關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

學長制

引用:
原文由 904 於 2012-12-20 09:09 發表

不太能認同...大家都要互相尊重..那時大專兵  很多都已為學歷高 就高人一等
那種要怎樣尊重    (那時要人尊重就是要體能好 能和大家打成一片  才是正道 )
看過大家討論後,我大概能體會早期大專兵被瞧不起的原因了,

這麼說吧,

我當年高中考8次(3個月內考遍北區中區各大聯招單招),大專考4年,加上念書花了數百萬元(私立高中+私立大專),

當我剛出學校去工廠工作時(我6月畢業11月當兵,中間工作了幾個月),我一開始也是眼高於頂,想說我何等樣人,

你們這些沒念高中的作業員哪有我懂,我隨便一個小指頭就可以電死你們,我輝煌的經歷你們那個人有?

沒想到這三個月中,我被一堆老師傅電到掛掉,還好接到兵單,要不然我就會變成草莓族爛掉了...

所以我到了軍中,我對於學有專精的老師傅都很尊敬(下基地時,種水果出身的學長在野外拔水果時就比大專畢業生有用),

我運氣好,在還沒表現出大專兵的傲慢時就被磨過了,所以我在當兵時沒被貼上標籤(甚至有人以為我是一般兵),

這又呼應到目前公務員的爭議,

因為我們沒有過五關斬六將的花上十幾二十年考公務員,所以對他們那個優越的嘴臉感到厭惡,

這不就像當年當兵時大專兵不可一世的樣子一樣嗎?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:16

• SkyBlue 金錢 +2 我很贊同 2012-12-21 09:07

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2012-12-20 20:44

• 浪花 金錢 +5 2012-12-20 19:58

• 904 金錢 +4 贊贊贊 還是給大專兵案個讚 理解力很強 2012-12-20 13:27

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 11:02

• divisionist 金錢 +1 大專兵大部分是體能差仗學問高才會讓人看不起,如果身段軟些還是受人尊敬 2012-12-20 11:02

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

學長們.離題了啦.這個議題是學長學弟制的看法..怎麼到大專兵的問題來的勒?

學長學弟制我個人贊成..因為我自己服役時.裝備跟操課能順利過關..很多時候都是相關單位的學長們幫的忙..
但是我這個部份指的是專精裝備牽涉到技術或是作業模式熟析度..能遇到好學長的指點真的是很棒!!
我個人不能認同的部份是指不當管教..只是不當管教常跟學長學弟制共同出現..所以延伸到後就會有個誤導..學長學弟制等於不當管教!!我個人認為這得分開看..
學長學弟制..在部隊裡牽涉到裝備或是業務處裡時..專業上的傳承..是有其必要性的..而不當管教則是連隊階級與生活管理態度與方法的問題..因此我贊成學長學弟制的專業傳承..就像一家廠裡有老師傅跟菜師傅的分別..老師傅有的是處裡問題的經驗值跟廣度.修車解決問題當然找老師傅.其值得被尊重的原因來自於他們的專業...

但是專業權是不是就等於有生活管理權?這就得深思了..上兵..具不具備有管理士兵的權利?後來精進伍長制度出現後..伍長是否能管理該署一兵或是二兵..這個我就不知道了..請學長們釋疑..但是我覺得連隊生活管理與勤務管理的失衡..才導致連隊出現不當管教的情況出現...

大專兵..我想儘管是個統稱..但是應該還是個案看待較好..社會裡.有相同條件(專科大學畢業)的人..未必會有相同的行為模式..最重要的還是得看這個人的行為處事..是否能夠讓大家跟他相處愉快..我想這個部份更重於學歷..而是來自於他個人的人格..人品..與教養問題..一直以來我並不認為學歷等於人品..以我個人經歷..大專兵跟一般兵都曾經背後放我冷箭過..而也是某些大專兵跟一般兵的學長學弟..幫助我順利度過難關...這該怎麼算?

