關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 yilitseng 於 2014-03-30 10:33 發表

有,我台大機械系一個學號大我兩號的同學沒考上預官,當兵又抽中金門,後來只知被後送回北投國軍精神病院醫療,聽說是被欺負而發瘋,那是76年的事了,那年代如不是真瘋不可能被後送回台,否則金門大概有兩師的兵都 ...
金門大概有兩師的兵都要裝瘋了.....大大真是形容的好!
76年時期軍中死亡事件,對我而言"絕望"可能是一個重要的因素,但是當下如果有人適時的伸手幫助那怕是一句話,一個動作,就可能避免悲劇的發生,對我而言,軍中的貴人還不少,一直以為我會自殺,但是我還是存活下來,原因是連上有一些老兵的安慰與我答應女友要平安退伍!
我當兵時:
1.女友的大哥前一年(75年),在馬祖當兵時,彈藥庫爆炸受重傷後送而不治。
2.1531T在高雄前送營,當晚就有一個同T的弟兄,因抽中澎湖而跳樓...
3.我到金門第一晚,在284師步三營,當晚也有一名退伍等船的弟兄,不明原因在坑道內死亡..

死亡的弟兄都是父母辛苦教養長大的,毎個生命的消逝都是國家的損失!
剛當兵時就發生這幾件事,讓我有很大的壓力...
--------------------------------
76年284師步三營,本營是經過副司令官,營集合時親口認證的金門最苦的單位,
生理上的苦也還可以忍受,反正連上每個人都一樣的作工、戰備
心理上的苦,我想大家都一樣在前線當兵,沒電話、只靠寫信!
76年的我曾被連上孤立,沒人和我說話,我就學著對自己說話,對日記說話!

77年本連來了一個菜兵,一來就不說話,拒絕回應任何事,一個人來到本連就這樣
連輔仔是步科過水的,他才不管這事,讓阿兵哥自生自滅,讓營輔仔出手調其他單位,
外調兵器連(白玉連)守防衛部也不錯,,,一星期下來,免作工又怕讓他站衛哨(開槍)
營長知道此事了,返台回金的營長很不高興
在我呈菜單給營長時,營長坐在坑道前的石墩罵著:
       沒志氣的人!是不是男人呀!在這裡每個人那一個不是苦哈哈的當著兵...
       不是個男人,那我調他去831當兵算了...
我說:報告營長,可能剛來金門心理壓力大...
營長:你告訴他!我可以調他去二營(850旅二營剛營測驗完,任務單純),離開三營,
但是在別的地方自己要好好的想想,二年的兵要好好的當完,別再搞事。
營長嘴裡罵著,心裡還是幫忙這個想不開的新兵!

我這個營伙委,怎會接到這個命令!也好...不管這個菜鳥的連長、輔仔… 就讓我這個一兵來吧!
別讓他像去年的我一樣吃苦!
我找值星官報告此事,排長高興的一直謝謝我,把一顆不定時的手榴彈轉到我手上,以免新兵在連上引爆連上一些老兵已經放話要打他了!
我就帶著他到廚房的一角,二人坐在九八高地看著水庫和太武山的美景,他望著前方不說話..
我沒說什麼話,就讓他一個人靜一靜!告訴他營長要調他到二營,那裡任務較輕鬆...
我也告訴他,我以前在連上受的不公平待遇...
那天他就跟在我身旁,讓他沒有在連上時的所承受壓力感

第二天這個阿兵哥開始說話了,第三天他買了小蛋糕(一個十元的那種)向連上每個人致歉!
老兵們和弟兄們念了一下就算了...(我故意放話,營長的命令要善待他)
第四天他就和連上一起去作工了.過幾天就調步二營接業務!
半個月後,我在營長室送菜單呈簽時,
營長說:
王大山,那個調二營的林XX,說要回三營來!說作工還比接業務好,沒壓力...
(我心裡想,幹麻回來呀,不然和我換好了....)

