關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅照

服役時間88-90 此照都是快大一年我學長滴 照片時間89年谷關麗陽基地
此照背景是上850高地小山路人物應該是營部搜索排機槍兵

直昇機滯空下降塔-模擬空中機動下降

一營機槍兵-夜教

麗陽閱兵台-演習對抗前 台上那些人是山地師跟裁判

跟坐位式一樣第一次跳這個都會軟腳

1381高地

當年我姐說有在電視上看到我~這一幕正面式持槍時

單鎖突擊吊橋

含羞草就在雜草推裡

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-05-18 10:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-05-18 11:37 發表
850高地....跑完1萬後再去衝它,真的很夠勁!

另外那個司令台應該是在天倫營區吧?就是上面那一個!
長官您說的天倫營區是不是在指揮官部的附近

照片這個好像也是司令台
您說的天倫營區我有聽過   那附近好像也有天倫發電場跟地名
印象中麗陽不只一個司令台  因為我們住松鶴沒有在麗陽所以那裡還有好多神秘的地方我還沒去過
就連彈藥庫也是有次夜教時隱藏才突然發現原來在這裡 油庫彈藥庫都是由營部在守的

到數第三張那個塔的背面璧上寫的應該是 練膽  練心  練力

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-05-18 22:06 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2009-05-18 17:22 發表

我是民國七十七年在谷關受山訓的,看到這幾張照片,又勾起往日的回憶!! 不過當時是穿草綠服,不是迷彩服!!  單鎖突擊吊橋很好玩吧!!學弟,其實,在谷關受山訓很好玩,也不覺得苦與累,唯一痛苦的就是期末測驗,也就是那幾天 ...
真的是好玩又刺激 說不累是騙人的是因為大部份都習慣了 行軍.演習.山訓.測驗   只不過天氣真的是太熱就是了一年之中最熱的月份剛好是進訓的時候  中午午睡真的是折磨人 熱風加上癢我在那邊幾乎是沒有睡過午覺
每次午睡總有弟兄說我好想回家睡覺 我好像喝光大賣場的舒跑 我休假一定要吃10碗挫冰
重點來了 我旁邊那位學弟每次都會揪我休假去台中鬆一下 我每次都拒絕因為我一定都先回家
後來聽他說他在谷關那些日子休假每次都會到台中花了10幾萬 每個月還得跟家裡要錢 他都找那種同鄉的價錢貴的那種幼稚漂亮美媚   有一次只放一天假想說回家太麻煩就在台中網咖過夜 後來幾個弟兄去他投宿的飯店找他 一進去看到那飯店是那種很爛的小旅館   隔音又極差  問他說怎麼住這麼爛呀   他說他要把錢省下來找好一點的來鬆一下

谷關到了夜晚氣溫又下降約10度   那時我們是夜教完後勤前教育精神講話開始測驗 各組都有一個教官打分數
渡爛的是我們這梯進基地沒遇到救國團戰鬥營妹妹 我們剛出基地那一刻看到好幾台遊覽車載著穿便服的妹妹進去
幹到不行

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2009-05-19 12:05 發表
呵呵,可能每個人感受不一樣吧!!我剛受完空降士官班訓,緊接著就到了谷關麗陽,跟在士官隊相比,我覺得在谷關麗陽比在司令部大武營還有涼山基地好多了,心情也不一樣,一句話簡而概之:新兵怕操不怕煩,老兵怕煩不怕操,我想我 ...
學長說的這句很貼切~新兵怕操不怕煩 老兵怕煩不怕操   尤其是剛規建的新兵剛好部隊正在基地間的最可是可憐管你體能好不好  一到就要先認識所有人   一些該會的懂的可能都還沒幾下就要跟著大伙東奔西跑  沒走到路就直接坐車規建的在連隊的地位已經不是說你只有菜而已   可能是被打入地嶽這般   壓力多好幾倍   就跟你沒傘徽一樣就直接下部隊
當時連上就有兩個沒跳完傘就先下部隊的菜鳥   在部隊裡行同異類亂可憐的   只能說算他們倒楣   
一起走過路的感情會特別深厚就算你菜在中鳥老鳥裡都會比較手下留情   好在當時我們已經一兵快稱王了

測驗最後一關   當時的塔應該就是這般面貌後期的已經變的比較毫華

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2009-05-20 12:20 發表

呵呵,有機會返台時,邀請你及老楊大臥底大還有過兒學弟一起出來唱這首空特之歌!!
鏘鏘~學長   涼山情歌我不太會唱呢但是有聽別人在哼~哼~哼 我想要聽到旋律應該會哼上幾句吧!
剛下部隊時唱的軍歌沒有一首是我在受訓時唱過的也沒發歌詞    都是要自個是找人抄
除了傘兵歌之外 不過傘兵歌還有分稍快板跟正常版
屏東教的是稍快版下部隊整個就是跟不上

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-05-23 13:42 發表

楊過大大~
   你也住過松鶴營區喔. 很鳥的地方吧! 那你應該吃過路口那家"金榕樹"牛肉麵吧! 松鶴營區已淹沒在土石流中, 而金榕樹也移到山下一點的地方去了!

