關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
這件事是發生在81年5月15日上午,剛好是船期來的那天,營部連的一兵
駕駛開著拼裝車,因沒有剎車在福澳港附近撞死了,原因是請副連長先跳車,
自己才身亡。那天中午前我帶著相機去拍照,他的腰是斷了,血也流光了,
那畫面我看了中午的午餐都吃不下,這都不是重點,他爸爸是備役少將,我
的單位發生這種事是太不得了,我們捐了端午節的獎金,還忙著佈置靈堂,他
爸爸要求全屍不准火化,最後葬在馬祖軍人公墓,出殯那天我還不預警的被
抓去抬棺木,營上也傳了不少鬼故事......

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 幫死不幫生 沒事 2012-07-24 15:20

引用 TOP

這事我有聽說
當時在東守聯保廠
一聽是將軍的兒子殉職
格外令人不捨

引用 TOP

在台東佳山基地時,有一老兵只剩2個月退伍,結果抄做大吊車翻覆,被大吊車當場壓死,有去那位死亡的家花蓮玉里拈香,當時指揮官于得貴中將親自主持公祭,那位中將有中風情形,那位老兵學長相當年輕走了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2012-07-25 09:01 發表
在台東佳山基地時,有一老兵只剩2個月退伍,結果抄做大吊車翻覆,被大吊車當場壓死,有去那位死亡的家花蓮玉里拈香,當時指揮官于得貴中將親自主持公祭,那位中將有中風情形,那位老兵學長相當年輕走了
空軍教準部是在花蓮佳山基地,台東的應該是空軍志航基地吧!

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-25 09:31 發表

空軍教準部是在花蓮佳山基地,台東的應該是空軍志航基地吧!
被您一說好像不只我一個人搞糊塗
當年我連上去臺東支援我們也稱佳山計劃 印象中電話記錄也是寫臺東佳山計畫
奈阿餒

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 別懷疑地點對就好,基地跟計畫不同名是欺敵啦! 2012-07-25 10:30

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

民國72年夏某日早上, 體能戰技, 跑完了5000公尺, 全連陸陸續續在東洲戰備道旁的一處水泥空地集結中, 我就坐在地上休息, 兩公尺外一位

弟兄正緩緩地踏著步, 下一秒就見他眼睛翻白, 人就像一根木條直挺挺撞在水泥地上, 過一會兒救護車嗚嗚嗚的來把他接走了, 下午就聽說, 送
到醫院急救無效宣告死亡了... , 後來認定為因公殉職, 辦了個全師大公祭, 金防部還派了一個兩顆星的代表致祭, 可說是備極哀榮..

可是我聽他的同鄉的朋友說, 這位弟兄是只有媽媽的單親家庭的獨子, 國中畢業就在混, 後來交了個女朋友把他拉出來, 他就努力地去學了一門手藝,

兩人準備退伍後就結婚然後一起打拼, 沒想到離退伍還有8個月, 卻發生這種不幸, 命運有時候真的很殘酷...

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-07-25 15:21 編輯 ]

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

雖然是近30年前的往事..72年的9月從馬祖移防花蓮的249師砲兵營弟兄帶著歸鄉的心情.回到台灣.那種祈盼.只有在馬祖當過兵的人才能深刻體驗...好不容易回到本島..在基隆港換船到花蓮...當軍用大卡車過碼頭鐵道時......竟然與火車頭撞上..我連上的弟兄呀.再也沒有機會與他們的父母兄弟姊妹團聚....寫到這兒.我還是會難過.....事後檢討...是憲兵提早撤交通指揮哨....沒人指揮交通..也因為當時是戒嚴時期..新聞被管制.沒有被報導出來..
  我個人深恨痛絕蔣仲苓所說的那句話~軍中哪有不死人的...那麼就請牠多生幾個兒孫吧.反正總有一天等到妳

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你22元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 小弟同感,74年9月由東莒移防返台,那種企盼...... 2012-08-14 18:38

引用 TOP

引用:
原文由 歐德王 於 2012-08-11 17:25 發表
雖然是近30年前的往事..72年的9月從馬祖移防花蓮的249師砲兵營弟兄帶著歸鄉的心情.回到台灣.那種祈盼.只有在馬祖當過兵的人才能深刻體驗...好不容易回到本島..在基隆港換船到花蓮...當軍用大卡車過碼頭鐵道時......竟 ...
唉~若干年後蔣前部長也是白髮人送黑髮人阿~~~
去年么子好像流感引敗血症病逝

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

引用:
原文由 流經歲月 於 2012-07-23 21:19 發表

(難怪會去守東碇島)
您記得雙乳山是住哪個寢室嗎?
指揮堡下有一個貼滿符咒的寢室有待過嗎?
您同梯都說晚上都有小蜜蜂的機車聲傳來(中山紀念林裡又沒有路.....)
說實在的,在那連部好像老兵暴戾之氣特重,移防到 ...
港踢ㄟ
我們那時代在小金  就是163幾到1655踢以前最為兇悍
看來大金也相同
還有1655踢被改編到大膽
結果被167幾ㄉ扁到受傷....  