營長當然沒同意,就讓他在850旅二營好好的當完兵吧!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-31 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 任大俠 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-27 14:41

• 670G2 金錢 +1 大家有緣在同一個連上就要戶相.記得連上老兵常言道:台北是飼料雞南部是土雞 2014-05-27 10:19

• cccyt 金錢 +20 2014-05-23 17:30

• ali692752 金錢 +2 精品文章當兵是義務,入營的心態調整很重要,觀念一 定要正確 2014-04-17 22:01

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-02 10:20

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-01 19:20

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-01 12:50

• akianakita 金錢 +3 76~77年的金門兵真的很辛苦. 2014-03-31 14:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您是那位新兵的貴人喔! 2014-03-31 11:17

• thejazzart 金錢 +1 多事之秋啊!!! 2014-03-31 03:31

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

說個當兵作工的回憶:
77年部隊在趕"鑑潭山莊"的工程,金防部的高級招待所!
主要是由284師第三營負責一些雜工類。
我們就樂得四處混,金門到處去偷挖草皮,從金東挖到金西…
從馬山挖到峰上....呵!

沒想到...上級要我們"鋪瀝青"...這是個有專門性的工作,
一般而言是第二連師父級的工作,怎會第三連"小工"級的我們作呢?
原來是長官指定本營作一些工程,人力不足...

後來真的出事了:
大家沒經驗,土法鍊剛...也不知道"工安"
一個 1552T 的菜鳥,小跑步經過
腳一滑...身體往前傾,手下意識的去捉住燒"瀝青"的桶子
造成瀝青桶子傾斜,他右手伸入火燒的瀝青裡!
一起身,伸出手...整個手掌"骨肉"差一點分離!
馬上昏到.當場讓我們這群作工的步兵...嚇壞了!
長官當下將他後送回台!

年輕就是本錢,經過四個月在台灣醫院的調養...
手上的肉長齊了,但是像花貓般的斑點.退不去..
回到部隊後依然嘻嘻 呵呵的打混!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-28 13:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 2015-06-13 18:49

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:25

• 陸一特 金錢 +2 到別個防區去偷挖草皮的傳統都沒改...我們都偷挖金中210師的! 2015-05-31 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-28 23:08

• Bandit豐 金錢 +2 還好沒出更大條的事情。 2014-07-28 16:28

• 金東師班長 金錢 +2 831沒有跨區使用的問題,服務陸海空三軍 2014-07-28 14:01

• 軍醫二級 金錢 +2 請問專33+2長官,那831有沒有跨區使用的問題? 2014-07-28 13:57

• a0921194 金錢 +1 還好 保住小命 2014-07-28 13:56

• 專35期 金錢 +2 284南雄師跑來偶319金東師偷挖草皮,偶一定要上告憲兵隊的啦! 2014-07-28 13:46

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-28 13:36

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

76年初剛到金門時,由於陸一特事件影響,深夜站哨時總是會聽到槍聲!
在第二線的我們怎也不會聽到第一線的槍聲吧!
後來,上級乾脆不讓沒縮短一年役期的陸一特站哨、也不用夜行軍了!
在坑道外面清槍是規定,坑道裡的花崗石很硬,萬一子彈在坑道內亂飛
造成死傷的人數可是不少!
76年中,284師某一個連,坑道內清槍不慎,五七步槍一顆子彈造成士官兵
二重傷一輕傷的事件!就可想而知...

有一次排戰鬥訓練後,全連在坑道前一次又一次的清槍,三十多枝五七步槍清點又檢查,
沒想到安全士官在晚上晚點後,不知道怎會發神經,把槍櫃打開之後,等下一班衛兵著裝時…
可能是無聊,他從排在第一順位的枝五七步槍開始一枝一枝的去擊發。
循序的動作,讓經過去上廁所回來的排長看到發覺有異,他大聲制止...
安官清醒後整個人呆住!
經再清點,槍櫃最後二枝五七步槍裡都還有子彈,其中一枝槍子彈還上膛!沒關保險!
還好沒發生...慘事
排長要現場的人裝作沒事!別說出去...
連長氣得要命!連頭仔還是忍不住第二天晚點時幹聲連連!
-----------

