔導長先後調職後,勝利坑道連隨後問題便不斷了!
不是在說我很偉大,只強調一點:"老兵欺負新兵"的問題,只要主官(管)多留意一下,就不會那麼嚴重!

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +6 我很贊同! 2019-11-23 08:25

• ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-02 23:32

• 東莒57一兵 金錢 +1 支持優秀輔導長!! 2012-08-14 18:51

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-06-09 22:17 發表
...............自己做的還不夠好阿! ...
弟兄,也是人生父母養,有血有淚,有情有義,...
一年7個半月在營站,指揮部與基層連隊都待過,
讓我最懷念的就是在3B2C當輔導長那9個月!
小狀況,不敢說沒有,說沒有是騙人的!

至少,在我們所在的時空裡,
弟兄都平安地退伍,回到父母,妻兒身邊!
Gary兄,這就夠了!

引用 TOP

完了..完.了.....
沒想到一篇貼文引起各位的LP火....
有欺負過菜鳥的大大....
沒事不要外出
不得不外出的話...下列裝備不離身
小帽,頭套,風鏡,手套....
建議帶圓鍬,十字槁防身....

引用 TOP

74年中後外島部隊不再移防,志願役軍士官採輪調方式!讓你我義務役軍士官兵"恨"得牙癢癢的;感歎生不逢時!想回台灣,只有等退伍了!
但有一支部隊例外-空軍防砲營,到76年中還在移防,而且一年一次,讓我羨慕的不得了!!
(往後防砲營改為陸高連,自是後話)
諸位看官,假設四天後,你就要移防回台灣,條件很簡單是站三班衛兵!
不要說三班衛兵,六班我都站;你呢?
話說75年5月15日空軍防砲某營,移防到莒光;這支部隊是我親眼目睹踏上猛沃港,在鞭砲聲中進入大坪;
76年5月8日,東莒3槍陣地發生槍擊案;兇嫌槍殺兩位袍澤後,對先遣來交接的兵員說:"此事與你無關,我不會殺你.."後,自裁身亡!
已屆一年,再四天便要移防回台灣,心情應該是快樂的,期待的!是什麼原因?讓三個家庭破碎??原因絕非多站兩班衛兵而已!!
這兵恩怨分明,他沒有殺掉躲在公文箱後的交接弟兄,"此事與你無關....","此事"又是什麼事??

外島槍殺袍澤或自裁原因很多,個人看到的說法有:"衛哨兵,被老兵ㄠ班...","飯菜被老兵吃光...","金錢糾紛..."當然"兵變..感情挫折...."也列在其中!
悲劇發生後,經過謹慎的調查;該記過的記過,該申誡的申誡,該關緊閉的關緊閉!
開槍的"一切都是我不對...",我不該為了多站兩班衛兵殺人,我不該為了沒飯吃殺人,我不該為了兒女私情殺人,...最後,也當了一次"好人",把罪責一肩抂了下來!

問題的背後呢??

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-11 13:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.102.x 於 2009-06-17 02:13 發表
...............
台灣社會的許多亂象,絕對跟軍隊這個大染缸脫離不了關係!
希望趕快廢除像這種奴役人民的兵役制度!
說真格的,大大的說法.用詞,不能完全認同!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-17 10:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-14 21:49 發表

那更奇怪....軍械室不是一般兵隨便可進
不是軍械室鑰匙有兩附一附在安官身上嗎?還有一付應該在連長室
那怎麼進軍械室拿到槍支跟槍彈????
這點還是不解???難道都沒有人負起責任??這民國84年的話早送一堆人去軍法 ...
.
成功坑道是2B2C..我們是勝利坑道是3B2C.是全島唯二的集中步兵連.雖然不同連隊.但應該相去不遠..
我們沒有軍械室(庫).所有槍枝就擺在槍櫃..
槍櫃是以木條(角ㄚ..台語)與薄夾板.釘作而成的.裡面再裝燈泡.以收防潮效果..鎖?..有..就一般的"門鈕"加小小古銅色的小鎖頭而已..(用迴紋針撥撥就可以開的那一種)
子彈.除了上哨帶60顆實彈(15X4).為防彈性疲勞.都裝15顆..在安官桌旁還有幾箱裝滿實彈的彈夾.以備緊急時.取槍後.人手兩個.以應付緊急狀況..
所以.要拿槍.坦白說只要有心不是挺困難的.子彈那更容易了!.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-08-15 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 任大俠 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-27 15:26

• 明日記憶 金錢 +1 2012-08-17 22:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-08-15 11:33

• 東莒57一兵 金錢 +1 由衷感謝蔥花長官補遺!!憶起在幽暗坑道裡,槍櫃取槍的那個畫面..... 2012-08-15 10:37

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-18 21:42 發表
卡早的兵仔較認份,很好養,也很好管.命令下來就是執行,也沒什麼在分學長學弟
一視同仁.一切講究公平,公正,公開.在管部隊的是幹部.老兵再老也還是兵
所以輪不到兵仔講話.
士官都是經過三個月非人訓練結訓的,如果沒自己擺爛,在連上都有一定地位.
軍官重視士官,士官擁護軍官.沒聽過有人敢動手要打預官排長,只看過一個白目的
嗆排長,髒話沒罵完就被排裡士官抓去海扁.
演習行軍,老兵及士官會幫菜鳥互助,幫忙揹裝備.碰到狀況,老兵會教菜鳥如何
處置,菜鳥有耳沒嘴,老兵怎麼教你就怎麼作.
這種作風正常的部隊,我認為,會比後期亂七八糟什麼學長學弟制的部隊戰力強一點.
...
.
本該是給60砲長.幾個摳摳..稱讚一番..但那還不夠..讓我偏題一下..
砲長所言的情況.與我在莒光時差不多一個樣子..
記得.有一回連長副連長不在家.我這小少尉又必需當家做主
某日島休後.值星班長集合休假人員檢查是否喝酒?(當時.禁酒)
一弟兄被聞出喝了酒.不服下士班長糾正.大小聲之餘.還揪住班長衣領..
我在一旁見狀.飛步上前.一腳從後面膝蓋就給他踹下去...
因此當晚便被營長請去說明並被他數落一頓後.
"報告營長.收假理論上我必須在場.當時我不護著士官..他將來如何在連上值星?.連上弟兄心裡會如何想?"
營長一聽也覺得有道理..沒再追究
從這件事可以了解當時我們已經禁止打罵.何況是兵與兵之間.
所以讓我一直無法明白後期部隊..學長對學弟怎會那麼"殘忍"??

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-02 21:49

• 胤禛 金錢 +2 依法而行~軍中其實很多的無耐啊~輔仔 2012-12-02 13:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 部隊禁酒,為何我連長及副連長帶頭喝? 2012-12-02 11:48

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!!請問蔥花長官10/20機票訂了沒? 2012-09-20 14:25

• cwu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-20 06:37

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-19 21:57

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚!值星班長的權威是不容被挑戰的 2012-09-19 21:30

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-19 21:02

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-19 20:41

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首