我想最後..應該是看這個人的人品..而決定著他的所作所為..學歷?參考就好!!
個人淺見..與學長們分享了...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:15

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2012-12-21 08:59

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-21 01:46

• thejazzart 金錢 +2 感謝120砲士先進將話題導回正軌!!! 2012-12-21 01:18

• 金東師班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-12-20 23:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-20 22:19

• 阿JO 金錢 +3 2012-12-20 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:49

• ralphy 金錢 +1 感謝提醒 2012-12-20 20:41

• 輪保下士 金錢 +5 精品文章 2012-12-20 19:06

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2012-12-20 10:53 發表

看過大家討論後,我大概能體會早期大專兵被瞧不起的原因了,

這麼說吧,

我當年高中考8次(3個月內考遍北區中區各大聯招單招),大專考4年,加上念書花了數百萬元(私立高中+私立大專),

當我剛出學校去工廠工作 ...
我當過公務員 來說個公道話
考公務員不需過五關斬六將
認真念書 把應考科目讀通
再加上一點考運 沒那麼難
我還在當公務員的時候
也常參加各種國家考試的監考工作
缺考一大堆 再加上準備不周的約二分之一
對手其實沒有你想像的那麼多
公務員在本質上是服務業 不是當官
如果沒有服務民眾的需求
那麼該職務當然也沒有存在的必要
所以只要有人喝茶看報  
那就是民眾不再需要該機關來服務
是裁撤該機關的時機了
至於態度問題 那牽涉到個人修養與機關風氣
基本上只要認知到公務員是服務業
就不會有那種態度
我二十幾年前進入公務機關服務時
我的股長就跟我說
身在公門好修行 當然每個人對此看法不一
建議你 如果遇到此等公務員 不妨當個刁民
直接找他的上級 再無效 找你選區的民意代表
(中央找立法委員.縣市找議員.鄉鎮找代表)
自已不自律 那你就採他律囉
多來幾次 保證考績乙等
至於學長學弟制 說起來好笑
當年哪有士兵叫士兵學長的
還真沒聽過 經驗傳承 應該是師徒制吧
如果要叫學長學弟制 也沒關係
但是非幹部 哪有指揮與懲處的權力
再說權力與責任應對等 既然不是幹部
沒有責任 取得權力 不惡整才有鬼呢
至於那些年產生的不當管教
是否應該追究相關官長瀆職 廢弛職務的罪嫌
我想是沒有

[ 本文章最後由 阿侯 於 2012-12-20 21:02 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:15

• jacky_chiou 金錢 +2 不論身處何處,在上位者,總會有其自保之道.. 2012-12-21 14:11

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2012-12-21 09:00

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-21 01:44

• thejazzart 金錢 +1 有感發言最是真誠~~不管軍中或公務機關都需改革陋習!!! 2012-12-21 01:41

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 23:52

• 猛沃營參一 金錢 +18 2012-12-20 22:20

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同 2012-12-20 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:50

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:55

引用 TOP

我們保修營裡真正吃香的不是中正理工或兵工學校出身的自願役軍士官,大專兵更是一堆也不過就是辦辦業務而已;真正受到長官弟兄敬重的是那些很早就出社會,帶著民間專長入伍的黑手弟兄。書唸得多!沒用!體能好!那調你去步兵好了!保修營技術掛帥;連長還得幫修車師傅拿機絲頭ㄌㄟ˙!學長!學弟!我們那時聽都沒聽過!都是平平來當兵的不搞那套!師徒相處也很融洽,畢竟教的好學的快自個兒就輕鬆!而我則是因為連上沒老兵要領養我,連長、輔導長只好出面收留,我就成了他們的徒弟;能不吃的開嗎!等換了新連長、輔導長因為我已是老臣了!連上很多事情都還得請教我呢,對我更是禮遇有加!這也得要謝謝連上那些自願役軍士官們!好官我自為之,最多把自己排、組、班裡的事搞定,對於連上的事既不插手也不過問!於是乎我就成了軍政主官的特助兼顧問!下連隊到退伍,我排隊站連部但連個職缺都沒有,有事情要報告值星官,值星班長也是一槍被打回來:你去找你們連長〈輔導長〉......。一個人住一間碉堡,好幾次喝多了睡過了頭,晚餐、夜教、晚點通通缺席竟然無人聞問,當這種兵讓我再當一次,我也心甘情願!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-20 20:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 阿侯 金錢 +2 大大真是強運 2012-12-21 10:07

• SkyBlue 金錢 +2 真的是好命……… 2012-12-21 09:01

• thejazzart 金錢 +1 真的有這種~"天堂兵"~可當嗎!? 2012-12-21 01:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 21:54

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:07

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:41

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:39

引用 TOP

我在網路上看見這篇"守則",據說;在某連隊床底板發現,

它是用黑色麥克筆寫的.可見那段不堪回首的歲月,真的

其有來自.