阿侯 金錢        +5 清槍不確實? 2014-07-29 16:54
忙亂中總是有人會出錯,還好沒事發生!

a0921194 金錢        +2 怪事都很邪門 坐在草皮上就啃草 你罵他手賤嗎 可是就是會
大大:
   防毒面具的解毒針,上級規定不能玩,偏偏就是有人會往身上打!
   結果............沒事! 過期的!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-30 11:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:32

• 陸一特 金錢 +2 當年也是有陸一特自殺,我才由無敵隊歸建西山再支援嚨口看海! 2015-05-31 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2014-07-30 17:58

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-07-30 08:49

• 阿凡 金錢 +2 2014-07-29 23:29

• a0921194 金錢 +2 怪事都很邪門 坐在草皮上就啃草 你罵他手賤嗎 可是就是會 2014-07-29 21:45

• 小輝 金錢 +1 2014-07-29 19:59

• Alona 金錢 +2 69師我老連在古寧頭待退老鳥自步保養要繳槍,沒清扣板機,連長打電話問怎辦? 2014-07-29 18:31

• Bandit豐 金錢 +2 還好沒有發生憾事。 2014-07-29 18:01

• 阿侯 金錢 +5 清槍不確實? 2014-07-29 16:54

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

1531梯次,76/2-78/2
當兵前:
  1.女友大哥馬祖行軍訓練意外過世:
74年底,女友的大哥在馬祖當兵,行軍訓練時部隊休息中,不知道為何彈藥庫暴炸,重傷後送三總,四天後因器官衰竭過世。死亡原因:官方說法是有士兵抽煙,導致彈藥暴炸?!
但女友家人至今根本不相信!

2.萬華家附近賣小籠包的老闆當兵死亡:
  73年萬華復興戲院旁賣小籠包的老闆當兵師對抗時,槍枝走火意外過世!

當兵下部隊第一天:九八坑道發生的不幸事件-
      76.4.17 284師三營一連一位周姓老兵退伍等船時,不明原因在九八坑道的下鋪過世…
              當弟兄要叫他準備坐船退伍回家時,卻一直叫不醒…
              弟兄們的叫聲與哭聲傳遍九八坑道…淩晨中的慘叫聲驚動四個連的士官兵。
              長官報請金防部請楊日松來金門相驗,以確定死因。
              因為在九八坑道辛苦的當兵近二年,沒想到要退伍時卻出事…
              家長一連打幾封電報詢問何時回家?營長是無言以對…
              我則受驚嚇,下部隊第一天就發生此事!
              死亡原因註明:不明!
              五天後,花崗石醫院公祭,全營士官兵參加!
              公祭後我則是由學長帶著去花崗石醫院公祭會場…感受很深…
              無人的公祭會場,淒涼感由然而生!會場就剩我們二人
              祭拜上香時我對著未曾謀面的學長:祝他安息,也請保佑我平安退伍。
              潘姓學長(1527梯次),也一起拿著香祭拜。
              就在燒紙錢的當下,原本無風的花崗石醫院公祭會場,剎時起了陣陣狂風…
              把公祭會場的祭祀品一一吹倒,我看著學長,學長依然低著頭燒著紙錢。
             他眼神示意要我燒紙錢…我明白他的意思…當紙錢燒完時…強風也停了!
             二人很有默契的沒有將大風狂吹的事說出來,畢竟我們當時是菜鳥,不想惹事!