以前晚點名時, 都可以跟麗陽營區彼此聽到那響亮 ...
學長大大你好   我住過松鶴   那裡可以說是前有溪後有山昆蟲尤其是蛇   百步蛇!
學長說的金榕樹小弟沒吃過耶   您說的麵店該不會是在橋附近   
雖然我們住松鶴但是每天一早就往麗陽出發也在那用餐   出發時店家還沒開   回來時幾乎都是約2030-2100
當地的店家幾乎都關門關燈   因為沒有太特別去注意有啥店
那時候921剛過一年   我們去的時候可以看到組合屋
我們那時在那的部隊只剩下我們跟三大特勤隊人員   因此聽到的都是自己的迴音從溪谷反彈
再來就只剩住麗陽的營部連唱歌的聲音而已
那時候部落裡有座學校叫博愛國小也被水沖掉一半   此學校是紅色建築所以我印象很深刻
聽說後來過幾年學校好像更慘   松鶴部落在當時也有很多地方被土石流埋掉   當時我還一直以為松鶴營算是比較安全的
沒想到也受到土石流的侵蝕   
還記得營區旁邊的小路附近有很多墫魚養殖場   土石流來的後一天我們有被派去撈魚!

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-05-30 08:33 發表

嗯 天倫營區在麗陽空特部裡面,也就是指揮官住的那邊,我記得
那邊是在進大門左邊,地勢比較高,而我們受訓班隊是住在右邊也
就是障礙場這邊,稱為岳武營區!
至於松鶴營區在76年時還是10軍團化兵營的駐地,麗陽大門外 ...
沒錯 長官記憶不錯 大門進去往左手邊往上走是到指揮部附近
沿途左邊會看到兵舍再走會看到一個很像活動中心的建築物   那個建築物我不知道是啥   因為門都關著
那個岳武營區小弟真不知道在那   有可能是每次休假集合的點
長官當時的營區地形可能跟小弟去時的地形又會改變   香肉店要往谷關溫泉那附近很多人只是都賣熟人比較多
我是沒吃過都是聽人說

照片有拱門紅色那座橋就是往松鶴部落的橋   當年那裡橋下水流還蠻湍急的沒想到現在已經變成這樣
紅橋過去一點應該就是被衝掉的國小!
圖中右下邊就是麗陽   兩邊距離約有2km左右

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-06-02 10:44 發表
[quote]原文由 楊過 於 2009-05-25 08:32 發表

學長大大你好   我住過松鶴   那裡可以說是前有溪後有山昆蟲尤其是蛇   百步蛇!
學長說的金榕樹小弟沒吃過耶   您說的麵店該不會是在橋附近   
雖然我們住松鶴但 ...
學長好 您說的青山哨因為是發電廠 我們也去打過野戰  但是並沒有到那守過   那幾年會到那邊純粹都是基地訓練
因為我們屬於進訓單位   至於整個台中縣包含大甲溪上游.中橫沿線上
可以說有很多重要的電廠.水庫
學長那時候可能是因為駐地分防關係因此才會派守
青山發電廠也是一座水庫不過是發電用的水庫   還有跑到石崗大霸那邊野戰過

松鶴那邊我們去的時候   學長說的營區後面有一個儲木場可能是我見的雜草綠地一片
印象中我們住的兵舍右邊是大甲溪距離很近  雨季或颱風過後都可以看到水位暴滿
有好幾次懶的跑去廁所直接尿在溪上   後來許多人有樣學樣甚至可以看到一個班排齊發
後來被連長發現尿騷味重才在溪旁的樹下貼公告   事後發現是有人更懶的走到溪旁直接在樹下就排尿

兵舍左邊一直以來都是封閉的上面也貼有封條
整個松鶴營我想已經可以說是要棄置了   因為到我們過去時可以用的兵舍大約只剩六間住三個連
當時連洗澡的水.電還是叫水電工自個接上 印象中有三天我們是在麗陽洗完澡在整隊帶回去

現在一回想在松鶴就充滿回億!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首