引用 TOP

小弟比較雖,軍旅後期被調到金防部軍法組支援了一年,防衛部直屬單位都是小弟要負責去驗屍,小弟雖只是書記官,但必須跟著軍事檢察官直衝現場,你們有些人還看照片,小弟是直接衝現場,血淋淋全都看過,不過,服役時能夠去參與驗屍,幾人能夠?也算難得經驗.
小弟驗過的恰好都是金砲兵,第一次是84年金砲某連中尉連長(陸官專13)於連長室以四五手槍舉槍自裁,當然不是感情因素,因為沒女朋友,也不知道確切原因,只知道父母來哭得很傷心,我去驗屍才知道45手槍打頭的入彈孔會跟出彈孔差不多大,第二次則是金砲某連約於85年3,4月間,某二兵戰哨開槍打對面的上兵之後舉槍轟下巴,57步槍ㄟ,連鋼盔都炸出拳頭大的洞,現場紅紅白白一片,這次很明顯老兵欺負新兵,新兵受不了開槍,不過有無老兵欺負新兵
或不當管教是政三的職責,軍法組只負責驗屍跟有無刑案在其中,這兩次看到都是年紀比我小,可以當我弟弟的人,年輕的生命就如此消逝,令人惋惜.

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2012-12-02 20:58

• Sunny 金錢 +2 當兵意外多,平安退伍最好! 2012-08-11 22:53

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

當兵死人~金東師的宣導有一半是在講我們連上的事~
金害~害我動不動就被SKY噹~
86年之後到金門當兵的學弟們應該都會宣導~
放假不要租借民車~因為我們連上1740大的校訓食勤士跟菜販借民車~喝酒開車在高坑牛肉麵店前撞吊車~送到花崗石醫院學長女友DOA(到院前死亡)~學長送進開刀房後就沒出來了~後座1725梯的剩五天退伍校訓輪保士重傷~後送三總還被我家那個46期醫官放鴿子~三個月後回金拿退伍令~全師被下令閉嘴不准提當天發生的事~敢說一個字就送軍法~一直等到學長在尚義機場上飛機之後我們才鬆了一口氣~
吃完飯不要嬉笑玩耍~我們營步一連外哨所一位剛從幹訓班結訓的班長~吃完早飯跟同梯的在哨所外打打鬧鬧~突然間~碰~倒下~整臉發青~就再也沒起來過~這件是我也被牽拖到~因為他們連上沒通知我們營部~直接叫小黃送到花崗石醫院~我們師衛生連是花崗石醫院通知才知道~更離譜的是我們營部是被我們衛生連通知才知道~人都已經躺在花崗石醫院的太平間我們直屬營部才知道~我們兩個醫務士被劈到差點沒跳水庫~

還有我的救護車在我退伍之後沒幾天~救護車駕駛喝酒開著我的救護車跟支援排的一位~在陽宅附近的保齡球館撞樹全毀~駕駛兵當場死亡~另一位重傷~
46期支援排長騎腳踏車查哨~在山后民俗文化村後面的戰備道被一酒駕民車撞死~
既然本篇是講死亡~所以沒死的案例我就不說了~多了喔~真的是~
明日記憶輔導長說的對~我們不是沒軍紀~是沒人管~調來的軍官太菜~都是剛升的~壓都壓不住~
後來師長來給我們做心理輔導~有好一點~不過呢~年中來過~年底又死兩個~還有軍官咧~
唉~真的是~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-08-12 14:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-08-12 19:16

• 訓練士 金錢 +2 嗨!最燦爛的大夫哩賀,好久不見了。 2012-08-12 18:47

• 美工兵 金錢 +4 一切都是假的,平安退伍才是真的 2012-08-12 15:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-12 15:22

引用 TOP

港梯
我印象中老查上任後8個月掛掉11個
還好我們營上到我退伍都沒事

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 你們基幹營其時最會出事~所以港踢ㄟ你運氣不錯~我們營掛四個~ 2012-08-12 19:24