78.1月底: 過了一年十個多月,我在三營伙房當營採買,準備退伍!
          一日營傳令上九八高地找我,說營長有急事找我。
         營長是留美的營長,有別於一般的軍官他作風開明。
         我請示進營長室,只見營長看到我的第一句話:王大山,你知道76年4月退伍等船的…
         我馬上接話:三營一連周xx,我有參加他的公祭!
         當時參加公祭的義務役士官兵都退伍了,只剩下1531梯次我們這一梯!
         志願役的軍士官也他調單位了。
         原來是:該周姓的媽媽,寫信給營長。說他兒子最近一直託夢給她,說他忘了一樣東  西,讓他無法退伍!
         我一聽營長說的話,我就順口說出:退伍令!
         營長則利用公務電話打去詢問原委,當時台金電話尚未開通!
         在聽完我說完親身經歷的事情時,覺得不可置信!
         即刻下令命文書製作一張:退伍令!馬上寄給該家屬。

78年2月4日我"平安"退伍了… 感謝學長的保佑!!!
---------------------------------------
76年4月17日 525軍艦延遲二天到金,我坐著525來金門,學長無法平安退伍回台。
78年2月4日  525軍艦延遲一天半到金,我一樣也坐著525回台,平安退伍!
           在525軍艦上,心裡有一點的感應到…
           就在當下學長也許和我一起退伍了!

我下部隊與即將退伍之際,都和此事有一點關聯,或許是天意吧!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-02-29 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +5 2016-12-27 17:35

• 任大俠 金錢 +2 原創內容! 2016-12-27 14:13

• 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2016-03-01 13:35

• SkyBlue 金錢 +4 精品文章! 2016-02-29 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-29 21:41

• 龍友 金錢 +2 真玄。 2016-02-29 16:29

• 三木 金錢 +4 原創內容! 2016-02-29 16:19

• sehn55 金錢 +6 2016-02-29 14:16

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2016-02-29 12:37

• ali692752 金錢 +2 花崗岩石醫院有太多的寃魂 2016-02-29 12:28

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.136.203.x 於 2016-07-31 19:20 發表
民國77年八月去金門待了兩年一開始在九八坑道一個營集中單位(兵器連除外),發生在週遭附近不幸身亡就好幾件有颱風來不幸遭倒塌樹木壓死!有演習完去收線翻車死亡!有在田墩做工被電死!營上醫官自裁身亡!還有自己 ...
284師三營的醫官自裁?何時的事?大大說的意外大概都是我退伍之後發生的事嗎?
我78年2月3日退伍…營長胡敏能,營長對我很不錯…

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"死亡役男家屬的痛-沒有笑容的一家人"

75年我從台北的「東山高中」畢業,準備找工作,也等著兵單!
  那年8月我找到台北市民族西路的電子公司,職務是:作業員!月薪:7500元
  我抽到「陸一特」三年兵,正在考慮是否簽領士班,可以存多一點錢!
  -----
  很幸運的,我在這家公司交到女朋友!她是工讀生,晚上在「金x女中」讀夜校
  她的姐姐也在這家當會計小姐!
  剛認識這對姐妹時,一直感覺她們從來沒有笑過!總是愁容滿面…
  後來,我們交往之後,我才知道

女友家住「天母」,她的一位大哥,大專畢,在馬祖野戰部隊當大專兵…
  74年底時部隊行軍休息時,有人在彈藥庫旁抽煙,導致引發彈藥庫暴炸!
  有幾位弟兄當場身亡!
  女友大哥受重傷後送台北三總治療,當時在公館的三總!
  女友一家人接獲通知時,人已在三總治療(74年沒有電話可打)
  -----
  全家人到三總探望大哥時,大哥全身燒傷,但是意識清醒!
  探望的過程,身為長子的他,還不斷的開玩笑,安慰擔心的父母和家人
  豈料…
  二天後,全身因大面積燒傷感染、引發心肺衰竭,過世!
  那晚八點多,全家接到醫院的來電!所有人都慌了
  父母跑到巷口攔了計程車,衝到到三總!
  女友和姐姐們,也隨後跑出家門,也攔了計程車!(中山北路7段住家,到巷口約二百多公尺)
  -------
  一家人到三總後,看到已過世的大哥,難以接受事實,全家哭成一團!
  心情略緩和之後,女友才發現…她沒有穿鞋子…
  半年來,這一家人沒有了笑容…!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-08-08 09:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首