關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

學長制

又回到不當管教的問題了,說個個人的想法:

在比較早的年代(例如了然大師那個年代),幾乎每個人都是出過社會再去當兵,

在那個年代,大家看重的是每個個人的專業能力,例如木工水土水電(或是釣狗網魚),

而那種念書念很多年再去當兵的,雖然沒出過社會,但是沒念過書的會尊敬那些可以耐著性子念書的人,

到了民國80年代附近,每個去當兵的都至少是大學生(6x年次的,大學錄取率80%以上),

只有少數沒念高中大學的,而這些人說實在也不算出過社會(吃喝家裡,打工度日),

到了當兵時,沒有什麼一技之長,拿不出可以服人的東西,唯一能夠比的就只年資,

而且大家對於讀書人的尊敬也沒有了,以前的人是因為家計不得已不能念書,

後來是不屑念書才沒去考高中大學,而且學歷高不一定就程度高,只是他會考試而已.

當整個社會氛圍改變之後,拿年資壓人的風氣就出現了....

一想到菜的時候被欺壓的經過,等到老了一心就想討回來,然後越來越變本加厲....

這時就想到現在的公務員爭議,當年公務員就是相對會念書考試的一群人,

他們花了大半輩子唸書考試,終於獲得一個鐵飯碗,在當年沒資源的眼中看來,除了尊敬就只有羨慕.

可是過了幾十年後,社會氛圍的改變,大家都知道公務員只不過是比較會唸書考試,沒什麼了不起,

又發現他們的福利那麼好,當然就產生反彈了....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-19 21:00

• 浪花 金錢 +5 2012-12-19 18:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-19 12:54

• thejazzart 金錢 +1 人同此心˙心同此理˙己所不欲˙勿施於人~~共勉之!!! 2012-12-19 12:51

• ralphy 金錢 +1 不過我當兵時我們連上高中以上畢業的絕對沒有超過1/2, 所以其實要看單位 2012-12-19 11:44

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-19 10:37

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2012-12-19 15:24 發表

對於這句話我實在是不能認同,民國80年代大學率取率有到80%???,又每個當兵至少都是大學生???

你不能拿你以前在行政排裡大專兵佔大多數,就當作當時一般基層連隊也如此,虧你還常常自豪說你在步兵連下過基地, ...
我在民國79年考上三專,81年畢業當兵,因為我當年重考四年,在第四年時突然錄取率提高所以對於這件事耿耿於懷,

以至於把後來工作時一堆眼高手低的大學畢業生的印象混在一起了...

學長您說的是,我太以偏概全了,

因為我在部五營下基地時,全營300多人裡,大專兵佔250個左右(1690大~1692大全部補進去五營下基地),

後來去砲指部時又待在本部連,當然是80%以上的大專兵;甚至後來到了師部連,輪車排的技工與伙房兵都有大專兵,

讓我有了當時到處都是大專兵的印象....

不過我問了我同事(86年新訓連長退伍),就他的印象,在80年之後大專兵越來越多,一整年沒幾梯是清一色一般兵的,

甚至到後來,即便是一般兵梯次,也有全部都是大專兵的(延畢或退學的),所以我想我的論點應該與實際情況差不多...

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 非也,在一般野戰師還是大頭兵比較多啦。我跟你差不多時候當兵。 2012-12-31 05:01

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2012-12-20 09:09 發表

不太能認同...大家都要互相尊重..那時大專兵  很多都已為學歷高 就高人一等
那種要怎樣尊重    (那時要人尊重就是要體能好 能和大家打成一片  才是正道 )
看過大家討論後,我大概能體會早期大專兵被瞧不起的原因了,

這麼說吧,

我當年高中考8次(3個月內考遍北區中區各大聯招單招),大專考4年,加上念書花了數百萬元(私立高中+私立大專),

當我剛出學校去工廠工作時(我6月畢業11月當兵,中間工作了幾個月),我一開始也是眼高於頂,想說我何等樣人,

你們這些沒念高中的作業員哪有我懂,我隨便一個小指頭就可以電死你們,我輝煌的經歷你們那個人有?

沒想到這三個月中,我被一堆老師傅電到掛掉,還好接到兵單,要不然我就會變成草莓族爛掉了...

所以我到了軍中,我對於學有專精的老師傅都很尊敬(下基地時,種水果出身的學長在野外拔水果時就比大專畢業生有用),

我運氣好,在還沒表現出大專兵的傲慢時就被磨過了,所以我在當兵時沒被貼上標籤(甚至有人以為我是一般兵),

這又呼應到目前公務員的爭議,

因為我們沒有過五關斬六將的花上十幾二十年考公務員,所以對他們那個優越的嘴臉感到厭惡,

這不就像當年當兵時大專兵不可一世的樣子一樣嗎?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:16

• SkyBlue 金錢 +2 我很贊同 2012-12-21 09:07

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2012-12-20 20:44

• 浪花 金錢 +5 2012-12-20 19:58

• 904 金錢 +4 贊贊贊 還是給大專兵案個讚 理解力很強 2012-12-20 13:27

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 11:02

• divisionist 金錢 +1 大專兵大部分是體能差仗學問高才會讓人看不起,如果身段軟些還是受人尊敬 2012-12-20 11:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首