{{{菜鳥十大守則}}}

一, 菜鳥自覺˙認清輩分
    不得有故做大條,一臉欠揍之行為.

二, 勞若公差˙主動出列
    不得有畏縮不前,不點不亮之行為.

三, 放假採買˙靠邊涼快
    不得有爭先恐後,妨害老鳥之行為.

四, 扛磚搬大˙吃肉夾小
    不得有心生不滿,不服老鳥之行為.

五, 表現平平˙減低高度
    不得有過於突出,矮化老鳥之行為.

六, 小事小故˙兵兵相護
    不得有打小報告,暗中抓耙之行為.

七, 衛兵輪流˙上早下遲
    不得有準時換班,累壞老鳥之行為.

八, 有菸快上˙有火快點
    不得有慢慢吞吞,不甘不願之行為.

九, 老鳥摸魚˙主動掩護
    不得有袖手旁觀,怠忽職守之行為.

十, 出操磨練˙咬牙苦撐
    不得有裝死病痛,藉故偷懶之行為.

以上大言不慚,不登大雅之堂的~~"菜鳥十大守則",原作者初

看似下好玩之筆,實際上簡直就像順口溜般地畫虎爛,把長幼

有序,兄友弟恭的傳統精神視若無物,亦將軍中學長學弟制的

倫理破壞無遺.

不過;那網站最後寫著: 眾看倌可別嚴重看待喔!? 頗令人玩味~

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2012-12-31 04:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-01-05 21:26

• 阿侯 金錢 +2 短坡砲長說的好 老哥貼文 要趕緊按讚 2012-12-31 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-31 20:28

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 12:50

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:14

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:13

• 120砲士 金錢 +2 敢緊貼上讚!!! 2012-12-31 08:31

• 短坡砲長 金錢 +11 加一條....11.老鳥貼文.菜鳥按讚.不得有借故拖延.一臉不爽之行為. 2012-12-31 05:04

引用 TOP

學長學弟制如果是良性循環,
是很好的制度;老的教導菜的,
懂得照顧不懂的。

相反的,那就是很容易產生
人造的煉獄,啥事都會發生。

從軍,開了眼界...

一方面是才知道社會上竟有
這樣蠻橫理之人,有些人是本質上就低劣,
遭遇是運氣問題。

另一方面,還是考驗個人品格的問題,
在甘苦的時候,你選擇當怎樣的人?

也有不少人在權力、先後變絕對強勢之時,
放棄自己原來的面貌,選擇兇惡那條路

也有不少人,己所不欲,不施於人
兩、三年兵退伍後依然無愧於心
你沒有去搞過別人!

在我出社會後,其實看這樣多年
哪有軍中那種面貌存在? 因為外面社會平等
再耍那套無異自討苦吃了,不在軍中
彼此都有對對方威脅能力,自然互相禮貌
這是一個因素

最重要的,當兵,愈是野戰師或操練單位
大家都苦,苦就自顧不暇,管他人去死
回到社會上,不需要那樣了
自然又恢復原本良善。

學長學弟制,不管有無真正業務銜接
都有師父帶徒弟味道,本意不差

但是軍隊是執行任務本來多有嚴苛
愈接近戰爭年代的狀態愈是如此
所以也有人說,戰爭是破壞人性
破壞文明最直接的方式

看來良好的配套措施,才是根本之道吧。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 看法正確˙符合邏輯!!! 2013-01-01 05:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-31 20:30

• 散漫充員官 金錢 +2 士官以上有受過正式領導統御訓練還可以談,士兵素質好壞差異太大容易亂整會失控! 2012-12-31 15:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-31 11:25

• Walker629 金錢 +5 我很贊同 2012-12-31 11:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:13

• 浪花 金錢 +5 2012-12-31 09:36

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

今天是2012年的最後一天,後版軍友弟兄們也久未朗讀~~

"軍人讀訓"囉!!為了與樓上那篇"菜鳥十大守則"做平衡

報導,特逐條恭列如下:

{{{中華民國陸海空軍軍人讀訓}}}

第一條 實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為.