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2012-08-12 18:44 發表
港梯
我印象中老查上任後8個月掛掉11個
還好我們營上到我退伍都沒事
老查到任後沒多久我就去射擊隊了~一直待到11月底才歸健~
有大概半年多跟我們師完全沒關聯~有發生什麼事我也不知道~
我們營出鵲山之後主官管大換血~
所以出很多事~出到老查親自坐小車來給我們做心理輔導~
因為每連輪著出事~說不怕是假的~
誰知道下一個輪到誰~

引用 TOP

我在步兵連一年的時間,我們連陣亡了兩位弟兄。

第一位  
連上的伙房兵,他平日認真乖巧,努力負責所以人緣極佳,不過就在我剛到部隊沒多久,有一天晚上大約吧九點的時候,其他得伙房弟兄急忙來跟我報告,這位弟兄癲癇發作。
我趕快去看,因為發作的太嚴重了,我立刻打電話到營部請跟營長借車拜託衛生排長送他到花崗石醫院。
不過到花崗石醫院的時候,他症狀就沒了,花崗石醫院認為他是裝病沒做檢查,還把我們衛生排長噱了一陣。
過了大約半個多月,又發生了一次,又是相同的劇情,又被花崗石醫院拒收一次。
到了第三次我受不了了,跟著衛生排長一起去花崗石醫院,我堅持他不是裝病,一定要醫院收下他做進一步的治療。醫院才勉強收下。
檢查的結果,他真的得了腦瘤雖然是良性的,但長得很大已經壓迫到周邊組織,必須開刀。必須轉診三總動手術。
不過三個月後接到他的家人通知,手術失敗!我恨花崗石!

第二位
到連上以有一段時間,有位活潑好動的弟兄放返台假,因為颱風多放了一航次,就在那老天多給的那一航次中,騎機車出車禍當場死亡。因此我相信每一年因車禍折損的兵力不在少數。
騎機車要小心,酒後不要開車,上車要繫安全帶!

不需政府規定處罰,我從開車的第一天開始到現在一直都繫安全帶。原因是當兵時的一次經歷。
在金門當兵的人對構工應不陌生,當年我們連在中央公路舖設水泥路面。我通常並不會去工地,有一天下午要送涼水去工地,我想去看看大家做得怎樣,就押車去工地。
大卡車在中央公路的山坡上行駛,略有高低起伏,看著外面的風光,還蠻愜意的。
突然駕駛大叫『POA小心,車子沒凍,掠乎好』,就看他連續踩了好幾下煞車真的都沒減速的感覺。
雖然車速並不快但因為正在下坡路,雖然沒加油,車子速度也沒減少。
最後駕駛選擇去撞樹,車才停下來。
要撞樹之前因有預警,所以我用盡吃奶的力氣抓住握把和椅背(那時的大卡車沒有安全帶!)。但撞樹時的巨大力量仍讓我撞上前擋風玻璃,額頭受傷,眼鏡鏡架折斷。
當時的車速還不到三十公里就能讓我無法掌握並保護自己的安全,因此繫安全帶是發生車禍時保護自己最重要最有用的工具!

請大家一上車不論前後座,都要繫好安全帶!

本帖最近評分記錄
  • egg30608 金錢 +5 我很贊同! 2017-07-28 01:08

• 東莒57一兵 金錢 +1 長官是稱職的的輔導長!! 2012-08-14 18:41

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-13 08:22

• 渡船頭排 金錢 +5 讚!讚!讚!安全第一! 2012-08-13 00:36

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2012-08-12 23:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-12 23:18

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-08-12 22:51

• 阿侯 金錢 +1 天有不測風雲 人有旦夕禍福 平安最重要 2012-08-12 22:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-12 21:07

• 不長進的預官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-12 20:54

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-13 06:30 發表

我們那個自裁的同梯我記得是南雄師的弟兄
問ㄚ炮學長說好像是金東師的
年代久遠記憶模糊
只記得那件是在金門防區傳開時
我連上一個1650梯的下士卻在我面前說風涼話:「你們所有金門1652梯就是爛才會有人自裁」 ...
港貼ㄟ,我們連上僅有ㄧ位1650梯,從師部連改編過來的,
比我們3個同梯又同期的士官晚到營部連,
他要是甘冒大不韙說出如此大逆不道的話
我們3位港貼ㄟ一定會OOXX給他一頓粗飽。哈哈哈

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 只有一頓嗎? 2012-08-15 02:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-14 21:29

• 美工兵 金錢 +4 同梯之間若能團結就不怕惡人欺 2012-08-13 22:48

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首