關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

學長制

學長們.離題了啦.這個議題是學長學弟制的看法..怎麼到大專兵的問題來的勒?

學長學弟制我個人贊成..因為我自己服役時.裝備跟操課能順利過關..很多時候都是相關單位的學長們幫的忙..
但是我這個部份指的是專精裝備牽涉到技術或是作業模式熟析度..能遇到好學長的指點真的是很棒!!
我個人不能認同的部份是指不當管教..只是不當管教常跟學長學弟制共同出現..所以延伸到後就會有個誤導..學長學弟制等於不當管教!!我個人認為這得分開看..
學長學弟制..在部隊裡牽涉到裝備或是業務處裡時..專業上的傳承..是有其必要性的..而不當管教則是連隊階級與生活管理態度與方法的問題..因此我贊成學長學弟制的專業傳承..就像一家廠裡有老師傅跟菜師傅的分別..老師傅有的是處裡問題的經驗值跟廣度.修車解決問題當然找老師傅.其值得被尊重的原因來自於他們的專業...

但是專業權是不是就等於有生活管理權?這就得深思了..上兵..具不具備有管理士兵的權利?後來精進伍長制度出現後..伍長是否能管理該署一兵或是二兵..這個我就不知道了..請學長們釋疑..但是我覺得連隊生活管理與勤務管理的失衡..才導致連隊出現不當管教的情況出現...

大專兵..我想儘管是個統稱..但是應該還是個案看待較好..社會裡.有相同條件(專科大學畢業)的人..未必會有相同的行為模式..最重要的還是得看這個人的行為處事..是否能夠讓大家跟他相處愉快..我想這個部份更重於學歷..而是來自於他個人的人格..人品..與教養問題..一直以來我並不認為學歷等於人品..以我個人經歷..大專兵跟一般兵都曾經背後放我冷箭過..而也是某些大專兵跟一般兵的學長學弟..幫助我順利度過難關...這該怎麼算?

我想最後..應該是看這個人的人品..而決定著他的所作所為..學歷?參考就好!!
個人淺見..與學長們分享了...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:15

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2012-12-21 08:59

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-21 01:46

• thejazzart 金錢 +2 感謝120砲士先進將話題導回正軌!!! 2012-12-21 01:18

• 金東師班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-12-20 23:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-20 22:19

• 阿JO 金錢 +3 2012-12-20 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:49

• ralphy 金錢 +1 感謝提醒 2012-12-20 20:41

• 輪保下士 金錢 +5 精品文章 2012-12-20 19:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首