第二條 擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為.

第三條 敬愛袍澤,保護人民,不容有倨傲粗暴之行為.

第四條 盡忠職守,奉行命令,不容有延誤怯懦之行為.

第五條 嚴守紀律,勇敢果決,不容許廢弛敷衍之行為.

第六條 團結精神,協同一致,不容有散慢推諉之行為.

第七條 負責之恥,崇尚武德,不容有汙辱貪鄙之行為.

第八條 刻苦耐勞,節儉樸實,不容有奢侈浮滑之行為.

第九條 注重禮節,整肅儀容,不容有褻蕩浪漫之行為.

第十條 誠心修身,篤守信義,不容有卑劣詐僞之行為.

如假包換,政府頒布的陸海空軍軍人讀訓,的確令人想起服

務軍旅,每當週會或慶典時制式的跟讀.

並且記得讀訓小冊裡寫著,凡我全軍官兵,勿須時時居安思

危,恪遵軍人讀訓十條,人人以此自勉,並以勉勵同袍,朝夕

警惕,拳拳服膺,念念為救國而犧牲,時時做衛國之準備,進

而揮奮勵無前之士氣,造成精淬勁練的國軍,共同負擔就國

家,救民族的重責大任.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-31 20:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2012-12-31 17:18

• divisionist 金錢 +2 當年這個要是不會背的話在部隊也不要混了 2012-12-31 17:09

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!這個比諸葛亮的出師表還難背!被點到抽考就完蛋了!! 2012-12-31 14:48

• 一生懸命 金錢 +2 以前週一清晨要在中山室讀訓,後來好像沒了??? 2012-12-31 12:51

• StrayBlackCat 金錢 +3 趕緊立正站好。 2012-12-31 10:14

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 10:13

• 浪花 金錢 +5 2012-12-31 09:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!可以改成蔣 公遺訓了, 2012-12-31 09:25

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 08:31

引用 TOP

現在猛烈的招募女兵,
是我青一色男兵時代 無法想像的。
會出現 學姊學弟 制嗎?還是 學長學妹 制?
男新兵剛下部隊第一天,學姊會不會對其晚點、唱軍歌?
同樣
女新兵剛下部隊,學長是否會對其鬼吼鬼叫的?

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 男女有別...您想得真周到!!! 2013-01-01 05:23

• 一生懸命 金錢 +2 「因材施教」吧,我想... 2012-12-31 12:52

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2012-12-31 11:41 發表
現在猛烈的招募女兵,
同樣
男生是普遍比較粗暴,女生粗暴者少得多,但女生一旦對付起敵人來,有時比男生還可怕
國中小太保打群架,了不起就是把對方揍得鼻青臉腫,遍體鱗傷,但是小太妹往往會像是要致人於死的打,很多難以想像的兇殘手段都使得出來
據說是因為女生要在男生為主的鬼混社會中出頭,往往得要更狠才行,才造成這樣的現象
希望以後女兵多了,不會傳承到以前學長學弟制不好的那面,否則問題可能會比以前更嚴重。

引用 TOP

外島書作者何致和先生在寶瓶bar發表過的"學長與學弟".

