關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
82年初,西洪連的自裁事件,
最後結案的理由就是"感情因素",
我是聽營政戰士講的,
唉呀!~~老套了啊!

後來我去西洪聽該連的人私下說,
此人在自裁前曾與連長起過爭吵,
也和老鳥的關係不睦..

引用 TOP

大時代的悲劇,一些無名的冤魂..

曾聽有些人說,以前外省軍官會欺負本省充員兵,其實外省軍官也"欺負"外省兵,而且外省兵更可憐..

家父以前當輔導長,當時軍方其實很重視充員兵,只要死一個充員兵,家父就緊張的半死,因為有寫不完的報告,上級釘的緊緊的,關切慰問不敢怠慢.

但是死一個外省兵,上級通常冷漠以對,甚至也不須寫什麼報告,棺材墓碑都沒有,隨便找個坑就埋了!

唉~~俗話說:"人離鄉賤!",頗有道理 ..

引用 TOP

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-06-09 10:07 發表
我新兵到部時,沒有同梯,有一個169x的紅軍很照顧我,我忘記他的名字,他退伍前還告訴我
忍耐點撐過去退伍才是真的,部隊裡的事沒什麼大不了...

我受完幹訓沒掛階一樣入列打飯班操體能,掛了階因為是旅業務士,回到連上 ...
破百時在砲二連,遇到曾帶過的菜領士,當時他已是中士砲長,

他說他以前在營部連都被人欺負,就是我對他最好.

然後一個中士竟然對我這個老下士敬禮,幹!~~真爽 ..

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2009-06-10 00:26 發表
80年2月到工校報到.區隊長就告知前陣子(忘了哪個部隊返工校下基地)

這營舍在工校要出去阿公店水庫那個後門

老兵3個晚上不當管教菜鳥從營舍4樓一躍而下

菜鳥沒死..這3個老鳥也真天.....兵

學校水溝大又深 ...
本連的通信排長,後來到營部當通信官,專科班的張立祥上尉.

老子菜時,被你整的生不如死,改天再遇到彼此心裡有數.

幹!走著瞧 ..

曾在報上看到一則新聞,一個退伍20年的兵在公園散步時看到曾帶過他的排長,結果這個人回家持木棍過來將該排長的腿都打斷了!

嫌犯說20年前當兵時,被該排長欺負,沒想到竟有再遇到的一天,一時舊恨湧上心頭..

所以啊!做人別太機車 ..

引用 TOP

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-15 17:16 發表

馬少校事件記憶非常深刻,同案牽涉到的本群軍官、士官一狗票,最後直接斃掉的是兩位,一位群少校情報官馬先生(以前跟我也算熟),一位是上士,兩位都是電動玩具惹的貨,欠一屁股債鋌而走險,因為是我的姊妹連直 ...
81年在斗煥坪新訓的軍紀教育,就聽過這位"馬少校事件",當時618旅旅長在司令台上訓話有提過幾次..

自己下部隊之後接經補,也幹過一些壞事,有一次還是營長叫我做的 .
不過經理糧秣的東西多為消耗品,吃完用完誰曉得是誰的?這些東西又不像槍械彈藥那麼容易受注意.

以前連上掉了一把刺刀,就搞得全連雞飛狗跳,折騰一整晚都在找這把刀!
可是糧秣庫房裡少了幾箱罐頭,只有我一個人知道,伙房兵和我很麻吉,他不會和別人說 ..

引用 TOP

引用:
原文由 kaloo 於 2009-10-02 16:19 發表
記得81年時(確切時間忘了)金炮兵678(??)高砲連發生新兵到部3天與10天去出糧秣公差
結果兩噸半失控衝入湖中,全車只駕駛與押車排長生還。
其餘新兵(真的很新連兩個航次剛撥到金的),全因搭載糧秣被壓在湖底無一人逃 ...
學長所說的事件,小弟還有印像,
這件事好像是發生在金門東北角的某處鹽田,當時老百姓好像正好引海水進田,所以水位較深,
兩噸半必須從鹽田中間穿越才能回連上,沒想到路很窄,有輪子踩空了!結果車就翻了!..

小弟聽到的版本是金東師的,並非金砲的,
這個是連上老鳥"口耳相傳"給小弟的 ..

引用 TOP

引用:
原文由 kaloo 於 2009-10-05 17:45 發表

嗯~678這事件是我同梯他們連上發生的事,最後骨灰也是我同梯他抱回台灣的...
當時候的指揮官是于秉信,後來好像到交大當教官
而前任指揮官曾金陵,現任退輔會主委.
只能說...官運!!!
學長:

于秉信一直到83年初才升少將,他這個上校當了太久(三顆花都掛到發黑了 ),
以至於當時我們都知道,就算他升了少將,大概也差不多了要退了!
因為年紀太大了!..

83年1月在頂堡的三講班,那天很多師長及後指部指揮官都沒來,于指揮官是唯一親自蒞臨的將級主官,
那一天他對我們精神講話,金西師那些小兵看到都退避三舍 ,
肩膀上一顆閃閃發亮的星星,果然比三顆花耀眼,
當然逮到機會要給它"秀"一下囉 ..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首