本文未收錄在外島書中.轉載自

http://aquarius0601.pixnet.net/b ... 6%E5%B3%B6%E6%9B%B8(2)----%E6%84%9B%E6%83%85%E5%A2%B3%E5%A0%B4

[外島書05] 學長與學弟

啵一聲悶響,緊接淒厲哀嚎。「小黑掉下來了。」出去查看的班長說。

最近有人抱回黑白兩隻幼犬,小不嚨咚煞是可愛。礙於指揮部禁狗令,連長規定只能把狗養在屋頂。小狗大概想看我們在中山室裡做什麼

,才不小心跌落。

「摔傷了嗎?」

「好像沒有。」

「那就放回屋頂。」連長說。

沒隔幾天,同樣地點,又是一聲悶響加連串哀嚎。

「小黑又掉下來了?」

「不,這次是小白。」

「再放回去。摔過一次,以後就學乖了。」

連長說得沒錯,兩隻狗果真未再跌落。倒是有人見屋頂可以養狗,便又抱來一隻幼犬小花。於是,有三隻小狗在我們頭上跑來跑去了。

我們擔心小花有天也會掉下來,卻沒想到這麼快。和前兩次不同的是,沒聽見摔落聲,倒先傳來小狗的哀嚎。我們循聲抬頭,登時傻了眼:

晚一個月來的小花,正被小黑小白合力推著,一點一點往屋緣移動……

啵的一聲,新來的小狗像傘兵一樣,準確掉在前兩隻狗落地的位置。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你13元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 小狗們也有先來後到論起梯次 2013-01-02 01:39

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-01 12:11

• thejazzart 金錢 +1 有意思!~有意思!! 2013-01-01 05:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-31 20:35

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-31 17:26

• divisionist 金錢 +2 看了好幾遍終於看懂了 2012-12-31 17:10

• 哈密瓜 金錢 +5 有樣學樣!~狗仔也學起了老兵欺負新兵那一套依樣畫葫蘆來了....XD 2012-12-31 14:50

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!寓意良多!! 2012-12-31 14:50

引用 TOP

學長制種與否取決於主官的態度

不過我覺得應該是陸一特那時期演變而來的

也是錯誤政策下的產物  義務役比如早入伍卻比人早退伍

我父親為300多T 那時在金門當兵 他說那時根本沒有學長制

學長都會很照顧新兵 ∼∼∼∼

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2012-12-31 06:04 發表
今天是2012年的最後一天,後版軍友弟兄們也久未朗讀~~

"軍人讀訓"囉!!為了與樓上那篇"菜鳥十大守則"做平衡

報導,特逐條恭列如下:

{{{中華民國陸海空軍軍人讀訓}}}

第一條 實行三民主義,捍衛 ...
這些東西好在我們那單位是 有聽過 沒背過
但是還記得愛民十大紀律的第二條被礁溪聯勤獨一排弟兄改成
宿營挖廁所 洗澡找女人
這樣才能因地制宜靈活運用

thejazzart金錢 +1這句話~~早就有流傳囉!!!2013-01-01 05:34
偶知道這句話很早就被改過
但是要能在營區兩百公尺內 五分鐘內就完成洗澡找女人
非本排弟兄莫屬

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2013-01-01 22:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們單位士官看期數~士兵看梯數!然後看五項戰技跟你是否會做人或紅不紅黑不黑!軍中本就是小型社會!如何生存也是種磨練!什麼都要公平可能嗎?退伍後在社會上出事還要爸媽幫忙擦屁股嗎?唉!人生就是一場戲!當兵~~~還不就是這樣而已!

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 當兵好累>" 2013-01-01 00:49

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

其實,
軍中學長學弟制,
到了外面社會,也是差不多.
只不過,最大的差別,
在外面社會,
你幹得不爽,明天不想上班就可以走人.
可是,如果要為了五斗米折腰,
你還是要乖乖服從老鳥.
像我們公司那些老鳥,
規範都更新好幾版了,
材料也都一直更新,
還是一直守著二三十年前的想法,
爭取福利的時候,
更不手軟,
直接跟年輕一輩的嗆說,
輪不到你們這些菜鳥啦........

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2012-12-31 11:41 發表
現在猛烈的招募女兵,
同樣
不要以為女生看起來柔弱,女人的戰爭,打起來是比男人還要兇狠的
軍隊偶不曉得,偶同學當空姐(梅花那間),她說她們公司空服期數跟
當兵的梯數一樣重,差一期就嗆死人了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-01 20:44

• 大毛 金錢 +1 美女空姐也會這麼恰,呵呵 2013-01-01 11:18

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首